Сухари

               
               
                У нас на кухне стояла русская печка. С обратной стороны в ней было выложено углубление. Там можно было полежать и прогреть косточки. Спрятаться.Высушить промокшую обувь .Но самое лучшее его предназначение-это сушка сухарей.               
               
               
                Родители, рожденные до войны и испытавшие голод, бережно относились к хлебу. Зачерствевшие кусочки не выбрасывали, а складывали на печку. Там были белые, серые , сдобные кусочки. Печечка-кормилица так их просушивала, что они ломались  и рассыпались в руках. Они не плесневели. Ссыпанные в мешочки из ткани или наволочки, они использовались  нами весь год. Ели их со сладким чаем,  с молоком, бросали  в суп . Ребятишки набирали их в карманы и грызли на улице, в походе.               
               
               
                Сейчас мы  сушим сухари в духовке. Обычно нарезаем черствый хлеб брусочками или кубиками. Рассыпаем на противне и  ставим в жар с температурой 170 градусов. Надо поглядывать, помешивать сухарики. Когда примерно через 20 минут они станут золотистыми, пора вынимать.Этот продукт не приедается. А как похрустывают аппетитно во рту! И вреда никакого! Они же без добавок и консервантов. Если зубы не позволяют погрызть сухарь, вы его в молочке размочите. Закройте от блаженства глаза и улетите на мгновение в свое милое детство.


Рецензии