de omnibus dubitandum 118. 604

ЧАСТЬ СТО ВОСЕМНАДЦАТАЯ (1917)

Глава 118.604. СТОИЛО ГНАТЬ СЛОМЯ ШЕЮ…

    Можно ли говорить, что большевики не готовились планомерно к выступлению 25 октября? Но кто им помогал?

    23 октября весь «корпус» — то есть оставшиеся 18 сотен — было приказано передвинуть в район Старого Пебальга и Вендена, где поступить в распоряжение штаба 1–й армии, потому что там ожидались беспорядки и массовые эксцессы. Петр Николаевич Краснов, принявший корпус после нелепой смерти Крымова, поехал в Псков узнать обстановку, а 24 октября отправил в штаб 1–й армии квартирьеров и приступил к погрузке 10–го Донского казачьего полка в вагоны.

    25 октября я получил телеграмму. Точного содержания ее не помню, но общий смысл был тот: Донскую дивизию спешно отправить в Петроград; в Петрограде беспорядки, поднятые большевиками. Подписана телеграмма двумя лицами: Главковерх Керенский и полковник Греков.

    Полковник Греков — донской артиллерийский офицер и помощник председателя Совета Союза Казачьих Войск, казачьего учреждения, пользующегося большим влиянием у казаков.

    Ловко, подумал я. Но откуда же при теперешней разрухе я подам спешно всю 1–ю Донскую дивизию к Петрограду?

    Тем не менее, 9–й полк направил к погрузке в вагоны. 4 сотни 10–го полка приказал остановить на станции, послал телеграммы в Ревель и Новгород о сосредоточении в Луге, откуда решил идти походом, чтобы не повторять ошибки Крымова, увы, уже сделанной мудрыми распоряжениями штаба фронта.

    А квартирьеры? Они уже ушли и рыщут, вероятно, по имениям и мызам, отыскивая помещения. Послал нарочного и за ними…

    Сам поехал в Псков просить начальника штаба и начальника военных сообщений ускорить все эти перевозки так, чтобы хотя бы к вечеру 26–го я мог бы иметь часть из Ревеля и Новгорода в Луге.

    Все было обещано сделать. В штабе я нашел большую тревогу. Тихо шепотом передавали, что Временное правительство свергнуто и не то разбежалось, не то борется в Зимнем дворце, отстаиваемое юнкерами; вся власть захвачена Советами с Лениным и Троцким во главе.

    Вернувшись из Пскова, я напечатал приказ, где полностью передал телеграмму Керенского и Грекова и призывал казаков к уверенным и смелым действиям. Приказ послал с нарочными и в Ревель, и в Новгород. После чего собрался сам и, поехал на станцию Остров, где уже был погружен штаб 1–й Донской дивизии, без ее начальника, случайно бывшего в отпуску в Петрограде.

* * *

    Глухая осенняя ночь. Пути Островской станции заставлены красными вагонами. В них лошади и казаки, казаки и лошади. Кто сидит уже второй день, кто только что погрузился. На станции санитары, врачи и две сестры Проскуровского отряда. Просят, чтобы им разрешено было отправиться с первыми эшелонами, чтобы быть при первом деле. Казаки кто спит в вагонах, кто стоит у открытых ворот вагона и поет вполголоса свои песни.

Ах, да ты подуй,
Подуй ветер с полуночи,
Ты развей, развей тоску!

— слышится откуда-то с дальнего пути.

    Вдоль пути шмыгают темные личности, но их мало слушают. Большевики не в фаворе у казаков, и агитаторы это чуют.

    После целого ряда распоряжений относительно остающихся частей — штаба Уссурийской дивизии, 1–го Нерчинского полка и 1–й Амурской батареи и длительных разговоров с новым командующим дивизией, генерал–майором Хрещатицким, я, в 11 часов ночи, прибыл на станцию.

    — Лошади погружены? — спросил я.

    — Погружены, — отвечал мне полковник Попов.

    — Значит, можно ехать?

    — Нет.

    — Но ведь нашему эшелону назначено в 11 часов, а теперь без двух минут одиннадцать.

    — Ни один эшелон еще не отошел.

    — Как? А девятый полк?

    — Стоит на путях.

    — Стоило гнать сломя голову. Но что же вышло?

    — Комендант станции говорит — нет разрешения выпустить эшелоны.

    Пошел к коменданту. Комендант был сильно растерян и смущен.

    — Я ничего не понимаю. Получена телеграмма выгружать эшелоны и оставаться в Острове, — сказал он.

    — Кто приказывает?

    — Начальник военных сообщений.

    Я соединился с Псковом. Полковник Карамышев как будто бы ожидал меня у аппарата.

    — В чем дело?

    — Главкосев приказал выгружать дивизию и оставаться в Острове.

    — Но вы знаете распоряжение Главковерха? Идти спешно на Петроград.

    — Знаю.

    — Ну так чье же приказание мы должны исполнить?

    — Не знаю. Главкосев приказал. Я эшелоны не трону. И в Ревель и в Новгород послано: отставить.

    Начиналась уже серьезная путаница. Надо было выяснить положение. Может быть, справились сами, одни усмирили большевиков. Одно — идти с генералом Корниловым против адвоката Керенского, кумира толпы, и другое — идти с этим кумиром против Ленина, который далеко не всем солдатам нравился.

    Я послал за автомобилем, сел в него с Поповым и погнал в Псков.

    Позднею глухою ночью мы приехали в спящий Псков. Тихо и мертво на улицах. Все окна темные, нигде ни огонька. Приехали в штаб. Насилу дозвонились. Вышел заспанный жандарм. В штабе никого. Хорошо, подумал я, штаб Северного фронта реагирует на беспорядки и переворот в Петрограде.

    — А может быть, уже все кончено, — сказал мне Попов, — и мы напрасно беспокоимся. Теперь бы спать и спать…

    — Где начальник штаба? — спросил я у жандарма.

    — У себя на квартире.

    — Где он живет?

    Жандарм начал объяснять, но запутался окончательно и я не мог его понять.

    — Постойте, я оденусь, провожу вас.

    Полковник Попов пошел на телеграф переговорить с Островом, там напряженно ждали, выгружаться или нет, а я поехал с жандармом к генералу Лукирскому.

    Парадная лестница заперта. На стуки и звонки никакого ответа. Нигде ни огонька. Пошли искать «по черной». Насилу добились денщика.

    — Генерал спит и, не приказали будить.

    С трудом добился от него, чтобы пошел разбудить начальника штаба.
Наконец в столовую, куда я прошел, вышел заспанный Лукирский* в шинели, надетой поверх белья.

*) ЛУКИРСКИЙ Сергей Георгиевич (19.03.1875-02.04.1938 н.ст.)(см. фото в красноармейской форме) - Православный. Из дворян. Уроженец г. Вольска Саратовской губернии. Образование получил в Симбирском кадетском корпусе. В службу вступил 01.09.1893. Окончил Константиновское артиллерийское училище (1895). Выпущен в 13-ю арт. бригаду. Подпоручик (ст. 12.08.1895). Поручик (ст. 08.08.1898). Окончил Николаевскую академию Генштаба (1901; по 1-му разряду). Штабс-Капитан (ст. 23.05.1901). Состоял при Варшавском ВО. Ст. адъютант штаба 16-й пех. дивизии (26.11.1901-14.06.1903; 1 г. 6 мес.). Цензовое командование ротой отбывал в л-гв. Волынском полку (08.12.1902-08.12.1903). Капитан (ст. 06.04.1903). Ст. адъютант штаба 10-й пех. дивизии (14.06.1903-01.06.1904; 1 г.). Участник русско-японской войны 1904-05. Ст. адъютант штаба 5-го Сибирского арм. корпуса (01.06.1904-13.09.1905; 1 г. 2 мес.). Обер-офицер для поручений при штабе Варшавского ВО (13.09.1905-21.09.1907; 1 г.). Состоял в прикомандировании к Елисаветградскому кав. училищу для преподавания военных наук (21.09.1907-16.11.1911). Подполковник (ст. 06.12.1907). Штаб-офицер для поручений при штабе Варшавского ВО (16.11.1911-29.08.1914; 2 г. 9 мес.). Полковник (ст. 06.12.1911). Участник мировой войны. Начальник отделения управления ген-кварт. штаба армий Северо-Западного фронта (29.08.1914-08.04.1915; 8 мес.). Командир 1-го Туркестанского стр. полка (08.04.-10.09.1915). И.д. помощника ген-кварт. штаба армий Северного фронта (с 10.09.1915; 1 г. 8 мес.) с переводом в Ген. штаб. На 03.01.1917 старшинство в чине Полковника установлено 06.12.1909. Ген-майор (доп. к пр. 02.04.1917; ст. 02.04.1917; за отличие) с утверждением в должности. С 11.05.1917 ген-кварт. штаба Северного фронта. С 20.09.1917 начальник штаба Северного фронта. Помощник начальника штаба Верх. Гл-щего М.Д. Бонч-Бруевича (по Списку ГШ по 01.03.1918 - с 20.09.1917; до 21.03.1918). 22.02.1918 в составе группы из 12 генералов и офицеров Ставки прибыл по вызову Совнаркома из Могилева в Петроград для разработки плана обороны столицы от наступления немцев. Уволен в отставку (05.08.1918). В РККА добровольно с весны 1918. Помощник военрука Высшего Военного Совета М.Д. Бонч-Бруевича (21.03.-05.08.1918). Преподаватель Высшей школы военной маскировки (05.08.1918-15.11.1920). Сотрудник военно-исторической комиссии, преподаватель Военной академии РККА. Включен в списки Генштаба РККА от 15.07.1919 и 07.08.1920. На 01.03.1923 Гл. Руководитель по стратегии Военной Академии РККА. Арестован в ночь с 25 на 26 ноября 1930 года по делу «Весна». Виновным себя признал. 18.07.1931 осужден к 5 годам ИТЛ. В 1932 был досрочно освобожден, работал научным редактором Военной энциклопедии. В 1935 было присвоено воинское звание комдива. Проживал в Москве: ул. Фрунзе, д.16, кв.1. Арестован 29.01.1938. Список от 28.03.1938 лиц предназначенных к осуждению по 1-й категории (расстрел), в котором значится фамилия Л., подписан Сталиным, Молотым, Кагановичем, Ждановым, Ворошиловым. Приговорен ВКВС СССР 02.04.1938 по обвинению в участии в к.-р. офицерско-монархической террористической организации. Расстрелян и похоронен на "Коммунарке" (Моск. обл.) 02.04.1938. Реабилитирован ВКВС СССР 29.09.1956.
Награды: ордена Св. Станислава 3-й ст. (1903); Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом (1905); Св. Анны 4-й ст. (1905); Св. Станислава 2-й ст. с мечами (1906); Св. Анны 2-й ст. (06.12.1910); Св. Владимира 4-й ст. (06.12.1913); Св. Владимира 3-й ст. (14.01.1915); мечи к ордену Св. Владимира 3-й ст. (01.12.1915); мечи и бант к Св. Владимира 4-й ст. (ПАФ 02.04.1917).
Высочайшее благоволение (ВП 26.05.1915; за отлично-усердную службу и труды...).
Пожалование старшинства: в чине Полковника с 06.12.1910 (доп. к ВП 15.08.1916; на осн. пр. по воен. вед. 1916 г. № 379, 483, 535), с 06.12.1909 (ВП 05.01.1917; на осн. тех же приказов) и с 06.04.1909 (доп. к ПАФ 01.04.1917; на осн. пр. по воен. вед. 1915 г. № 563, ст. 5 и 8).
Источники:
Тинченко Я. Голгофа русского офицерства в СССР 1930-1931 годы. М. 2000
Русский Инвалид. №290, 1915
Список лиц с высшим общим военным образованием состоящих на службе в РККА по данным на 01.03.1923. 1923.
Кавтарадзе А.Г. Военспецы на службе Республики Советов. М., 1988.
Список Генерального штаба. Исправлен на 01.06.1914. Петроград, 1914
Список Генерального штаба. Исправлен на 01.01.1916. Петроград, 1916
Список Генерального штаба. Исправлен на 03.01.1917. Петроград, 1917
Список Генерального штаба. Исправлен по 01.03.1918.//Ганин А.В. Корпус офицеров Генерального штаба в годы Гражданской войны 1917-1922 гг. М., 2010.
Дополнение к ПАФ 02.04.1917.
ВП 1914-1917 и ПАФ 1917; Директивы Главного командования Красной Армии (1917-1920), Москва, 1969.
ВП по военному ведомству//Разведчик №1266, 10.02.1915
ВП по военному ведомству//Разведчик №1292, 11.08.1915

    Я доложил ему о том, что имею два взаимно противоречащих приказания и не знаю, как поступить.

    — Я ничего не знаю, — лениво и устало сказал мне Лукирский.

    — Как — ничего не знаете? Но ведь вы начальник штаба.

    — Обратитесь к Главнокомандующему*. Вы его сейчас застанете дома на совете. А я ничего не знаю.

*) ЧЕРЕМИСОВ Владимир Андреевич (09.05.1871-1937) - Православный. Образование получил в Бакинском реальном училище. В службу вступил 20.03.1889. Окончил военно-училищные курсы Московского пех. юнкерского училища (1891). Выпущен в 17-ю артиллерийскую бригаду (по Списку Полковникам - в 12-ю артиллерийскую бригаду). Подпоручик (ст. 05.08.1891). Поручик (ст. 10.08.1894). Штабс-Капитан (ст. 19.07.1898). Окончил Николаевскую академию Генерального Штаба (1899; по первому разряду). Капитан (ст. 02.06.1899). Состоял при Киевском ВО. Ст. адъютант штаба 2-й каз. сводной дивизии (15.02.1900-27.03.1901). Ст. адъютант штаба 10-го армейского корпуса (27.03.1901-26.04.1903). Цензовое командование ротой отбывал в 124-м пех. Воронежском полку (01.10.1901-01.10.1902). Обер-офицер для особых поручений при штабе 9-го армейского корпуса (26.04.-02.11.1903). Помощник ст. адъютанта штаба Киевского ВО (02.11.1903-07.03.1904). Прикомандирован к Киевскому военному училищу для преподавания военных наук (07.03.1904-18.09.1908). Подполковник (ст. 28.03.1904). Цензовое командование батальоном отбывал в 49-м пех. Брестском полку (01.05.-01.09.1905). Полковник (ст. 13.04.1908). Начальник штаба 7-й кав. дивизии (18.09.1908-08.10.1911). Был прикомандирован к пехоте (01.09.-01.10.1909) и артиллерии (20.05.-01.08.1910). Штатный преподаватель военных наук Николаевской военной академии (08.10.1911-07.07.1914). Автор работ по военной истории и теории. Командир 120-го пехотного Серпуховского полка (07.07.1914-08.04.1915). Участник мировой войны. За боевые отличия в Вост. Пруссии и под Варшавой награжден орденом Св. Георгия 4-й ст. (ПАФ 28.06.1917) и Георгиевским оружием (ВП 18.03.1915). С 08.04.1915 и.д. генерал-кварт. штаба 12-й армии. Генерал-майор (пр. 18.04.1915; ст. 01.12.1914; за отличия в делах...) с утверждением в должности. На 01.01.1916 генерал-кварт. штаба 5-й армии. Удален из Ген. штаба за упущения по службе и 06.02.1916 назначен командиром бригады 32-й пехотной дивизии. Генерал для поручений при командующем 7-й армией (с 12.07.1916). После Февральской революции Ч., всегда настроенный демократически, быстро выдвинулся среди генералитета. С 31.03.1917 командовал 159-й пехотной дивизией. Командир 12-го армейского корпуса (12.04.-11.07.1917). Генерал-лейтенант (пр. 29.04.1917; со ст. применительно к ст. 42, кн. VIII, СВП 1869 г., изд. 3-е; за отличие). Командующий 8-й армией (11.07.-25.07.1917; сменил ген. Л.Г. Корнилова). После назначения ген. Корнилова Верховным главнокомандующим А.Ф. Керенский назначил 18.07.1917 Ч. главнокомандующим армиями Юго-Западного фронта без согласования с Корниловым, но тот решительно воспротивился этому. 24.07.1917 главнокомандующим фронтом был назначен ген. П.С. Балуев. Ген. от инфантерии (пр. 11.08.1917). Командующий 9-й армией (с 11.08.1917). После увольнения Корнилова Ч. с 09.09.1917 Главнокомандующий армиями Северного фронта. После Октябрьской революции 14.11.1917 отстранен от командования и по приказу Н.В. Крыленко арестован. Вскоре был освобожден и эмигрировал. Жил в Дании. С 1930-х гг. – во Франции. Участия в политической жизни эмиграции не принимал.
Сочинения: "Основы современного военного искусства" (СПБ, 1909), "Русско-японская война 1904-1905 гг." (СПБ, 1909), "Основы германской тактики" (СПБ, 1914) и др. Кроме того автор воспоминаний.
Чины:
на 1 января 1909г. - 7-я кавалерийская дивизия, полковник, начальник дивизионного штаба
Награды:
Св. Станислава 3-й ст. (1901)
Св. Станислава 2-й ст. (1906)
Св. Анны 2-й ст. (1911 25.02.1912)
Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (ВП 25.01.1915)
Св. Владимира 3-й ст. с мечами (ВП 15.02.1915)
Георгиевское оружие (ВП 18.03.1915)
Св. Станислава 1-й ст. (ВП 05.07.1916)
Св. Анны 1-й ст. с мечами (ПАФ 10.04.1917)
Св. Георгия 4-й ст. (ПАФ 28.06.1917).

    Пошел к Главнокомандующему. Весь верхний этаж его дома на берегу реки Великой ярко освещен. Кажется, единственное освещенное место в Пскове. С треском отскочил от него автомобиль с какими-то солдатами и помчался вверх по городу.
Опять тот же адъютант с громкой еврейской фамилией встретил меня.

    — Главкосев занят в совете, — сказал он на мою просьбу доложить обо мне, — и я не могу его беспокоить.

    — Я все-таки настаиваю, чтобы вы доложили. Дело не может быть отложено до утра.

    Адъютант с видимой неохотой открыл дверь, из-за которой я слышал чей-то мерный голос. В открытую дверь я увидал длинный стол, накрытый зеленым сукном, и за ним человек двадцать солдат и рабочих. В голове стола сидел Черемисов. Он с неудовольствием выслушал адъютанта и что-то сказал ему.

    — Хорошо, — сказал, возвращаясь, адъютант, — Главкосев вас примет, но только на одну минуту.


Рецензии