Сергей Тюленин

Мы были всякими, любыми,
Не очень умными подчас.
Мы наших девушек любили,
Волнуясь, мучась, горячась.
Мы были всякими. Но мучась,
Мы понимали: в наши дни
Нам выпала такая участь,
Что пусть завидуют они.
Они нас выдумали мудрых,
Мы будем строги и прямы,
Они прикрасят и припудрят,
И всё-таки пробьёмся мы!
Павел Коган.


Сергей Тюленин родился 12 августа 1925 года в селе Киселёво Новосильского района Орловской области в многодетной русской семье.
Через год после рождения младшего сына - в 1926 году - Тюленины переехали в Донбасс - в город Краснодон.
Там отец - Гавриил Петрович - работал забойщиком на разных шахтах.
Мать - Александра Васильевна - была домохозяйкой,
 В семье было 10 человек детей – целая орава ребятишек.
 Сергей был самым младшим.
В семье он пользовался всеобщей любовью и заботой со стороны брата и сестёр.
Серёжа  рос необычайно бойким и шустрым ребёнком.
Дошкольником он мастерил себе рогатки, луки со стрелами, воздушных змеев.
У него был неиссякаемый запас энергии и вопросов.
В семье Серёжа был очень внимательным и отзывчивым.
 Любил мать, сестёр и брата.
За сводным старшим братом – Василием - он бегал, как верная собачонка за своим хозяином. Слушать Василия, делать ему что-либо приятное, да просто нести по дороге в школу сумку брата с книжками было для Серёжи счастьем. Он скакал и вертелся вокруг брата, словно юла на неровном полу. И сыпал свои бесчисленные «зачем?» и, «почему?».  Эти вопросы появлялись у него каждую минуту. Потому что его всё интересовало.
Возьмём, к примеру, игрушки.  Они его интересовали не только внешней формой. Он был любопытен и старался узнать, что же находится в середине, внутри той или другой игрушки.

• Надежда  Алексеевна Тюленина (сестра Сергея) вспоминала:
 
«Жадный до жизни, неистовый в борьбе. Серёжа рос удивительно живым, деятельным мальчишкой. Когда он был маленьким, он по пути в кино (тогда ещё демонстрировались немые фильмы) задавал, тысячи «почему?» С возрастом эта его любознательность не прошла, как зачастую бывает с детьми.
Купили ему однажды на день рождения кожаного коня. Он несколько раз переспрашивал меня:
- Что у коня внутри?
И по своему обыкновению настаивал, чтобы при ответе я смотрела ему в глаза. Мнe было немного годков. (Я старше его из пять лет), и я сказала, что внутри у него сердце, лёгкие и тому подобное. Помню, после того ответа его настойчивые вопросы и удивительные глаза, которые постоянно как бы смеялись. Но в тот момент я не предала его настойчивости особого внимания.
Вернулась с работы. Слышу крики. Сестра предупреждает:
 - Не заходи пока в квартиру, а то достанется от Серёжи.
А по всему дому несется:
- Обманула! Обманула!
Оказывается, Серёжа не поверил мне и разрезал новенького красивого коня. Конечно, уличил меня в обмане. Вот это какое-то обострённое чувство нетерпимости к неправде, к несправедливости, стремление самому докопаться до истины было важнейшей чертой характера Сережи.
Семья у нас большая: одиннадцать ребят. Старший наш брат, Сергей, был одним из руководителей комсомольской организации Незовки. Его казнили белогвардейцы. В честь его и был назван младший брат».
«Каждый год мама с Серёжей ездили на Родину в село. Там Серёжа любил леса, поля, луга, сады и реки. Мама с Серёжей ходили в лес за ягодами, за грибами. Серёжа помогал сельским конюхам за лошадьми, очень любил купать их. Во время сенокоса в поле не было воды, Серёжа просил лошадей и помогал подвозить воду на поле, где работали люди».

* * *

Каким же был Сергей Тюленин?
Он был шатеном с серыми глазами и веснушками на лице.
Был жизнерадостным, живым, подвижным, с настойчивым характером, часто неуравновешенным, порой даже резким.
Отличался необыкновенной памятью. К примеру, когда старшие брат или сёстры готовили уроки, он внимательно слушал и запоминал сразу всё то, что учили старшие.
Был очень внимательным и наблюдательным.
Очень любил животных и птиц.
Сергей был заядлым голубятником. И получить пару молодых породистых выводков из его арсенала считалось большой удачей.
У него всегда были голуби всевозможных пород.

• Из воспоминаний друга детства С. Тюленина - Сыщенко Николая Ивановича:

«Лучшими голубятниками Краснодона были Тюленины, заполучить пару молодых породистых выводков голубей из Тюленинского арсенала мало кому удавалось, а кому удавалось, тот был счастлив, так ценилось потомство его голубей. А чтобы иметь такое потомство надо вложить колоссальный труд. Уход за голубями процесс длительный, требует много времени, упорства, настойчивости. Достаточно заметить, что для того, чтобы приучить голубя к дому, нужно тренировать его, унося далеко от дома, в разных условиях, днём и ночью. И вот Сережа пешком носил голубей за много километров, вплоть до Луганска. А сколько ему ещё других дел приходилось делать. Голубей было несколько сот и почти каждой паре отдельная клетка, и он их считал, т. е. обладал он отменным трудолюбием. Или ещё пример с теми же голубями: в те времена бытовал неписанный закон голубятников: за приманенных голубей чужаков брался выкуп, равный стоимости голубя; чудаков, приманенных голубей, у Тюлениных было всегда много, но Сережа брал выкуп только после третьей приманки. Никто и ничто не могло объяснить его причуд. Видимо вера в своих голубей и бескорыстие».

У Сережи были также домашние собаки. С ними он проводил много времени. Одну из них звали Джульбарс. Она его слушала и ему повиновалась. 

• Александра Васильевна вспоминала:
 
 «Была, у него собака Джульбарс.  Кино, говорил, видел в клубе с таким названием. В каникулы, бывало, целыми днями пропадал с дружками да с тем Джульбарсом по околицам возле старых выработок, терриконников - всё им было интересно, всё хотелось самим узнать и увидеть. Однажды ранней весной, только солнышко пригревать стало, сказал мне, что пойдёт с ребятами на речку Каменку посмотреть, как вода поднялась. Я его отпустила, сама постирушкой занялась. А тут сильный дождь прошумел. Через какое-то время забегает во двор соседский парнишка, а с ним наш пёс Джульбарс - мокрые, продрогшие.
«Тётя Шура, пошли посмотрите, где ваш Сергей»,- говорит, а у самого зуб на зуб не попадает. Почуяла я недоброе, побежала к берегу. Гляжу, а мой пострелёнок залез на высоченное дерево сидит там, как кукушка, внизу вода плещет. Стал слазить, ветки трещат, обламываются - того и жди, свалится! Уже когда шли домой, стал он меня успокаивать: «Ты не ругай меня, мама. Я только хотел посмотреть, далеко ли вода разлилась. Да ещё узнать, не боюсь ли я высоты - ведь в лётчики, сама знаешь, только смелых берут. А я - живой не буду, а лётчиком стану, вот увидишь. Мы с Лёней Дадышевым уже точно решили: будем поступать в Ворошиловградскую лётную школу».

Серёжа рос вполне самостоятельным, уверенным в себе человеком. Умел ценить собственное достоинство и уважать достоинство других.
Больше всего не выносил притеснения, насилия над собой. Добиться его уважения можно только уважительным отношением к нему самому. Разговаривать с ним надо было как со взрослым, без всякого сюсюкания.
Был Сергей общительным. Он имел много товарищей. Ходил с ними купаться на речку Каменку, играл в подвижные игры.
 Любимая его игра была – «в войну». В жарких «боях» Сергей неизменно изображал Чапаева. Кинофильм об этом легендарном герое он смотрел несколько раз. Часто до позднего вечера татакал под окнами «пулемёт», скрещивались мастерски вырезанные из молодых клёнов белые сабли,  и звучало торжествующее «ура!».
Уже до школы он научился читать и считать.
 Сергей любил трудиться.
Матери помогал присматривать за хозяйством.
А если его класс отправлялся в колхоз на прополку, тут уж он был первым. И присматривать за ним в работе не надо было: делал всё на совесть. Лентяев изводил насмешками.
В занятиях в кружках в характере Сергея стали проявляться черты прямо противоположные его озорному, порывистому характеру - аккуратность в работе, настойчивость, внимание к мелочам.
Надо сказать, что в детстве и отрочестве Серёжка не был пай-мальчиком.
А был он в Краснодоне «не из последних удальцов».  И не раз заставлял соседей вставлять разбитые им стёкла, а педагогов разводить руками.
Он мог прыгнуть из окна второго этажа школы.
Ему ничего не стоило притащить в школу живых воробьёв и выпустить их прямо на уроке - на радость всему классу. 
Да, он был озорным, непоседливым парнишкой, клокотавший энергией и постоянно жаждавший новых впечатлений. Парнишкой, чья жизнь была до краёв переполнена движением настолько, будто боялся он напрасно потратить хоть одну минуту времени, отпущенного ему судьбой.
Сергей был честен и правдив. И если озорничал, если подрался с кем или окно нечаянно разбил, никогда не отпирался, не старался уйти от ответа за свои проказы. И обязательно признавался.

• Из воспоминаний Н. Сыщенко:

«Или однажды зимой, по глубокому снегу мы из школы возвращались домой. Сергей подобрал оброненный в снег кем-то сверток. Развернув его, мы увидели два дорогих лисьих воротника /чернобурка/. Моей радости не было конца, мои фантазии безграничны, а он не говоря ни слова, зашёл в милицию и сдал их дежурному».

Был смел.

• Из воспоминаний Н. Сыщенко:

 «В характере Серёжи прослеживалась смелость и находчивость. В подтверждение этому также припоминается случай: однажды поздно вечером, проходя мимо школы /возвращались из парка домой, после занятия прыжками с парашютом/, услышали крик, призывающий о помощи. Серёжа понял с полуслова сторожа, разбил локтём стекло рамы, скрылся в темноте. Когда мы открыли входную дверь в школьный буфет, то увидели Серёжу и троих мальчишек, изрядно помятых и исцарапанных, зажатых за прилавком. У Серёжи болталась, как плеть рука. Оказывается в схватке воришки бросили в Серёжу гири от весов и сломали ему руку. Однако, превозмогая боль, он выстоял неравный поединок».

Ещё одна черта Сергея - его готовность в любую минуту прийти на помощь слабому, обиженному, тому, кто сам себя защитить был не в состоянии.
К примеру. В одном классе с будущим подпольщиком учился мальчик - инвалид с детства (звали его Толя Кузьмичев). Сергей, несмотря на всю свою бьющую через край энергию и страсть к подвижным играм  неожиданно для всех с ним сдружился. Помогал собирать вещи в школе, одеваться. А однажды крепко вздул мальчишку из параллельного класса, посмевшего над этим самым юным инвалидом смеяться.
Он запросто мог заступиться за младших и «накостылять» виновному, независимо от возраста.
И всё это вызывало только уважение к этому худощавому, небольшого роста, на первый взгляд, не очень приметному, однако очень достойному пареньку.
 Ведь не случайно Александр Фадеев, знавший о нём всё и полюбивший своего героя всей душой, писал, что у него «орлиное сердце, исполненное отваги, дерзости, жажды подвига».
 
• Подпольщица Нина Иванцова вспоминала:

«Это был человек дела. Не любил хвастунов, болтунов и бездельников. Он говорил: «Ты лучше сделай, и о твоих делах пускай расскажут люди».

• Валерия Борц вспоминала:

«Я бы пошла за ним без оглядки на любое дело - такая сила была заложена в этом худеньком, даже тщедушном на вид пареньке».

Не чужд Сергей  был лихости, мальчишеской удали. Был он заводилой ребячьих шалостей, изобретателем всевозможных проделок.
А привлекал он ребят неиссякаемой энергией, изобретательностью, ловкостью. Затеять ли игры, рассказать ли вечером страшную сказку про леших и колдунов - лучше Сергея никто в классе не мог. Когда он воодушевлялся, то темпераментом своим увлекал всех.
Его любимой присказкой была: «Живы будем – не помрём».
Неудержимо влекло его туда, где тревога, опасность, бой…

* * *

В школу Серёжа пошёл с 7-ми лет.
А  пошёл он в 1-ю школу имени Максима Горького.
Но по неизвестным причинам чуть позже перевёлся в школу имени Ворошилова.

• Из воспоминаний учительницы русского языка и литературы  Овчаровой Елизаветы Харитоновны:

    «7-ми лет пошёл в школу. В школе сразу же показал себя смелым, сообразительным мальчиком, проявлял силу воли, часто заступался за слабых, был настойчив».

Учился Серёжа хорошо.
Правда, ему было на уроках скучновато и не очень-то интересно. Ведь, всё, что изучалось в их классе, он уже давным-давно знал наперёд. Потому как со своей старшей сестрой Надей учил не свои, а её уроки и делал это с большим удовольствием.
Вот поэтому и на уроках отвлекался. Усидеть на месте не мог. Строил девочкам рожи, толкал соседа. И часто его просили удалиться из класса.

• Из воспоминаний Н. Сыщенко:

«Дело в том, что проходимый нами материал он знал на два-три класса вперёд. Наши уроки для него - уже пройденный этап. Он со своей сестрёнкой Надей изучал материал старших классов. Мы, грешные тупицы, кроме слушания учителя, дома брали зубрёжкой, для него же это было чуждо. В наше время Серёжа сдал бы экзамены экстерном, шалить бы ему было некогда».

 Взрослея, Серёжа начал лучше учиться, стал серьёзнее. И Александре Васильевне уже не приходилось на родительских собраниях выслушивать жалобы учителей на то, что её сын вертится на уроках, строит гримасы или дёргает девчонок за косы...
Любимыми его  предметами в школе были  литература, физика.
Он хотел всё знать и всё уметь делать.

Сергей увлекался всем:

А)   Участвовал в кружках художественной самодеятельности:
 -    драматическом,
-    хоровом,
-     струнном.
Он:
-    Декламировал стихи.
Особенно ему нравилась колючая поэзия Маяковского. С восхищением он декламировал в кругу сверстников такие стихотворения, как «Товарищу Нетте - пароходу и человеку», «Подлиза», «Хорошее отношение к лошадям», «Даешь изящную жизнь». Многое из Маяковского он знал наизусть.
А ещё ему нравились «Песнь о соколе», «Песнь о буревестнике» А. М. Горького. Он знал их наизусть.
-    Лихо отплясывал лезгинку и казачок на школьной сцене.
 -   Играл на многих музыкальных инструментах (особенно хорошо на балалайке и мандолине).
-    Хорошо пел.
Пел частушки на злобу дня.
Самыми его любимыми песнями были: «Раскинулось море широко», «Воскресенья мать-старушка к воротам тюрьму пришла», «Катюша», «С неба звёздочка упала» и другие.
Часто после уроков можно было слышать его чистый и звонкий голос.
Ребята из кружка постоянно выезжали с концертами на шахты, в деревенские клубы, а в страдную пору - прямо на поля.
 Душой коллектива, несомненно, была Люба Шевцова. Однако и Сергей занимал в нём не последнее место.

Б) Хорошо рисовал.
Больше всего любил рисовать портреты вождей, видовые картинки.

В)  Занимался спортом:
-   футболом,
-    лёгкой атлетикой.
Он замечательно плавал, занимался на турнике, боксировал.

• Как вспоминал Камбулов:

«Мы подолгу не слазили с турника в клубе имени Горького, учились крутить солнце».

Г) Его так же увлекали различные красивые вышивки, сам научился вышивать. Если не нравилось – переделывал, дело доводил до конца.

Д) И ещё он очень любил ходить с ребятами в походы.
 Причём, не просто бродить, а чтобы непременно с какой-то целью.

Е) Записался в авиамодельный кружок при Доме пионеров.
 И начал всерьёз интересоваться авиационной техникой.
Все часы досуга он проводил над моделями различных машин.
С одной из своих работ был на выставке в городе  Ворошиловграде. И занял там 1-е место.
Серёжа зубрил всё, что только удавалось найти по авиационной проблематике.
Тюленин на отлично знал типы военных самолётов и их технические характеристики.
В компании нескольких мальчишек он часами мог просиживать на тренировочном аэродроме, наблюдая за полётами курсантов.

• Школьный товарищ Сергея Николай Камбулов вспоминал:

«Любили мы лётчиков и самолёты и страстно хотели стать пилотами. Конструируя лёгкую модель, видели в ней настоящий самолёт, на котором взлетим к поднебесью. Хорошо знали типы машин и их технические данные. Часто убегали на Верхне-Дуванную на аэродром, где часами наблюдали за полётами курсантов».

Ё) Поступил в кружок радиолюбителей при Краснодонской радиостанции.
Он сам сделал радиоприёмник и установил в квартире радио.

Ж) Сергей много читал - был страстным книгочеем.

• Н. Сыщенко вспоминал:

«Читал он много, запоем, всё, что попадало ему под руки. Его начитанности, осведомлённости можно было позавидовать…
 Как ни странно, а из уст Серёжи мы впервые узнали о полёте В. Чкалова из Москвы в США - Ванкувер.
Этот триумфальный подвиг, как в песне поётся: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью», вскружил голову всему молодому поколению. Не прошёл он бесследно и для Серёжи. Тайно приспособив простынь под парашют, стал тренироваться на прыжках с крыши дома, в один из неудачных прыжков, он потерял половину верхнего зуба. Его прыжок со второго этажа школы, на глазах всех учеников, это тоже результат полёта В. Чкалова из Москвы на остров УДД».

Любовь к книге росла у него из год в год. Заполучив интересную книгу, Сергей откладывал даже самые срочные дела. И забывал обо всём на свете.
Учителя жаловались: мальчик читает на уроках художественную литературу, нередко просто не следя за объяснениями учителя. Библиотекари из-за этого боялись выдавать Сергею книги.
 Читал он больше о героях Гражданской войны: Фрунзе, Чапаеве, Орджоникидзе, Щорсе.
По мере успехов науки и техники к «героям» революции и Гражданской войны добавились герои-авиаторы. И в первую очередь Чкалов.
Выбор литературы определялся мальчишеской жаждой подвига.
 Прочтёт, бывало, Тюленин о Щорсе, Чапаеве и уже воображает себя на лихом коне, в щегольски надвинутой набекрень папахе и развевающейся на ветру черной косматой бурке.
Или прочтёт о Чкалове. И детская фантазия переносила его в кабину краснозвёздного истребителя.
Героические дела страстных и преданных борцов Клима Ворошилова, Михаила Фрунзе, Василия Чапаева, Николая Щорса, Сергея Кирова и Валерия Чкалова закалили в парнишке мужество, стойкость. В нём, казалось, клокотали вулкан энергии, ищущей выхода, жажда деятельности, поиск нового, увлекательного.

Серёжа Тюленин был избран председателем совета пионерского отряда.
И как председатель совета отряда он очень старательно выполнял свои обязанности. Вместе с членами совета он часто посещал квартиры ребят, пропускавших занятия. А после отчёта Серёжи на совете дружины о проведённой работе ему выносили благодарность за хорошую работу.

Сергей мечтал стать комсомольцем.
Всё подсчитывал года. И на дверях в квартире делал зарубки с тем, чтоб узнать на сколько же он подрос.
 Читал Устав ВЛКСМ и отдельные места из него знал на память.
 Часто брался за книги не по возрасту (например, труды В. И. Ленина и К. Маркса).
Часто с сестрой Надей беседовал о комсомоле. Спрашивал её: «А каким должен быть комсомолец?»

* * *

У Серёжи было много друзей.
Открытый характер, смекалистость, врождённое чувство справедливости привлекали к нему сердца поселковых ребятишек.
А самыми «закадычными», пожалуй, были Ким Иванцов и два Николая – Камбулов и Сыщенко. Они никогда не расставались.

• Камбулов вспоминал:
 
«Вместе ели и спали (он у меня или я у него). Учились в одной школе».

 А семья Сыщенко какое-то время жила в домике-землянке Тюлениных, пока строила свою «мазанку». И этому ребята были чрезвычайно рады.

•    Даже спустя годы Николай Иванович вспоминал о том незабываемом времени с волнением и благодарностью:

 «Ежедневно хлебали из одной миски, спали под одним дырявым одеялом, все шалости и забавы только совместно, все школьные годы за одной партой».

В школу отправлялись вместе. Книг Сергей никогда не носил, тетради обычно торчали из-за пояса брюк, ручка - в кармане.
За ними сразу же пристраивались другие «шанхайские» ребята («Шанхаем» называли старый район города). Шли, разговаривали. Младшие только прислушивались, боясь пропустить что-либо интересное.
Разговор шёл о разном. Сергей любил рассказывать всякие истории из прочитанных книг.
Говорили о новинках техники и о том, как можно использовать их для создания простейших моделей. К примеру, самолётов или «летающего змея».
Рассуждали об авиации и лётчиках-испытателях, имена которых тогда были у всех на слуху.
Сверстники, да и младшие, буквально толпами ходили за ним, во всём подражая и повинуясь ему.

* * *

Сергей мечтал стать лётчиком.
Он авиацией буквально бредил. А в последний предвоенный год даже китель носил, на котором красовались настоящие «лётчицкие» пуговицы.
После смерти Валерия Чкалова хотел поступить в лётное училище и продолжать мечту «летать дальше всех, выше всех».
 И в 1940 году, собрав необходимые документы, он с товарищами поехал сдавать экзамены в Ворошиловградскую школу ВВС.
Прошёл комиссию для поступления в лётную школу. По здоровью был годен.
Но в Ворошиловграде его не зачислили в школу из-за возраста – ему было всего 15 лет.

•    Николай Камбулов, который впоследствии стал-таки лётчиком, рассказывал:

«Я и Серёжа мечтали быть лётчиками и в 1940 году уехали сдавать экзамены в Ворошиловградскую спецшколу ВВС. Нас ехало из Краснодона человек 15-16, но прошли по медицинской комиссии только двое: я и Володя Ходов. Сергей не прошёл по годам. Уже позже, когда я приезжал в отпуск, мы с ним уезжали в школу вдвоём, за что и попадало от родителей, т. к. они /моя мать и мать Сергея/ приезжали за ним в Ворошиловград и забирали обратно».


* * *

Вернувшись из Ворошиловграда домой, Сергей продолжил учёбу в школе.
К 10-му июня 1941 года Тюленин сдал все экзамены.
 И получил свидетельство об окончании 7-ми классов.
Сергей очень не хотел оставлять школу. Однако надо было идти работать - болезнь отца сказывалась на материальном положении семьи.
  - Работа работой, а учиться всё равно надо. Пойду в вечернюю школу, - говорил он.

* * *

Но тут грянула Великая Отечественная война, первым же своим выстрелом перечеркнув все мальчишеские мечты.
Первое, о чём подумал Сергей, услышав о ней - побыстрее попасть на фронт.
Как и все мальчишки, он был уверен, что война продлиться совсем недолго и закончится быстро. Было же сказано, что «бить врага будем малой кровью и на чужой территории».
Уже 23 июня Тюленин был в военкомате.
Но на фронт не взяли — опять же, по возрасту:
— Вот, если к сорок третьему фашистов не добьём... — многозначительно сказал старый военком, — а пока, парень, поработай на шахте. Нынче твои руки нужны там, где их теперь нехватка, а повоюют пока отцы да старшие братья!
И Серёжа спустился в забой шахты № 1-бис.

• Из воспоминаний друга Тюленина - Кима Иванцова:
 
«После организации в Краснодоне военного госпиталя мы с Сергеем часто бывали в нём, помогали медсёстрам, читали раненым сводки Совинформбюро, газеты, книги. Бегали на базар за самосадом, рассказывали о городе и о своей жизни. Писали письма: короткие родным, длинные, обязательно со стихами – девушкам. На какое-то время раненые забывали о своих страданиях, горестях, первых утратах. Сергей сдружился со старшиной, фамилию которого я уже не помню. Это был совсем ещё молодой крепыш, мастер парашютного спорта, окончивший перед самой войной лётное училище. Старшина рассказывал нам множество фронтовых историй и очень беспокоился, что Сергей решил оставить школу.
-  По всему видать, война будет длительной и жестокой, - задумчиво говорил раненый лётчик, - однако закончится она непременно нашей победой. В этом никто не должен сомневаться. Мы справимся с фашистами, а вы должны учиться…
Сергей слушал внимательно, не перебивая. Когда старшина откидывался на подушку и умолкал, он тихонько подходил к изголовью и негромко, но уверенно говорил:
-  Да вы не волнуйтесь. Я буду учиться. Обязательно буду…»

Осенью 1941 года Тюленина мобилизовали на строительство оборонительных сооружений.

Летом 1942 года - за несколько дней до оккупации Краснодона гитлеровцами - Сергей вернулся домой.
18 и 19 июля 1942 года Серёжа вместе с красноармейцами участвовал во взрывах зданий.
Взорвали городскую баню, базу с горючим, хлебозавод и шахту N1 bis.

• Из воспоминаний Надежды Тюлениной:

«Серёжа пошёл работать на шахту, видя что многие мужчины ушли на фронт. Перед приходом гитлеровцев помогал взрывникам. В самый последний момент очень помог нам, работникам госпиталя, разместить раненых у жителей города. Это многим спасло жизнь.
Одной из первых диверсий Серёжи был поджог бани с гитлеровцами. Затем взрыв моста через Каменку. В вентиляционном штреке он обучал ребят стрелять.
Так и вошёл Серёжа в «Молодую гвардию» смелым и решительным, горячо любящим Родину, готовым в борьбе с оккупантами отдать свою жизнь. Он был в курсе всех дел в городе, хорошо знал повадки врага, обладал удивительной способностью проникать всюду и узнавать решительно обо всём. Это помогло в жестокой борьбе».

Когда в Краснодоне установился режим нацистской оккупации (20 июля 1942 года), Сергей одним из первых задумался об организации антифашистского Сопротивления.
 Было отчего озлиться юному комсомольцу. Ведь он видел хамское поведение захватчиков, читал их людоедские приказы. На его, можно сказать, глазах в первый же день своего владычества в Краснодоне немцы повесили пять женщин в возрасте от 8 до 80 лет - просто для острастки.
 «Нет, с этим мириться нельзя! Разве вы не видите, что делают эти варвары на улице? Заходят в квартиры, забирают всё, что понравится, заставляют носить женщин воду для их лошадей и уже успели вывесить гнусные приказы. Только, я думаю, что приказы никто не будет выполнять. Нужно срывать их, а этих гадов уничтожать беспощадно», - говорил Сергей своим друзьям-однокашникам.
Вокруг Тюленина быстро сформировался кружок друзей-единомышленников. В него входили Володя Куликов, Стёпа Сафонов, Лёня Дадашев и Валерия Борц.
С приходом фашистов эта дружба окрепла. Теперь нередко Сергей возвращался домой поздно, иногда утром.
Вот так, с первых же дней оккупации Сергей сплотил вокруг себя смелых, надёжных ребят и начал борьбу против захватчиков.
Ещё во время работы над оборонительными сооружениями Сергей ухитрился где-то раздобыть автомат с патронами и несколько гранат. Это стало началом.
Кружок Тюленина занялся целенаправленным сбором оружия и боеприпасов.
 К этой опасной работе Сергей подключил и младших ребят (в частности, Радика Юркина). Никто ещё толком не знал, как будет применять собранное оружие - но все понимали: речь идёт о партизанской войне.
За 3 месяца эта группа добыла 15 автоматов, 80 винтовок, 300 гранат, около 15 000 патронов, 10 пистолетов и 65 килограммов взрывчатых веществ.

* * *

Надо сказать, что параллельно с группой Тюленина в Краснодоне вела свою подпольную деятельность и группа Олега Кошевого.
 Когда в сентябре 1942 года в Краснодоне появился партизанский эмиссар Виктор Третьякевич, и было решено объединить все молодёжные антифашистские группы в одну общую организацию, группы Кошевого и Тюленина немедленно присоединились к этой организации.
Вступая в ряды «Молодой гвардии», Сергей и его друзья горячо клялись мстить за муки и страдания советских людей, мстить жестоко, до последней капли крови.
Началась опасная, полная риска борьба в подполье.
В рядах этой организации подпольщик Сергей Тюленин стал комсомольцем.

Сергей Тюленин был избран членом штаба организации.
А ещё именно он придумал это название. В 30-е годы была очень популярна комсомольская песня «Вперёд, заре навстречу». По единодушному свидетельству всех, кто знал Сергея, он эту песню обожал. А там была такая строчка: «Мы - молодая гвардия рабочих и крестьян».
Название «Молодая Гвардия» показалось Тюленину подходящим - оно звучало энергично, по-боевому, да и суть организации отражала как нельзя лучше. Гвардия - это отборный войска, это элита армии. А краснодонская «Молодая Гвардия» была призвана объединить в своих рядах лучших представителей молодёжи Донбасса во имя святой идеи защиты Отечества.
Название было принято. И именно под ним краснодонским подпольщикам суждено было войти в историю…

* * *

Сергей Тюленин встретил в подполье свою любовь - Валерию Борц.
 Сергея и Валерию познакомил Стёпа Сафонов.
 С первых дней знакомства девочка почувствовала глубочайшее доверие к своему новому другу.
«Он готов броситься в любую опасность, не щадя себя, - вспоминала после войны Валерия Борц. - Я видела, что Родина для него всё, и что он может быть настоящим боевым товарищем».
«Так значит, на любое задание - вместе?» - спросила она Сергея.
И получила утвердительный ответ.
 Правда, «вместе на любое задание» не всегда получалось. К примеру, биржу Сергей поджигал без своей Вали.
Но их дружба очень быстро переросла в романтические отношения.
Обладатель неукротимого темперамента, бесстрашный боец и неутомимый изобретатель, Сергей Тюленин оказался удивительно робким в вопросах отношений с противоположным полом. Но не забудем: ему было всего 17 лет. Возможно, он просто боялся сказать что-нибудь не так, выразиться слишком резко, слишком грубо, что обидело бы Валю.
 Как страстному книгочею, ему было проще доверять свои чувства бумаге - и он писал письма, которые передавал Вале при встрече. А дальше разговор шёл о делах подпольных.
 Любовь Вали и Сергея развивалась как эпистолярный роман…

* * *

Сергей Тюленин  возглавил боевую ячейку «Молодой Гвардии».
Самые смелые, опасные и дерзкие операции поручались его группе.
Маленький, подвижной, стремительный юноша-подросток, вспыльчивый, задорный и до отчаянности смелый, Сергей быстро завоевал в подпольной организации славу бесстрашного боевика, инициативного мстителя.

«Это был очень настойчивый человек, он всегда добивался того, чего хотел. Сильный характер - такого не согнёшь. И его не согнули… Как хорошо и тепло было с ним, как радовался он удаче как выпрямлялся, когда надвигалась опасность. Смелый и предприимчивый, он был нашим любимцем» (Валерия Борц).

 «Честный и до безрассудства смелый, он нередко на свой риск где-то взрывал немецкие машины, портил связь, действовал активно, соображаясь с обстоятельствами. Сердце его кипело, он был яростным мстителем, и надо сказать, что делал он всё хорошо, умело, ловко. Бывали случаи, что штаб останавливал его намерения, слишком горяч и нетерпелив был Тюленин» (Георгий Арутюнянц).

 «Сергей Тюленин был несколько озорной парень, очень активный, энергичный. Он никогда не заботился об осторожности. И нам неоднократно приходилось за это его предупреждать... Его энергии хватило бы, на¬верное, на троих подпольщиков. Но всё это досталось одному» (Василий Левашов).


 С листовками в кармане Сергей появлялся в кинотеатре перед началом сеанса. И в момент, когда механик выключал свет в зале, разбрасывал листовки в проходах, клал их на колени зрителям. И всегда успешно ускользал из рук взбудораженной полиции.
 Часто краснодонцы читали короткие - из пяти-шести слов - листовки, наклеенные на спины расхаживавших по городскому рынку гитлеровских полицейских.
Это тоже было делом рук Сергея Тюленина и его боевых друзей.

• Из воспоминаний Надежды Тюлениной:

«24 октября в Краснодоне немцы организовали парад полиции и казачества. Целую ночь перед этим я и Сергей писали призывные листовки. Народу на базарной площади собралось очень много. Ребята залезли наверх рундуков. Начался парад. Полиция проходила в немецкой форме, казаки с красными лампасами. И в самый торжественный момент крыши рундуков рухнули, толпа смешалась, началась паника, а Сергей и ребята в это время прилепили несколько листовок на спину полицейских».

Сергей неоднократно руководил партизанскими вылазками молодогвардейцев:

1. Нападениями на автоколонны и обозы врага.
Они забрасывали гранатами вражеские машины, истребляли немецких солдат и офицеров.

2.    Захватом скота и хлеба.
Когда оккупационные власти на прокорм немецкой армии конфисковали у  населения скот, в районе села Шевыревка молодогвардейцы во главе с Сергеем напали на полицаев-гуртовщиков, отбили стадо и раздали телят и барашков оголодавшим семьям местных жителей.

• Иван Туркенич, командир «Молодой гвардии», в своём отчёте писал:

«В один ноябрьский день я видел, что оккупанты гонят большое количество рогатого скота... Решили безнаказанно не оставлять грабежа. Захватить скот поручили группе Тюленина. Вечером Сергей доложил, что задание выполнено, охрана перебита, оружие изъято, скот разогнан по степи».
 
3.   Казнями полицаев.

4. Сергей и Валерия сорвали фашистский флаг в клубе имени Горького.

• Валерия Борц так вспоминала об этом эпизоде:

«3 или 4 ноября я с Сергеем была в кино, шла картина «Её первое переживание». Перед нами с правой стороны стояла разукрашенная ёлка: слева висел большой флаг со свастикой. Я сказала Сергею: «Хорошо бы удалить эту дрянь отсюда». «Давай попытаемся» - сказала он. Перед концом фильма он спрятался на сцене, а я стала у двери. Народ разошёлся, свет выключили, зал погрузился во мрак. Сергей подошёл ко флагу и дёрнул его вниз, флаг не поддался. Вдруг открылась дверь, и вошёл сторож. Сергей спрятался, а я затаила дыхание. Сторож взял два стула и вышел. Сергей дёрнул флаг к себе сильнее, флаг поддался и упал на руки Сергея. Я спрятала флаг под пальто, прошла с Сергеем до двухэтажных домов и, передав ему флаг, пошла домой».

 5. Совместно с Валерией Борц Сергей Тюленин участвовал в развешивании красных флагов над Краснодоном накануне 7 ноября 1942 года.
В ненастную ночь ушли боевые пятёрки на выполнение задания. Непроглядная тьма помогла отважным.
Валерия дежурила внизу и должна была свистком подать сигнал тревоги, если бы появились полицаи.
 В здание школы имени Ворошилова, превращённой немцами в административное здание, ребята проникли через чёрный ход.
Тюленин первым поднялся по скрипучей лестнице на чердак. Гранаты были наготове. Осмотревшись, мальчишки принялись за работу. По скреплениям и проволоке влезли под самую крышу.
А Сергей укрепил там флаг - его было видно издалека.

• Участник операции Радий Юркин вспоминал:

«Моросит осенний дождь, дует свирепый ветер. Наше знамя гордо реет в воздухе, а внизу на чердаке лежат противотанковые мины, прикреплённые к древку знамени. Мне хочется крикнуть: «Вперёд, к борьбе».

Заминированный подпольщиками, этот флаг реял дольше других. Он гордо пламенел, зовя на борьбу и вселяя веру в победу над врагом.

6. Именно Сергей Тюленин - вместе с Любой Шевцовой и Владимиром Лукьянченко - осуществил самую выдающуюся по своим последствиям акцию «Молодой Гвардии» - поджог «биржи труда».
Тёмной декабрьской ночью они подкрались к зданию «биржи труда», которую краснодонцы называли гнездом рабства, и подожгли его.
 В огне сгорели списки, подготовленные немецкими рабовладельцами.
Это позволило избежать угона на каторгу в Германию нескольким тысячам краснодонских юношей и девушек.

7. В декабре 1942 года Сергей присоединился к струнному кружку клуба имени Горького, который служил прикрытием для подпольщиков.

8. А последние дни года совершил очередную дерзкую акцию совместно с Виктором Третьякевичем - захватил немецкую автомашину с грузом.
 В машине оказалось оружие - оно было очень кстати для подпольщиков, готовивших в тот момент вооружённое восстание в Краснодоне. А ещё - новогодние подарки для гитлеровских офицеров, которые решено было раздать нуждающимся жителям Краснодона. Эти подарки и стали ниточкой, потянув за которую, каратели вышли на подполье…

* * *

Надо сказать, что смертельная опасность поджидала молодогвардейцев на каждом шагу. Ведь, малейший промах, оплошность, случайность - и полный провал! А расплата известна - смерть…
Предчувствуя, что подпольная деятельность может закончиться и провалом, а провал - казнью, Сергей в одном из писем просил Валерию Борц хоть изредка навещать его могилу и вспоминать об их любви:
 «Валя, прошу тебя лишь об одном, когда меня расстреляют, то приди на мою могилу. Если ты не забудешь меня, то вспомни не злым, тихим словом».

 После ареста Третьякевича штаб организации принял решение «Молодую Гвардию» распустить и по одиночке пробираться через линию фронта.
Когда начались массовые аресты, Тюленин предупредив Ивана Туркенича, Олега Кошевого и других о грозящей опасности, сразу же ушёл из дома.
Сергей, Валерия Борц, Олег Кошевой, Ольга и Нина Иванцовы пытались перейти линию фронта. Но неудачно.
11 января  1943 года Сергей, измученный, голодный, оборванный, вернулся домой.
А через два дня он с сёстрами перешёл линию фронта в Глубокинском районе Ростовской области. Им удалось связаться с нашими частями.
 Сергей был зачислен в одно из подразделений.
И вскоре с двумя бойцами его направили на разведку в город Каменск.
 Во время операции он попал в плен к немцам.

• Из воспоминаний Надежды Тюлениной:

«Линию фронта мы перешли в Давидо-Никольске 15 января, затем мы отправились в село Караич, Ростовской области, Глубокинского р-на, там мы встретились с нашими войсками, ехавшими на бронемашинах. Серёжа им рассказал о расположении немецких войск.
    Его взяли на машину и он уехал с нашими частями. Днём он возвратился в село Караич. Он приехал верхом на лошади и сказал, что пробудет несколько часов, затем отправится в штаб агентурной разведки в село Глубокое. Мы простились и он выехал. Из Глубокого он был направлен в разведку, которая шла в город Каменск. При выполнении задания он был ранен в правое предплечье. Ему предложили идти в санбат, но он отказался и остался при разведке!
 Серёже и ещё двум бойцам было дано задание, и они направились на выполнение этого задания. Один из них был убит, второй тяжело ранен, а Серёжа, потеряв много крови, обессилил и попал в плен к немцам».

Немцы бросили Сергея и других ребят в подвал и закрыли, а вечером начали расстреливать их. Сергея ранили в руку, он упал, на него начали падать другие. Когда всё стихло, он пришёл в себя, выбрался из-под трупов и ночью незаметно ушёл из города и вернулся в родной город Краснодон (25 января). Вернулся обессиленный, с кровоточащей раной.

• Из воспоминаний жительницы хутора Волченска Каменского района В. Д. Говорухиной:

«В январе 1943 года к нам на квартиру зашёл парнишка, раненный в правую руку, и назвался Сергеем Тюлениным. Мы жили очень бедно, и немцев у нас не было. Он рассказал, что ранили его в Каменске. В то время шли бои за этот город. Немцы бросили Сергея и других ребят в подвал и закрыли, а вечером начали расстреливать их. Сергея ранили в руку, он упал, на него начали падать другие. Когда всё стихло, он пришёл в себя, выбрался из-под трупов и ночью незаметно ушёл из города. Мы обмыли его рану, покормили чем было, и он остался у нас ночевать.
   Я предлагала, чтобы он остался у нас, можно было перепрятаться, вокруг было много шахтёнок, а кушать мы бы носили, но он отказался. Он прямо заявил: «Я их не боюсь!» После этого мы дали ему харчишек на дорогу, и он ушёл в Краснодон».

• Из воспоминаний сестры Тюленина - Хабаровой Натальи Алексеевны:

«25-го января 1943 года под вечер я возвращалась домой от соседей…
Вбегаю в комнату. Сидит он, за руку держится.
- Что с тобой, Серёженька?
- Так пустяки, ранило немного.
Потом он мне рассказал:
«Когда мы с сёстрами Надей и Дашей перешли 15-го января линию фронта, я пошёл в разведуправление. Там выясняли мою личность в течении 3-х дней и по моей настойчивой просьбе отправили в одну из воинских частей, которая вела наступление в то время на город Каменск. В течении 19 дней я работал в разведке этой части. 24-го января завязался ожесточённый бой на подступах к Каменску. Меня и ещё нескольких товарищей направили разведать огневые точки противника. Разведка была неудачной, нас окружили, многих побили, я кое как вырвался, только вынужден был идти не к своим, а по направлению к городу. Так как я был в штатской одежде, то на меня большого внимания не обращали. Во время стычки меня ранило в руку, но я не подавал вида, что ранен. Иду я и вижу - немцы на повороте стоят. Быстрее заскакиваю в хату. Вижу - никого. Хватаю какой-то чувал, ведро и спокойно выхожу на улицу. Немцы, которые стояли на повороте улицы, заставили меня носить им воду на кухню. Они, очевидно, приняли меня за местного жителя. Рана страшно болела, рукав пропитался кровью, заледенел. Но я терпел. А потом к вечеру вышел из города и вот пришёл к Вам».

Возвращение в Краснодон было роковой ошибкой…
 Ведь полицаям по доносу предателя Почепцова уже было известно имя Сергея.
27 января Тюленина арестовали.
 В гестаповских застенках Сергея подвергали страшным пыткам. Полицаи и немцы зверски истязали молодого человека - им было прекрасно известно, кто попался к ним в лапы.

• Из материалов расследования гибели молодогвардейцев:

«В конце января 1943 г. полицаи Соликовский и Захаров привели на очередной допрос Сергея. По свидетельству бывшего следователя полиции Черенкова, он был изуродован до неузнаваемости, лицо покрыто синяками и распухло, из открытых ран сочилась кровь. Тут же вошли три немца и  вслед за  ними явился переводчик Бургардт, вызванный Соликовским. Один немец спросил Соликовского, что это за человек, и почему его так избили. Соликовский объяснил, что это — партизан, Серёжка Тюленин, который вешал красные флаги в городе и держал связь с Красной Армией. Немец рассердился, налетел, как разъярённый тигр, ударом сбил Сергея с ног и кованными немецкими сапогами стал терзать его тело. Он со страшной силой наносил ему удары в живот, спину, лицо, топтал и рвал на куски его одежду вместе с кожей. В начале этой страшной экзекуции Тюленин подавал признаки жизни, но вскоре умолк, потеряв сознание, и его замертво выволокли из кабинета. При этом ужасном побоище беззащитного юноши присутствовал Усачёв».

По три раза в день избивали Тюленина плетьми из кручёной проволоки с гвоздями и гайками, пинали сапогами, ломали ему пальцы в щелях железных дверей,  подвешивали вниз головой,  загоняли в свежую рану раскалённый шомпол.
Серёже вывернули руки, перебили челюсть и нос.
 Сергей держался стойко, мужественно. Много раз он терял сознание.
 А когда приходил в себя, то спокойным голосом, приводившим немцев в бешенство, говорил:
 -  Ну, чего вы ко мне пристаёте? Ей-богу, я вам ничего не скажу...
 Тогда гестаповцы решили применить «психическую» пытку. Они привели в камеру мать Сергея и начали при нём истязать старуху.
 Сергей молчал.
 Тогда палачи испробовали другой «метод»: в присутствии матери они три раза подвешивали Сергея в петле к потолку, раскалённой иголкой выкололи ему глаз.
 Сергей молчал.
 Молчала и старуха-мать.
 Даже стона не услышали палачи.

• Из воспоминаний мамы Сергея - Александры Васильевны:

«На третий день после моего ареста я была вызвана на допрос, где находился и Серёжа. Соликовский, Захаров и Черенков заставили меня при сыне раздеться донага, а потом избивали плетьми до потери сознания. Отливали водой. А когда очнулась, они начали в моём присутствии мучить Серёжу: прожигать раскалённым прутом рану правой руки. Пальцы рук сына подкладывали под двери и зажимали до полного омертвления. Под ногти загоняли иголки. Подвешивали на верёвках. Воздух в комнате, где производились пытки, был наполнен запахом жжёного мяса. ...В камерах полицейский Авсецин целыми сутками не давал нам воды, чтобы хоть немного смочить запекшуюся во рту и горле кровь».

Волю и стойкость храброго молодогвардейца не смогли сломить никакие муки.
Вечером 31 января Серёжу в последний раз подвергали страшным пыткам и мученьям.
Он кричал:
 - Бейте, бейте, гады, всё равно взойдёт солнце и над Краснодоном!

 Во время страшных пыток Сергей Тюленин не просил пощады и не выдал своих товарищей.
Даже враги были поражены стойкостью, бесстрашием и выдержкой юноши.

• Немецкий жандарм Отто Шеен впоследствии рассказал:
 
«Тюленин держал себя на допросе с достоинством, и мы удивлялись, как могла у ещё молодого человека выработаться такая крепкая воля. По-видимому, презрение к смерти породило в нём твёрдость характера. Во время пыток он не проронил ни единого слова о пощаде и не выдал никого из молодогвардейцев.  От него ничего так и не добились…». 

 И таким, не побеждённым, гордым, шёл Сергей к месту мучительной казни.
31 января 1943 года немцы швырнули полуживого юношу-воина в шурф шахты № 5 и вслед за ним сбросили туда тяжёлую железную вагонетку...
Сергею было всего-навсего 17 лет…

   
* * *
 
13 сентября 1943 года Сергею Гавриловичу Тюленину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

В памяти народной он навсегда остался молодым.
 И потому сегодня с нами по жизни шагает, не выбирая лёгкого пути, этот отчаянный парнишка с орлиным сердцем в груди…


Рецензии