Я иду искать. глава 4

           Четыре.

         -Четыре!
-Черненьких!
-Чумазеньких!
-Чертенка!
-Чертили черными чернилами чертеж!

          Девчонки расхохотались. Эта забавная детская фраза стала у них как бы счастливым девизом. С нее они начинали каждое утро, она настраивала их на веселый и в то же время деловой лад. Все четверо работали чертежницами в техотделе строительного треста, так что возиться с чертежами им приходилось постоянно. Все четверо приехали в город  из деревень, мечтая поступить в институты, у всех это с первого раза не получилось. Маша закончила ПТУ, но работать маляром не смогла – у нее выявилась аллергия на краски. Тамара еще в школе проявила себя в черчении, особенно она любила работать тушью, что у школьников бывает совсем редко, в техотделе сразу оценили ее способности и зачислили на работу. Валя и Наташа просидели по три месяца ученицами.           Поселили девушек в общежитие, они сами попросились в одну комнату.

          Творческой их работу назвать было трудно: они копировали на кальку чертежи для дальнейшего  размножения  «синьками», зато работали в помещении, а не на строительных площадках, могли переговариваться, механически обводя рейсфедерами карандашные линии чертежей-оригиналов. Впрочем, все они  надеялись, что это их временное занятие, потом будет в жизни что-то более интересное.

          Маша со второй попытки поступила в институт на заочное отделение.
 
          Наташа вышла замуж за молодого прораба, проживавшего в мужском общежитии, им дали комнату на втором этаже, где жили «женатики», а через два года малосемейку. Уже через год после замужества Наташа родила дочь, а когда пришло время отдавать ее в ясли, молодая мамаша устроилась в эти же ясли нянечкой. Один «чертенок» исчез.

          К тому времени вышло постановление, что в комнатах общежитий не должно проживать более трех человек, поэтому после отъезда Наташи к девушкам никого не подселили.

          Тамара была самой видной девчонкой.  Объективный наблюдатель не мог бы назвать ее красивой, но она была женщиной до мозга костей, причем из тех женщин, которые делают себя сами. От природы тусклые русые волосы она выбелила, став платиновой блондинкой, при этом ее нездорово белая кожа приобрела матовую, фарфоровую прозрачность, на фоне которой выразительно выделились аккуратно подведенные глаза. Светлые ресницы покрывались тушью, а чтобы каждая ресничка смотрелась красиво, Тома тщательно иголкой разделяла утяжеленные и слипшиеся ресницы. Так же добросовестно окрашивались  и дорисовывались черным карандашом  наполовину выщипанные брови, превращаясь из обычных низких дуг в подобие маленьких птичьих крыльев, вскинутых для рывка в небо. Не меньше внимания уделялось ногтям и одежде. Тамаре приходилось вставать почти на два часа раньше других, зато из комнаты выходил шедевр ее художественных способностей.

          Само собой разумеется, Тома и держалась соответственно. Парни из общежития для нее просто не существовали, иногда она могла пофлиртовать со студентами, но целью ее охоты была «дичь» покрупнее – офицеры, да чтоб не меньше четырех звездочек! Ей потребовалось почти пять лет, но она добилась своего! Стала женой майора, родила ему сына, они перебрались сначала на съемную квартиру, а потом,  когда муж  был уже полковником на генеральской должности,  получили трехкомнатную квартиру – несбыточную мечту большинства.

          Маша выучилась и стала инженером в их же техотделе. С серьезностью относясь ко всему, что делает, она и к выбору суженого отнеслась так же – из всех претендентов она выбрала не самого яркого и красивого, не самого богатого, а самого надежного. Михаил вместе с ней учился  в ПТУ, потом в институте, работал сначала бригадиром, позже  мастером, но главное – он всегда был рядом, он помогал девчонкам передвигать мебель, таскал тяжелые сумки, встречал Машу и провожал до общежития, если она где-то задерживалась.

          И еще одно отличало Михаила – он был местным, городским парнем, жил с родителями и старшей сестрой. Нет, Маша не рассчитывала, что они будут жить с его родителями, но она им очень понравилась, к тому же сестра Михаила по распределению после института уехала в другой город, поэтому родители Михаила сами предложили молодоженам жить с ними. Обладая редкой уживчивостью и полным отсутствием стервозности, Маша легко сошлась со «стариками», получив в их лице заботливых родителей, а  потом и самых добросовестных и нежных нянек  для своих детей.

          Остался в общежитии последний чертенок – Валя.
Валя не стала поступать в институт. Ей нравилась ее работа, зарплата была маленькой, но Вале хватало. Благодаря своей скрупулезности, Валя замечала описки и ошибки, а инженеры и техники, чьи чертежи она копировала, знали: на кальке все ошибки будут исправлены. Они часто приносили ей шоколадки и даже коробки конфет и старались именно ей дать свои работы на копировку.

          Но технический прогресс вмешался в Валину судьбу - светокопировальные машины отправили в металлолом, а потом и сменившие их порошковые «ЭРы» ушли в прошлое, Вале пришлось переучиться на оператора  ксерокса, но это была совсем другая работа, теперь уже точно  механическая. Она  не приносила удовлетворения, но и менять ее было не на что.

          Внешне Валя почти не изменилась: ее по-мальчишески стройная фигурка и быстрые движения создавали видимость молодости, в светлых, коротко стриженых волосах проседь была незаметна. Как-то так получилось, что с уходом из общежития трех «чертят» Валя утратила интерес к дискотекам и другим молодежным тусовкам, а потом она «подсела» на сериалы. В них было столько жизни, столько любви и страсти, что их вполне хватало, чтобы заполнить маленькое Валино сердечко.

          В общежитии соседки менялись, к некоторым Валя даже привыкнуть не успевала. Но однажды в комнате появилась худенькая, щуплая, невзрачная девчушка, чем-то похожая на саму Валю. Она плакала по ночам, а утром и вечером была молчаливой и замкнутой. Их третья соседка почти не бывала в комнате, жила на съемной квартире со старшей сестрой. Валя долго терпела маленькую «буку», но в конце концов смогла ее разговорить. Оказалось, у девочки действительно сложные обстоятельства.

          Родителей она потеряла давно: отец ушел из семьи, когда она была совсем маленькой, а мама долго болела и умерла несколько лет назад, оставив дочь на попечение бабушки. Бабушка в одиночку воспитывала внучку, да вдруг на старости лет (ей было уже под шестьдесят) вышла замуж. Подросшая внучка восприняла это как предательство и ушла из дома к своему приятелю, став его гражданской женой. Он увез ее в город, да только дружно жили они недолго, у него появилась другая. Тяжело пережив уже второе предательство, девушка разорвала отношения с неверным мужем и поселилась в общежитие, но вскоре поняла, что беременна. Она в полном отчаянии. Она не может решиться на аборт, но и оставлять ребенка не может!

          И вот тут-то Валя впервые почувствовала себя взрослой, умудренной опытом женщиной, для нее все было понятно, она представляла все трудности, но они ее не пугали! Это было так необычно, но так здорово – принять решение и взять на себя ответственность.

          Рождение маленькой прелестной девочки внесло смысл в Валину жизнь. Всю свою энергию, старательность и смекалку она теперь вкладывала в действительно важное дело – устройство  судьбы малышки и ее молоденькой мамы. Валя устроилась на вторую работу, но ей хватало сил и на домашние хлопоты, стирку, варку, воскресные прогулки. На любимые сериалы времени не хватало, но Валя о них и не вспоминала. Она наконец-то жила полной жизнью. И не важно, что будет дальше, появится ли у малышки отчим, выкупит ли какой-нибудь богатей их общежитие, а их выставят на улицу, вернется ли ее соседка с дочкой к своей матери… Да разве мало может быть опасностей и ужасов в будущем, зачем думать о том, чего нет. Надо жить сегодня и просто быть счастливой.


Рецензии