Рай для пенсионеров

               
Софья Аркадьевна была быстра на решения и от каждого своего решения временно приходила в восторг. Решившись, действовала быстро и неотвратимо. Вот уже несколько лет она обдумывала, что она будет делать в старости. Ну, вы понимаете, – в настоящей старости…

Софья Аркадьевна, дитя своего времени, страстно любила свою независимость и имела прекрасную, всегда нужную специальность бухгалтера. В своем преклонном возрасте она жила одна, так уж сложилась ее жизнь. Жила без всякого ухода и даже отказывалась от любой помощи, справедливо считая, что любая активность по жизни лучшее средство от альцгеймера и не только. Обдумывала и планировала все свои дела совершенно самостоятельно, обладая гордым и скрытным характером.

С мужем она развелась в незапамятные времена, горько обидевшись на то, что утомлённый предыдущим неудачным браком, муж на первых порах без особого восторга отнёсся к рождению сына. Этого Софья забыть не смогла. На этот стержень наматывались  все её претензии к мужу, приведшие, в конце концов, к разводу. Муж, слава Богу, сына не оставил своими заботами, участвовал всячески в его воспитании, и мальчик вырос настоящим мужчиной, заботливым и любящим.
 
В последнее время проекты и мечтания Софьи Аркадьевны потерпели крах, как, впрочем, долгосрочные проекты у многих. Во всем, конечно, следует винить новый коронавирус.

Начнём с самого давнего проекта Софьи Аркадьевны. Она твёрдо решила ПОТОМ жить в доме престарелых, чтобы не обременять семью. Хотя, надо признаться, основная причина была в её характере и желании поступать во всем согласно своей воле, а не по желаниям своих близких. Всё же пенсионерка со стажем поддалась влиянию молодой и передовой во взглядах подруги Инны, а также льющейся со всех сторон рекламе и примеру  европейских и американских стран. Противоречивое поведение.
 
Не то, чтобы этот самый дом престарелых, или более благозвучно пансионат для пожилых, представлялся ей местом обетованным. Просто она трезво рассчитывала, что там не придется много трудиться на кухне и по уборке дома, там ей обеспечены общение с людьми, постоянная медицинская помощь,  и есть определенная свобода.
 
Общение с людьми Софья Аркадьевна любила, считая себя много умнее и более приспособленной к жизни, чем другие пенсионеры, которые даже в компьютерных платежах разобраться самостоятельно не могут и ждут помощи внуков. В доме престарелых, мечтала она, можно организовать курсы по использованию  компьютера для ведения домашнего хозяйства и развлечений. Учить людей, делиться своими знаниями, получая взамен уважение и влияние, было тайным желанием нашей героини.
 
Теперь этот вполне реальный проект Софьи Аркадьевны, как вы понимаете, развеялся в прах, и придётся со временем соглашаться на гораздо более дорогой для семьи и хлопотный для неё вариант сына, который постоянно утверждает, что он не «какой-то там казанский сирота». То есть придётся идти жить к нему в семью.

С этим ясно. Но была ещё одна совсем тайная мечта, навеянная рассказами туристических агентств и более-менее состоятельных пенсионеров про удивительные, сказочные места в Центральной Америке. Простая, спокойная  жизнь на фоне райской природы и отлично организованной государственной медицины.
Прекрасный пример - Эквадор. Вот, говорили все, страна поднялась на деньгах «богатых» пенсионеров. Здесь слово  «богатых» используется условно, в понимании эквадорцев и нас, российских пенсионеров, а слово «все» обозначает всех кто в сети и интересуется данным вопросом.
 
Эквадор действительно рекламирует себя как рай для состоятельных пенсионеров. И пенсионеры поехали туда, привлеченные довольно низкими ценами на недвижимость, много ниже, чем, например, в России. И ещё – необыкновенным райским климатом, исключительно полезным для гипертоников, Погода практически не меняется. Конечно, с марта по октябрь индекс ультрафиолетового излучения зашкаливает, жарища, но если не выходить на улицу с 10 до 16 часов, то в остальное время вполне райские показатели.

Первозданная природа, обилие воды (Амазонка!), залитые солнцем пляжи Тихого океана, сельва, заснеженные конусы потухших вулканов вокруг, чистейший воздух, тишина, знаменитые Галапагосские острова. В нескольких километрах от столицы экватор. Экзотика. Так пишут туристические агентства в Интернете. И, ведь, правда всё это.

В Интернете Эквадор рекламируется как «одно из самых комфортных и дешевых мест на Земле». Причем, даже для пенсионеров, желающих иметь роскошную жизнь на старости лет за небольшие деньги. Даже для российских. Если хотите, и есть скромные банковские вклады и пенсия или же дети помогут, или же сдадите свою квартиру…. В общем – на ваше усмотрение и возможности.

Публикуют вполне конкретные вещи. В Эквадоре семья из двух пенсионеров-иностранцев с доходом 15 тысяч долларов в год имеет основной дом в большом городе, пляжный домик и сохраняет недвижимость в своей родной стране. Можно не так шикарно. Цифра есть, что важно для бухгалтера, теперь можно произвести расчёты потянем или нет такую жизнь. Можно обсуждать, можно мечтать или даже строить планы. Есть выбор. А это и есть свобода.
 
Софья Аркадьевна зачитывалась подобными рекламами, считая, что ей, может статься,  пора строить настоящие планы. Например, можно с подружкой Инкой столковаться, двойная выгода. Инка-то на десять лет моложе и мобильнее. Где только она не была!? И у нее есть ещё одна недавно унаследованная квартира в Москве...

«Эквадор предлагает многое сверх дивного климата и по ценам, неслыханным в Северной Америке и Европе, а невысокая стоимость жизни позволяет пенсионерам путешествовать, посещать рестораны, заниматься спортом и вообще наслаждаться более высоким качеством жизни, чем у себя на родине. Доступен гольф на высокогорных полях, изысканные ужины в ресторанах мирового класса отличные блюда в которых, включая напитки, обойдутся вам вряд ли больше, чем $50 за ужин на двоих», - с упоением читала Софья Аркадьевна.

Без гольфа обойтись можно, значит нужно другой вид активности планировать. Например, снять дом с бассейном. Без ресторанов тем более. А свежие фрукты, рыбу и овощи на местных рынках можно купить за сущие гроши!
 
Софья Аркадьевна всё подробно изучила, даже стоимость найма помощницы по хозяйству, вести которое она определенно не любила, цены на продукты, счета за ужин в хорошем ресторане. Убедилась – все показывает, насколько низка стоимость жизни в Эквадоре.

Вдобавок, в крупных городах у каждого жителя есть сотовая связь и доступ в Интернет, всё как у нас. Это  важно для связи с друзьями и родными.
 
Особая статья  - здравоохранение. Если кратко – в Эквадоре отлично организованная государственная бесплатная медицинская помощь. В крупных городах есть государственные больницы с самым современным оборудованием, а также специалисты во всех областях. Можно за вторым мнением пойти к врачам в частные клиники, где визит к врачу-терапевту в среднем стоит $20, к специалисту – $25. При этом  эквадорские врачи тратят от 30 до 45 минут на каждого пациента. Не то, что в наших поликлиниках.

Это ещё не всё. Пенсионеры в Эквадоре, в том числе иностранцы с видом на жительство старше 65 лет, имеют по закону скидки 50% на все перевозки в пределах страны, столько же за билеты на все культурные и спортивные мероприятия, столько же на оплату электроэнергии и воды. Пенсионерам полагается бесплатный местный стационарный телефон, сокращенные налоги, и не нужно стоять в очереди. Вы идете к началу очереди, неважно, где она образовалась. Почёт!
 
И всё это правда, только правда и ничего кроме правды.

Пенсионеры, особенно из США, Канады и Европы, массово поехали в Эквадор, привлеченные довольно низкими ценами на недвижимость, аренду, натуральные продукты питания, возможностью недорого нанять прислугу, довольно высоким уровнем жизни, и европейским, на уровне Франции и Италии, государственным бесплатным здравоохранением. Ну и конечно прекрасным для стариков тёплым климатом, райской природой, красотой океана, добротой местных жителей.

Софья Аркадьевна настолько увлеклась, что даже узнала адрес посольства Эквадора в Москве и собралась туда ехать за бОльшими подробностями.

Вот на этом месте  пришёл вирус SARS-Cov-2 и принёс нам болезнь короновирусной инфекции Ковид-19.

Что сейчас? Софья Аркадьевна, включив свой любимый канал мировых новостей, с ужасом услышала вот что. По сообщениям, прошедшим в Европейских СМИ, в Эквадоре пенсионеры-иностранцы умирают в своих домах от Ковид-19. Причем, трупы почему-то находят на улице, завёрнутые в целлофан. Этот ужас показали по Евровидению.

Одинокие, старые, никому не нужные. Всё благополучие было фикцией. Рай – заработком, забота и внимание – помесь фикции и заработка. Что там происходило в каждом отдельном случае, конечно, власти Эквадора разберутся. Главные вопросы - почему не оказывалась помощь, не пытались спасти? Сейчас очевидно - без криминала не обошлось. Вдруг оказалось, что Эквадор – страна с высоким уровнем преступности.
 
Смертей столько, что эти старики, уже мёртвые, превратились в проблему. Гробов и кладбищ не хватало, заботу об их захоронении взяло на себя государство. Хоронить-то нужно и останки заразны. Как в средневековье в холерные или чумные годы. Тогда хоронили в общих могилах. А сейчас?

Вакцина – это надежда. Но, когда будет доступна и безопасна? Софья Аркадьевна усиленно штудировала все доступные сообщения по Ковид. Действенных лекарств пока нет. Настоящее моровое поветрие.

Тяжелее болеют те, кто больше хлебнул этих самых вирусов, так как малая их концентрация, плюс сильный иммунитет вызывает лишь потерю обоняния, кашель и чихание, или же симптомов вообще  нет. Иммунитет справляется. А вот при большой концентрации вирус проникает в клетки альвеол лёгких, разлагает их и лишает человеческую кровь кислорода.

Так что мы,  люди пожилые, - думала Софья Аркадьевна, - должны быть крайне осторожны и беречь себя. Важно не находиться более 10 минут даже если вы в маске в местах, где нельзя держать дистанцию. 10 минут наша иммунная система выдерживает. И, конечно, выполнять все необходимые гигиенические процедуры. А с поездками на курорты и, особенно, с  дальними перелётами, увы,  придётся повременить.

Вирус, конечно, теряет силу со временем, да и вакцина уже на пороге. Но стоит посмотреть на мудрый Восток. В Японии и Китае в больших городах уже лет десять ношение маски во время эпидемий даже простого гриппа является нормой. Почему бы нам не брать с них пример?

Ну что же, совершенно ясно – тайная мечта Софьи Аркадьевны погибла. Утешимся тем, что если бы все с детских лет лелеемые нами мечты осуществлялись, подозреваю, это был бы настоящий кошмар, а не жизнь!
 
Я, например, мечтала прослужить всю жизнь юнгой на военно-морском паруснике.

                14.04.-14.08.2020.


Рецензии
Поучительный рассказ. Интересный!

Валентина Кайль   27.07.2021 11:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина, за Ваш отзыв.
Успехов в творчестве. С уважением -

Галина Слепова   08.08.2021 08:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.