О музыке

Наташка опять вчера приезжала. Говорит:
- Попса задушила всю музыку. Попса - это упрощенная музыка для людей, у которых не развит музыкальный слух. Упрощение состоит в следующем: равномерный ритм, только один инструмент - гитара, вместо игры бряцание по струнам (наследие шарманки), вместо концовки - снижение громкости, особенно ценится не пение, а крики и эмоции, многократное повторение одной и той же музыкальной фразы, многократное повторение одной и той же ноты (это особенно приветствуется) и т.д. Рок отличается от попсы только включением композиций, он предназначен для более разбирающихся в музыке фанатов, но сам тоже является разновидностью упрощенной музыки. Эта музыка заполонила все радио- и телеканалы. Хотелось бы услышать твое мнение.
- Видишь ли,- пояснила я,- известно изречение, что кто платит, тот и заказывает музыку. Раньше репертуар определяли балетмейстеры королей, сейчас - кошельки слушателей. Это называется демократизация в музыке. Поэтому общественный строй определяет в том числе и музыку. Но я бы не стала делать из этого трагедии, так как на самом деле у нас все же присутствуют и приличные музыкальные жанры. А если ты не можешь терпеть телевидение, можешь пользоваться интернетом.


Рецензии