Из жизни памятников

Эта сказочная история произошла в нашем славном городе в канун дня рождения вождя Великой Октябрьской и мировой революции. Едва часы на Спасской башне Казанского кремля пробили двенадцать раз, как на площади Свободы началась полуночная сходка... памятников Владимиру Ильичу Ленину, его соратникам по октябрьскому перевороту 1917 года, а также другим единомышленникам.
- Все ли,  дгузья, собгaлись? - мягко картавя, спросил главный памятник, уже сошедший с постамента и весело разминавший ноги, прохаживаясь вдоль оперного театра. - Сколько нас вообще-то сегодня в этом славном гогоде?
- Да много, Владимир Ильич, - с готовностью отозвался памятник Николаю Бауману. – Нашего брата-революционера за семьдесят лет Советской власти повсюду понаставили. Но вот удастся ли всем прибыть на сходку? Говорят, в «Вечерке» писали, что Серегу Кирова уже на свалку истории  выбросили…
- Жаль, жаль молодца! Но остальные, кажется, все-таки пгибывают...
- А я уже прибыл, господа! - радостно сказал молодой Володя Ульянов с университетской «сковородки". - Что, опять бузить начнем?
- Все бы вам бузотегить, студент Ульянов! - строго одернул юношу главный вождь. - У нас тут нынче дела посегьезнее: выбогы пгезидента Госсии, бгатец, надвигаются. Нужна наша гезолюция. Я и апгельские тезисы набгосал по случаю пегеизбгания Богиса Николаевича.
- А кто сказал, что его не выберут на новый срок? – поинтересовался молодой Ульянов. - У нас в КГУ студенты его очень даже уважают.
- Что они понимают, ваши студенты! Вы, Володя, в габочие массы идите,так они вам такое пго него гасскажут!
- Рабочие массы нынче на базаре шмотками торгуют да водку хлещут, - вставил слово бронзовый участник октябрьских событий 1917 года в Казани Роман Петров. - Каждый божий день из парка моего имени  бомжи бутылки сотнями  выгребают.
- Ничего, в семнадцатом наши пголетагии пивапи не хуже, да мы их все-таки к гукам пгибгали. Была бы геволюционная идея!
- Да какая сейчас может быть идея, господа? -вступил в разговор бюст Льва Толстого.
- А этот чего сюда приперся? - гневно спросил бронзовый Максим Горький из центрального городского парка культуры и  отдыха. - У нас есть только один пролетарский писатель - это я!
- Зато я - зеркало первой русской революции! - парировал Лев Николаевич. - Вы Ильича своего спросите, он знает.
- Не тгогайте стагца,  - вмешался Ильич. - Он дело говогит. С идеями нынче туговато стало, это вегно. Потому я и собгал вас на эту сходку, чтобы обменяться мнениями по текущему моменту. Впгочем, главные лозунги мы, думаю. оставим: земля -кгестьянам, фабгики и заводы - габочим, вся власть - Советам!
- А можно мне слово? - протиснулся сквозь толпу вождей силуминовый богатырь с мемориала павшим за Советскую впасть.- Вы вот что скажите, товарищи вожди, за какого лешего я отдал свою молодую жизнь? Чтобы нами Клинтон правил?-- Позвольте, у нас в республике пгавит Шаймиев, - возразил главный вождь. - И, по-моему, делает это весьма успешно. Да я и не сомневался в его способностях, даже еще когда его в пионегы подо мной пгинимали…
- Позвольте мне, ипташ Ленин? - запахивая полы длинной кавалерийской шинели, взял слово памятник Муллануру Вахитову.- Я так скажу: Татарстан должен стать не только равноправным членом СНГ, но и ООН! Права Фаузия-ханум - хватит в бирюльки с Москвой играть! Пора сажать наших джигитов на лихих коней и воевать за подлинную свободу татарского народа, а не за ту, что лишь на лбу у членов «Азатлыка» написана!
-  Даже этого сагитиговали! Ну, Мулланугчик, от тебя, кунак, не ожидал! - покачал стокилограммовой головой главный памятник. - Вот, товагищи, ягчайший обгазец того,что национальный вопгос в нашей стгане так и не гешен!
-  Хватит, Ильич, народу мозги пудрить! – сказал памятник Горькому. – Я сам, можно сказать, казанец,  и знаю, что до прихода к власти большевиков ни тут, ни по всей России не было никакого национального вопроса. Его коммунисты придумали, чтобы легче было народами из Москвы управлять. Чуть что - стравил их, а потом сам же и  помирил. И стал самым хорошим.
- Ну,  уж это вы, батенька мой, загнули! Да с вашим либегализмом мы шут знает до чего докатимся. До новой кавказской войны уже, кажется, докатились..
- А что, разве там опять воюют? - оживился бюст Льва Николаевича. – Да мы же с Шамилем тогда навеки замирились, водку на брудершафт, помню,  пили! Он мне даже свой кинжал подарил.
- Нынче там другой Шамиль огудует - Басаев. Этот свой кинжал может только всадить в вашу спину, голубчик, по самую гукоятку…
- По рукоятку не войдет, - вздохнул бронзовый писатель. - Отощал я в последнее время, думаючи о России-матушке…
- Давайте ближе к делу, товагищи! Итак, на  повестке дня сходки один вопгос: наше участие в выбогах нового пгезидента Госсии. Пгедлагаю следующую гезолюцию: активно поддегжать на этих выборах  коммунистов Госсии во главе с товагищем Зюгановым.
- А кто это такой, Владимир Ильич? – заволновались бронзовые фигуры. – Мы что-то не знаем такого большевика-ленинца'.
- А он и не ленинец вовсе, а совгеменный социал-демокгат, - ответил председательствующий. - Но основные наши идеи поддегживает. Поэтому и мы с вами должны поддегжать  его кандидатугу!
- А разве это возможно?
-  Еще как! Ведь нашего бгата-вождя да революционера  по всей стране  десятки, а  может быть, и сотни тысяч понаставлены. А вместе с габочими, колхозницами и дгугими пгеданными нашему делу бгонзовыми шедевгами социалистического геализма, у нас, глядишь, и миллион голосов набегется. В нужный момент мы сойдем с наших педесталов и все, как один,  пгидем на избигательные участки. Так что, товагищи, пгедлагаю пгиняит эту гезолюцию в целом!
- Владимир Ильич, а может, хватит уже нам, железным истуканам истории, участвовать в политических  играх? Мы ведь и без того, честно говоря,  в семнадцатом году  немало дровишек нарубили! – послышался  чей-то ехидный голос из толпы вождей и соратников.
-  Что, голубчики, в металлолом захотели? А ведь бывший наш товагищ Ельцин, если снова к власти пгидет, непгеменно это учинит со всеми нами. А  Геннадий Андгеевич, если мы его избегем пгезидентом, наобогот, новую жизнь в нас  вдохнет. И  мы снова будем при великом и полезном деле воспитания юных ленинцев. Я уже так  по октябгяткам да |пионегам соскучился...
…Резолюция сходки в поддержку кандидата от КПРФ была принята единогласно. Памятники тоже хотят жить!

(«Вечерняя Казань» , 24.04.1996 г.)


Рецензии
Все хотят жить!

Григорий Аванесов   27.09.2020 20:44     Заявить о нарушении
Верно... Только не всем удается... ((

Владимир Музыченко   28.09.2020 18:13   Заявить о нарушении