Товарищи физики

ЖЗЛ



Академик Иоффе и партизаны

Главный академик Иоффе
Доказал - коньяк и кофе
Вам (или Нам?) заменят спорт и профи-
лактика...

1941-1945
Академик Абрам Федорович Иоффе сконструировал специальные котелки многофункционального действия, дно которых состояло из термоэлементов. Вода наливалась в котелок. Он ставился на костер, и за счет разности температур вырабатывался электрический ток, питавший рацию. Партизанские отряды больше не зависели от батарей. Их было трудно доставлять.




Академик против глобальной удавки

Один из создателей теории управляемого ядерного синтеза академик АН СССР Михаил Александрович Леонтович не любил пиджаки, галстуки и всюду ходил, одевшись по-простому. Однажды он вместе с коллегами встречал в аэропорту делегацию из США, прилетевшую в Москву на симпозиум. Один американский профессор, получив багаж, стал искать носильщика. Ему на глаза попался Леонтович в поношенной ковбойке, и американец вручил ему тяжёлый чемодан и один доллар. Леонтович крякнул, но донёс поклажу до автомобиля.
Как же был поражён американский учёный, когда увидел, что симпозиум открывает этот знакомый ему носильщик.
В перерыве смущённый заокеанский гость подошёл к Леонтовичу с извинениями:
- Простите, я оскорбил вас своей долларовой подачкой. Давайте я её заберу.
- Нет уж! - гордо ответил Леонтович. - Я этот доллар честно заработал.


Рецензии