24

Альпиниты были невероятно воспитанными и вежливыми. В деревне и в рабочем лагере все здоровались друг с другом по многу раз. До обеда они говорили друг другу «Ютро!», чужаки выучили утреннее приветствие и бойко здоровались на новом языке. Но в обед у альпинитов полагалось говорить другое слово - «Мальца!», это было похоже на знакомое слово «мало», как будто было мало то ли самого обеда, то ли времени на обед.

К вечеру чужаки так уставали, что уже ничего не говорили, хотя у альпинитов и для вечернего времени были свои слова.

У чужаков был только один выходной день. Второй день отдыха им не полагался. В свой единственный выходной чужаки гурьбой выходили на прогулку. Тогда деревня оживала. Местные альпиниты уставали здороваться с чужаками, которые гуляя по улицам сотню раз проходили по одним и тем же местам.

Но иногда они гурьбой уезжали развлекаться в соседнюю деревню, что находилась за горой. Там лес был чуть зеленее, дома были чуть выше, альпинитов было чуть больше, еда в тавернах – вкуснее. Поздно вечером чужаки возвращались в деревню и тут уж местные альпиниты, вывалившиеся из таверны, громко закричали им: «Ютро!»

- Ютро! – радостно отвечали чужаки, а альпиниты весело хохотали – не злорадно, а воспитанно и вежливо…


Рецензии