Канал на Дзене Уголок книголюба

На "Nовой Vолне" жительница Калининградской области, Ольга Счастливая. Она автор канал «Уголок книголюба». Она автор канала о мировой литературе. Деская книга, ученическая, художественая книга.

На канале с 21 октября 2019 года, ведет уже почти год. По подписчикам - 314 человек, по аудитории - 12000 человек. Из опубликованых материалов -104, из них немножко видео. Пожелаем удачи на канале:


Уголок книголюба
Ольга Счастливая. Из архива автора.
Статистика. Дочитывания - 31915 человек, минуты - 64119, карта дочитываний - 84%, CTR - 8,8%.


- Здравствуйте. Расскажите о себе, о своей семье. Сколько вам лет?

- Всем доброго времени суток. Мне 43 года. В моей семье три любимых мужчины – муж и сыновья (детям 12 и 8 лет). Родом из Приморского края, но волей судьбы теперь живём в Калининградской области. Осваиваем новые горизонты, изучаем историческое и культурное наследие.

- Зачем ваш канал?

- Изначально завела канал в Инстаграм – книжный блог. Постепенно появились авторы, которые не известны широкому кругу читателей и у нас завязалось сотрудничество. Читаю их книги и потом рецензирую в Инстаграм. Поскольку писательский труд тяжёл, а продвигать авторам себя как-то надо, решила расширить круг площадок для публикаций отзывов.
Не скрою, была скромная надежда на то, что канал монетизируется и начнёт приносить мне хоть какой-нибудь доход. Этакий приятный бонус за труды.



- Скажите, читательский канал не очень популярная система в аудиторий?

- Мне говорили, что на дзене, прошу пардон, помойка и каналы из разряда «Пипл хавает». Однако чем дольше нахожусь на этой площадке, тем больше встречаю реально интересные и полезные для себя блоги. В том числе и книжные. Мы потихонечку начинаем читать друг друга и общаться в комментариях. Но наибольшей популярностью на канале пользуются мои рассказы. Хотя замечаю, что путевые заметки и детские книги тоже периодически дают неплохие просмотры на фоне остальных публикаций.


- Какой ваш рекордный материал канала (больше всего набравший просмотров и дочитываний).

- Рекордсменом по дочитываниям стал рассказ «Случайная встреча». Причём, этот случай реален и взят из моей жизни. Хотя стараюсь о себе вот так вот не писать и составлять рассказы из нескольких аналогичных случаев, смешивая всё, что вижу и слышу.
Честно говоря, мне стало приятно от того, что столько много неравнодушных людей, потому что их отклик говорит сам за себя – нам не всё равно что происходит с другими людьми.



- Какая статья вывела вас на монетизацию?

- Именно рассказ «Случайная встреча» и вывел меня на монетизацию, причём буквально за 2-3 дня. Хотя до него был пост о прекрасных украшениях Дмитрия Спехова, но он не смог добрать нужную цифру, однако первые массовые подписки примерно 150-180 читателей обеспечила.



- Вы согласились бы быть музой у художника?

- Честно говоря, я бы сама не отказалась научиться рисоватьJ Мечтаю об этом с детства. В студенчестве даже срисовывала и штриховала простым карандашом картины Бориса Валеджио. Правда, ни один рисунок не сохранился.

Признаюсь честно, один художник всё-таки рисовал, правда не меня, а иллюстрации и обложку к детской книге, которую мусолю уже несколько лет и никак не могу закончить. И будет дико приятно, если Андрей сможет когда-нибудь дорисовать иллюстрации к остальным сказочным историям и рассказам.

- Какие каналы рекомендуете почитать. Что читаете сами?

- Так как мой канал о книгах и путешествиях, то читаю каналы, которые подходят моим интересам.

Очень люблю читать Марину Голубеву и её замечательный и познавательный канал для всех пишущих людей «Записки литературного редактора» (7103 подписчика). У Марины тонны информации, которая пригодится не только писателям и редакторам, а и тем, кто пишет тексты в дзене.

Канал коллеги Кати «Катька,эльфы и драконы» (1562 подписчика)- это глоток юмора и заряд хорошего настроения! Потому что Катя мастерски вводит нас в антураж книги, о которой пишет отзыв + с ней всегда интересно поболтать в комментариях. Предупрежу сразу – автор канала пишет о фантастике и фэнтези. И я уже несколько книг забрала в заначку благодаря её рекомендациям. Потому что взрослым девочкам иногда хочется отдохнуть от серьёзной литературы и гадкой обыденности, почитать что-то лёгкое.

Ещё один мой фаворит и мечта «Уроки рисования с Тессой Арт» (3157 подписчиков). Дико хочу научиться акварельному скетчингу. Даже кисти и краски ученические приобрела. Но пока не до рисунков. Потому читаю, облизываюсь, мечтаю и… пишу дальше тексты для дзена и заказчиков.

А ещё есть виртуальные друзья, с которыми мы знакомы уже несколько лет благодаря сайту отзывов Флап (ныне не существует) и блокчейну Голос (существует, но доход увы не тот, что раньше):
Канал «Не просто о жизни» (152 подписчика) с массой практичных советов

Канал о путешествиях «Hellen Geografic» (245 подписчиков), где можно не только совершить виртуальное путешествие по городам России, но и воспользоваться информацией каталога птиц, который составляет Лена.

Душевный и уютный канал «Заметки любителя удивляться» (12 подписчиков).

«Природа и путешествия» (198 подписчиков) - ещё один канал о путешествиях с интересными историями.

«О счастье тут» (2108 подписчиков) - снова путешествия и рецепты, а также истории из жизни.

«КИНО like» (142 подписчика) - своего рода виртуальный журнал с полезной информацией разной направленности.

«Любовь Савенко» (71 подписчик) - канал, где автор публикует свои фантастические истории и современную прозу.

«Дежурная сказочница» (5 подписчиков) - талантливый автор, с которым познакомились на писательской мастерской у Натальи Спеховой.

- Кто любимый художник?

- Нет одного художника, нравятся многие. Но преимущественно это природа, животные (Айвазовский, Куинджи, Шишкин и так далее). Есть и портретисты, но больше всё-таки нравится любоваться природой.

- Кто вы по профессии?

- В данный момент я фрилансер, пишу тексты на заказ (информационные). Но так как из-за пандемии количество заказов резко сократилось, то можно сказать, что временно домохозяка.




- Кем вы еще работали?

- Трудовая книжка у меня пестрит совершенно разнообразными записями – сторож, уборщица, швея, ведущий специалист (в банке). Без трудовой засветилась в качестве садовника, после пед. колледжа несколько месяцев успела поработать учителем в школе.

- Как вы читали «Статью о полку Игореве». Старинными словами и выражениями?

- Если речь идёт о статье в книге, то она написана привычным нам языком. А вот переложения авторов… Там да, с непривычки можно язык какое-то время поломать, потом привыкаешь.

- Кто ваш любимый писатель?

- Сложно сказать, так как их много. Самые-самые в данный момент Алексей Пехов и его очаровательные соавторши Елена Бычкова и Наталья Турчанинова, Ольга Громыко, Милена Завойчинская, Елена Звёздная и многие другие. Как вы заметили, перечислила тех, кто пишет фэнтези.
Из историко-приключенческой литературы люблю читать Григория Данилевского, Валентина Пикуля, Артуро Переса Реверте и многих других.


- Какую музыку любите слушать?

- Если хочется потанцевать и подпеть, то есть специально собранный плей-лист, где можно найти песни таких коллективов, как «Старый примус», «Дубы колдуны», «Данко», Лада Денс, Принцесса, Звонкий, Город-312 и много чего ещё интересного.
Если нужно поработать, то включаю специальный рабочий сборник, где собраны зарубежные песни с инструментальной музыкой. Причём такая, чтобы не била по мозгам и в то же время не усыпляла, но и не звала танцевать.
А вообще в песнях и музыке ценю мелодичность без резких звуков (хотя клубная музыка тоже есть в любимых), обожаю идеальное сочетание музыки и голоса – сильного голоса, который поёт легко без надрыва (7 лет музыкальной школы дают о себе знать).

Кстати, обожаю отрывок из песни «Зелёные рукава», который был исполнен в фильме «Таймлесс» Гидеоном на скрипке. Жаль, что нет полной версии этой песни в исполнении этого оркестра – очень пронзительно получилось! Так что в моих плей-листах можно с лёгкостью найти и песни из фильмов.

- Частая ли публикация у вас?

- Стараюсь публиковаться сейчас каждый день. Могу в неделю устроить 1-2 выходных.

- Как часто вы ведете ваш «Авторский блог Газинской Ольги»?

- Если речь идёт о публикациях, временно тормознулась. Решила сначала прокачать дзен.Как вы скорее всего догадались, Счастливая – псевдоним, исходя из цитаты «Как корабль назовёшь, так он и пойдёт по волнам».

- Станислава Бер ваш любимый писатель?

- Могу сказать, что люблю читать её рассказы и мистико-детективные истории. Ей мастерски удаётся из детективов создать уютную историю, а в малую форму рассказа уместить глубокий смысл.

- Помогла ли вам книга - "Богатый папа, бедный папа" Роберт Кийосаки и Шэрин Лектер?

- В чём-то да, хотя до многих откровений дошла сама методом проб и ошибок. Когда читала книгу «Роберта Кийосаки ещё раз убедилась, что нужно слушать свой внутренний голос – не подводил же ни разу.


- Любимый фильм?

- Честно говоря, сложно сказать. Люблю фильмы из детства «Гардемарины», «Гостья из будущего», «Приключения Электроника» и тому подобное.

Из более современных нравятся исторические «Записки экспедитора из тайной канцелярии» (хоть они и далеки от истории), «Екатерина» и прочие подобные фильмы.

Люблю пересматривать фэнтези «Легенды Нарнии», «Гарри Поттер», «Таймлесс», «Орудия смерти.Город костей» (именно фильм, не сериал!), «Академию вампиров», «Рыцарь дорог»2008 года, «Пропавшая комната». Когда смотрю эти фильмы, отдыхаю.
Из мелодрам «Больше чем любовь» - весьма жизнеутверждающий фильм про плацдарм и о том, что жизнь вот она, а не будет когда-то. И «Когда её совсем не ждёшь» - фильм для отдыха и дарит хорошее настроение.

Люблю сериал «Искатели» - документальный, отечественный. Периодически пересматриваю его.

- Расскажите, пожалуйста, про свой город, чем он вам нравится?

- Свой город люблю за ощущение, что попала в детство. Здесь всё ещё витает в воздухе шлейф социализма. Милый и уютный город со своими плюсами и минусами.

- Какую вы литературу любите?

- Люблю читать детско-подростковую литературу, янг-эдалт (как я её называю студенческую), фэнтези, фантастику (правда не всю), исторические и приключенческие романы. Недавно заново открыла для себя очарование сборников рассказов, в которых автору удаётся в небольшом тексте уместить большой смысл.

Нравится читать о фольклоре, о наших предках, а также развивающую литературу из разряда «Литературное редактирование», «Стилистика» и так далее.

- У вас на канале были ограничения и пессемизация?

- Однажды один пост оказался с красной рожицей, но в том была моя вина. Я писала его про запас и вместо того, чтобы сохранить в черновики, опубликовала. Решила поумничать, зашла в редактирование и сделала отложенный пост. В итоге пост стал виден позже, но с датой первой публикации. И показов практически не было. Все, кто появлялся, приходили по репостам из соц.сетей либо заходили друзья. Написала в тех. Поддержку, на следующий день показы вернули, но всё равно их маловато. Но хоть теперь красная моська над постом не висит в приложении продзен.

- У нас буккроссинг так же популярен, как и у вас? А в чем же он заключается?

- Если дословно, то это путешествие книги. Например, когда ещё жила в Приморье, забрала из шкафчика несколько советских изданий детских книг и привезла их с собой. Таким образом, книги проехали через всю Россию с крайнего Востока до крайнего ЗападаJ

Но в наших реалиях, когда уходит старшее поколение, которое собирало большие библиотеки, а младшее поколение хочет избавиться от «пылесборников» - буккроссинг – это возможность пристроить книги в хорошие руки. Так я натаскала домой собрания классиков (не все, конечно, но то, что нужно в школу и что люблю читать). То есть буккроссинг – это возможность бесплатного пополнения домашней библиотеки. Очень ценю это движение за те книжные жемчужины (советских времён), которые попадаются в руки.


- Чем хорош Дзен?

- Дзен хорош тем, что любой человек может здесь самореализоваться и найти единомышленников, виртуальных друзей по интересам. Плюс это кладезь полезной информации, ведь кто ищет, тот всегда найдёт.

- Чтобы вы изменили в Дзене, будь ваша воля?

- Мне очень не хватает закладок или избранного, куда бы я добавила очень важные для меня статьи. Обязательно с возможностью разбивки по папкам/тематикам. Приходится делать репосты в специально созданные для этого закрытые группы, где собираю для себя разного рода полезную информацию. С другой стороны мой репост – плюс каналу автораJ
Ещё очень хочется иметь возможность отключать показ статей неинтересной тематики – о звёздах, скандалах, политике.

- Ваши пожелания тем, кто не верит, что можно достичь монетизации.

- До монетизации добраться можно и даже нужно. Главное это ваш личный контент, та изюминка, которую сможете преподнести именно вы и подать так, как не подают другие. И не оглядываться на то, что похожих каналов может быть много. Извлекайте из этого выгоду, анализируйте, ищите свою «фишку», привлекайте читателей и всё у вас получится. Главное, не забывайте периодически публиковать статьи.

Заходите на канал «Уголок книголюба».

Интервью с Ольгой Счастливой. Канал "Уголок книголюба". Nовая vолна 25.08.2020 S. M.


Рецензии