Далеко, далеко на лугу пасутся ко...

У родственников в деревне была корова. Кроме того,каждый год рождался телёнок,да и прошлогодний (как правило, бычок) имелся. Раньше там так было практически у всех;многие даже по нескольку дойных коров держали.

Всех их утром выгоняли на пастбище, согнав в стадо,которое пасли по очереди. Вечером животные шли обратно,где их у подворий встречали хозяева:каждая корова возвращалась на свой участок.

Но не все были такими послушными. Корова родственников,например, имела привычку сваливать вечером неизвестно куда. Поэтому за ней приходилось идти прямо на поле,а под конец и вовсе привязывать к вбиваемому в землю колу отдельно от греха.

Корову звали Ружанна. Молока она давала на удивление мало: полтора литра утром и столько же вечером,несмотря на то,что была далеко не юной. Родственники говорили,что так было с самого начала.

Они всё надеялись:вот родится тёлка, её оставят,а старую корову сдадут на мясо. Но не тут-то было:пять лет подряд появлялись исключительно бычки... С ними,когда подрастут,тоже проблем было немало.

Так,однажды, летом 1993,подросший бык,когда пришла пора загонять его домой,учуял такую же молодую телку в охоте и,само собой, стал активно пытаться с нею спариться. Хозяева той тёлки и наши родственники пытались этому помешать изо всех сил;в конце концов, "даму" с трудом увели (а жила она на другом конце деревни).

Бык же вскоре взбунтовался. Узрев у ближайшего забора сидящих на лавочке и стоящих поблизости людей,он задрал кверху хвост, наклонил голову,выставив рога вперёд, и,испуская утробное мычание,ринулся на них...

Повезло,что калитка была открыта! Люди едва успели туда забежать и закрыться изнутри. А бык,несколько раз ударив рогами забор (удивительно, что не повалил),постоял как бы в раздумье и...побежал по следам несостоявшейся "невесты".

Привели его обратно только утром,когда присмирел немного. Но бык ещё несколько дней после этого время от времени начинал грозно мычать,наклонив голову. Осенью его сдали на мясо...

На следующий год Ружанна наконец-то принесла тёлочку. Рыжую,как и мама;прошлогодний бычок в детстве тоже был таким,но теперь стал чисто-чёрным (как предыдущий, только у того лоб и морда были белыми).

Молока было так же мало. А в начале лактации, как рассказывали,ещё меньше. У соседей козы давали больше молока,причём каждая. Но родственники прямо,как сейчас говорят,залипли на эту Ружанну.

Обращались они с животными довольно грубо,как и большинство деревенских жителей. Когда телёнок тянулся к вымени до дойки,его нещадно лупили палкой по всем местам;правда,тёлочка однажды отомстила,неожиданно развернувшись и ловко ударив задним копытом...

Выросший бык,которого привязывали отдельно, однажды сумел отвязаться,о чем и сообщил кто-то из местных. Мы с младшей сестрой деда пошли на поле;бычок активно бодался с другим,сидевшим на привязи.

Сестра деда,ругаясь на чём свет стоит,пыталась увести вышедшее из-под контроля животное;бык сперва сопротивлялся,но потом кое-как пошёл за ней. И всё бы закончилось благополучно, но дедова сестра принялась ухаживать его палкой,при этом не переставая ругаться. И бык не стерпел:ударил правым рогом так,что она упала...

К счастью, прибежали хозяева привязанного быка. Они помогли сестре деда подняться и отвели их домой на пару с быком. К счастью,животное ударило сильно,но рог лишь царапнул кожу,так что остались царапина и синяк.

Через несколько дней этого бычка сдали на мясо. Причём...в обмен на комбикорм. Выяснилось,что только так у деревенских там принимали скотину:денег не платили никогда. Мама спрашивала не раз:почему бы самим не зарезать и не продать мясо? Они отвечали,что в жарком климате и поросёнка не так просто переработать, а уж быка...

Ружанна порой тоже показывала характер:например,могла опрокинуть ведро с молоком во время дойки или после неё. А однажды разбила банку:да-да, корову (!) в трёхлитровую банку доили.

Казалось бы, зачем нужна в хозяйстве малоудойная,к тому же с характером, корова?! Тем не менее,опять почему-то её оставили,а ту телку,как подросла,сдали...

Лишь спустя ещё три года родилась тёлочка. Вот её решили оставить заместо Ружанны. Говорили,что и молока она давала куда больше своей  матери. Несколько лет пожили с ней,пока сестра деда не умерла:тогда хозяйство,как говорится,пошло с молотка.

Фото из интернета.


Рецензии