Служба бабушек

    В любом аэропорту есть «Служба в помощь бабушкам» (как мы её между собой называем). То есть специальные молодые (иногда и не очень), крепкие (бывают и хлипкие) люди, которые прибегают с инвалидными колясками и перевозят больных, немощных или просто очень пожилых пассажиров, тяжело передвигающихся и вообще....

    Я к этой категории пассажиров определённо отношусь, хотя «бабушку» в себе упорно не признаЮ, хорохорюсь и выступаю, что, конечно же, режет глаз всем окружающим. Мой плюс в том, что я довольно много путешествую и знакома со всеми «службами бабушек» и их характерными особенностями в самых разных аэропортах Европы.

    Большинство бабушек, среди которых, конечно же есть и дедушки, но для статуса это значения не имеет, очень тихие, мирные и совсем не конфликтные очаровашки. Они частенько пригреваются в своих колясочках, уютно чувствуя себя в надёжных руках верных служб аэропорта и потихоньку присыпают, пока эти энергичные ребята решительно тащат их от Checkin-ов, к Security и дальше до Geit-ов.

    Итак, дело было в Испании. У них, в аэропортах, есть специальные помещения, куда бабушек привозят и складируют, чтоб они не растерялись и не рассеялись по терминалу в поисках своих помощников. Там, как правило, тепло, светло, телевизор и дежурят дежурные (уж извините за тавтологию), чтоб никто ничего не перепутал - видимо были прецеденты. За каждым энергичным и просто помощником закреплена своя индивидуальная бабушка и брать другую ему никак нельзя, строго запрещено (бог знает почему). Можно только предположить, что делается это дабы пресечь самозванцев, которые вероломно пытаются выдавать себя за бабушек и нахально пользоваться всеми нашими, бабушкиными благами?

    Бабушки, как правило, тихо кемарят в своих колясочках, за исключением отдельных невротиков, типа меня, которые явно чего-то ждут, вытягивают шею, крутят головой по сторонам, яростно зыркают глазами, в поисках своего помощника. При этом, выразительно поглядывают на часы - типа «я уже опаздываю!» и пытаются взывать с дурацкими вопросами «где же? когда же? кто-нибудь будет?» к совершенно флегматичным дежурным, которые удивительным образом, в большинстве, сумели сохранить свою первозданную (аутентичную) невинность и не знать английского языка.

     Вот, одним чудесным солнечным утром, сидим мы, с коллегами-бабушками (нас штуки 3-4, не больше), на именно таком дружественном аэропортовском складе, в ожидании, можно сказать, своей счастливой судьбы, которая не сильно к нам и торопится. Через какое-то время, тучи беспокойства рассеивает удача и в дверях появляется Он, настоящий испанский идальго.

    Хосе или Педро, точно не скажу, никто из наших бабушек его не знает. Смуглый, кареглазый красавец, черноволосый и мускулистый, в общем - Бандерас-в-молодости. Скользящей поступью матадора он входит в наше помещение и застывает в дверях.

  - Где они только этих красавцев выращивают в своей Испании, - с щемящей тоской проносится у меня в голове, - селекция, не иначе.

    Хосе (который Педро), орлиным взором осматривает сонм дремлющих бабушек, из которых ни одна, заметьте, ни одна, кроме меня, не встрепенулась от взволнованности и предвкушения. Бесчувственные особы, короче.

   Педро (или всё-таки Хосе, никак не могу определиться), кидает взгляд на свой планшет с записями и, после длительной паузы, бархатным баритоном уставшего оперного премьера, произносит какое-то невнятное слово с непередаваемым испанским акцентом. И, это слово (о ужас!), даже в такой латинской интерпретации, совсем не похоже на мою фамилию!

   У меня обрывается все внутри. К сожалению, вовсе не потому, что Хосе, этот потомок отважных тореро не обратил внимание на моё неземное очарование и выбрал другую «бабушку». А только потому что я, по моему тревожному разумению, начинаю конкретно опаздывать. Все мои, наверняка, уже на гейте, у секюрити, скорее всего, очередюга-не-дай-бог, а следующий Педро, судя по их «расторопности», придет, в лучшем случае, часа через пол.

    Я начинаю интенсивно прокладывать себе дорогу к вожделенному Хосе и расталкивать колясочки с мирно дремлющими бабушками, при этом пытаясь ему на английском прокричать что-то наподобие: «посмотрите повнимательней, может Вы - за мной!!!». У Хосе в глазах проносится дикий ужас, ему кажется, что судьба отвернулась от него и, в этот раз, подсунула ему «сумасшедшую бабку с кучей проблем» в виде меня. Как вдруг, на его счастье, тишайшая старушка из второго ряда, приоткрыла глазки, вздохнула, встрепенулась и опознала себя в педрином наборе звуков.

    Другая, цивилизованная бабушка, на моем бы месте отступила, понимая такое своё позорное фиаско. Не навязывалась бы мОлодцу, смирилась со скорбным жребием опоздавшей, затихарилась в уголке...Но, комсомольцы не сдаются! И, в конце-концов, я не знаю что там у той, педриной бабушки, а у меня - дети и 15 минут до посадки! И паспорт мой у мужа, на гейте. И вообще, может мой, другой Хосе, забыл меня или загулял где-то - вон в аэропорту сколько соблазнов. Вино на каждом шагу, стюардессы... Так что мне теперь, пропадать?

     Короче говоря, чувствуя нехилый прилив сил, как минимум на «коня остановить», я, со всей решимостью, со своей коляской и посадочным талоном наперевес, совершаю судьбоносный рывок в сторону ошалевшего от такой прыти Педры (извините за мой французский)). Там я, пытаясь ухватить его за рукав и пристально заглядывая в эти прекрасно-бездонные испанские глаза, стараюсь быстро-быстро и как можно проникновеннее, на английском, изложить ему всю печаль моего бытия на фоне трагизма сложившейся ситуации. На втором абзаце моей пламенной речи, я начинаю догадываться, что с английским у него не вполне, но с участью взять меня тоже, он почти готов смириться. Видимо прикинул, что отбиваться будет непросто, убежать можно не успеть и взять меня - лучшее из зол.

    Все-таки, люблю я их, красавцев-бандерасов. За мягкость характера и правильный расчёт.

    Happy end - я успела! Педро, молодчага, не подвел. Доставил в лучшем виде, только запыхался - всё-таки, бежать с двумя колясками по их бесконечному аэропорту, тот ещё марафон.

З.Ы. Волнуюсь за подружку, вторую бабушку. Она тихонечко так сидела, все сносила, даже прикорнуть успела во время нашего забега. А я все думаю, надо было в её посадочный заглянуть, вдруг её рейс раньше нашего улетал?    


Рецензии
Чудесный репортаж...

Олег Михайлишин   31.08.2020 21:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.