25

Как-то раз в субботу Чужая работа в цеху вместо заболевшей подруги.  Никогда не болевшие альпиниты, конечно, не верили в болезнь любимой наводчицы, но, как полагается, поспрашивали о ее самочувствии, тактично скрывая уверенность в том, что Малефисента просто отдыхает от работы.

Знакомая с устройством штампов, Чужая в этот день  увидела, как они укладываются в ленту пресса, как сложно подгоняется позиция каждого штампа – два чужака усердно возились, подбегая к прессу то с одной, то с другой стороны, а курирующий их альпинит раздавал команды. Потом он закрывал заслонки на боках пресса и нажимал на кнопку, запуская его в работу. Начиналось мерное уханье. Через минуту пресс выключали и все работающие собирались у выходного желоба, чтобы проверить качество отверстий на детке и измерить расстояния. Замечая мелкие несоответствия, куратор заставлял чужаков переустанавливать тот или другой штамп – это длилось вечно. Куратор-альпинит подбадривал работников: «Нос кверху! Сейчас мы сделаем эту детку зеленой!»  «Почему зеленой?», - удивилась Чужая, но промолчала.

Время от времени детку проверяли в волшебной капсуле. Капсула, в которую закладывалась деталь на глазах начинала краснеть, как будто от напряжения или возмущения, потом выплевывала детку, в которой  выявлялись отклонения. И чужаки принимались за штамп, изготавливающий детку, сдвигая его то по ходу движения ленты, то против, то влево, то вправо, выверяя позицию буквально в миллиметрах.

Наконец контрольная капсула перестала краснеть и, меняя окраску, постепенно стала зеленой. Детка которую чужаки вынули из капсулы стала тоже зеленой. «Ура-а-а!» - радостно закричали чужаки. Один из чужаков раскрыл ладонь и выпустил крошку. Став зеленой, она приобрела все признаки качества и соответствия и легко поднялась вверх к своему комплекту, который стаей кружился под потолком.  Чужая посмотрела вверх и впервые заметила, что весь комплект деток – зеленый!


Рецензии