Веселье душ на народные деньги при скоплении олига

Предыдущие байки от В.С.:http://proza.ru/2020/07/02/1485

Веселье душ на народные деньги при скоплении олигархов

          Ты хошь верь, а хошь не верь, но у нас тут похлеще «Вечеров на хуторе близ Диканьки» происходит; нечисть всякая ниоткуда появляется и незнамо куда исчезает, прямо из воздуха или из-под земли возникает – не знаю, врать не буду откуда, своими глазами не видел, а очевидцев нет – все мянули. Ты вот по аэродрому ходишь, сосенки попинываешь, посадочную площадку под самолёт готовишь – правильно делаешь. Самолёты к нам уже лет двадцать как не кажутся, ни за больными, ни за здоровым, ни за бедными, ни за богатыми, ни за олигархами: ни за кем носа не кажут – ложись и помирай, хрен с тобой, болозе: кормить не надо, вона на угор свёз, и лежи отдыхай. Последний самолёт аж за голосами Ельцина прилетал или того ещё раньше, за голосами Горбачёва. Вот на выборы прилетают, обязательно, наше конституционное право выбора нам всем обеспечивают, даже урну свою сургучом опечатанную таранят, хорошо не утку, но смысл тот же – обеспечить выход непотребства с целью ситуационного анализа и протестных настроений населения – Декабристского восстания на Сенатской избежать. Другие конституционные права по фигу – живите, как хотите, хотите эк живите, хотите эдак – всё равно за свой счёт, не хочешь траву с ботвой есть, ешь шишки с иголками – и то и то очень даже полезно, от всех болезней помогает, так Лена Малышева говорит. Вот от таких рекомендаций Лены Малышевой хуторские чудеса «близ Деканьки» и происходят без видимых на то причин и просьб.
          Ты ведь ещё помнишь ли, что у нас аэродром рядом с кладбищем: надо только спуститься, Тёщин ручей пройти и вот он: погостовский угор с крестами и обелисками – метров сто, не больше. Кстати, ты же брата старшего встречаешь, он на самолётике должен прилететь, на своём, частном. Выборов ведь вроде нет, а он летит, на кой-то хрен, других видов транспорта что ли нет – карантин все виды транспорта съел, один одиннадцатый маршрут остался, как в начале прошлого века: только на своих двоих: в лаптях и онучах – кордонов и масочного режима там нет пока; да вот ещё на частной авиации инкогнито можно добраться, если высоко не поднимать, а как засекут, всё хана, принудят совершить вынужденную посадку для административных карантинных процедур и дегазацию всего организьма на четырнадцать дней. Так вот, ты ему передал, чтобы он садился возле леса, поближе к кладбищу? Передай, чтобы нам потом не мучаться, если чего не так пойдёт, чтобы сразу на место, на покой, на вечный, не дай Бог. Как раз с той, нужной стороны примостится, не у родителей конечно, но с правильной стороны попадёт, вдаль от посёлка. У нас ведь теперь повадились к самому посёлку хоронить на вечный покой, возле дороги, чтобы им не скучно было там: в вечном покое, чтобы смотрели, наблюдали за проезжающими, тряслись вместе с ними в такт дизеля, дышали газами выхлопными, чтобы в курсе всех дел были, концерты вокальной группы «Горлицы» смотрели, в делах женсовета и ветеранов участие принимали… Кладбище скоро с посёлком овсё соединится, срастётся и дальше «пойдёт» новые просторы завоёвывать, в сам райцентр, чтобы соединять город с деревней…
          По весне тут дело-то было.., или уже осенью?.. Осенью наверно, весной-то мы мост всема спасали, все заняты были от мала до велика, всё надеялись, что снесёт его и Путин нам положенный резервный фонд для пострадавших распечатает, хренушки! распечатает он – выстоял мост. Еле-еле душа в теле, но удержался напору талых вешних вод «с верховий Амазонки», сейчас стоит весь перекособоченный, смертельный аттракцион для в хламину пьяных и отмороженных смельчаков, помышляющих об американских горках. А раз устоял, то никаких фондовых отчислений не положено, ходить невозможно, но своими силами справляйтесь: для бабушек волонтёрскую помощь организуйте по их чудесному перемещению на другую сторону и обратно, для беременных – тимуровскую помощь, а с колясками – добровольные народные дружины подключите. Ты сам-то ко мне по мосту пришёл или вброд перебрался? В этом году да, можно и вброд: курица реку перебредёт, а если бы в прошлый год экое случилось, то многие бы семьи не сорганизовались, распались бы, как у Юрия Антонова: «…я живу на одном, ну а ты на другом, на высоком берегу на крутом» – долго ли так в разлуке проживёшь? а я бы добавил: и продолжай жить, хрен с тобой. Но ещё погоди, вот заморозки скоро придут и многие смельчаки мимо бортов с перилами просклизят прямо в Илешу на самую быстрину, только их и увидим в глубинах вод, не задержатся…
          Чего-то у меня мысли сегодня расходятся, всё куда-то не в ту сторону склизят, никак с думами встретиться не могут, я ведь не для этого тебя пригласил «на встречу в Филях». Короче, как гроб с панночкой летает, своими глазами не видел, а то, что между нашим угором, где кладбище, и аэродромом связь какая-то есть – это точно, не знаю пока какая: подземная или наземная, или ещё какая половая, но точно есть – не может быть, чтобы не было. Так что, ты в полночь ни на кладбище, ни на аэродром не ходи – вурдалаки напугают или утащат, куда подальше, чо мы тогда делать будем? где тебя с баяном искать? как дорогу следователям показывать. Ты же сопротивляться-то не можешь, как мы, тебя сразу обольстят и утащат, к девкам, вон в гиены огненные.
          …Едет мой тестюга по дочери его внука на своём «Минске» с рыбалки не спеша: жик-жик, жик-жик, вот ещё немного помедленней и упал бы, вместе с мотоциклом прямо в наши асфальтовые пески зарылся. На аэродром со стороны леса выплыл и дальше пилит, волыну тянет на одной ноте: жик-жик, жик-жик. Половину аэродрома прожикал, к концу уже жикает, почти в посёлок уж въехал, видит, на аэродроме возле дороги цветная клумба стоит. Ну, не цветная клумба, а клумба цветов, самых разных, ярких-ярких, и жёлтые, и красные, и белые – всякие. Вот ничего, думает, полдня меня на посёлке не было и нате – клумбу разбили, цветов всяких насадили; я еле-еле на варево пару рыбок словил, а тут целый палисадник цветов с непредсказуемыми намерениями… А у нас ведь женсовет с советом ветеранов до жути активный, ну очень-очень, ты же знаешь, им клумбу за час разбить, не фиг делать, враз организуют, хоть клумбу, хоть две, хоть дубовую рощу, хоть берёзовую аллею – в лёгкую. Мост сладить не могут, а что из области творческой инициативы так в лёгкую. Тестюга-то по дочери его внука пилит, размышляет, как такое возможно: в современном мире на народные деньги при скоплении олигархов красоту высадить и без охраны оставить. Дай, думает, пока никто не видит, жёнке цветов красивых нарву, и тогда может быть, что-нибудь да и привалит от неё к концу дня на дне рюмочки. Газку добавил, «Минск» враз ожил, помчался в направлении внезапных искусств. Примчался к сокровенному плоду – ничего понять не может, цветов море, как будто не один, а сразу несколько бедных художников здесь жило. Объехал вокруг, смотрит, точно «миллион, миллион, миллион алых роз», а других ещё больше. Не может быть, чтобы вот так и сразу всё?! Не может быть… Нет бы сразу уйти, ведь и так понятно, что прельщают, заманивают лешие с упырями. Нет, «Минск» на подножку поставил, пошёл халявные букеты рвать, осматривать, на срез проверять и на свежесть нюхать. Хрен ли оно слепое так и есть слепоё, до того довыбирался, что головой о чё-то стукнулся, самым темечком, болько. У него всё поплыло, поехало, в мозгах зашарчало, голову приподнял посмотреть о чё приложился – нате: прямо на земле гроб хрустальный! толи стоит, толи на золотых цепях качается, весь такой цветами и венками с лентами усыпанный; и главное, ни родственников, ни скорбящих, ни плакальщиц, никого бы-то ни было, даже из Политбюро ЦК КПСС – никого нет, типа, ты первый прощающийся. Свят, свят, свят – страх божий сковал молодого озорника до дармовых роз от бедного художника. Хорошо мотоцикл не заглушил, сразу прыг и по газам, три круга нарезал, чтобы нечисть за ним не увязалась, также, как у Гоголя, и ходу напрямки к бабке под крыло без всяких сантиментов и «к концу дня на дне рюмочки», затих, затаился и до утра ни гу-гу…
          Так ты понял, что у нас творится по ночам на православном кладбище на католическое православное рождество?! зазеваешься и вмиг не в том месте окажешься, враз утащат с белого света без очереди – не ходи на аэродром, если только за грибами…

          От автора. А дело было так. Усопшего надо было доставить из города до адресата на Выю, а как? Дороги ух, для белух, медведи и те напрямки не решаются, а тут с таким скоропортящимся грузом. Договорились выяна с похоронным агентством доставку усопшего не до адресата, а с промежуточной остановкой. До адресата в агентстве техники не нашлось, чтобы такие грязи по бездорожью преодолеть. Местом перегрузки важного груза как раз и был наш аэродром, а с Выи выехал грузовой тягач в виде «Урала». Чёрный катафалк прибыл в назначенное время к месту кантования, а коллеги нет. Недолго думая, «люди в чёрном» выгрузили содержимое катафалка прямо на землю и спокойно убыли восвояси. А «Урал» в это время проводил ремонтные работы в посёлке и место встречи вынужденно покинул, и пока ремонтировался, всё это и происходило с тестюгой – чуть родственника не лишились…

Продолжение баек от В.С.:http://proza.ru/2020/10/19/1320

22.07.2020. 14:50 … 17:45, п. Красная


Рецензии