Гуселина. История 13, ч. 2. Общее решение

   

     Жук отправился за помощниками.  Вскоре подбежали Дюжик и Рыжик. Прилетевшие с Жуком пчелки устроились на кустике клевера. Даже Дарина появилась вдруг над полянкой, она сделала большой круг и опустилась рядом с Гуселиной.
     - Друзья, хорошо, что вы здесь все собрались. У меня неприятное известие - только что заметила тлюшек около куста вереска рядом с Островом. Кто-нибудь еще видел их неподалеку? - обратилась она ко всем. Черное Пятнышко вышла вперед.
       - Тлюшки совсем недавно были на Острове, пробрались по какой-то секретной тропинке. Черное Пятнышко рассказала о встрече Гуселины с тлюшками, их расспросах об островке Фреи,  а также обещании показать секретную тропинку, по которой они проникают на Остров. Эта новость всех взволновала. Раздались возмущенные восклицания: Противные тлюшки-вреднюшки! Еще и на Остров пролезли! Долой их!
        Дюжик и Рыжик старались показать, что тоже возмущены, но от зорких глаз Дарины не укрылось их замешательство. Она пристально посмотрела на притихших мурашей. - Вот что, милые друзья, всем известно, что вы встречаетесь с тлюшками и берете у них сладенькое для Иды, не забывая и о себе любимых.
        - Всего несколько крошек, - жалобно произнес Рыжик, - я много работаю, такие физические нагрузки, мне требуется усиленное питание. Все, кроме Дарины,  рассмеялись.
     - Надеюсь, эти встречи проходят не на Острове? - строго спросила она.
     - Не волнуйся, Дарина, - уверенно заявил Рыжик, - у нас все под контролем, встречаемся рядом с кривой березой, а это в стороне от Острова. Про секретную тропинку ничего не знаем, а то давно бы уже сами все разведали.
     - Не сомневаюсь, - усмехнулась Дарина.
     - Тропинку надо отыскать как можно скорее, - заявила Черное Пятнышко,- кто знает, какую гадость занесут эти тлюшки на Остров, только болезней нам здесь не хватало. Пока ничего серьезного,  разные мелкие травмы у нескольких мошек, упали, бедняжки, когда был  сильный ветер. А еще жук-олень промочил лапки в дождь и теперь чихает.
     - И бодает всех своими рогами, - пошутил Рыжик.
      - Ах, что ты! - запротестовали пчелки, - он такой добродушный, всегда здоровается и кланяется так забавно.
     - Очень способный юноша, - присоединился  к ним Жук, - изобретает очень интересные рифмы. Вот, могу вам прочитать кое-что.., это просто чудо!
     - Очень хорошо, но о рифмах поговорим в другой раз, - вернулась к прежней теме Дарина, - надо  что-то решить с тлюшами. А ты что скажешь, крошка Гуселина? Все взоры обратились к Гуселине, это ее немного смущало.
     - Жук советовал мне наблюдать и думать, - осторожно начала она, - если все мы будем внимательно смотреть и расскажем  друг-другу о том, что видели, то придумаем что-нибудь и найдем эту секретную тропинку.
     - Тропинку-паутинку, - подала голос Устя, они так эту тропинку называли.
     - Паутинка - это уже ниточка, это интересно,- задумчиво произнес Жук. - Надо кое с кем посоветоваться. Зачем они сюда притопали, что им нужно?
     - Да им просто делать нечего, вот и шастают, выспрашивают да вынюхивают, - пренебрежительно произнес Рыжик.
     - Точно! - горячо поддержал приятеля Дюжик, - вот мы всегда работаем, нам шастать некогда. Под пристальным взглядом Дарины он опустил глаза. Пчелки, до этого скромно молчавшие, встрепенулись: Как это делать нечего? - строго спросила Ася. - Это странно, - тихо сказала Нюся. Пчелки взлетели над полянкой и запели:

В пчелином улье всегда гудение.
Там места нет пустым бездельникам.
Нам странно слышать, что делать нечего,
Все пчелки трудятся с утра до вечера.
С цветка на цветок
             Перелетаем,
Нектар и пыльцу
             Мы собираем.

А рядом бродят болтушки-сплетницы
И называют себя советницы.
Нам с ними некогда болтать без толку,
Ведь мы работаем, как пчелки.
Чтоб мед получить   
             С нужным букетом,
И в нем сохранить
             Запахи лета.

         Под одобрительные взгласы присутствующих пчелки опустились на прежнее место. Жук оглядел своих друзей и решительно сказал:
      - Тропинку-паутинку мы непременно найдем, как только вернемся. Сейчас нас ждет тетушка Тина, и если мы не хотим попасть в грозу - следует поторопиться.  Все вперед!   
     - А Ида? - несмело спросила Гуселина сидевшую рядом Дарину, - Разве она не отправится вместе с нами? Она совсем одна останется?
     - Хорошие вопросы. Иду тоже пригласили, но после бури она опасается за сохранность своей бумаги, ведь на мачте фиолетовый флажок, возможна гроза. Она не одна, у нее есть помощники.
      - Что за помощники? - удивился Жук. Мураши заволновались.
     - Здесь мы с Дюжиком главные помощники, - заявил Рыжик. Дюжик кивнул. - Рыжий прав, нас никто не может заменить. Кто эти помощники?
     - Посмотрите только на этих скромников, - усмехнулась Дарина, - незаменимые вы наши. Вас никто и не заменяет, просто  двое недавних друзей Гуселины  на время нашей поездки побудут рядом с Идой, отдохнут на травке около мастерской. Они нуждаются в хорошем отдыхе. Заодно и царицу Фрею постерегут. На островке Фреи так сладко спится, не правда ли, крошка Гуселина? Дарина с лукавой улыбкой посмотрела на Гуселину.
     - Палочки! - догадалась Гуселина. Мураши переглянулись.
     - Что за палочки? - проворчал Дюжик, - Рыжий, нас на каких-то палочек променяли. Гуселина ласково улыбнулась  мурашам.
     - Ну, что ты! Разве вас можно заменить, вы оба - самые незаменимые.   
     - Итак, Ида не едет с нами. - продолжила Дарина. - Может, есть желающие остаться и составить ей компанию? Кто у нас боится грозы?  Дарина насмешливо посмотрела на Рыжика.
     Выражая бурный протест, он вскочил и запальчиво заявил: Я не боюсь грозы, просто не люблю, когда в меня ударяет молния. Все расхохотались.
        - Что ж, друзья, тогда в путь, - скомандовала Дарина, - мы с Асей и Нюсей полетим вперед, Боня и Жук будут прикрывать тылы, ну, а любезные мураши...
     - А мураши, повезут тележку с ценным грузом, - гордо произнес Рыжик.
     - Конечно, - согласился Дюжик, - нам всегда достется самая тяжелая и ответственная работа. А еще сладеньким попрекнули - негромко пробурчал он, вразвалочку подходя к тележке. Все опять рассмеялись.
      Устя и Гуселина забрались в тележку и устроились среди больших бумажных свертков.  Дарина напоследок оглядела всех, взмахнула серебристыми с позолотой крылышками и полетела вперед, пчелки последовали за ней, затем мураши с тележкой, Жук и Черное пятнышко старались держаться поблизости. Иногда они попеременно взлетали выше, совершая круг над всей процессией.
     Вскоре Жук  опустился и полетел над самой тележкой. - Слушайте новые стихи, весело прокричал он.-

        Секретная тропинка

Секретную тропинку,
Тропинку-паутинку,
Мы вместе непременно
Когда-нибудь найдем.
И мы по той тропинке,
Тропинке-паутинке,
Куда-нибудь, конечно,
Однажды попадем.
И в этом самом где-то
Узнаем все секреты,
Откроем все секреты,
Они нас очень ждут:
Тропинко-паутинные
И тлюшко-гуселинные,
А сами к нам тропинку
Секреты не найдут.


       Рисунок автора.


Рецензии