28 - 29

28.

Зима наступала на пятки красавице-осени, припорашивая легким снежком увядшие клумбы и кусты. Наступали холода. По утрам чувствовался морозец – густой пар изо рта на выдохе, ледяная слюда на лужах, кружевной иней на ветках деревьев.

Ярко-розовое небо, сгущающееся к горизонту почти до фиолетового цвета, прозрачный воздух, темные силуэты гор со всех сторон создавали ощущение пребывания в фантастической гигантской воронке, на дне которой помещалась целая деревня. В утренней темноте разглядеть можно было лишь абрисы крыш и резные ветви деревьев. Тишину нарушали редкие хриплые крики птиц.

Рабочий лагерь находился на краю деревни, там, где дома местных альпинитов, не поместившиеся в долине, выросли в горах. Издали они казались игрушечными или нарисованными, как бы для того, чтобы разбавить серьезную крутизну гор, состоящих из округлых холмов. На самом нижнем холме – четыре домика, на следующем – выше – три домика, еще выше – два. Один единственный домик совсем наверху. «Интересно, кто там живет?» - думала Чужая. А там с давних времен живёт Повелитель облаков. Раньше он лишь изредка выходил из своего домика. Как только он вываливался из дверного проёма, он тут же начинал расползаться: ноги и руки его вытягивались до невероятной длины и одновременно росли в ширину. Через мгновение все его конечности сливались с телом и головой в огромный пузырь молочного цвета. Он так часто выходил в деревню в альпинитам, что они перестали его замечать. Все знали, что он есть, но никто его не видел. А он так осмелел, что поздней осенью совсем не уходил в свой домик, да и домика его в эти дни не было видно.


29.

Однажды утром Доммиак посмотрел в окно и ничего не увидел, кроме белого густого как манная каша тумана. Повелитель облаков вышел на прогулку и распространился по всей долине. «Не пойду на работу», - решил альпинит и дернул колокольчик, висевший над его кроватью. Чудесным образом звон раздался в рабочем лагере у рабочего места альпинита, и все поняли, что он сегодня на работу не придет, потому что болен. Альпиниты большой фантазией не отличались, и причиной невыхода на работу всегда называли болезнь.

Чужак туманным утром не мог по своей воле остаться дома. У него не было заветного колокольчика, чтобы предупредить товарищей. Поэтому он вышел на работу. В туманные дни передвигаться по деревне было чрезвычайно неудобно. Люди в мутной молочной пелене натыкались друг на друга, сбивались с пути и долго блуждали по местности. Чужак несколько раз лбом столкнулся с альпинитами, несколько раз наступал на ноги другим чужакам. Потом услышал глухое «Му-у-у» и понял, что почти у цели. Ферма находилась рядом с рабочим лагерем.

Чужак резко свернул вправо и нащупал ворота. Ворота со скрипом раскрылись и рабочий день начался.

- А где сегодня Доммиак? – спросил Чужак у других альпинитов.

- Он заболел и сегодня не придет, - те, улыбаясь, зашушукали. Они не стали раскрывать Большой секрет горных альпинитов: альпиниты никогда не болели!


Рецензии