Откуда дровишки? И как с ними быть?

             (На фото: российский государственный деятель, дипломат, журналист и писатель  Вячеслав Костиков).

                Как известно, России всегда крепко доставалось от Запада. Перепадало и от Востока, причем, нередко в ответ на её благие дела.  Единственный просвет был в 90-е годы, когда распался Советский Союз. Цель Холодной войны Западом была достигнута, Россия фактически легла под США и в свою очередь была на грани распада.  Запад приступил к растаскиванию её природных и рукотворных богатств, полагая, что с Россией покончено.
 
                Но вдруг, с приходом в 2000 году к руководству страной Владимира Путина, она неожиданно для Запада стала пониматься с колен и проявлять самостоятельность.  Пришлось менять тактику. И поскорее, пока Россия еще не распрямилась в полный рост. Вот почему в последнее время не только в США, но и на всем послушном США  Западе, все, как будто, с цепи сорвались в стремлении оболгать Россию, расчленить и унизить. Дошло  до того, что вводят санкции за то, что Россия не сделала,  а только "с высокой вероятностью" могла сделать:  Скрипали, «Боинг»,  отравление Навального и т.п.
 
                Но это одна сторона дела.  Западу хорошо известно, что силой извне Россию не взять (Наполеон, Гитлер и другие пробовали), её можно развалить только изнутри.  Как это было сделано с ней "продвинутой интеллигенцией", например, в феврале 1917 года.  Не зря Ф.М. Достоевский  в то время писал: "Если кто погубит Россию, то это будут не коммунисты, не анархисты, а проклятые либералы". (Даже если это высказывание, по мнению некоторых исследователей, и не ему принадлежит, то подобных выражений в адрес либералов у него много, например: https://clck.ru/Th4fo).  Тогда так и получилось.  Россия, которая была на подъеме, не уступала в росте промышленности европейским странам, в результате двух революций - февральской буржуазной и октябрьской социалистической - оказалась разрушенной. И с каким огромным трудом, какими лишениями и жертвами народу во главе с товарищем Сталиным пришлось потом вытаскивать её из разрухи.
                К сожалению, и внутри России и сегодня есть достаточно много тех, кто не только из вредности, но и исходя из известного стремления "сделать лучше", вытаскивают на свет божий все недостатки и пороки страны на всеобщее обозрение, не понимая, что тем сеют недоверие и враждебность к руководству страны и так, вольно или невольно усердно помогают тем, кто старается развалить её и уничтожить снаружи. Есть и те, кто из ложного понимания, что ТАМ всё лучше, чем у нас, (некоторые в противовес СССР, стране победившего социализма, называли Норвегию, например, страной победившей социализм) а есть и те, кто так считает до сих пор или делает это за деньги оттуда же.

                Дело дошло  до того, что на ток-шоу «60 минут» ведущий Попов с болью воскликнул: «Так что же нам со всем этим делать?!».
 
                Казалось бы, о чем говорить, ведь предельно ясно что. Многие эксперты, журналисты, ученые высказывались по поводу того, что делать. В основном, мнения сводятся к тому, что,  безусловно, нужно отвечать на нападки, клевету, с аргументами и фактами. Но главное,  конечно,  в другом:  необходимо как можно быстрее выходить на высокий уровень развития техники, экономики, науки, культуры, уровня жизни  россиян. Обязательно и мощи армии и флота, ибо пока только на сильную Россию, которая будет способна дать соответствующий по мощи  силовой и экономический ответ, нападки прекратятся сами собой. Как прекратились они, например, со стороны капиталистического Запада в отношении Китая. Кто теперь там у них вспоминает о том, что Китай коммунистический?
                Однако, сделать всё это можно только в единстве правительства и народа, сплоченными силами общества, без колебаний и деления на какие-то группы и группировки. Как показывает тот же Китай.

                Казалось бы всем это понятно. Однако, в действительности, оказывается, понятно далеко  не всем. А кому-то, добивающемуся своих целей, подобное единение, наоборот, понятно, но не нужно. Ваш покорный слуга довольно много написал статей о том,  как в нашем Отечестве  «особо продвинутые»  либералы-благодетели, якобы «заботящиеся о благе народа»,  во-всю поливают свою страну, народ и избранного им Президента грязью,  обвиняя в развале экономики, обнищании народа и его, хают своё правительство точно так, как это было в упомянутом выше феврале прошлого столетия.  Тем самым они УМЫШЛЕННО ИЛИ НЕТ, но раскалывают единство общества, сеют недовольство руководством и смуту.

                Не так уж трудно понять с какими целями. Одним хочется власти, другим не нужна единая, сильная Россия, лучше разорванная на куски страна, обломки, враждующие между собой, где они, продающие всё хозяевам и-за океана, будут жить независимо от Центра, припеваючи (народ им до лампочки). А есть, повторяю, и такие, кто, поддавшись пропаганде из логова либералов, или даже по зову души, беспокоятся за страну и ратуют за народ. Вскрывают недостатки с благими целями. Только вот не хотят видеть того, что, бесконечно твердя ТОЛЬКО о НЕДОСТАТКАХ, не желая видеть и говорить о ДОСТИЖЕНИЯХ, они подрывают веру в нынешнюю Россию, и оказываются в одной связке с врагами...
 
                Мне приходилось доказывать тем, кто способен лишь критиковать всё и вся, что,  во-первых, не все недостатки следует приписывать нынешнему руководству, большинство из них родом из прошлого и не все их сразу удается ликвидировать. О том в еженедельнике «АИФ» №35  от  26 августа с.г. в статье «Страна невыученных уроков. Как минимизировать последствия коронавируса?». весьма понятно и убедительно рассказал российский государственный деятель, дипломат, журналист и писатель  Вячеслав Костиков.  (https://clck.ru/QogB3).   
                В ней  автор  (это он на фото в начале статьи)  показал,  откуда, как  говорится, дровишки, или откуда «ноги растут» у недостатков в экономике и уровне жизни людей в нынешней России.  Статья очень интересная, я приведу из неё только одну, но довольно обширную цитату:

                «И тут возникает вечный русский вопрос: кто виноват и что делать? ... СССР действительно кипел великими стройками, движением народов, созданием новых городов и освоением новых земель. За всеми этими «преображениями земли» и созданием «нового человека» стояла идеология. Идеология коммунизма. Как оказалось позднее, безжалостная и к человеку, и к собственной стране.
               ...Великие стройки сталинизма стали возможными лишь потому, что человеческая жизнь в СССР не имела никакой цены. Идеи шествия коммунизма по всему миру, военного превосходства, расширения зоны влияния, лозунги «догнать и перегнать» многие десятилетия доминировали над жизнями людей, превращая их самих в строительный материал эфемерного величия. Идеи ставились выше жизни человека, выше интересов России.
                По прихоти властей вокруг очередного гигантского завода возникал город, куда завозилась дешёвая или бесплатная рабочая сила. Подобным же образом осваивались «севера» и восточные регионы России. Людей селили в бараках, а потом в наспех возводимых примитивных домах. Выехать оттуда было практически невозможно. Это было своеобразное крепостное право.
                Проблемы недоразвитости регионов и умирающих моногородов накапливались десятилетиями. Теперь же они становятся настоящей головной болью. Проблема и для местных, и для центральных властей сегодня усугубляется тем, что за последние десятилетия у населения появилась привычка к умеренному благосостоянию. Но теперь люди не хотят жить, жертвуя (чаще всего вынужденно) своим благополучием ради пусть и возвышенных целей так, как жили их отцы и деды.
                Я убеждён, - говорит автор, - НЫНЕШНЕЕ ЗАПУСТЕНИЕ МНОГИХ ГОРОДОВ И СЁЛ, И ЦЕЛЫХ РЕГИОНОВ РОССИИ - ЭТО ТА ЦЕНА, КОТОРУЮ СТРАНА И НАРОД ДО СИХ ПОР ВЫНУЖДЕНЫ ПЛАТИТЬ ЗА  «СТРОИТЕЛЬСТВО КОММУНИЗМА». (Выделено мной,- А.Х.).

               Это говорит видный политик, личный свидетель тех времен. Но это во-первых. А во-вторых, надо и самим нам вспомнить, какая разруха постигла экономику и хозяйство России в конце 80-х годах, когда энтузиазм строителей коммунизма сошел на нет. И понимать, что даже просто восстановить всё окончательно рухнувшее после ликвидации власти КПСС в 90-х, легко и быстро невозможно.

                Не видеть, не понимать этого, ставить нынешней власти в России, как говорится, каждое лыко в строку, можно или по недостатку ума и воображения, или, что более вероятно, умышленно. К сожалению,  есть и честные, чистосердечно вторящие им люди, верящие, что делают полезное для России и народа дело.
                Вот, например, один из таких "правдоискателей" пишет:
               "Вы говорите, что мы  многого не знаем, или не видим что в России сделано за эти годы. А моя мать лежала в прошлом году в больнице в Старой Руссе, 4-этажной, где на весь этаж(20 палат по 6 чел.) и ОДИН туалет, в котором один старый унитаз!!! И старики-старухи стояли в коридоре, держась за стенку. в очередь в этот туалет! ..... А другие люди в частных и военных(?) клиниках лечатся. где шик-блеск! И в Кремль на приемы ходят". (Цитата дана в оригинале).

                Любой скажет: "Но это же правда!".  Да, это правда, это факт. Но как она изложена, в какой связке и какой вывод можно сделать из такого изложения правды? Как говорится, и ежу понятно какой напрашивается у того, кто не привык или не хочет думать, видеть и понимать что к чему и почему, а еще хуже - умышленно распространяет, множит подобную правду: загнивает Россия, гибнет на глазах, увы. И виноваты в том, конечно же, власть имущие, которые жируют на теле страны и народа. Значит, такую власть надо срочно менять.
 
                И ни малейшего упоминания или понимания о том, что эти поликлиники построены для народа в светлом советском прошлом. Вот с такими "удобствами" они и строились тогда, и так содержались в те времена. Плевать было на то, как там люди будут себя чувствовать. Главное - доложить "наверх", что построена еще одна больница. Так люди там и лечились, и мучились, так остается во многих местах и до сих пор. (Ваш покорный слуга в конце советской власти в самом начале 90-х побывал в одной из поликлиник почти в центре Москвы, и то, что там увидел, - буквально разруху, - повергло его в шок).
               Не хотят такие люди видеть и говорить о том, что уже многое для исправления ситуации сделано и в старых поликлиниках,(в том числе в той, где мне пришлось побывать), и строятся новые с полным набором всего необходимого для удобства и лечения людей. (Чего стоило быстро построить десятки новых госпиталей с полным современным медицинским оборудованием для лечения больных коронавирусом по всей стране!). Такого масштаба строек, как сегодня в России, нет ни в одной другой стране, по крайней мере в Европе. И так во всем, в экономике, медицине, образовании, науке и так далее. Но что им какие-то стройки где-то, если у них самих вот такая поликлиника. Что им многочисленные золотые медали наших школьников на всемирных олимпиадах, что им до достижений в науке и культуре если их задача писать, что образование и наука в стране развалены. Что всё  в России плохо.
                Пришлось товарищу ответить:
                "Давайте еще раз посмотрим и вспомним: эта больница стоит с времен СССР. И, как прежде, молча страдая от неудобств, лечатся там наши люди. Да, сразу всё перестроить, улучшить в огромной стране невозможно. Но многое уже делается, постепенно, но неуклонно ситуация улучшается.
                Однако, есть в этих делах и еще один аспект.
                Представьте себе, что сегодня кто-то сумел обратиться к Владимиру Путину на его ежегодной встрече с журналистами и представителями из регионов, с конкретной жалобой на ситуацию в вашей конкретной поликлинике. Как вы думаете, сколько времени понадобилось бы местным начальникам на то, чтобы сделать там санузлы, убрать мусор, покрасить палаты больных и доложить о том президенту? Да, вы правы, неделя, максимум месяц. Да не только санузлы, там всю больницу местные начальники за месяц перестроили бы заново.
                Не в первый раз мы говорим, ладно, было бы что-то невозможное, на что нет денег, материалов, рабочих и т.д., такое можно понять и потерпеть еще какое-то время. Но, оказывается, во многих случаях всё можно сделать, причем в весьма короткий срок. И деньги находятся, и материалы, и рабочие. (Это не предположение, всем известны подобные примеры и факты). Значит, дело в другом.

                А в чем? А вы подумайте и скажите: какой бездельник  сидит в вашем городе в кресле мэра, если люди жалуются, а он бездействует?  Кто его и за какие заслуги перед обществом туда выбрал? Почему молчит тот же зав. больницы, журналисты Старой руссы, где губернатор Новгородской губернии, наконец?!
                Вы только посмотрите, как докладывают Путину о положении дел в регионах их руководители на отчетах у него в Кремле. У них, как правило, всё в полном порядке, идет значительное строительство, жилья, школ, больниц, растет экономика! (В последнее время на встречах с президентом и премьером некоторые из них поступают чуть хитрее. Мол,  всё хорошо, но  вот только тут, например, на новый дворец спорта, на клинику не хватает денег надо бы помочь. И он, Путин, помогает!).
                Так  причем здесь верховная власть?  Почему не спросить с тех,  кто за такие дела обязан отвечать лично?  И соответственно поступить с ними так, как они того заслуживают.  В том числе и на очередных выборах.

                И так обстоят дела не только в Старой Руссе, в Москве или Петербурге. Так по всей России, по всем направлениям жизни страны и государства. Там, где люди толковые, работящие, там и в управлениях,  и в больницах, и в школах, всё нормально. И люди довольны. Но есть безразличные к нуждам людей бездельники. А Россия, и Путин здесь при чем? Ты, такой отважный их критик, спросил бы у самого себя: "А ты сам, сын такой-то больной матери, что сделал, чтобы исправить положение в той больнице? Взял за задницу заведующего больницей, мэра, обратился к губернатору, к президенту? Привлек прессу, телевидение?".
                Ну что вы, это не моё дело. Пусть его делает Путин или кто-то другой. Моё дело вот написать, поныть, показать какая плохая у нас власть, а главное - какой я отважный борец с недостатками, какой смелый, не боюсь говорить правду. Мало ли, что я не говорю о том, кто и в чем именно виноват конкретно. Намного легче и проще, зная, что тебе за то ничего не будет, обвинить  во всём власть.
                Кто-то говорит так от обиды и злости, а кто-то умышленно, но, вольно или невольно, получается, сходятся в одном: чтобы власть очернить и Россию еще раз обгадить.
               
                В заключение  не могу не сказать еще раз о том, что, несмотря на санкции,  коронавирус, неблагоприятное наследие, нападки Запада  и прочие неприятности,  Россия  идет вперёд. Для примера, неверующим предлагаю посмотреть в Интернете  выпуск «Вестей» на ТВ-канале «Россия-1» в воскресенье 23.08.2020  о том, как обстоят дела сейчас не только в крупных городах, но, например, в Чеченской республике, как расцвел в последние годы Краснодарский край, Подмосковье, какие там люди, города, села, какие дороги. Есть и о Сибири  в  статье «Ответ очернителям современной России»  (http://proza.ru/2019/07/16/1204).

                Некоторые "правдоискатели-борцы за народ" считают такие передачи по ТВ и статьи о том  пропагандой или  стремлением угодить вышестоящим. Но что интересно: предложения найти там хотя бы слово вранья или угодничества, чтобы иметь основания называть их таковыми, наталкиваются или на глухое молчание, или на поток словоблудия с оскорблениями авторов, без какой-либо конкретики. Потому, что нет там никакого вранья или угодничества.  Только цифры и факты! А они, как известно, упрямая вещь.

                И, как вишенка на торте,  еще одна деталь. В упомянутом выше вечернем выпуске «Вестей»  было сказано, что в Краснодаре в  одной из школ  в этом году будет… 32 первых класса! В другой – 22.  А всего в Краснодаре  первоклассников в этом году будет 18 тысяч! Это о чем-нибудь очернителям России говорит?

               Россия поднимается, и остановить её не в силах никакие санкции, клевета и происки внешних и внутренних врагов.
               Скоро ей не понадобится становиться на чью-либо строну. Становиться рядом с ней будут другие.
               Победа будет за нами!
                27 августа 2020 г.


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.