Знак судьбы

Знак судьбы.
Ярко-оранжевый кленовый лист, лежащий на черном асфальте, был насколько вызывающе красив, что Лерка забыла, куда шла и принялась доставать фотоаппарат. Он был надежным спутником во всех её прогулках, поездках, и в последнее время она его брала с собой, даже когда выходила в ближайший магазин! Фотографом она стала в 18 лет, когда поняла, что художника из неё не выйдет, что не получается ей передать красоту, которую видят её глаза, с помощью кисточки и красок. Тогда она устроилась в офис уборщицей, чтобы заработать на свой первый фотоаппарат. С тех пор они не расставались, и хоть за прошедшее время появились куда более совершенная техника, ей удавалось с помощью своего старенького создавать почти шедевры! Лерка стояла и глядела на лист, он манил её своей красотой, и она предвкушала, какие можно сделать красивые фотки. Достав камеру, она принялась фотографировать с разных ракурсов, сверху, сбоку, потом она встала на колени, ветер немного передвинул лист, и стало ещё интереснее. Прохожие обходили склоненную Лерку. Но одна женщина, не заметив ее, споткнулась об Леркины кроссовки и чуть не упала. Лерка вскочила и принялась извиняться.
- Простите, я вас не заметила, - сказала женщина - Я вас не ушибла?
- Нет-нет, это вы извините меня – стала извиняться Лерка -, я увлеклась.
- Вы фотографируете этот лист? Он очень яркий, красивый. И фотографии должны получиться хорошие. Можно посмотреть?
Лерка показала ей фотографии, они разговорились, а потом женщина спохватилась: - Вы знаете, у меня для вас есть отличный подарок. Я хочу пригласить вас в нашу новую клинику. Она только сегодня открылась, и у нас проводится акция – бесплатная диагностика всего организма. Лерка сникла. Всё так хорошо начиналось, а теперь задушевный разговор свёлся к навязыванию ненужных услуг.
– Спасибо, спасибо… - забормотала она – но я себя прекрасно чувствую и мне ничего не нужно.
- Вы не понимаете – стала убеждать её женщина – это совершенно новая, уникальная методика. За час вас полностью обследуют, и всё совершенно бесплатно.
Почему-то Лерка ей подчинилась. Позволила увести себя в соседний дом, подписала кучу бумаг, рассказала нескольким врачам про все свои детские болезни, сделала УЗИ и ещё кучу непонятных процедур. И через час, измученная, она сидела в коридоре, недоумевая зачем она это всё делает. Симпатичная девушка принесла ей кофе. Лерка смотрела по сторонам, отмечая про себя, что клиника со вкусом оформлена, всё тут свежее, чистенькое. Наконец, её позвали в кабинет.
- Ну, что там в моём организме, всё в порядке? – пошутила Лерка. Миловидная доктор улыбнулась ей, но в её глазах вдруг промелькнула жалость.
- Вам нужно пройти ещё одно обследование, но здесь, не у нас. Я дам вам направление на Песочную.
- А что там? – спросила Лерка - ваш филиал?
- Там онкодиспансер – тихо сказала врач.
- Что-что? – спросила Лерка, глупо улыбаясь.
- По результатам нашего обследования мы подозреваем у вас рак поджелудочной железы.
Слово «рак» ударило Лерку по ушам. Горло сжал спазм, а сердце стало колотиться с невероятной скоростью.
- Что, что?? – ещё раз спросила она.
Доктор встала, налила стакан воды и протянула Лерке. Потом ласково положила руку на плечо и сказала:
- Сходите к ним, может быть, мы ошибаемся. Я буду этому очень рада.
Лерка шла домой на ватных ногах. Приступы страха сменялись каким-то тупым равнодушием. Дома первым делом она, конечно, бросилась к компьютеру. Но чем больше она читала, тем хуже ей становилось. Это слово продолжало стучать у неё в голове как будто многотонный колокол. Она не знала, что ей делать дальше. Ей хотелось с кем-то поговорить, но она не знала с кем. Родители далеко, в другом городе, и пугать их по телефону неясным диагнозом было бы глупо. Это она понимала даже в своём отупевшем состоянии. Звонить подругам она не хотела, потому что они не знают, что ей сказать, это она знала точно. А если что-то и скажут, то это не то, что она хотела бы услышать. Она пошла на кухню и долго рылась в своей аптечке. Ей хотелось принять что-нибудь, чтобы заснуть, потому что думать она больше не могла. А делать до завтра было нечего. Но в аптечке не было ничего подходящего. Она стала судорожно рыться по шкафам и в дальнем углу нашла бутылку водки. Залпом выпила стакан, и ком, сжимавший её горло, наконец исчез. Слёзы градом покатились из глаз. Через час, совсем обессилев от рыданий, она повались на кровать и заснула тяжёлым сном безо всяких сновидений. Солнечный луч разбудил её, она ему по привычке улыбнулась, потянулась, но вдруг в её памяти всплыло слово «рак», и страх охватил её с новой силой. «Я никуда не пойду. Я никуда не пойду. Я никуда не пойду.» - твердила она себе одно и то же. Она вдруг вскочила и принялась лихорадочно рыться в ящике комода, где были спрятаны все её сбережения. Вытащила деньги и принялась их пересчитывать. Всё время сбивалась, начинала сначала. Наконец она досчитала и поняла – ей хватит на билет до океана, на три месяца безбедной жизни. А больше ей и не нужно. Она уже представила себе, как она будет сидеть и смотреть на океан, а волны будут лизать пальцы её ног, и это будет восхитительно. А потом… потом она умрёт. Но вдруг перед её глазами всплыло лицо её любимого актёра, который умер от той же болезни. Как он боролся до последнего, и до последнего верил, что он справится. Она встала, надела куртку и вышла. Её фотоаппарат впервые за несколько лет остался дома…
Прошла неделя. Лерка сидела в кабинете доктора и с напряжением вслушивалась в его слова.
- К сожалению, ваш диагноз подтвердился. Но вам невероятно повезло, у вас самая ранняя стадия. Обычно на такой стадии этого не находят. Если мы немедленно начнём лечение, у вас есть очень высокие шансы. Благодарите Бога, что Он отправил вас в эту клинику, и что они нашли опухоль сейчас.
Лерка шла знакомым маршрутом, держа в руках адрес той клиники, где ей провели первое обследование. Она хотела найти ту женщину и поблагодарить её за то, что в тот яркий осенний день она споткнулась об неё. Лерка открыла тяжёлую дверь и вошла. Девушка на ресепшн ей приветливо улыбнулась:
- Здравствуйте, чем я могу вам помочь?
- Здравствуйте, я хотела бы увидеть женщину-промоутера. Неделю назад она привела меня в вашу клинику и, возможно, тем самым спасла мою жизнь.
Брови девушки поднялись от удивления. – Промоутера? У нас никогда не было никакого промоутера. Всю информацию о клинике, об акциях и процедурах мы распространяем только через интернет. Девушка, вам плохо?..
Прошёл год. Лерка сидела на берегу океана, щурилась от яркого солнца, а ласковые волны лизали пальцы её ног. Рука лежала на любимом фотоаппарате. Она сняла платок с головы, и ветер ласково обдувал ёжик её отрастающих волос. Она была счастлива.


Рецензии