О следующем поколении соцсетей

                О следующем поколении соцсетей.

Аура приказала долго жить. И хотя это была одна из лучших соцсетей, я даже доволен, что её закрыли именно сейчас. Именно сейчас, а не тогда, когда её неизбежная коммерциализация привела бы её в стан соцсетей, где их членов окучивают разные рекламо/торгово озабоченные коммивояжеры, где всё отдано на откуп для высшего кобыляжа/кобеляжа разным VIP персонам. А так Аура запомнится без всего этого. Вечная ей память и ныне, и присно, и во веки веков!

Вряд ли можно согласиться с теми, кто убеждён, что, вот если бы избрали бы иную маркетинговую составляющую  или подкрутили бы разные технические штучки - дрючки, то всё бы получилось. Нет, ибо ущербность нынешних соцсетей состоит в стремлении их создателей соединить несоединимое: общение и коммерцию. Надо понимать, что общение есть душевность. Вознесенский предупреждал, что “... музыка иной субстант, и не руками, а устами...” Соединение же общения с коммерцией сродни выращиванию картошки на могилах для продажи на рынке. Самое гнусное во всём этом заключается в том, что общение становится средством, приманкой для извлечения из соцсетей прибыли.

Для извлечения этой прибыли админ безраздельно властвует на пространствах современных соцсетей, члены которых абсолютно бесправны.  Такие взаимоотношения между админом и членами соцсетей есть выражение основного конфликта нашего времени. Сейчас в нашем обществе буквально всё делается сообща. Ушли те времена, когда одиночка делал всё для себя сам. Но несмотря на общественный характер производства у нас до сих пор все богатства принадлежат отдельным, частным лицам. Одиозность этого порядка очевидна, такое насилие до сих пор есть исток многих конфликтов и ссор, и какие - либо отношения с админом есть только приказы с одной стороны и челобитничание с другой. Осознание своего бесправия членами соцсетей отнюдь не способствует их полноценному общению, что, в конечном счете, ведет к захирению современных соцсетей.

Соцсети следующего поколения будут отличаться тем, что в них админ будет делить власть с членами соцсетей. Админ с одной стороны не будет функционировать с бомбой на шее, которую мог бы взорвать любой желающий, но с другой стороны не будет абсолютным монархом. Хочется еще раз подчеркнуть, что такая абсолютная монархия есть насилие, есть чуждое, есть вредное влияние, которое препятствует полноценному общению людей. Многие оправдывают такое монархическое правление админа тем, что они представляют денежные интересы. Но еще Платон писал, что справедливость начинается там, где заканчивается власть денег.

Несколько слов об ИИ. Конечно, это сейчас модно, но значение ИИ сильно преувеличено: на самом деле то, что выдается за ИИ есть, лишь усовершенствованный калькулятор. Нам втюхивают, что в сети работает нечто с элементами ИИ. Но всё дело в том, что ИИ либо есть, либо его нет. Считать, что что-то есть с элементами ИИ сродни перепрыгиванием пропасти в два прыжка.
 Шумиха вокруг ИИ есть и реклама, и желание переложить на ИИ свою ответственность, свои ляпы в случае чего. Критики неоднократно замечали, что диалог между амином и членами соцсети с помощью ИИ зачастую превращается в диалог героя из романа Кафки “Процесс” с системой, где этот герой сталкивается с полной анонимностью системы.


Рецензии