Экзамен счастливых воспоминаний

Начало истории почти совпадало с первой страницей типичного женского романа: «… билеты были на руках, самолет улетал из Нью-Йорка (Барселоны, Копенгагена и т.д.) увозя навстречу новым впечатлениям». На самом деле самолетов было три. Она действительно прилетела из Нью-Йорка, а он из Петропавловска-Камчатского, точнее из Елизово. И ждали они уже вместе рейс до Перми.

В октябре третьего во Внуково толчея. Сдав багаж он разместился за столиком в кафе, мечтая отдохнуть. Голова бурлила от переполняющих впечатлений – волны океана, ловля рыбы на спиннинг, подъем на сопку параллельно с группами шумливых китайцев, взгляд с высоты в жерло дымящегося вулкана, купание в теплых водах сероводородных источников с поочередным контрастным погружением в ледяную воду родника, находящегося рядом. И все это за десять дней посещения Камчатки.

При отъезде он с начала купил ведро отборной икры кижуча по цене в три раза ниже рыночной от местных браконьеров, а затем под их мудрые уговоры, больше похожие на  насмешливые советы: «никто с одним не летает, все равно доплата мизерная, дома все продашь, и вся дорога окупится», - купил в добавок еще одно ведро икры нерки. Взял, вняв их увещеваниям.

Теперь сдав ведра в багаж, наслаждался отсутствием нужды перетаскивать тяжелый груз, который ему уже изрядно поднадоел до того, что он уже сожалел о своем соглашательстве с доводами браконьеров.  Уменьшив досаду, расслабился, и уж было задремал, но вдруг заметил, как на него смотрит внимательно симпатичная женщина. Симпатичная - было отмечено им для охранительной корректировки впечатления. На самом деле  выглядела она как сама – красота. Высокий лоб, тонкие крылья носа, нежно-розовая кожа, чуть припухлые губы и зелено-голубые глаза в бархатном обрамлении ресниц.

Стало как то неловко. Она в белом легком плаще, черных брючках, с аккуратной прической, ясноглазая, светловолосая, а он в полурабочем костюме цвета хаки, в строительных сапогах со шнуровкой, не бритый и помятый за длительный перелет. Может ошиблась? Но нет. Она точно смотрит и улыбается, глядя на него.
- Стоп, стоп, профессор – склероз подсказывает – когда не узнаешь симпатичную женщину, значит это кто-то из бывших студенток. На всякий случай улыбнулся ответно. Подошла, мило улыбнулась, поздоровалась.

- Вы не узнаете меня, Василий Дорофеевич? Я Аня, Аня Веснина, Ваша бывшая студентка. Спасибо Вам, что были строги, заставляли нас, лентяев, учить Ваш предмет. Теперь я работаю в Нью-Йорке аудитором в комиссии при ООН по продовольствию. Работа интересная, но семья тут, в Перми. Скучаю по ним. А Вы, я вижу, вернулись из путешествия?

Беседовали они долго. Рейс задерживался. Он думал глядя на нее - вот оно другое поколение людей, которое придет им на смену. Вспоминая размышлял:

- Время перемен рождает новых людей – целеустремленных и рациональных, способных принимать быстрые решения.

В тяжелой воде мертвого моря можешь недвижимо лежать тысячелетиями. В стремине сибирской реки с каждой секундой придется отчаянно сражаться всем телом с бурным потоком, иначе унесет, закрутит легкой щепкой, затянет в холодную глубину, а после выкинет тело, лишенное жизни на безвестную песчаную отмель.

- Жизнь – борьба, а готовность к  ней дает учеба, - внушал он когда то студентам банальные истины.

Экзамен – период испытания, приграничная черта, рубеж, за которым прячутся изменения – будешь ты водить машину или останешься пешеходом, станешь профессионалом с высокой оплатой или останешься на стартовой позиции. 

Если честно, Аня Веснина, в тематику предмета была погружена. Ее подводила лишь проработка отдельных задач. Важное обстоятельство, на которое, укажем чуть ниже, поглотило часть времени подготовки. В возрасте 21-22 года оптимизма в душе человека, как камней в пустыне Мандал-гоби, бескрайнее множество. Все радует.

В зеркале красота -  стройная фигура, милое лицо, легкий макияж, голубоватые тени, яркий маникюр и помада, из обычных волос создан уланский хвост – символ победы. Внешне боец к бою готов.

Для укрепления силы духа форма одежды с иголочки. Нежный шелк белой блузки холит горячее тело, шею ласково обнимал газовый платок. Высокий пояс черной юбки подчеркивал тонкую талию. Отглаженные складки юбки выделяли широкие бедра и стройные ноги. Чуть-чуть свежести аромата духов и грядущая победа будет иметь сладкий запах розового масла. Быстрая ходьба упругим шагом целеустремленного человека по гулкой брусчатке. И вот он час испытаний настал, в одно мгновение разбился на минуты. Еще чуть-чуть и спрятанный в подсознании хронометр начнет отчет медленных секунд.

В ярко освещенную аудиторию сокурсники пропускают ее первой. Белые листочки билетов заранее разложены на темно-коричневом столе.

«Лицом к лицу, лица не разглядеть» - отметил поэт.

Профессор подчеркнуто внимателен. У нее тоже пристальный взгляд зеленовато-голубых глаз внимательно отслеживает малейшие нюансы в движении потенциального противника. Выдает ее напряженную сосредоточенность.

- Интересно, какое у него сегодня настроение? Говорят при входе шутил, но это ни о чем, легко может вернуться от легкого юмора к тяжелому сарказму, а там прощай грантовая стипендия, серьезное подспорье для семейного бюджета.

Взяла билет. Вопрос первый. Вам теория нужна? Нам теория важна.  Она легко и связно изложила суть методологических подходов. Короткие пальцы экзаменатора играют серебристой ручкой. Карие глаза, спрятанные за золотистой оправой очков, одобрительно поблескивают. Ответ принят.

- Как медленно идет время, оно почти остановилось, - кажется ей. 

Вопрос второй. Экзаменатор прикрывает глаза рукой. Прислушивается. Как будто старается отсечь в ее ответе лишнее. Фильтрует, перепроверяет смысл озвученного, сравнивает с постулатами. Наконец задает дополнительный вопрос, уточняет, сомневается. Уверенный тон голоса студентки прерывают короткие паузы.

- Время, время стало тяжелым. Она ощущает это физически. Рука машинально начинает поглаживать шею, уменьшая внезапно возникший  спазм. Наконец, наконец-то ответ принят  с уточнениями.

Вопрос третий. Решение задачи.  Здесь сложнее. Пора переходить на запасной вариант. Легкая косынка развязывается одним движением руки.

- Переходим в контрнаступление, надо контролировать ситуацию самой. Сохранить доброжелательный настрой в диалоге.

Расстегивается первая пуговица, приоткрывая волнительную грудь. Она своей упругой размерностью сбивает противника с толку. Но это почти лишнее. Он вдруг замечает, что прозрачный шелк почти не прикрывает тяжелые чашки грудей.

Но вызов принят. Борьба есть борьба. Профессор по инерции выкладывает залп вопросов:

- Как оценить возникшую ситуацию?  Почему выбран именно этот вариант решения? Возможен ли другой результат? И при каких обстоятельствах требуется корректировка итогового значения?

Он, прячя растерянность, продолжает сыпать вопросами. Серебристая ручка прижата растопыренной пятерней к зачетной ведомости. Другая рука гладит подбородок, выдавая волнение. Время остановилось.

Но вдруг по белой блузке пробежали две пульсирующие струйки влаги. Темные полоски, двигаясь потоком быстро расширяясь к низу стали заливать ткань в единое пятно. Глаза соискательницы, а вслед за ними самого экзаменатора стали расширяться. В них отразился страх переходящий в  ужас. Лицо девушки окрасилось багрянцем. Пауза не понимания происходящего длилась несколько секунд.

- Извините, я кормлю ребенка грудью. И вот так получилось. Она суетливо стала прикрываться косынкой.

- Не надо, не надо волноваться, - испуганно жестикулируя обеими руками, - сказал профессор, посылая волну успокоения раскрытыми ладонями кормящей матери, сбивчиво пояснив:

- Я ставлю Вам пять.

Забавная была история. Но она еще похорошела. Выглядит великолепно. С такой любой мужчина будет счастлив.

- Аня, не хотите своих домашних угостить деликатесом? Могу предложить, - вспомнил он о злополучной икре.

По прилету в Пермь из аэропорта они выходили вместе, оживленно разговаривая. Каждый нес в руках по ведру икры. Хорошая закуска была отличным дополнением к счастливым воспоминаниям.


Рецензии
Отличный рассказ!
Успехов!
С уважением, Вадим

Вадим Качала   09.11.2021 11:16     Заявить о нарушении
Вадим,спасибо и Вам успехов.

Семяшкин Григорий   09.11.2021 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.