Укусы шмеля
Оно как бы содрогалось изнутри.
Будто там где некогда жил - был его разум, поселился кисель.
Его по этой причине, как ни на что уже более негодного "залётчика", и приготовили на ближайшие выходы "минным тралом" - первым идущим по минным полям солдатом, в связи с его самой низкой боеспособностью в группе.
Ещё бы, укус "шмеля", который довелось пережить его барабанным перепонкам, которые все ёщё не заросли, после того удивительного укуса "Шмеля".
Да и голове его, и телу всему остальному тоже пришлось несладко. Ох не сладко!
Укус "Шмеля", спросите вы? Вот так вот на всё тело сразу подействует? И что ж за шмель это такой? Спросите недоверчиво?
Я улыбнусь и спрошу, как и всегда в ответ, немножко, может быть иронично: Как! Вы не знаете укуса реактивного снаряда огнемёта "Шмель"?
Сперва первый хлопок ... громкий хлопок снаряда, вылетающего из металлической трубы, несущего на себе и в себе шар, распускающийся вслед за работой взрывателя, за которым последует ужасной громкости шум на километры вокруг ...
P.S.
После открытия состава, позволяющего использовать в огнеметах сразу два поражающих фактора - температуру и избыточное давление, - был разработан огнемет РПО-А - реактивный пехотный огнемет более известный в войсках под названием "Шмель" - безотдачное оружие одноразового применения.
По оценкам зарубежных и отечественных военных специалистов, по фугасному, зажигательному и дымовому воздействию на основные виды целей не уступает 105-152-мм артиллерийским снарядам.
По поджигающей способности превосходит все современные струйные и капсульные огнеметы.
Импульс давления при взрыве термобарической смеси заряда "Шмеля", а, следовательно, и ее разрушающая способность значительно выше, чем у традиционных взрывчатых веществ, например тринитротолуола, что при взрыве в строениях и сооружениях, как правило, вызывает разрушение стен и межэтажных перекрытий.
Пороховой вышибной заряд выстреливает из герметичного ствола-контейнера капсулу с летучей, легковоспламеняющейся жидкостью. Стрельбу можно вести из помещения (объемом более 60 куб. м). При попадании в цель капсула разрушается, жидкость быстро испаряется, образуя в воздухе гремучую смесь, которую поджигает инициирующий заряд. Объемный взрыв этой маленькой вакуумной бомбы поражает живую силу в помещениях и укрытиях, а также легкобронированную технику термобарически (высокой температурой и ударной волной).
Говорят, тремя такими зарядами можно полностью разрушить пятиэтажное здание или, следуя шутке ученых из Военной академии химической защиты: «На полигоне из РПО-А не настреляешься - слишком много дотов нужно строить...».
P.S.P.S.
Так вот тот заикающийся солдат и услышал только первый хлопок вышибного заряда внутри землянки высоко в горах, где он умудрился запустить в действие это чудо военной техники.
Каким то чудом крыша приподнялась и снаряд вылетел в щель c выходящим избыточным давлением.
Иначе он бы не заикался, а вслед за ним бы ...
Интересно, вслед за ним ушёл бы куда?
Может в плазму ...
Из которой состоят Звезды и галактические тумманности, а также межгалактические скопления Плазмы ... из которой и состоит большая часть известного вещества, посреди ещё большей части, по подсчётам современных астрофизиков - 97% пока так и неизвестного вещества нашей заселённой Вселенной, где или куда и мы вселены?
Кстати, плазма, возможно, это именно то, что и оживотворяет наши тела, циркулируя в системе, называющейся по китайски "цзин - луо"
цзин - основа тканей [тела] а внутри основы - ци = туман, который может быть и таким разряжённым. как туманность Андромеды или дыхания нежного вздох, не выдыхающий столетиями и даже миллиардами лет ...
... на броне было два таких "шмеля" и ещё ящик тротила.
вальяжный зампотех
привстал он на броне
схватившись вдруг рукой за дуло
чуть приобнял
механика водителя
отечески он за плечо в падении
и сбросил вдруг штурвал налево
от колеи от гусеницы БМП
вот так вот вдруг он стал героем
и всех нас спас
нечаянно от смерти
как это так неведомо
Смерть поцеловала Жизнь оставив?
Гордыни грех нас спас по сути )
вальяжной позой зампотеха на броне
вот и я сидел слушал и немножко криво ухмылялся не понимая ещё всё или ещё не всё?
оказалось не всё
потом
стоит ли рассказывать всё? это ведь только начало того похода вроде бы немного 360 км где-то по горам и между гор
понимание страха ожидания смерти минута за минутой сутки за сутками, пока не привыкнешь к страху ужаса смерти ... всего то потерпеть трое суток и вдург щелчок ... чувства сгорели и ты больше уже ничего ничего не чувствуешь, словно тебе всё равно ... облегчение, за которым последует долгая расплата ... тебе больше нечем чувствовать жизнь, которая вдруг стала скучной, потеряв остроту страха смерти ... и новая гонка "по горам" год за годом в поиске того, что когда то сгорело ... и новые обретения потерь чувства тонкости бытия ... и вроде уже всё иначе, то ли скучно то ли нет? то ли страшно то ли нет? Ты просто больше уже ничего не знаешь, зная слишком много и понимая
все границы это всего лишь направления
направления побега в ночи
в бесконечность
с чем сравнить
ветер посреди тишины
грома
взрыва
где-то
там
за спиною
остался
как то раз
утром
тем
тихим сперва
долгим как вечность
как вой
шелеста мины почти
у следов гусеницы трака БМП
колесо же переднего трака
летело в момент тот
ещё где-то 3 или 5 километров
с откоса сопки в долине Аргу
Как аргонавты мы некогда там проходили
куда
и зачем
почему
для чего
странствия вечные
мы или время подмостки
театра теней
Свидетельство о публикации №220082801716
В целом слог довольно не простой, с трудом читается - автор часто обрывает мысль перебивая сам себя. Так же был странный и неожиданный переход от прозы к белому стиху. Однажды я читал очень интересную книгу под навзванием "Журналист" (автор Андрей Константинов) где блестяще описана миссия наших войск в Йемене.
Данный рассказ чем-то напомнил стилистику этой замечательной книги. При определённой доле старания думаю его можно развить до более крупной и более интересной формы.
Фирсов Михаил 29.08.2020 00:24 Заявить о нарушении
Ни Гу Ла 31.08.2020 21:30 Заявить о нарушении