Я иду искать. Глава 2

          Два

          Два! Поставив в тетради жирную двойку, Лариса почувствовала удовлетворение и тут же устыдилась этого чувства. Это мелочно - радоваться возможности наказать ребенка. Да, мальчик с гнильцой, лживый и способный на подлость, но не родился же он таким! Воспитание, обстановка в семье, влияние окружения, уличных приятелей, массовой культуры и средств информации, конфликты в коллективе класса,  педагогическое воздействие учителей, наконец,  а не только гены формируют характер ребенка.
 
          Все это прописные истины, но как объяснить, почему  в некоторых семьях алкоголиков дети никогда не пьют, объясняя это тем, что видели, к чему выпивка приводит, а в других таких же семьях дети спиваются еще до совершеннолетия. Или вот Ремарк заверяет, что проститутки становятся прекрасными женами, а в жизни это происходит очень редко. Или еще, одного ребенка все балуют:  родители, бабушки-дедушки, тети-дяди, - а ребенок все равно вырастает чудесным человеком, скромным, добрым; другого ребенка родители бросают без всякого внимания и контроля, а он становится умным, уверенным, заботливым; для третьего ничего не жалеют, душу вкладывают, а он или дурак, или подлец.
 
          Чем дольше работала Лариса в школе, тем больше убеждалась, что для того, чтобы быть хорошим педагогом, также нужен талант, как и в любом деле, а ее способностей едва хватает, чтобы быть ремесленником от педагогики. Может быть тоже уйти, как те учителя, что торгуют на рынках, водят маршрутки или работают в строительных бригадах. Нет, и тяжелее были времена, но Лариса не ушла из школы. Да, ремесленник, но на таких-то ремесленниках и существует народное образование.

          Лариса отложила последнюю тетрадь с контрольной работой. Она преподавала географию – предмет, который и учащиеся, и коллеги считали третьесортным. Сколько раз она завышала оценки на два-три балла  по просьбе классных руководителей или завуча, чтоб повысить успеваемость класса или отдельного  ученика. При этом ей нельзя было, как математику или филологу, например, сказать, что без этого предмета не примут в ВУЗ, ученик не пройдёт тестирование ЕГЭ или еще что-нибудь важное. Так и чувствуется в интонации собеседника – скажите спасибо, что дали часы на ваш никому не нужный предмет, и не вздумайте снижать нам показатели.

           А ведь на самом деле как раз наоборот! Давно отказались от чистописания, и все идет к тому, что и от правописания в ближайшем будущем откажутся. Зачем заучивать сотни правил, если компьютерная программа исправляет все ошибки, а в скором будущем и печатать будет с голоса, как секретарша. Калькуляторы уже сейчас сделали ненужной таблицу умножения, а многим ли в жизни понадобились интегралы или дифференциалы? А вот незнание географии не только говорит о низком уровне культуры и образования, но может поставить человека в неловкое положение или крупно подвести. Ведь сейчас путешествия доступны и реальные, и виртуальные: мир стал теснее, народы ближе, а космополитизм модным.

          Когда-то после школы, Лариса не о школе думала, а как раз о путешествиях. Ей хотелось участвовать в экспедициях, описывать малоизученные территории, а может быть и сделать открытие. Кроме самой географии Лариса увлекалась топонимикой, и понимание смысла и происхождения географических названий давало иногда новый взгляд на историю заселения территорий, на развитие экономической географии. На стыке этих наук Лариса собиралась сделать если не открытие, то свою диссертацию. Но профессор,  любимой студенткой которого была Лариса, умер раньше, чем она окончила институт. Без его поддержки заняться  наукой у нее не получилось. Школа стала ее судьбой. Институтская страшилка о венце безбрачия училок в отношении самой Ларисы оказалась вещей.

          Лариса не была мужененавистницей или «синим чулком», она была влюбчивой и женственной. Она выросла в дружной семье, где родители, полюбив друг друга в ранней юности, сохранили нежные отношения на всю жизнь. Она была любима родителями и братьями и оберегаема ими. Жажду путешествий развили в ней тоже они. Каждый год семья отправлялась в какой-нибудь уголок, где сохранилась нетронутая природа или  находились исторические достопримечательности.
          Обилие впечатлений дополнялось устными рассказами: былями и выдумками,  научными фактами и фантастическими историями. Так же сильно, как путешествовать, Лариса любила читать. Первым, в кого она влюбилась, был Роберт Грант из книги «Дети капитана Гранта» - ее любимой книги. Потом она влюблялась в героев других книг и кинофильмов, в своих фантазиях  книги и фильмы получали продолжения, где она встречалась с героями, спасала их, помогала перенести утраты или просто жила рядом, наслаждаясь их счастьем  и  своим бескорыстием.

          В реальной жизни  ей не встречались молодые люди, сравнимые благородством  и мужественностью с любимыми героями.
 
          Однажды со школьного вечера ее, десятиклассницу, пошел провожать высокий, красивый, широкоплечий одиннадцатиклассник. Она поймала завистливые взгляды девчонок и пошла с высоко поднятой головой и ожиданием прекрасного. Дорога была недолгой, но он успел прочить ей какие-то стихи, рассказать смешные анекдоты, полностью ее покорить. У подъезда их многоэтажки она хотела попрощаться, но он сказал, что проводит ее до квартиры. Она открыла дверь подъезда, внизу лампочка как всегда не горела, было темно,  он вдруг резко прижал ее к стене и стал целовать сильными опытными губами, потом, еще крепче сжав ее от растерянности безвольное тело, раздвинул ее губы и его энергичный язык стал сновать в ее рту. Ощутив приступ тошноты, она вырвалась и, как делали все героини романов, дала ему пощечину, но, то ли пощечина оказалась слабенькой, то ли он толстокожим, ожидаемого эффекта этот удар не принес. Он просто не обратил на этот жест внимания, опять прижал ее и целовал,  и лапал руками, пока у нее не отказали ноги. Он подхватил ее, прижал к себе и стал шептать что-то по его мнению ласковое, типа, дурочка, ты чего, целочка что ли? Она дернулась, выскользнула, помчалась по лестнице, боясь услышать сзади топот ног, потом с ужасом вспомнила про лифт, вот сейчас он промчится вверх, но в подъезде было тихо. Он ушел, то ли оставив подъезд открытым, то ли за шумом в ушах она не услышала хлопка входной двери.

          Она долго стояла у  двери своей квартиры, пытаясь успокоиться. Если о случившемся узнают родители и пойдут в школу разбираться… Если узнают братья, будет драка… Если… Да ладно,  ведь ничего не случилось! Она открыла дверь, рассказала, как прошел вечер, попила с родителями чай и пошла спать. Открыла перед сном книгу … Буквы не складывались в слова… Ее знобило… Заснула под утро.
           На следующее утро она долго и тщательно собиралась в школу, пытаясь вообразить возможные варианты встречи с этим парнем. Что сказать, если он подойдет и вежливо извинится? А если попытается ее высмеивать, как поостроумнее ответить? Или просто не пойти сегодня на уроки? А если в школе ее встретят хихиканьем, перешептыванием и любопытными взглядами? А пусть! Это ему должно быть стыдно, а она не сделала ничего плохого! В  школе они столкнулись нос к носу  и оба сделали вид, что вчерашнего вечера не было, но с тех пор на школьные вечера Лариса старалась не ходить
.
          Книги остались ее друзьями и ее любовью на всю жизнь. В кино она научилась ценить крепкий сценарий, хорошую игру актеров, интересные режиссерские находки, операторскую работу, чудесную музыку, спецэффекты, почти как кинокритик. Но в отличие от кинокритиков, она, как в детстве, влюблялась, теперь уже не в героев, а  в артистов, влюблялась платонически, радуясь их благополучию  и переживая, если у  них  не  складывалась  личная  жизнь   или  карьера,  они болели или спивались.

          Ей уже хорошо  за тридцать, родители волновались за ее будущее, жены братьев старались свести ее со своими родственниками и знакомыми подходящего возраста и холостого статуса, но  все было напрасно. Ее сердце в очередной раз было занято, правда ее любимый только что разошелся с третьей женой и опять собирается жениться, но она  будет ему верна, пока он окончательно не найдет свое счастье. Материнские инстинкты она вполне удовлетворяет в школе и с малышами братьев, одиночество ее не пугает, его ей часто не хватает.

           Так что, все хорошо, прекрасная  маркиза!


Рецензии