Я живу на Земле в лесной красоте

               
                Если бы мне сказали, что завтра наступит конец               
                света, то ещё сегодня я посадил бы дерево.
            
                Мартин Лютер




 В давние-стародавние времена жила-была в космосе планета. Большую часть планеты  занимала вода: бушевали неукротимые  океаны, играли пенистыми волнами моря, разливались и пересыхали извилистые большие реки  и беспокойные маленькие речушки. И лишь четвёртую часть занимала суша: многочисленные огнедышащие вулканы, огромные  безжизненные пустыни и скалистые горы.

В давние-стародавние  времена вода на планете была зелёного цвета, небо – оранжевого цвета, континенты - черного цвета.

 Планета эта вращалась вокруг солнца, подставляя то один, то другой бок благодатным теплым лучам.

Из далёкого-далёкого космоса посмотрели на эту планету и  решили сделать её краше.  А кто решил – учёные до сих пор спорят. Может, со временем и разгадают эту загадку. И, может, это будешь ты.  Но не про то сейчас сказ. А рассказ про то, как и чем решили украсить  планету.
 
Вы уж, наверняка, догадались, что речь идёт о нашей Земле. И сейчас из далекого космоса виден светящийся шар с красивым голубоватым оттенком. Цвет нашей планеты напоминает цвет драгоценного камня – сапфира.

 По-прежнему большую часть планеты занимает вода, которая и придаёт Земле голубую окраску. А материки теперь имеют зелёный и коричневатый оттенки. И небо со временем поменяло цвет, и стало голубым. Потому что в атмосфере стало меньше углекислого газа, а больше кислорода. И бело-голубые облака плывут над поверхностью Земли.
Космическое название нашей планеты – Терра. Что в переводе с латинского означает – «земля, почва».

Славяне называют нашу планету Землёй.  Корень этого слова зем-, что означает «низкий», «низ».

Человек живёт на почве, на суше, на земле.  И то, что у него под ногами, так он и назвал место своего обитания в холодно-неприветливом космическом пространстве.

На суше человек строит дома, растит зерно, овощи, фрукты, разводит домашних животных.

Итак, чем же решено было в давние-предавние времена украсить нашу планету?

Вы, конечно, уже догадались. Конечно же, деревьями и  цветами.

Прошли миллионы лет. На планете в воде зародилась жизнь, которая со временем вышла на сушу. На земле появились растения и гигантские грибы.

В один прекрасный день многочисленные  деревья собрались на Лесной конгресс, который проходил в Центральной Азии, в Шамбале. Комиссия по распределению, которую возглавлял Старик-годовик, решала вопрос: в каких  странах будут расти те или иные деревья.

Страна Шамбала, в которой проходил конгресс, окружена самыми высокими горами мира – Гималаями. Есть особые районы на Земле, где сосредоточена необычная  энергия. Эти районы называют местами силы.

Шамбала – это место силы, место мира, центр мирозданья. В этой таинственной стране объединяются два мира: земной и небесный. Здесь хранятся ответы на многие загадки, которые до сих пор не  разгаданы человеком: как появилась жизнь на нашей планете, как развивалась она. Здесь находятся ключи к эволюции человечества. И ещё много тайн хранится в этой загадочной стране.

 Огромное количество легенд окутывают этот уголок земли.

Многие люди пытались отыскать его. Но он сокрыт  от глаз человека. И не случайно. Есть верные стражники, которые надёжно охраняют Шамбалу  и её великие тайны. Говорят, что всё-таки эта таинственная страна может пригласить человека к себе в гости.  Но только  кристально-чистого душой, помыслами, делами и приоткрыть ему  часть своих секретов.  Или сделать человека счастливым. Говорят, что некоторым людям всё же посчастливилось побывать в этой таинственной стране. И эти люди творили или творят добро на планете Земля.

Но  Шамбала никогда не станет туристической достопримечательностью с толпами зевак, среди которых немало невежественных и недобрых людей.

Но вернемся на конгресс, послушаем речи и  доводы, мнения и суждения.

День первый.

Высокое прямоствольное хвойное дерево  мечтало плавать по морям и океанам. ,
    -Хорошо, кедр, - закивали члены комиссии по распределению, - исполним вашу мечту. Одни государства возникнут на Земле раньше, другие – позднее. Ливан будет одним из первых азиатских государств на Аравийском полуострове. Заселяйте эти земли, - обратились к дереву  уважаемые старцы.
 -  Со временем ливанцы будут строить корабли из кедра. Не прочь, если кедровую древесину, как долговечную и ароматную, будут использовать ещё и при строительстве храмов?

Кедр зашелестел ветвями, низко поклонился и сказал:

   - Сочту за честь!

   - Кедр станет национальным деревом Ливана - добавил Старик-Годовик, - обращаясь к почтенным старцам, - будет занесён в Международную Красную книгу и за особые заслуги -  появится на гербе этой страны.

   - Я согласен украсить ливанские горы, здесь будет мой основной дом. Но, поскольку, я  могу выдерживать морозы до  -30 градусов, могу поселиться и в Сибири. Уж очень мне приглянулись просторы земли сибирской, - обратился осмелевший кедр к комиссии.

Члены комиссии, посовещавшись, ответили кедру.

  - Морозы в Сибири бывают до 50 градусов  и могут держаться довольно долго. Ты не выдержишь долгих сибирских холодов. Но мы решили отправить в Сибирь твоего ближайшего родственника, сосну сибирскую. Твои плоды, ливанского кедра, как и у ёлки, несъедобны. А климат в Сибири суровый и, чтобы поддержать сибиряков, сосна сибирская станет для них кормильцем. Кедровые орешки, масло, молоко, муку и даже скорлупу будет использовать человек.  И назовут, в честь тебя,  это дерево тоже кедром. Хотя иголки у сосны сибирской мягкие, не такие, как у тебя – жёсткие и колючие. И крона у тебя роскошная, раскидистая, как огромный зонт. И высота твоя громадная, и живёшь ты дольше.

Но у сосны сибирской, или сибирского кедра, другие достоинства. Помимо кедровых орешков, это дерево подарит и большим и маленьким людям карандаши, рояли, арфы, гитары, мебель, различные поделки.

Ливанский кедр благодарно зашелестел ветвями и отбыл к месту своей службы, на Аравийский полуостров. Но решил побывать в гостях и в других местах.

  - У меня тоже, как и ливанского кедра, несъедобные плоды. Ещё я очень люблю солнце и  боюсь сквозных проникающих ветров... И вначале на моём дереве появляются цветы, а потом только листья… - негромко рассказало о себе изящное дерево с раскидистой кроной.

Старик-Годовик напомнил членам комиссии, что не только дикая вишня- сакура, но и миндаль, абрикос, персик цветут до появления листьев. 

  - Да, но эти деревья будут радовать людей вкусными плодами, а вот я…- опечалилась сакура.
 
 Старик-Годовик на минутку задумался, а потом сказал, обращаясь к красивому дереву:

  - Тебе предназначена другая роль на этой планете.

В бесконечной жизненной суете, в непрерывной веренице житейских дел человеку нужна остановка. Остановка для осмысления своей жизни: правильную ли стезю он выбрал; что хорошо, что плохо в его жизни; не растерял ли  драгоценные качества своей души – соучастие, сопереживание, умение чувствовать красоту в себе, в других людях,  в мире? Не потерял ли человек светлые и чистые ориентиры своей судьбы?

Весной ты зацветёшь. Человек восхитится красотой твоего  цветка. Придёт в твой сад. В спокойной, умиротворенной обстановке задумается о бытие своем, о вечности. Есть деревья, которые утолят  голод  человека;  есть деревья, которые утолят жажду его;  есть деревья, которые помогут ему спастись от холода.  А твоя задача – сохранить в человеке умение чувствовать красоту, вдохновение, помочь его душе пережить потери и невзгоды.
Отправишься ты на острова  японского архипелага в Тихом океане. Жители страны Восходящего солнца, очарованные красотой  цветения сакуры, сделает это дерево символом своей страны.
Много праздников появится у землян: с шумными застольями, торжественными маршами, праздничными фейерверками. А подаришь им особый праздник: праздничную тишину, тихую красоту, праздник  обновления души.
В этой стране будет много тепла, солнца – как ты  любишь. И будет мало снега. Но ты подаришь жителям этой страны особый снегопад. Розовые шали облаков порадуют человека розовыми бабочками, розовыми искорками. На человеческую ладошку опустятся тёплые снежинки твоих лепестков. И человеческая душа заново расцветёт, несмотря ни на какие потери.
 - Я постараюсь помочь людям, - тихо прошептала, прощаясь, сакура.

   - Я хочу поселиться туда, где будут любить сладкий  кленовый сироп, - сказало раскидистое красивое дерево.

  - Тогда тебе нужно поселиться в Северной Америке. Сироп придётся по вкусу жителям страны Канады.  Со временем тебя будут называть канадским клёном. А твой резной лист буден изображен на флаге Канады и на монете в 1 цент. И клён, прихватив огромный мешок своих семян, отправился в Северную Америку.

 - А я очень люблю ребятишек, - тихо сказала Сахарная  Пальма.

 Старик-Годовик улыбнулся:
  - Твою сладкую мякоть плодов будут очень любить ребятишки страны Камбоджи. Не обойти вниманием и взрослое население  -  приготовь для них столовые приборы : чашки да миски, ложки да вилки, палочки для еды, а в деревянные вазы – цветы.

  - Я могу ещё и мебель сделать. Пригожусь при строительстве домов и лодок.
  - Вот за такую помощь тебя камбоджийцы и сделают национальным деревом, - сказал Годовик и обратился к другому дереву, которое заметно отличалось от других могучей статью.

  - Моим дивным дубравам надо много простора. Я, могучий дуб, могу даже цепляться ветками за стаи туч.

Комиссия заулыбалась:

- Коль вы столь сильны и могущественны - поручаем вам две страны: Германию и США.  Но можете поселиться и в других землях, если вы не против, но ограничьтесь Северным полушарием.  В стране Германии будут уважительно относиться даже к листьям.  Дубовые листья  появятся на монетах, орденах, в государственной символике.

Старик-Годовик задумчиво  посмотрел на крупное дерево с могучей кроной и мощным стволом.

Дуб заволновался:
- Мы, дубы, не колдуны. Будем на Земле в помощь человеку.  До появления ржи и пшеницы, люди, растирая наши плоды, жёлуди, будут печь хлеб. И даже из желудей человек будет готовить кофе. И медицина нас будет уважать. И в баньку нас прихватит человек: полечим, попарим, оздоровим.

Высокий седовласый старец из комиссии напомнил Старику-Годовику, что особые дубильные вещества пойдут на приготовление чернил. Эти чернилами русский поэт  А.С. Пушкин напишет замечательные сказки. (Помнишь, какие?)

Старик-Годовик  всё ещё сомневался, не причинит  ли сила и мощь  дуба  вред землянам?  И придумал, как обезопасить человека. Как ему казалось тогда – слабого и беззащитного - перед грозными силами природы. И гении иногда ошибаются…И, на всякий случай, наделил древесину дуба способностью притягивать электромагнитные заряды. Поэтому во время грозы молнии нередко поражают высокие дубы.

Надо сказать, что зря в дальние-предавние  времена Старик-Годовик опасался мощи дубов. Сам человек нанёс дубу большой вред. Многие дубравы поредели из-за чрезмерной  рубки дубов ради ценной древесины. Некоторые виды внесены даже в Красную книгу.

А ведь когда-то дубравы были гордостью России…

Когда-то и самые высокие деревья на земле - секвойи (некоторые деревья могут заглянуть в окошко на тридцатом этаже!)  росли  по всему северному полушарию. А теперь эти великаны растут  лишь узкой полосой вдоль берегов Тихого океана в Северной Америке, в штате Калифорния. Правда, люди спохватились и стали выращивать секвойю искусственно. В Италии, Австралии, Мексике, Португалии. И даже в России, на Кавказе. Но такая, искусственно выращенная, не бывает столь огромных размеров...
Дуб и секвойя – национальные деревья США.
Отправив деревья к месту своего проживания, Старик-Годовик объявил, что первый день работы Лесного конгресса окончен.


Рецензии