26 - 27

26.

В один из предпраздничных дней подруги выехали на экскурсию в столичный  сказочный Город. Обе были горожанками и прелести деревенской уединенности, привлекавшие поначалу, немного поднадоели. Они решили насладиться городскими привилегиями, которые накануне праздника обещали быть вдвойне приятными.

Малефисента хорошо ориентировалась в сказочных местах, потому что сама была немного волшебницей, так она утверждала. Чужая знала, что подруга скромничала, ее «немного»  выходило за рамки реальности, а здесь она была просто как рыба в воде.
Накатавшись на местном транспорте – длинной самоходной ленте, пролегающей через весь Город, подруги высадились на большой площади. О-о-о-о! Какая красота раскинулась перед глазами подруг. Архитектура а ля Европа во всей красе!  Здания на площади не выше трех этажей, стоят впритык друг к другу, фасады домов разного  цвета, украшены лепниной, витиеватыми росписями и целыми картинами. Самое высокое здание с остроконечными башнями – самое старинное и самое главное в городе. Дом Советов!

Площадь была под завязку наполнена альпинитами – все высыпали в город на предпраздничную распродажу. Девушки подивились предложенным товарам - всяким штуковинам ручной работы: это были, мелкие сувениры и украшения из природных материалов, изделия из ткани и кожи, а также съедобные игрушки и разные сладкие изделия. Альпиниты, однако, большие сладкоежки! Как ни попробовать сладкого в этот  чудесный воскресный день! В сказочном городе торговля происходила особым образом. Малефисента знала, как, и хлопнула в ладоши. Перед подругами появился чудно сервированный столик, чего тут только ни было: пряники, залитые цветной глазурью, фрюхтеброт – ржаной хлеб с сухофруктами, гермкнёдль – большой сладкий пельмень со сливовым джемом, пышные вафли «Минна» с клубничным соусом, торт «Цукер», засахаренные фиалки, штоллен – знаменитая зимняя выпечка альпинитов, шоколадные шарики с портретом композитора мировой известности, и, конечно, знаменитый яблочный штрудель из тончайшего теста. Чужая охнула, потрогала свои бока и, сокрушенно качая головой,  запинаясь выдала: «Боюсь, мы вдвоем …, э-э-э… боюсь, нам это …, мне это … не очень полезно…». «Не стоит волноваться, мы попробуем буквально всё, но все лишние калории сразу же сгорят в огне восторга и сладкой эйфории! Налетай!» - уверенно скомандовала Малефисента, при этом она покачала сложным головным убором, от него тут же в воздух взлетели тысячи светящихся пузырьков и блесток, как из хлопушки. Чужая снова поверила подруге – у нее такой большой опыт и сказочные способности!

Отведав всех местных сластей, дамочки двинулись к местной достопримечательности – Волшебной горе. Все улицы в городе поднимались к этому возвышенному месту. Замок на горе был виден издалека – на башне с острым шпилем круглый циферблат показывал время. На гору можно было подняться на подъемнике или по красивым лестницам, зигзагами уходящим ввысь. Времени на пеший подъем у девушек не было.

- Нам надо было вовремя вернуться в деревню альпинитов,- предупредила Малефисента.

- Я сегодня в туфлях Маленького Мука, между прочим, - сообщила Чужая и поглядела на свои длинноносые желтые ботинки. – Быстро поднимусь!

- У меня-то такой волшебной обуви нет, - улыбнулась Малефисента. – Сегодня и самоходная лента работает с перерывом - запланировано шествие Монстров… Но мы обязательно должны вернуться до 12 часов ночи!

- Прямо как в сказке про Золушку, - заметила Чужая. Малефисента вздрогнула и снова качнула своим убором.


27.

Дорога была нескучной. Здания плотно теснились друг к другу, но отличались высотностью, наличием башенок или эркеров, а главное совершенно различными подъездами – тут были скромные двустворчатые двери, огромные расписные двери под аркой, настоящие ворота с колоннами или коваными чугунными решетками и витыми узорами, ворота из тяжелого дерева с резным гербом наверху, монументальные гранитные ворота почти на весь фасад. На многих зданиях девушки видели лепные щитки, таблички с надписями о времени сооружения и просто лепные украшения. Глядеть - не наглядеться!

Они шли по проходам под арками, по мощеным улочкам все время вверх. Незаметно они пришли к подножию горы. Ворота, увитые ветвями рядом стоящих древовидных кустарников, были распахнуты и подружки, не договариваясь, шагнули внутрь, думая, что добрались, наконец, до подъемника. Но все было совсем не так. Неожиданно двери за ними захлопнулись и искательницы приключений очутились в темноте. Сначала они решили, что подъемник работает без света, но через минуту поняли, что остаются на месте. Впереди забрезжил едва уловимый свет. Девушки, взявшись за руки, двинулись к свету. Странным образом они не поднимались, как должны были, а спускались вниз. Постепенно стали проглядываться стены довольно узкого коридора – это была настоящий пещерный ход. Свет становился все ярче и краснее, стены и потолок из темно-кораллового камня, неравномерное розоватое свечение сопровождалось странными звуками – сначала это было посвистывание. Потом, когда спутницы дошли до развилки – в разные стороны расходились ходы в ущелья – свист перешел в шуршание и редкое уханье, так что стало не по себе. Кстати, розовое свечение поменялось на сиреневое, переходящее в синее мигание. В ущельях по обе стороны стояли фантастические существа, так что девушки слегка струхнули. Те слегка подрагивали и поворачивали головы к проходящим. Но скоро бояки поняли, что это всего лишь выставочные, мастерски изготовленные экспонаты. Появилась музыка – прямо таки саунд-трек из фильма ужасов.

- Не люблю я такие места, - констатировала Малефисента. – Слишком нарочитое нагнетание мистического ощущения… А обстановочка так себе…

В это время в следующем пещерном пространстве закрутились странные аппараты, напоминающие детали космического летательного аппарата, музыка перешла в булькание и пикание, воздух стал сгущаться, а замкнутое пространство не сулило передышки. Обе девушки старались вдохнуть побольше воздуха.

- Понятно, что мы попали на какое-то 3D-представление. Хорошо еще, что никто не хватает за одежду или, не дай бог, за руку! – проговорила Чужая на выдохе. – В кинотеатрах теперь во время фильма и запахи, и брызги, и кресло подпрыгивает.

В это время Чужая почувствовала, что не может дальше двигаться – что-то ее держит. Перед глазами зажужжала какая-то механическая тварь с фиолетовой подсветкой.

- Я не могу дальше идти, - полушепотом выговорила Чужая.

Малефисента оглянулась и громко засмеялась:

- Ты зацепилась курткой, то есть карманом куртки, смотри: тут из стен везде что-то торчит!

Чужая высвободила куртку, одернула ее, посмотрела вниз – еще и нога застряла в специально оборудованной ямке.

Девушки заспешили вперед, больше не смотря по сторонам и не обращая внимания на местные колдовские приколы.

Наконец, показался конец тоннеля. Подруги вышли на свет божий и зажмурились с непривычки.

- Что это было? – Чужая перевела дух, идти по колдобинам длинного подземного хода было очень утомительно.

- Детский сад! – сделала вывод Малефисента. – Я бы придумала что-нибудь пострашнее. Ты сама сказала, что в наших кинотеатрах спецэффекты поинтересней. Но как и почему мы сюда попали? Ведь мы собирались наверх.

- Как Замок у Кафки! – предположила Чужая. - Здесь все улочки ведут на Волшебную гору. Мы долго шли и ни разу не сбились с пути, мы же были у подножия горы, здесь точно должен быть подъемник!  Может, мы попали не на ту гору?

- На ту! – вздохнула подруга-волшебница. – Но ведь гора непростая, вот она играет с пришедшими отведать ее волшебности.

- А вдруг это колдовство имеет последствия? Что-то меня подташнивает.

- Просто пора подкрепиться!

И снова Малефисента хлопнула в ладоши и перед девушками появился столик, накрытый в этот раз к обеду: огромные шницели из свинины, кнедли картофельные, тушеная капуста и красное вино. От похода в стиле «фэнтези» у обеих разыгрался аппетит. Обед был по-альпинитски вкусным!

- Очень хочется посмотреть шествие Монстров, - Чужая с надеждой посмотрела на подругу.

- Увидим обязательно! – уверила ее спутница. – Но не сегодня. Сегодня надо успеть вернуться домой.


Рецензии