Ротенберг Аркадий. Жизнь российского миллиардера

Миллиардер Аркадий Ротенберг возглавил список богатейших семей России по версии Forbes в 2020 году. В первый раз за шесть лет, семейство Ротенбергов оказались на первом месте в рейтинге самых богатых семейных кланов России, потеснив прежних лидеров — Гуцериевых. Кто же этот Аркадий Ротенберг? Кто же этот богач? Чей он друг? Об этом наша статья.


Аркадий Романович Ротенберг родился в 1951 году (69 лет), в Ленинграде. О его бедной еврейской семье ничего не известно. О родителях мы судить не можем. Его первые шаги начались тогда, когда Аркадия отдали в школу дзюдо. Тогда же он, совершенно случайно, познакомился с Путиным, который тоже ходил в эту школу. Они нередко выступали в спарринг-партнерах.

В 1973 году поступает в Ленинградский государственный университет физической культуры. Окончив его он поступает тренером по дзюдо. Работал он тренером пятнадцать лет. В конце восьмидесятых годов он скопил денег для участия в бизнесе, воспитывая будущих рэкетиров.

В декабре 1991 года Аркадий стал одним из учредителей фирмы АОЗТ «Балтийские бизнес-партнёры». С того года его еврейская жилка дала рост количеству наличных денег. Тогда же и пригодилась его школа рэкета. Аркадий Ротенберг начинал свой бизнес с обычного крышевания ларьков и входил в «Тамбовскую ОПГ». Тогда многие люди находились у руля группировки, тем более, что ему была уготована роль главного казначея.

Аркадий до 2000 года менял роль хозяина банков как часы. В 2000 году Путин, став президентом России, создал государственное предприятие ОАО «Росспиртпром», назначив руководителем Аркадия. Через четыре года, меняя различные посты в директорах разных банков, Аркадий получает право купить себе место главного строителя. Строил он в основном энергетические линии и газопроводные системы в России.

Крупнейший в стране холдинг «Стройгазмонтаж» зародился на платформе пяти приобретенных строительных организаций. На строительстве магистральных труб для перекачки нефти, он и накопил свое богатство. Многие километры нашей страны дали ему власть, построить самую крупную сеть в мире транспортных труб, и также развить нитки "Северного потока" и "Южного потока". На этом можно было бы закончить нашу статью, про успех бывшего спортсмена Аркадия Ротенберга. Но еще пару слов про деньги.

В 2013 году Аркадий получил право на государственный заказ на сумму свыше 1 триллиона рублей. Неплохой заказец, да? Также принадлежащая компания "Мострест", была выбрана для строительства Крымского моста. А это еще 280 миллиардов рублей. Ну и плюс во время подготовки зимних Олимпийских игр в Сочи, было отдано на стройку 500 миллиардов рублей. Ну и еще так себе по мелочи. Таков вот капиталец Аркадия Ротенберга.

"Ротенберг Аркадий. Жизнь российского миллиардера". 28.08.2020 Sкаzочник S. M.


Рецензии