Глава 35. Неожиданная встреча

 

       Прошли  зима  с весной, наступило лето,  семья Орловых   отправлялась в отпуск. 
       В последний раз Алексей  брал его еще на службе. Хотелось отдохнуть и на время сменить обстановку. За себя он оставил только что вернувшегося с Рижского взморья Нечая,  и теперь они с Альбой паковали  сумки.
       Ванюшка активно помогал, пытаясь запихать в одну плюшевого  мишку.
       - А вот это зря,- сказал Орлов.
       - Почему? 
       - Мы едем на юг, а медведи   жару  не любят.
       - Жаль, - вздохнул сынишка и утащил приятеля к другим игрушкам.
       Когда все было собрано, вызвали такси, взяв вещи, заперли квартиру и спустились вниз. Через десять минут во двор въехал автомобиль  с шашечками на борту, доставивший семью  на Казанский вокзал.
       Вскоре  под высокий свод  перрона  вкатился  поезд  Москва-Сочи, началась посадка. Предъявив  билеты, семья  поднялась  в   вагон, где заняла одно из мягких купе, определив вещи на полку. Чуть позже по вагону прошелся проводник, приглашая на выход провожавших, затем по составу прошла дрожь сцепок, он тронулся.
       - Ура! Поехали! - закричал Ванюшка.
       За окнами проплыла платформа, с неба брызнули лучи солнца,  поезд набирал  ход. Вскоре столица осталась позади, он вырвался на простор, небо стало  голубым и высоким. По вагону начали разносить чай (Алексей взял три), позавтракали жареной  курицей с пахучими огурцами,   прихваченными в дорогу.
       -  А дядя Игорь будет отдыхать вместе с нами?  -  достав из кармашка неразлучного солдатика,  спросил отца  Ванюшка. 
       -   Раз обещал, значит будет, - потрепал тот сына по щеке. За неделю до отпуска они созванивались с  Варавой и договорились провести отпуск  вместе.
       На следующее  утро, после Ростовской области, стал ощущаться юг, поезд нырнул в Кавказские горы, петляя по ущельям, вдоль бурных  рек, уходя в тень   вершин. Иногда за окнами мелькали будки охраны,  и становилось темно - поезд  нырял в туннели. 
       Когда подъезжали к Туапсе, справа,  открылась безбрежная, смыкавшаяся с небом синева,  на которой одиноко белел парус.
       - Папа, это море? - прошептал  глядя в окно Ванюшка.
       - Оно сынок, -  рассмеялся Алексей. - Ну как, нравится?
       -  Красивое.   
       Ровно в полдень поезд прибыл на сочинский вокзал, Орловы,   в числе других,  прихватив вещи, спустились на перрон, кишевший пассажирами.
       - Куда едем? - подскочил к ним разбитной дядька  в  шортах и  панаме, поигрывая  в  руке ключами.
       - Санаторий «Металлург», -  сказала Альба, держа за руку сынишку.
       - Пятьсот  рублей. 
       - Идет, - кивнул  Алексей, взяв в руки сумки.
       Протолкавшись сквозь толпу, они вышли вслед за дядькой из вокзала и направились  к белой «Волге»  рядом со стоянкой. Определив вещи в багажник, сели в салон, автомобиль тронул с места и влился  в  череду других, катящих по нагретому асфальту.
       - Впервые у нас? -  спросил  бомбила*.
       - Ага, - сказал Ванюшка. - Привез  отдохнуть папу и маму.  Все рассмеялись.
       После шумной Москвы  Сочи казался провинциальным, хотя и радовал глаз  южным колоритом:  обилием тропических растений, цветущими парками,  скверами и площадями, а еще архитектурными ансамблями, где прогуливались отдыхающие. 
       Санаторий оказался  в десяти минутах езды от вокзала. Построенный в  стиле  неоклассицизма  с шестиколонным портиком  и двумя корпусами,  перед которыми бил фонтан,  а вверх поднимались гранитные лестницы, он гармонично сочетался с примыкающим  дендрарием*, напоминая дворец  из сказки.
       - Ух ты! - сказал Ванюшка, когда расплатившись, они вышли из машины. - Мы  тут будем жить?
       - Целых две недели, сын, -  ответил Алексей, и семья зашагала вверх по лестнице.
       Внутренний интерьер  впечатлял  отделкой  из благородных пород дерева, позолоченной лепнины и мрамора. Когда регистрировались у администратора, Орлов поинтересовался, значится ли в списках отдыхающих Игорь Варава.
       -  Такого нет, - проверила она по компьютеру.
       Получив ключи с гостевой картой, поднялись на второй этаж, светлым коридором с паркетом и картинами на стенах,  прошли к себе в номер. Это был двухместный люкс с  ванной и гостиной, мягкой мебелью, а также прочими атрибутами. 
       - Ну, как тебе? - поинтересовался  у Альбы Алексей. - Лично я в санатории впервые.
       - То, что надо, - ответил жена. - Валера оказался прав, красиво и уютно. «Металлург»    порекомендовал Филатов,  уже отдыхавший здесь  и имевший в Сочи приятеля-прокурора. А заодно попросил передать тому сувенир -  пенковую, в футляре,  трубку.
       Ванюшка между тем  выбежал на балкон,  откуда открывался вид на море и закричал, - пошли купаться! Разобрав сумки и определив вещи  на места, семья переоделась в шорты  с футболками, захватив  купальные принадлежности,  вышла из номера, заперев дверь.
       Пляж санатория  оказался  неподалеку, к нему  через благоухающий цветами парк  вела широкая, со скульптурами по сторонам, гранитная лестница. Отдыхающих хватало.  Одни лежали  в шезлонгах  под парусиновыми тентами,  другие загорали на покрывалах, расстеленных на мелкой  гальке, многие плескались в воде. Над всем этим  жарко сияло солнце, в небе кружили чайки. 
       Из-под  ближайшего тента, собрав  вещи, вышла пара, Орловы заняли освободившееся место.  Вскоре  Альба с сынишкой весело плескались среди других на мелководье,  а Алексей  саженками  удалялся в море.  Отплыв  от берега метров сто, развернулся и замахал руками обратно.
       - Ох, хорошо, - тяжело дыша, вернулся к своим. - Уже и не помню, когда в последний раз плавал.
       - Теперь я, - рассмеялась Альба и   удаляясь  закачалась на волнах.
       - Я тоже  так хочу! - захлопал  в ладошки Ванюшка. - Научи меня, папа!
       - Давай, сын, - увлек его Алексей на глубину, поддерживая снизу руками. -  Видел как плавают лягушки в пруду?
       -  Ага.
       -  Делай лапками то же самое.
       В  час дня Орловы сходили на обед, накрытый в одном из гостевых залов, потом, включив кондиционер, отдохнули в номере,  и остаток дня провели на пляже.  Вечером, после ужина, полного впечатлений Ванюшку родители уложили спать, а сами, устроившись  в плетеных креслах на балконе, откупорили бутылку купленного в буфете   розового муската.  В небе пушисто мерцали звезды, над морем висела луна, из парка наносило запах ночной фиалки.
       Проснувшись как обычно в шесть, Орлов, в шортах и кроссовках  спустился вниз, совершив   пробежку в парке, а когда вернулся, Альба предложила сходить на  рынок, что располагался неподалеку, купить фруктов.
       - Нет вопросов, - приобнялл жену Алексей, и после завтрака семья отправилась за покупками. Рынок  был небольшим, там  торговали местные, продукция   радовала глаз свежестью и  разнообразием
       Для начала  взяли   персиков с черешней,  стали выбирать яблоки
Глядите какие,  - показал сынишка   на  один из лотков, где красовался   белый налив, отборный и источавший дразнящий запах.
       Семья подошла к прилавку, Алексей поднял взгляд и застыл, - перед ним стояла     молодая женщина в легком платье. Та самая, которая раньше приходила в военном сне. А потом забылась.
       Она смотрела на него, широко раскрыв глаза, не иначе тоже узнавая.
       - Нина?
       - Алексей?
       - Вот и встретились,- дернул кадыком Орлов,  оборачиваясь к жене. - Эта   та девушка, что  спасла мне жизнь. Я рассказывал.
       - Альба, - протянула она руку. - Спасибо вам за мужа.
       - А я Ваня, - встал на цыпочки мальчишка, тоже протягивая ладошку.
       Все посветлели лицами, обстановка разрядилась.
       - Отдыхаете у нас? - спросила Нина
       -  Да, вот в этом санатории, - кивнул  Орлов в сторону парка. - А ты, получается, живешь здесь?
       -   В пригороде. Вместе с мамой и дочкой.
       -  Ясно, - сказал Орлов. - Предлагаю отметить встречу   в ресторане.
       -  Обязательно, такое событие, - поддержала мужа Альба.
       -  А может лучше вечером у нас?  - улыбнулась Нина. - Мама будет очень рада.
       - Хорошо, в таком случае  называй адрес. Та назвала, а затем спросила Ванюшку, - ну как, красивые яблоки?
       -  Ага, - бодро закивал тот. -  И, наверное, вкусные?
       - Ну, ты брат от скромности не помрешь, -   рассмеялись   родители, а Нина, отобрав лучшие в пакет, - вручила мальчишке, - держи   подарок.
       - Интересная женщина, - оценила Альба, когда  шли  назад. - Я бы никого не смогла прыгнуть с парашютом. Да еще из падающего вертолета.
       Когда поднявшись по лестнице  семья  вошла в  прохладный холл, от ресепшена* обернулся  рослый человек  в  летнем костюме.
       -  Дядя Игорь! -  закричал Ванюшка,  побежав навстречу.
       -  Здорово, солдат! -  подхватил тот его на руки. Затем, подбросив,  опустил и рассмеялся, - прибыл для прохождения отпуска.
       - Давно? - обнялся Алексей с другом
       -  Прилетел час назад, поселился  этажом выше.
       -  В таком случае  вместе идем на пляж, - улыбнулась Альба. - У нас вон сколько фруктов.
       - Отлично, - взглянул Игорь на пакеты.  Только сменю прикид и  сразу к вам. Ждите...


Рецензии
Отдыхать на морях и на югах, это хорошо! Да ещё и с девушкой из снов встретились! Р.Р.

Роман Рассветов   31.08.2023 23:30     Заявить о нарушении
Разные видел моря.
Впечатляли.

Реймен   05.09.2023 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.