На войне как на войне?

Слышали вы от старушек, прошедших войну и побывавших под оккупацией, что такого зверства, как сейчас, в ту войну они не видали?

Помните, нас в школе посылали смотреть фильм "Иди и смотри"? Если такое показывали в кино, моя мама со слезами говорила, что это неправда, такого не было у них.

Отец про свои два года в оккупации рассказывал с позиции мальчишки, каким он тогда был. Они бегали по улицам своего села в Запорожье, даже если над головами снаряды летели. Это когда фронт рядом проходил. В остальное время была тишина и никто никого не убивал, не стрелял. Люди ходили на работу и вели хозяйство, как и до войны.

Когда в 1943 году все село на телегах уводили на Запад, то в пути погиб трехлетний сынишка нашей тети Жени. Это была первая жертва войны среди односельчан.

У моей подруги маме-украинке было в 1941г. 14 лет. Тоже Запорожье.
Они жили в большой классной комнате с печкой, с бабушкой и дедушкой. Когда в 1941г. красноармейцы ушли, на селе было несколько месяцев безвластье. Фронт прошел стороной и ничего не селе не изменилось. Руководил хозяйством немец из соседнего немецкого села Нойфельд.
 
Потом пришли в село представители оккупантов "знакомиться" с положением дел. Нойфельда назначили старостой. Он обратился к оккупантам с просьбой не забирать местную молодежь и обязался обеспечивать солдат продовольствием. Все продолжали ходить на работу и вести свое частное хозяйство. Причем их закрома  не выгребали и даже выдавали им белую муку. Она вспоминает, что эти два года оккупации было единственное время, когда они пекли белый хлеб.

Когда стали по домам немецких солдат поселять, к ним в комнату привели солдатика Ханса, совсем мальчишку. Семья потеснилась и поместила немца в углу за печкой. Вечером бабушка доила корову и всему семейству раздавала по чашке молока, и Хансу тоже. По вечерам он сидел при свече и рассматривал фотографии своей семьи и старикам их тоже показывал.
 
Как-то под Новый Год Ханс принес домой паек с продуктами и шнапс. И пригласил деда с ним вместе выпить. Но парень не рассчитал действие спиртного и ему стало плохо. Дед его потом спасал и лечил от последствий отравления шнапсом.
Так Ханс и жил у них, пока не пришел приказ отступать.

Перед уходом он подозвал деда и сказал, чтобы тот ночью зарезал корову и спрятал мясо, потому что скотину будут угонять. Так дед и сделал. Потом немцы ушли. Когда уходили, тоже было тихо. Люди на улице наблюдали странную картину - вдоль дороги валялись вещи, шинели, винтовки, воткнутые штыками в землю. Иногда кто-то из убегавших останавливался и спрашивал, далеко ли до Днепра, потому что надо было переправляться через него.

Потом пришли красноармейцы. Они были грязные и оборванные. И голодные. Они пришли в комнату, в которой жило семейство и Ханс, который уже ушел. И они сказали, что какая это хорошая большая комната, и это теперь будет их столовая.
 
Все закрома у них выгребли, мясо от коровы нашли и забрали. Колхозного повара заставили варить для их столовой и вечерами там были гулянки с девушками и водкой. На время гулянок старики с детьми уходили на улицу и возвращались домой ночью.

Больше они белого хлеба не видели. Весной всех девчат, а ей шел тогда 16-й год,  посадили на трактора и они так и "пахали"... В те времена за колоски сажали в тюрьму... Потом у всех была жизнь одинаковая.

Когда в 1945 году в Гемании 17-летний интернированный из Запорожья паренек из немецкой семьи, призванный служить в Вермахт водителем, остался не у дел, его отпустили и он пошел назад на Украину. Он вернулся домой один, почти вся его  семья осталась в Германии. Дома он встретил только свою учительницу-немку. И еще медсестра-еврейка на селе была, она так и оставалась всю войну там и никто ее не трогал.

Когда украинская девушка-трактористка познакомилась с этим пареньком- немцем, они подружились и поженились. И старики приняли его душевно, для них немцы были такими же людьми.


Рецензии
Интересное повествование, Нелли. Редко такое прочитаешь в наши дни. История страны нашей очень политизирована. Эх, война... Сколько горя она принесла! С уважением,

Николай Кирюшов   07.11.2021 15:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай, за душевный отклик. С уважением.

Нелли Камерер   10.11.2021 02:01   Заявить о нарушении
Простым людям война без надобности. Звери есть в любой среде( не в укор зверям божьим). И так хочется, чтобы уж насытились главные кровопийцы наконец.

Галина Према   24.01.2022 15:59   Заявить о нарушении