Убийца

Убийца стоял за 20 шагов от мишени. На этот раз - яблоко. Спелое, сочное, полностью красное, блестящее золотом под лучами вечернего солнца.

- Советник, держи, пожалуйста, на уровне головы. Так он перед броском, попросил своего единственного друга Советника. Последний, вытянув правую раскрытую руку с яблоком, стараясь унять рефлекторные подёргивания напряжённой конечности, продолжал прерванную фразу: -...На, что тебе жаловаться, Убийца? Ты сейчас убьёшь этот плод, как уже тысячи подобных до этого и ты всё ещё не спокоен.

Советник чуть поморщился, наблюдая за злым лицом Убийцы, подкидывающего нож и ловя его за лезвие. Он представил себя на месте жонглёра и стал морщиться ещё больше. Советник знал поразительную остроту клинка, способного разрезать пополам волосок на лету. Поэтому он понимал, что при одном прикосновении перерезал бы себе пальцы в кровь. Убийца же совсем не глядел на клинок, продолжая свою игру, подбрасывал выше и выше. Нож делал уже тройной переворот.

- Ты как всегда прав, дорогой друг. Я убиваю только плоды, ветви деревьев, мух присевших на стену, но я никогда доселе не выполнил своё предназначение. Я не убил человека.

Когда фраза кончилась, прозвучала буква «а», Убийца сделал неуловимое движение от себя. Сверкнула молния, и цель была поражена.

Нож воткнулся в серый забор горизонтально, на нём лежала половинка срезанного черенка.

Советник улыбнулся, опуская руку.

- Я думал ты бросишь между моей ладонью и яблоком.

- У меня нет настроения, шутить сегодня. Ощущаю себя как никогда плохо. Открою тебе секрет: меня посетил секундный соблазн метнуть нож в тебя, куда-нибудь под левый сосок, между рёбер. И опять я не сделал этого! Почему?

Убийца сплюнул на землю, сложил руки на груди.

Советник, давно привыкший к подобным выходкам своего амбициозного друга, с наслаждением, улыбаясь, откусил сочное яблоко, брызнув в стороны соком.

- Ты не готов, родной мой, сентиментальный Убийца. Думаю, ещё не пришло время. Жди.

Слева от них далеко-далеко опускалось солнце за горизонт. Лимонный сад, напоивший воздух, чудесным ароматом, цветения был прекрасен. Прекрасны были жёлто-чёрные пчёлы, мохнатые они жужжали, собирая нектар, огромные шмели тяжело планировали с ветки на ветку. Мир был прекрасен!

От этого щемящего душу знания, Убийца почувствовал радостный восторг. Счастливая улыбка разгладила, твёрдо сжатые губы. В такие минуты ему хотелось творить чудеса.

- Советник, ты создан советовать всем ищущим, скажи: что мне сделать доброго для людей?

- Хорошее было яблочко,- огрызок полетел в кусты.- Доброе это то, в чём люди нуждаются, надеются и ждут. Иногда это мало, будь то кусок хлеба для голодного, иногда много - богатство, дворцы, наложницы, а часто непознанное,

непонятное для ждущего, чего он сам не может выразить. Кто знает, что действительно необходимо?

Золотой диск, прятался в тумане горной гряды, окаймлявшей маковое поле. Бесконечное красное море, живых замечательных цветов. Картина поражала любого, впервые увидевшего поразительное зрелище, волнуя своей нетронутой чистотой, на радость всем имеющим глаза и душу, способным по достоинству оценить саму Природу. От ветра маки тихо покачивались, шли волнами, подражая морю, они заставляли видеть море. Советник замер справа, в который раз забывшись. Два разных человека испытали одно: что- то забытое, старую боль, не сказанное и не сделанное...

- Убийца очнулся первый. Потряс головой, прогоняя наваждение, резво повернулся к другу и встряхнул того за плечо. Советник вздрогнул, обретя осмысленное выражение лица. Мне кажется ты, что-то придумал,- сказал он.

- Да, ты прав. Послушай: как-то я встретил юную девушку, её зовут Улыбка. Необычайной красоты девушка, с тысячей улыбок. Тебе непременно надо её увидеть, будешь в восторге.

- Ближе к делу, мечтатель,- Советник заинтересовался рассказом.

- Вечно ты так. Ладно. Девушка Улыбка пожаловалась мне на свою горькую долю. Она живёт с отчимом, совсем недавно они похоронили мать, и теперь ей исполнилось семнадцать лет, она превратилась в красавицу...

-Стоп! я продолжу за тебя. Отчим, наверняка пьяница, донимает падчерицу и ведёт себя, совсем не по отцовски. Бедной девочке некому помочь и ты, дорогой Убийца, решил взять на себя, не тебе предназначенную роль. Пусть идёт к Заступнику, Спасателю либо Помощнику. Ты, если помнишь, создан убивать, не более и не менее.

- Ха-ха! В точку! Правильно - убивать, я и собираюсь убить подлеца.

Советник глубоко вдохнул лимонный запах, зная о дальнейших словах. Сейчас Убийца начнёт перечислять многочисленные способы, переведения из живого в мёртвое. Способы убийства.

- Я как ты догадываешься, подобрал несколько вариантов. Яд, удар ножа в подворотне, утопление в собственной блевотине, неосторожное падение виском об угол и так далее. Советник, слушая, следил за полётом шмеля, тот нагрузился нектаром под завязку, покидающего лимонный сад.

- Каков же твой выбор?

- Постепенное, многочасовое отравление. Сначала откажут руки и ноги, потом органы чувств, потеря речи, сможет только смотреть. Он испытает все муки сгоревшего заживо, пока не умрёт от разрыва своего поганого сердца.

- Н-да, пожалуй, я немного надеялся на быструю и менее болезненную смерть. Советник говорил так легко и цинично, потому что говорил не первый раз. Десятки раз Убийца находил себе жертву и применял свои уникальные способности. Однако случалось необыкновенное. Жертва опрокидывала бокал вина с ядом, выживала после верного удара, не разбивала голову о камни, в общем, ничего не действовало. Убийца не мог добивать тех, кому повезло, поэтому никто до сих пор, не пал от его руки.

На это Советник говорил всегда одно - странно, очень странно. Как ни старался, он не мог разгадать причину невезения Убийцы, даже несколько огорчаясь вместе с ним от очередной неудачи. Только вот лёгкий холодок пробегал по спине при каждой новой попытке. Может на этот раз удастся?

- Не уверен, сей ли случай, наиболее подходит для доброго дела?

- Брось друг! Мерзкому гаду незачем жить. Я помогу девушке.

Дом Улыбки и её отчима, затерялся среди десятков себе подобных, маленьких, аккуратных домишек, чуть вдалеке от оживлённых улиц города.

Убийца и Советник вели наблюдение за домом. Советник многократно, принимавший участие в такого рода делах, никогда не приближался вплотную к потенциальным смертникам. Он мог только советовать.

А вот Убийца, обладающий уникальными навыками, подходил прямо к человеку, но тот абсолютно не ведал о присутствии угрозы у себя за спиной. Убийца двигался бесшумно, как пантера на охоте. Зато когда приходило время, Убийца заставлял своё тело приобретать скорость кобры, в смертельном броске.

И... все феноменальные навыки не приносили никаких желаемых результатов. Сейчас Убийца затаился под окошком, скрытый тенью высоких яблонь.

- Ты болтаешь людям неправду, паршивка! - отчим, довольно крупный мужчина средних лет, сидел за дубовым столом. Он ел, не забывая по привычке отчитывать падчерицу. Убийца окаменел, видя потупленные, полные грусти, глаза девушки. Улыбка наливала в большую кружку дрянного вина из кувшина.

- Что ты молчишь? Может, побежишь к Заступнику?! Отвечай негодница!!! - последние слова мужчина проревел, вскакивая с места. Табурет опрокинулся, девушка испуганно отпрянула, выронив кувшин. Он разлетелся на черепки, дощатый пол залило красным. Увиденное, окончательно взбесило отчима.

- Ты?! Ты что же творишь?! Убью!!! - он кинулся на Улыбку.

Последний выкрик, включил в сознании Убийцы, какой-то внутренний механизм. Ему стало всё предельно ясно.

Он действовал чётко и быстро, доверившись своим инстинктам хищника. Одетый в чёрное одеяние, Убийца ожившей тенью, запрыгнул через окно внутрь. Беззвучно возник между девушкой и протянувшим могучие волосатые руки отчимом. Тот, продолжая тянуться к горлу, не сразу заметил чёрного человека.

- Не кричи - убью, Грязь. Оставь убийство мне,- Убийца произнёс тихо, хрипло, едва разжимая побелевшие губы.

Удар! Грязь сложился пополам, жадно хватая, искривлённым ртом, воздух. Убийца левой рукой в перчатке, взял за верхнюю челюсть, правой за нижнюю, напрягая мускулы, потянул руки в разные стороны. Послышался хруст, бульканье, хрипение. Порвалась кожа щёк, брызнула кровь, Грязь дико гортанно взвыл и завалился набок. Нижняя челюсть, язык, мышцы болтались на уровне груди, из артерии хлестала кровь. Грязь умер.

Советник, наблюдавший из переулка, едва не пропустил момент, когда Убийца нырнул в окно. Сердце загрохотало, прямо по барабанным перепонкам, пересохло во рту. Он тяжело дышал, не мог совладать со слабостью подкосившей ноги. Он понял - Убийца стал убийцей!

Облокотившись на каменную стену. Советник видел как во дворик, открыв низкую калитку, заходит Каратель. Невысокий, очень широкий, чрезвычайно сильный человек. Заторможенный мозг Советника, обессилено подсказывал: Каратель здесь, видимо по той же причине, что и Убийца. И теперь Каратель выполнит своё - покарает убийцу. Советник медленно осел на землю, голова горела. Убийца не станет применять искусство смерти против Карателя. Убийца обречён... И уже ни один совет не сможет помочь. Каратель шагнул в дом.

Труп Грязи, в луже крови и вина, которого он шёл предупредить вести себя подобающе по отношению к Улыбке, включил его внутренний механизм.

Убийца, потемнев и постарев лицом, неотрывно глядел на свои руки, подпустил опасность слишком близко.

- Ты убил. Твой путь окончен,- Каратель доставал из-за спины, длинный по локоть кинжал. Движения его приобрели силу взведённой пружины. Внезапно Улыбка, словно очнулась:

- Нет, нет, нет!!! Это неправильно! Отпусти его, прошу тебя! - девушка зарыдала, упав перед Карателем на колени.

Клинок рассёк воздух. Фух! Убийца слегка отклонился, спасая шею от смертельного удара. Кинжал изменил траекторию, пойдя вбок. Убийца, не глядя, казалось, дёрнул плечом, от чего клинок вылетел из могучей руки. Над головой бедной девушки стремительно замелькали руки. Каратель наносил удары, Убийца парировал, отводил, уклонялся, он не мог убить, только обороняться.

Каратель вдруг, полетел вперёд, будто споткнувшись, сбивая стулья возле кровати. Убийца - чёрная тень - кинулся к выходу.

... Советник заставил себя подняться, зная, куда направится его друг. Через час, Город знал о происшествии. Жалость хотела остановить, пыталась вразумить, но Город был непреклонен. Здесь собрались Судья и Палач, Стрелок и Мститель. Улыбка бегала от одного к другому и они, несомненно, видели на её покрасневшем, но прекрасном лице, единственную предназначенную для каждого улыбку. И продолжали проверять мечи, арбалеты и стрелы, топоры... Они так же знали, где найти Убийцу.

Советник опередил толпу сторонников Возмездия и жалеющих Убийцу, сироту Улыбку и даже покойного Грязь.

Он добежал до домика с лимонным садом, ища глазами друга. Убийца смотрел вдаль, любуясь цветами. За их спинами спешили люди.

- Они идут Убийца, идут! Беги!- Советник развернул друга за плечи, стараясь поймать улетающий взгляд серых глаз Убийцы.

- Нет,- тихое твёрдое слово. Едва не коснувшись плеча, мимо со свистом пролетела стрела. Первым их заметил Стрелок.

- Беги гад! - в отчаянии Советник толкнул Убийцу, поворачиваясь ко всем, стараясь прикрыть друга своим телом.

Палач снял с плеча громадный топор, Каратель вынул меч из ножен, Стрелок положил новую стрелу.

Убийца побежал сквозь цветущий сад, туда навстречу красному морю. Вдогон летели стрелы, крики, плач Улыбки. Он осторожно шёл, пробираясь между слегка колыхающихся под тёплым ветерком маков, оберегая их как живых. Огромное, до

самого подножия гор, пространство занимали чудесные цветы. Убийца просто шёл.

- Стой! - в левое плечо ударило. Он развернулся.

Арбалет выстрелил. Убийца поймал хищную стрелу перед самой грудью, тут же ещё одну, отклонился от кинжала. Заметил, как держат Улыбку, как она пыталась вырваться, её слёзные глаза, растрёпанные светлые волосы...

Задумавшись, Убийца пропустил стрелу. Увидел оперение, торчащее из живота. К нему подскочил Каратель, взмахнувший мечом, сбоку орудовал Мститель. Убийца ловил холодные клинки ладонями, текла кровь, злые лезвия били и били. В какой-то момент Убийца упал на спину, смяв свои любимые маки.

Раны его кровоточили, жизнь уходила из этого тела, алыми ручьями, словно насмехаясь над цветами.

Убийца смотрел ввысь. Необъятное, чистое голубое небо, слало ему последний прощальный поцелуй. Улыбку отпустили, она, не сдерживая рыданий, упала рядом с Убийцей. Советник опустился на колени, по правую руку. Из глаз его текли слёзы.

- Видишь... друг, - Убийца улыбался. - ты был прав, как всегда... пришло моё время. Я стал самим собой,- он перевёл взгляд на девушку. - Улыбка не плачь, лучше улыбнись мне на прощание.

Девушка справилась с рыданиями и подарила умирающему, никогда и никем не виденную улыбку.

- Да... так прекрасно. Вот он я - убийца... - окровавленный человек затих, глаза остекленели.

Люди Города видели, как изменились Советник и Улыбка.

Постаревший мужчина забыл все советы, превратившись в Молчание. Никто и никогда не слышал от него больше ни одного слова. Он тихо бродит сред покинутого сада. Девушка Улыбка потеряла свой блеск, свежесть её увяла, она стала Скорбью. Самое странное произошло после сожжения тела Убийцы, как подобает воину. Его прах развеяли над маковым полем. Спустя дни красные цветы начали вянуть один за другим. Оставалась надежда на новые всходы.

И только Скорбь, и Молчание, подолгу смотрели на мёртвое поле, и видели должно быть счастливого Убийцу, гуляющего среди цветов, видели алое море, вечное как память...


Рецензии