Курица голубых кровей

    А попробуйте найти в настоящее время хоть одно повествование о жизни завода, пусть даже гиганта, в коем я работала. Не найдете. Мода прошла на эти темы как-будто. А жизнь-то на заводах даже захудалых бурлит, в том числе ЮМОР, во всевозможных формах или видах, как хотите.
    Теперь и среди рабочих встречаются высококультурные эстеты, кстати ни так уж и редко, равно как и среди высокообразованных специалистов можно встретить обыкновенных простачков.
    Не знаю как кому, а работать инженером среди инженеров, ну например, в ОГТ(Отдел главного технолога) мне было очень интересно. Согласитесь, интересно это когда работа ладится, когда ты доволен и тобой довольны.
    Наше технологическое бюро это одиннадцать женщин разновозрастных и двое мужчин. Короче курятник. Естественно, начальник Михаил Иванович и его правая рука Виктор Иванович. А мы все технологи разных категорий. Как и положено женский коллектив это улей, в котором постоянно кипит работа и чаще не показушная. И если всмотреться и вдуматься, то мужчинам ой как не легко руководить таким техбюро...
    Однако-ж если бы не это самое чувство юмора, конечно чаще "черного" было бы тяжело работать. А так.... если обстановка накалялась, выручал только юмор. И самым главным юмористом был наш Михал Иваныч. Мужчина, слегка за сорок, женат, счастлив в браке, два сына и красавица жена. Кстати очень привлекательная у него внешность, усики у него, не знаю зачем они ему, но они не портят общее впечатление. Смугловат, статен, и глаза голубые-голубые, и чаще выражающие лёгкую иронию. И если такой взгляд был направлен на тебя...., это могло сулить лишь одно - найдены ошибки в сданной технологии. А это ни есть хорошо. Если бы просто сказал, а не смотрел так, было бы проще.
    И при всем при том относился он к нам по-отечески тепло и мы все любили и его иронию и юмор, даже жесткий и не представляли себе наше бюро, да и весь завод без него. Будь он в каком-нибудь НИИ уже был бы академиком, только за это мы женщины покорно снимаем перед ним свои шляпки.
    Женщины конечно разные, все в основном серьёзные, с разным уровнем амбициозности и интеллекта, да и возраст разный. Одно объединяет всех - по хохмить все горазды и наверно поэтому грызни как таковой не случалось.
    Конечно традиции тоже были. К значимым праздникам выпускали стенгазеты в виде коллажей и в них всегда было все с добрым юмором, эти произведения потом долго смаковались и оставались висеть до следующего особого случая. Будь то Новый Год или просто субботник.
    И вот перед 23 февраля выпуская очередную стенгазету женщины слегка переусердствовали полагая, что будет всё воспринято правильно. Мужчины наши конечно посмеялись глядя и вроде дружелюбно пообещали ответить тем же....
    Утром 7 марта всех встречала красочная стенгазета, вся обрамленная цветами и дата состояла и миллиона роз. Стихи и просто милые фразы вызывающие улыбку. И в правом нижнем углу скромненькая картинка, карандашный рисунок, на нём наше бюро глазами нашего начальника-фантазера. Это два ряда столов со стульями и оргтехникой и на спинке каждого стула сидят куры, разные такие, с прическами, с длинными ресницами, пышные и худощавые, грудастые и скромные, короче каждая передает образ обладательницы стула, вернее места. Все серенькие такие, потому что простым карандашом нарисованы и только одна с величественной внешностью, в голубом цвете и с короной на голове. Просто у одной из нас фамилия выражающая высокое благородное сословие.
   Конечно сначала был нешуточный переполох и Михал Иваныч с Виктором Иванычем поспешили в цех не дожидаясь благодарностей. А мы пройдя наконец к своим местам обнаружили на своих столах цветы и конфеты, а на коробки были приклеены алые губы -поцелуй, теперь смайлики такие есть, тогда еще не было. Нашу расдасадованность как рукой сняло, естественно уже не работалось, было очень весело, праздничная суета, застолье и поцелуи уже в щечку от каждой, и умиленная, не привычно застенчивая улыбка начальника. Витюшу мы тоже зацеловали, как бы он не отбивался.


Рецензии
На "Курица голубых кровей" Росима Забирова 2 - "Найдите хоть одно повествование о жизни завода,... Не найдете. Мода прошла на эти темы..." - Скорее, пропал интерес с хорошим людям, что очень печально. А между тем, Инженер - отличная профессия- технически творческая! И людей здесь много интересных. Надо уметь их видеть, как ВЫ увидели их в "Курице..." Отличный рассказ. С Уважением, Лена Широкова. Полезно будет, http://e-shirokova.ru/

Лена Широкова   30.10.2021 13:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.