Продолжение мытарств

                Зарисовка с натуры - похлеще карикатуры

    Написав рассказ «Возврат к эпохе Железный занавес – неизбежен!» (смотри в Проза. ру), я не предполагал что придётся возвращаться к событиям описанным в рассказе, но коле эпидемия не закончилась, а наступила вторая фаза с конца сентября (в Евросоюзе так они и предполагали).  В РФ необходимо срочно принять решительные меры для предотвращения тех неприемлемых казусов которые в избытке были на первой стадии  распространения эпидемии.
    Напомню: депутаты (наши «народные» избранники) вернувшись из-за границы пере заражали многих членов правительства (в том числе и премьер министра РФ) не пройдя надлежащего карантина; наши специалисты срочно репатриированные  из Евросоюза не пройдя надлежащего обследования ни в Париже и Москве так и не прошли надлежащего карантина, разъехались по  просторам РФ и тем самым значительно ускорили распространение эпидемии; мытарства наших специалистов приехав на родину продолжились (ни какого обследования и материального обеспечения с отсутствием работы не последовало, а некоторые коллеги контактирующие с ними переболели в лёгкой форме.
    Последствия эпидемии удручающе-катастрофичны:  людские, внешнеполитические и денежные но и морально-этические   не поправимы на долгие годы. Например наш президент стал общаться  с народом посредством монитора и по бумажке, а он отличался  от бывших руководителей страной, исключительно тем что  в общении (если такое состоялось) с любым гражданином РФ проходило в импровизационном стиле. По себе знаю, когда я принимал участие по его заданию ( в начале его карьеры когда он был помощником  мэра «северной столицы»), в реставрационных работах Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, где он предпочитал беседовать со мной и другими специалистами тет-а-тет без участия дирекции. Такая тактика общения неоспоримое преимущество любого руководителя высокого ранга.
    Только мне не понятно, почему президент справедливо не наказал ни кого за допущенные «упущения» в процессе не надлежащего противостояния и чрезвычайно быстрого распространению эпидемии по всей РФ. Его предшественники правя государством  за такие «упущения» были не оспоримо строже и парой беспощаднее! Так например при И.В. Сталине за подобные «упущения» руководителей допустивший их могли быть расстреляны (как «враги народа») или провести остаток жизни в заключении в тюрьмах ГУЛАГа.
    Не смотря на выдворения наших специалистов из Евросоюза завершать начатые объекты  надо, иначе бизнесу настанет конец. Наши западные,так называемые «партнёры», идут на всё чтобы бизнес не пострадал и потому в «виде исключения» сделали запрос на возвращение наших специалистов. Для получении  виз на въезд  с проживанием, специалисты прошли дорогостоящее общеевропейское обследование на  отсутствие вируса (то что вы не больны) и наличие возможности распространения вируса при отсутствии заболевания (то есть можно не болея быть носителем вируса).
    У одного  из трёх обследуемых обнаружили, что он является «носителем» и ему отказали в визе. Он же, его коллеги и родственники не подозревали, что он «носитель» вируса. Стоит отметить, что при репатриации специалистов в нашу страну французские власти категорически не производили такое обследование, даже по требованию нашего посольства?  Пришлось срочно искать замену «носителю», а в наше время найти профессионала  нужного профиля работ и в кротчайшие сроки, очень сложно и тем более при пуск - на лодочных работах! Пришлось ехать двоим в ущерб срока сдачи объекта.  При разговоре по телефону я спросил у парней,как французы относятся к  штрафам, за нарушении общественных правил борьбы с эпидемией. Какого же было моё удивление, что у них нет ни каких штрафов, вас могут просто вывести из общественного помещения или в крайнем случаи , вручить бесплатно индивидуальную маску и попросить её надеть .
    Вопрос о скором возвращении домой после окончания пуск -  наладочных работ пока остаётся открытым, так как  выехать из Франции также сложно как и въехать (в период эпидемии).  Пока парни  протопили печной агрегат  и заказчик остался доволен. Остались незначительные доработки по электроники вентиляции и рассмотреть объёмы дополнительных работ по благоустройству объекта.
    На родине в РФ  непомерные штрафы выписываются «на право и на вело, нужно и не нужно»!   Правоохранительные органы  и суды  работают в усиленном режиме, а гражданское судопроизводство откладывается «на потом», с странными отписками. Например, рассматривается иск гражданина к ООО … . суд назначил дважды заседания на 15.04.20 и 14.05.20 (в разгар общегородской карантина). Смысл цитат суда: истец и ответчик не являлись на заседание; суд пришёл к выводу о том, что исковое заявление … о защите нрав потребителя и, определил - оставить без рассмотрения; разъяснить истцу право  обратиться в суд с ходатайством об отмене данного определения с представлением доказательства … причин не явки ...и невозможности сообщения их суду. Маразматичнее такого решения  суда трудно себе представить, сплошной бред, оно лишь говорит о том, что судопроизводство о неправомерном взимании штрафов и исковых заявлений граждан РФ не прекращалось (ни на минуту ),   в нарушении правительственных постановлений РФ. На большинстве предприятий города был объявлен строжайший карантин и они не работали согласно постановлению правительства.
              Удручающие выводы знакомых
    - Удивлялись почему не были предприняты меры по минимизации распространения эпидемии по всей РФ и ни кто не был наказан.
    - За обследование пришлось платить самим командированным.
    - В бесконечных   передрягах, больше всего их возмутило что коллега так называемый "носитель вируса",ни сном ни духом не ведал что он им является и общался  с родными и близкими,а с коллегами ежедневно по 8-10часов. Если бы он знал,что можно заразить кого либо,то непременно ограничил себя в контактах. Хотя  как нам рассказывают в  СМИ через две недели карантина выздоровевшие больные перестают быть "носителями". Кому верить нашим или европейским эскулапам? Неужели сложно изготовить лакмусовые салфетки для того чтобы убеждаться о возможности заражения собеседника.
    - «Носитель вируса» не смотря ни на что и вопреки здравого смысла отметил свой пятидесяти летний юбилей на даче в кругу семьи и близких друзей. Как у А. С. Пушкина - «Пир вовремя чумы ». Видимо в знак протеста, что ему было отказано в визе во Францию.               
    - Им приходиться завершать объект  вдвоём, а не втроём.
    - Не корректные штрафы незаконно налагаемые  в РФ. Один из командированных был оштрафован в Москве и безуспешно пытался судиться и оспорить не корректный штраф  и ему это не удалось. Этот бес предел, коль скоро штрафов вообще не должно быть априори, утверждал пострадавший и добавил « как всегда, дурят нашего брата, а за что ?».
    - Не смотря на то,что выстроилась очередь в Евросоюзе по возведению подобных     объектов прославляющих исконно Русскую баню только с современными атрибутами. В будущем придётся значительно увеличить стоимость работ за те мытарства со стороны Заказчика которые постоянно приходиться испытывать Исполнителям.
               


Рецензии