Как бы шахматные истории

               

  Жила-была пешка. Ничем не примечательная, такая же, как и все пешки в её царстве. Но однажды, волею судьбы она стала королевской пешкой. И сразу жизнь её изменилась. Если раньше она смело бросалась на защиту своего короля, и даже бывало, отдавала себя в жертву, то теперь наоборот, все фигуры старались прикрыть её, вернее не её, а поле, где она стояла. Но пешка, думала, что это её закрывают, для неё стараются. И постепенно она возомнила себя очень важной фигурой. И она даже не  сделала  шага вперед, чтобы спасти своего короля, когда тому угрожала опасность. В итоге король потерял своё королевство, а с ним и все свои фигуры, в том числе и эту пешку.
Мораль – помни, короля делает свита, но и свиту делает король.


В одном царстве жил – был ферзь. Большая фигура. Почти все в этом царстве подчинялись ферзю, так как он отвечал за сохранность короля. Можно сказать, был начальником всей стражи короля. Все ходы были дозволены ферзю. Но ферзь этот был очень не смелый и старался делать меньше лишних, как он считал, ходов. Но, при этом, заставлял делать эти ходы других. Особенно доставалось пешкам, хотя у них был только один ход –  прямо и только вперед. Однажды ферзь решил пожертвовать пешкой и двинул её вместо себя на клетку вперёд. В это же время он был раздавлен неприятельским слоном, который издалека, сбоку, давно уже поглядывал на его действия. Так и сложил голову ферзь.
Мораль - коль наделен большой ты властью - подумай о тех, кто внизу.


Рецензии