Из истории царской школы
Святое дело накануне нового учебного года погрузиться в историю возникновения школьного образования в царской России и помогает этой не лёгкой работе Словарь Брокгауз и Ефрона. Словарь всё знает! Первые дошедшие до нас сведения о массовом образовании Старой Руси рисуют картину весьма печальную. На Стоглавом соборе (1551г) озвучены жалобы о печальном состоянии образования детей. Собор постановил устроить в домах лучших городских священников училища, в которых бы проходились «грамота, книжное письмо и налойное чтение». В состав учеников должны были входить, главным образом, дети духовенства.
Шли годы, а положение дел со школьным образованием менялось медленно, плохо.
В начале 17 века, прошло полтора века, новый Собор, осудивший церковный раскол, снова поднял вопрос о грамотности, но не о грамотности народа, а лишь грамотности духовенства.
«Повелеваем, чтобы всякий священник научил своих детей грамоте» - решает Собор.
В России, как и в других странах, потребность в высшем образовании получила удовлетворении раньше, чем потребность в среднем и низшем образовании.
Первым высшим учебным заведением в России была Киевская академия, основанная в начале 17 века. В 1682 году в Москве открыта школа, зародыш будущей Славяно-греко- латинской академии.
Пётр Великий основал в Москве в 1700 году математическую школу (Школу математических и навигационных наук) для дворянских и приказных детей и поручил её ведение англичанину.
Вслед за этой школой были открыты Адмиралтейская, Артиллерийская, Инженерная и (на Урале) две Горные. Как и прежде, наука и школа должны были служить практическим потребностям государства. Но понимание этих потребностей царь Пётр изменил: вместо исправления церковных книг и охранения веры речь теперь шла о преобразовании армии и флота.
В 1715 году Школа навигационных наук была переведена в Петербург и получила название Морской академии. Обе академии, Морская и Славяно- греко – латинская, сделались исходными пунктами целой сети низших школ, учреждённых Петром в провинции.
Низшая светская школа давала предварительные математические сведения; низшая духовная – познания словесные.
В 1716 году было открыто в разных городах России 12 школ, к ним в 1720-1722 годах присоединилось ещё 30. Новая школа обучала арифметике и геометрии, почему и получила название «цифирная школа». По сведения за 1727 год набрано было в эти школы учеников, охотой и силой, более 2 тысяч человек.
Родители к обучению в этих школах часто относились негативно. Посадские люди, стали просить освободить их от обязанностей посылать детей в школы, т.к. детям надо сидеть за прилавком, приучаться к отцовскому ремеслу. Правительство удовлетворило требования горожан (1720 г.) и цифирные школы лишились части своих учеников. Духовная школа в провинции появилась вследствие предписания духовного регламента, обязавшего архиереев открывать школы при архиерейских домах (1721 г.). в 1721 -1725 годах открыто было до 46 епархиальных школ, так что в последние годы царствования Петра почти каждый губернский город имел по две школы, светскую и духовную. Между ними началась борьба за учеников. Синод потребовал, чтобы дети духовного сословия были возвращены в епархиальные школы, после чего в 14 цифирных школах совсем не осталось учеников, и их пришлось закрыть. В уцелевших школах учились почти исключительно дети приказных, в 1727 году их было всего 500 человек.
По Указу 1722 года учреждаются школы при гарнизонных пехотных полках, школы эти сослужили некоторую службу русскому просвещению.. В первые годы царствования Ектерины-2 учителей математики можно было достать только из гарнизонных школ. Почти не сокращаясь в количестве, полсотни епархиальных школ дожили до того времени, когда началось превращении их в семинарии. Указ об этом был издан в 1737 году, но значительность расходов, сопряжённых с введением нового типа духовной школы, во многих местах задержала учреждений семинарий до воцарения Екатерины -2. По велению Петра Великого учреждаются гимназии. В первый год (1726 г.) поступило в первую гимназию 120 учеников, во второй – 58, в третий – 56, в четвёртый – 74 ученика. В 1729 году в гимназию вербовали детей солдат, мастеровых, даже крепостных.. Дети среднего сословия скоро сделались единственными учениками академической гимназии, т.к. в 1730 году открылся Сухопутный шляхетский корпус, и дворянских детей стали отдавать туда. Ученики гимназии обыкновенно ограничивались прохождением низших классов, и университет оставался без слушателей.
В 1755 году в Москве был учреждён университет и при нём две гимназии- для дворян и другая для разночинцев. Гимназист, становясь студентом, получал шпагу и с ней дворянское достоинство; кончая университет, студент выходил из него с обер-офицерским чином. Через три года, в 1758 году аналогичные две гимназии были открыты в Казани. Несмотря на все поощрения, до университета доходили лишь весьма немногие из гимназистов.
Еатерина-2 интересовалась , по крайней мере в первую половину своего правления, вопросами воспитания и даже мечтала посредством школы «создать новую породу людей». Она считала нужным начинать воспитание возможно ранее и по возможности парализовать влиянии семьи. Это главная причина предпочтения , которое оказывала она закрытым мужским и особенно женским учебным заведениям. Были открыты малолетние отделения, куда принимали детей 4-5 лет. При Смольном монастыре было основано в 1764 году закрытое женское учебное заведение с двумя отделениями: одно – для благородных девиц, другое – для мещанок. Этим было положено начало женского образования в России.
В 1782 году было выработано уложение, в 1786 году « Устав народных училищ».
Предполагалось открыть в губернских городах главные училища, в уездных – малые. Но для новых училищ не было выделено никаких средств, обязанность их содержания возлагалась на приказы общественного призрения. Да и охотников учиться было немного.
Огромное большинство учеников «главных училищ» были дети купцов, мещан и солдат, которые не находили нужным доходить до окончания курса, старшие классы почти пустовали. Ещё хуже обстояло дело с «малыми народными училищами». Потребность в образовании чувствовалась в небольших городах ещё слабее, а открытие школ было поставлено в зависимость от щедрости местных городских дум.
Характерно заявление в 1790 году обывателей Лебедяни, Шацка, Спасска и Темникова (Тамбовская губерния):» Купецких и мещанских детей в школах не состоит, да и впредь к изучению в училища отдавать детей мы не намерены. Того ради содержать училища желания нашего не состоит, и мы не видим для себя от оных пользы» Училища были зарыты. Козловский купец, смотритель местного училища, шёл ещё дальше: он находил, что вообще все училища вредны и что «оные полезно повсеместно закрыть».
О развитии народного образования можно судить по следующим цифрам:1786 год училищ 40 учащихся – 4398, 1790 год соответственно 269 -16525,1793 год-311 -18297, 1797 год -285 – 15628, 1800 год -315 -19915 учащихся.
В духовных школах в 1783 году училось 1 329, в 1807 году – 24 167 человек. В общем, один школьник приходился приблизительно на 800 душ.
Царствование Александра1 составляет эпоху в деле развития и особенно организации народного образования. В 1802 году было учреждено особое Министерство народного образования.
Началось время быстрого и повсеместного создания университетов. С 1804 года начинается постепенное преобразование главных народных училищ в гимназии и основание новых гимназий. Губернские училища или гимназии предполагалось иметь в каждом губернском городе, причём наблюдение за гимназиями был предоставлено университетам. В уездах создавались уездные училища. А при них –приходские училища.
В приходской школе учили Закону Божию, чтению, письму и арифметике; в уездном училище, кроме этих предметов, преподавались геометрия, география, история, начатки физики и естественной истории. В гимназии ни Закон Божий, ни русский язык уже не проходились; этим освобождалось мест для целого ряда новых предметов. Входящих в наше время в состав университетского курса(логика, психология, этика, эстетика, естественное и народно право. политическая экономия). Расширены были программы физико – математических наук, преподавались также коммерция и технология. Гимназия становилась путём в университет…
Сама программа также изменяется; главной целю гимназии признаётся подготовка молодых людей к жизни, а не к слушанию лекций в университетах. В гимназиях вводится преподавание Закона Божия, значительно усиливается преподавание русского языка, исключаются науки философские и общественные… К гимназии присоединяются три низших класса. В 1817 году была введена плата за учение в учебных заведениях Петербургского округа, а с 1819 года стала вводится и в других округах.
Школьное образование подвергалось реформированию, изменениям, уточнениям при каждом новом царе и даже министре просвещения.
При императоре Николе 1 был учреждён комитет устройства учебных заведений. Общий характер реформы выясняется из докладной министра народного просвещения адмирала Шишкова:»…приходские училища у нас должны существовать преимущественно для крестьян, мещан и промышленников низшего класса; уездные – для купечества, обер-офицерских детей и дворян; гимназии – преимущественно для дворян…»
При Николае 1 создаются пансионаты «дворянских институтов»., «благородные пансионы» для «устранения вредной смеси».
В таких пансионах было введено преподавание французского языка, танцев, музыки, фехтования. Верховой езды.
В общем, однако, несмотря на реформу в курсе гимназий, несмотря на увеличение платы за обучение, потребность русского общества в образовании в 30-х и 40-хгг сделалась настолько значительной, что число учащихся в гимназиях, падавшее в конце царствования Александра 1 и в начале царствования Николая 1. Стало опять возрастать, что вызвало беспокойство в управляющих структурах.
Прошло ещё пять лет. и министр в своём «предложении» попечителям округов выражался так:» Принимая во внимание, что в высших и средних учебных заведениях чрез меру умножился прилив молодых людей, рождённых в низших слоях общества, для которых высшее образование бесполезно, составляя лишнюю роскошь и выводя их из круга первобытного состояния без выгоды для них самих и для государства», необходимо « не столь для усиления экономических сумм учебных заведений, сколько для удержания юношества к образованию в пределах некоторой соразмерности с гражданским бытом разнородных сословий, повысить плату за ученье».
Это было уже второе при Николае 1 повышение плженского образования к 1880 г. существовали женские курсы в Петербурге ( Бестужевские), в Москве, Казани и в Киеве; в них только одни Петербургские пережили кризис высшего женского образования, наступивший в половине 80-х годов.
В 1880 году ( 20 марта) было произведено единовременно обследование начальных учебных заведений всех ведомств в 60 губерниях Европейской России. Их оказалось 22 700, с 1 140 915 учащимися обоего пола ( 904.918 мальчиков и 235 997 девочек),учителей -19511 и учительниц -4878. Общий расход на народные училища составлял в 1879 году: 158 150 рублей( по 59 губерниям). Училищ для детей обоего пола было 17.431.
Вот таковы некоторые факты из истории народного просвещения в России в былые царские годы.
Вряд ли в России возможно было отыскать в минувших веках ведомство, которое бы так часто подвергалось самым разным реформам. Подобная практика продолжается и по сей день.
Август 2020 года.
Свидетельство о публикации №220082800274