сказка Умелые руки

Захотелось однажды Подземному царю людей испытать. И пустил он по земле слух, что требуется ему работник: сумеет семь лет исправно послужить – получит всё, что душе захочется, а коли не справится с работой – уйдёт несолоно хлебавши.

Многим захотелось на службе счастья своего попытать. Стали со всей земли съезжаться в Подземное царство и стар, и млад, да на работу напрашиваться. А царь Подземный хитёр – одно задание другого мудрёнее, да сложнее. Не пройдёт и пары дней, как бегут работники от Подземного царя сломя голову, куда глаза глядят.

В то время в одном селе жил бедняк. С утра до вечера трудился, спины не разгибая – а богатства так и не нажил. Услышал он, что Подземный царь себе работника ищет – дай, думает, и я счастья себе попытаю. Глядишь, да и наградит за старание хоть парой золотых монет.

Сказано – сделано. Собрал бедняк в путь-дорогу себе котомочку: хлеба сухарь, да простой водицы кувшин – и отправился Подземное царство искать. Шёл он, шёл, покуда не устал, и остановился на обочине дороги отдохнуть. Достал из котомочки сухарь чёрствый и кувшин воды, чтобы жажду утолить – как вдруг подходит к нему нищий старичок.

- Добрый человек, не найдёшь ли и для меня сухарика маленького, да водицы глоточек? – спрашивает старик.

Смотрит бедняк, а старик-то еле на ногах от голода стоит. Жалко ему стало старика, и отдал он ему свой сухарь и кувшин воды. А сам про себя думает: «Руки-ноги у меня есть, годами не стар – встретится в пути деревня, заработаю себе на хлеб! А старику и не подаст никто быть может, тогда совсем сгинет!»

Съел старик сухарь, испил воды из кувшина и говорит бедняку:

- Благодарствую тебе, добрый человек! Вот тебе от меня подарочек маленький – мешок холщовый. Коли случится нужда – открой мешок и скажи слова заветные: «Явись правый и левый – есть для вас дело!»

Сказал – и исчез, будто его и не было. Догадался бедняк, что не простой старик это был, а чародей прохожий ему повстречался. Спрятал мешочек волшебный бережно за пазуху, и пошёл дальше.


Долго ли - коротко ли, а добрался бедняк до царства Подземного. Пришёл к царю на поклон и стал на работу наниматься.

- Служба у меня простая: ешь, сколько хочешь, спи, сколько хочешь – только делай, что велю, да помалкивай! – говорит Подземный царь. – Выдержишь семь лет – дам всё, что душа пожелает!

- На такой службе, чего ж не послужить! – отвечает бедняк.

На том и порешили. Отвели бедняку во дворце палаты просторные, стали другие слуги его кормить-поить, да обхаживать. Наелся бедняк, напился вволю, а тут и Подземный царь его на службу зовёт.

- Есть у меня табун лошадей. Ни у кого таких лошадей нет, а потому ходят вокруг меня недруги и мечтают коней моих украсть. Сегодня ночью вставай на дозор – и табун лошадей пуще себя самого береги! – приказывает Подземный царь бедняку.

- Будет сделано! – поклонился бедняк и пошёл вставать на дозор.

Ох, и тяжело после сытного обеда и ужина на дозоре стоять! Стоит бедняк, зевает: глаза закрываются, ресницы слипаются – в сон клонит, сил никаких нет! Стал он тогда себя потихоньку пощипывать, вполголоса песни задорные петь, да на месте приплясывать - так и боролся со сном до полуночи.

А как пробила полночь – налетела туча чёрная, распугала всех лошадей, и разбежались кони во все стороны!

Не знал бедняк, что не простая туча то была – а сам Подземный царь вихрем обратился, чтобы бедняка испытать. Закручинился бедняк поначалу, а потом вспомнил про мешочек волшебный, достал его из-за пазухи, открыл и говорит громко:

- Явись правый и левый – есть для вас дело!

Выпрыгнули вдруг из пустого мешка два молодца:

- Я правый! – бодро говорит один.

- А я – левый! – вторит ему другой.

И уже вместе, хором:

- Приказывай!

Бедняк от такого даже оробел немного, но вида не подаёт. Встал прямо, приосанился гордо и приказывает:

- Соберите мне табун лошадей, что разбежались, обратно в конюшни Подземного царя!

Только сказал – побежали молодцы в те стороны, куда лошади ускакали. Через минуту глядь – каждый по десять коней на плече несёт, и по денникам в конюшне разводит. Бедняк и опомниться не успел, как весь табун уже в конюшне Подземного царя стоит.

Поутру пришёл Подземный царь работу проверять, а сам думает: «Перехитрил я бедняка – ему моих лошадей и за год не собрать!» Смотрит – а кони в конюшне стоят и овёс жуют! Понял он, что бедняк похитрее других оказался, но вида не подаёт и говорит:

- Справился ты с моим заданием, хвалю! Иди теперь ешь-пей, да отдыхай вволю, а ночью другую службу тебе дам.

Пошёл бедняк отдыхать. Весь день ничего не делал, только ел и спал, а к ночи опять призвал его Подземный царь службу нести.

- Есть у меня болота дальние - хочу в тех местах дворец себе поставить! А потому приказываю тебе за ночь болота осушить, землю разровнять и построить к утру дворец из чистого хрусталя. Вокруг дворца сад из деревьев посадить, да чтобы на каждом дереве одновременно и цветы – и плоды росли. А посреди сада пруд выкопай и золотых рыбок в него пусти! – даёт хитрое задание Подземный царь. А сам думает – такое уж точно ни один человек не выполнит!

- Будет сделано! – поклонился бедняк и со спокойной душой пошёл к дальним болотам.

Как остался дворец Подземного царя далеко позади, достал он мешочек волшебный и говорит:

- Явись правый и левый – есть для вас дело!

Выпрыгнули в тот же миг из мешка два молодца:

- Я правый! – бодро говорит один.

- А я – левый! – вторит ему другой.

И уже вместе, хором:

- Приказывай!

Пересказал им бедняк царское задание – и тотчас принялись они за работу.

Пришёл поутру Подземный царь на болота над бедняком посмеяться – а вместо болот землица сухая и ровная! Посреди равнины стоит дворец из чистого хрусталя, вокруг дворца сад зелёный, да на каждой ветке деревца и цветы, и плоды раскрываются! Средь деревьев пруд глубокий выкопан, в коем золотые рыбки играют – плескаются.

Говорит тогда Подземный царь бедняку:

- Вижу, что хитёр ты умом, и нет смысла тебя на службе семь лет держать – с любой работой справишься! Проси чего хочешь – всё отдам тебе по труду, по Совести!

Попросил бедняк каравай румяный и кувшин водицы ключевой в дорогу себе собрать, да и вернулся в родную деревню. А как вернулся, вновь за работу взялся: поставил себе терем резной, насадил пшеницы в поле – и стал жить-поживать, да чай пирогами закусывать. А если спрашивает кто, как он из бедняков в люди выбился, отвечает, посмеиваясь:

- Покуда есть у человека голова на плечах, да желание потрудиться, рука правая и левая – справятся с любым делом!

Потому и говорят, что в умелых руках любое дело спорится и волшебством дивным в жизнь воплощается. Оглянитесь - всё, что есть на Земле, обычными руками, самых обычных людей, сделано...


Рецензии