Сказ о Костроме и Купало Купайло

 В ту пору, когда Бог Сварог только начал творить Новую Сваргу у горы Сарачинской, что находилась в месте впадения Рха –реки (реки Волга) в море Ворукаша, большинство родов народа Яг, признав над собой владычество Богов Ведической Прави, жили ещё по древним матриархальным законам народа Яг, не признавая семейных отношений.
 Яга рода Матери Рарог (Сокол) народа Яг Купальница влюбилась в Огнебога Семаргла – сына Бога Сврога. Но, оберегающему Новую Сваргу от врагов Ведической Прави, Семарглу некогда было заниматься любовью, и он оставлял все приглашения и прочие знаки внимания Яги Купальницы без ответа.
Любовная магия была основным элементом культуры народа Яг. Из Сурицы с приворотными и возбуждающими травами Купальница изготовила приворотное зелье и попросила Ягу Рось – мать Семаргла подать это зелье Семарглу. Яга Рось, уже жила по законам Прави Сварога и сохраняла верность своему супругу, но чтила и древние законы своего народа. Она понимала, что такой ценный «семенной материал», которым обладает её сын, не должен пропадать зря, и пока её сын не связан узами брака, он должен осчастливить, как можно больше женщин, и своим потомством укрепить силу народа Яг.
 Яга Рось утром подала своему сыну чашу с сурицей, приготовленной Ягой Купальницей. Испив приворотное зелье, Семаргл воспылал любовной страстью к Яге Купальнице и сблизился с ней. В положенный срок, в день Летнего солнцестояния Яга Купальница родила от Огнебога Семаргла близнецов девочку и мальчика. Девочку назвали Кострома, а мальчика Купало (Купайло).
 Дети подрастали и были очень дружны между собой, но очень они были разные по характеру: Купало рос рассудительным, покладистым и веселым мальчуганом. Кострома же норовом пошла в отца, себя она считала самой красивой и умной, во всём стремилась быть первой и не терпела того, кто, что-то делал лучше, чем она. Однажды, гуляя по берегу Рха реки, дети услышали чарующую песню, пошли на её звук, и вскоре увидели дуб, на котором сидела птица Сирин и распевала свои песни.
Сирин птица вещая и знает ответ на любой вопрос. Песни птицы Сирин завораживают, опьяняют и дарят истинное блаженство тому, кто их слышит. Песни птицы Сирин лишают, слушающих их, воли и заставляет забыть обо всём на свете.

- Как прекрасно поёт эта птица, - зачарованный песней птицы, произнёс Купало. Кострома, тоже очарованная пением птицы, очнулась от слов брата.
- Лучше меня?! – С гневом спросила брата Кострома.
- Лучше, - ответил очарованный птицей мальчик.
- Это не правда! – Крикнула Кострома, подняла с земли горсть песка и бросила её в Вещую птицу с приказом:
- Убирайся от сюда!
 Обиделась Волшебная птица на детей и прокляла их, предсказав им трагическую смерть в самый счастливый день в их жизни. Улетела Вещая птица. Купало был не силах оторваться от её пения птицы Сирин, последовал за ней.
Кострома окончательно очнулась только после того, как перестала слышать пение птицы Сирин. Она попыталась отыскать брата, просила его откликнуться на её зов, но всё было безуспешно. Весь род Яги Купальницы и Семаргл со своими братьями Сварожичами несколько дней искали Купало, но ни Купало ни Птицу Сирин обнаружить так и не смогли. С потерей Купало всем пришлось смириться.

 Шли годы. Кострома превратилась в очень красивую и эффектную девушку, но характер её нисколько не изменился, она по-прежнему считала себя самой красивой и самой достойной девушкой и свысока смотрела на всех своих подружек. Наступил день летнего Водосвятия (Солнцестояния), женщины рода Рарог, как предписывали древние традиции народа Яг, с утра плели венки, каждая старалась сделать венок, как можно красивей, что бы он заинтересовал лучшего из витязей, которые придут на празднование Водосвятия. Кострома сплела свой венок из ветвей дуба, не украсив его ни одним цветочком.
- Кто же захочет выловить из воды, такой невзрачный венок? – Удивлялись подружки Костромы.
-Я и не собираюсь пускать свой венок по воде, этой ночью меня всё равно будет любить самый красивый и достойный витязь, который явится на торжество. – Пообещала надменная красавица.
  В это время поднялся сильный ветер, мощный порыв ветра сорвал с головы молодой Ягини венок и опустил его в воду. Кострома пыталась выловить свой венок из воды, но течение Рха реки, в том месте было стремительным, и венок Костромы вскорости пропал из поля её видимости.
Вечером на поляне у Алатыря Матери Рарог (Сокол) Яга Купальница оценивала достоинства витязей, принёсших венки, выловленные ими из Рха реки. Вещая птица Сирин прилетела на поляну, уселась на ветку дуба и начала петь свои песни, восхваляя и женщин и мужчин, собравшихся на торжество. Пришло время предстать перед Ягой молодому витязю, который выловил венок Костромы, в это время Вещая птица завела особо красивую песню в которой расхваливала достоинства Витязя, которому нет и не будет равных на свете, и непревзойденную красоту Девушки, сплетшей венок для лучшего из витязей. Ни Яга Купальница, ни Ягиня Кострома не признали в Витязе сына и брата, а витязь Купало вообще не помнил ничего, что с ним было до того, как он последовал за Птицей Сирин. Купало помнил только то, чему его обучала Волшебная птица, а обучала его Вещая птица законам ведической Прави, и невозможности их нарушения.

  Всю ночь Кострома со своим возлюбленным любили друг друга, прерываясь только на то, чтобы окунуться в освящённые Ягой воды Рха реки и перепрыгнуть через очистительный костёр. Перед самым рассветом Волшебная Птица начала петь песню, которая рассказывала о Костроме и Купале. Купало сразу же вспомнил всё, что было с ним, до того, как он последовал за птицей Сирин.
-Ты моя сестра Кострома? - В страхе спросил витязь.
- Выходит так, как же нам тебя не хватало, брат. - Обнимая брата, ответила Ягиня.
- Мы нарушили нерушимые законы Прави. Этого искупить невозможно. – Отталкивая от себя сестру, ответил Купало.
- Какой закон?! - Не понимая, что так напугало брата, спросила Ягиня.
- Брат не может любить сестру как мужчина женщину! - Почти прокричал Купало.
- Глупый закон. У нас всех мальчиков учат искусству любви их старшие сёстры, свой первый опыт в любви витязи получают от старших сестёр, мы не сделали ничего предосудительного. - Снова пытаясь обнять брата, ответила Кострома.
- Законы Прави мудры и незыблемы! Нарушивший их не имеет право жить! – Оттолкнув сестру, прокричал Купало и направился к костру, горевшему на поляне.
 Обычно к утру обрядовые, очистительные костры почти догорали, но в эту ночь под воздействием внушения Волшебной птицы, люди, водящие хоровод вокруг костра, всю ночь подкидывали в костёр хворост, и костёр к утру разгорелся настолько, что перепрыгнуть его уже никто не мог.
Яга Купальница, услышав песню птицы Сирин о Костроме и Купале, поняла, что её детей ждёт беда. Она кинулась искать своих детей, и увидела Купало, уже подходящего к костру.
- Остановись сын! Не слушай злую птицу! Ты из нашего народа и жить ты должен по нашим законам!- Просила мать сына.
Ничего не ответил матери Купало, а только прибавил скорости и с разбега бросился в огонь. Понимая, что её сын гибнет, Яга стала читать славления, прося Великую Матерь, Матерь Рарог (Сокол) и Предков рода Рарог принять к себе Дух её сына. Как только Яга начала читать славления, лебеди Яги взлетели, стали кружить над, костром, а после, приняв Дух витязя Купалы, понесли его на Волшебный остров Туле к чертогу Матери Рарог (Сокол).
Кострома не без внушения, всё ещё поющей на поляне птицы Сирин, осознала, что её любимый брат погиб из-за неё. Она побежала к яру (крутому берегу) и бросилась с него в омут. Только после этого Вещая птица, насладившись своей местью, прекратила свои песни и покинула скорбную поляну. Яга Купальница, сосредоточившись, на проводе Духа своего сына к чертогу Матери Рарог, упустила из виду свою дочь Кострому, и опомнилась только, когда мстительная птица покинула Святую поляну. Яга понимала, что её дочь погибла, ей было важно найти тело дочери, что бы кремировать его, провести провод Духа дочери к чертогу Матери Рарог и сохранить Дух своей дочери для народа Яг. Несколько дней весь род Яги Купальницы и витязи из Сварги обследовали берега Рха реки, но тела утопленницы не обнаружили.
 На девятый день после гибели Костромы и Купало, Дух Костромы явился Яге Купальнице. Кострома выглядела не, как обычно, строптивой и надменной, а любящей и нежной.
-Ты прости меня, мама, за горе, которое я причинила тебе. Не ищи меня больше, я стала Мавкой (Духом воды), теперь моя обитель дно Рха реки. Я буду помогать тебе и народу нашему растить богатый урожай, обеспечивать леса дичью, и реку рыбой,
что бы народ наш никогда не знал голода.
  Каждый год во время Зелёных Святок, я буду покидать реку и навещать тебя и народ наш. Что бы тебе было легче пережить горе, на поляне у Алатыря Матери Рарог я вырастила новый цветок, ты легко узнаешь его, он цветёт одновременно жёлтым и синим цветом, жёлтые цветки символ огня и солнца это твой сын Купало, а синие символ воды – я, тоя строптивая дочь.

 Став Мавкой, Кострома брала под свою защиту Души всех утопленников и невинно до срока умерших, по кому, по разным причинам, не был проведён похоронный обряд. Род Мавок быстро разросся и заселил все водоёмы в землях, населённых рассенами и несёт свою службу по сбережению полей, лесов и вод.

 Мавка Кострома является Богиней плодородия и покровительницей влюблённых. В её честь проводят торжества ранней весной в современной традиции Масленая неделя, и на зелёные святки Семицко -Троицкой неделе. Главный смысл этих торжеств отблагодарить Богиню плодородия за урожай прошлого года и вместе с тем испросить обильного урожая в году наступившем. В эти дни вокруг источников вод - Святых Родников или Колодцев по ходу солнца водят хороводы и возносят Богине молитвы-славления, соединяющие в себе благодарность и просьбу:

 «Любезная наша матушка, Кострома Семаргловна! Прими любовь нашу к тебе! Прими тепло сердец наших и радость наших душ! Прими почитание и уважение всех нас в благо своё, любезная и достославная матушка Кострома!
 Возблагодарим тебя за то, что в прошлом годе ты нас не покинула, не оставила своим вниманием, не бросила на волю злой судьбинушке! Возблагодарим за урожай обильный! Хвалы вознесем за радость нашу, за плодородие земель наших, за хлеба бескрайние, за плоды деревьев сочные, за те плоды, что землей рождены от века!
 Прими же, любезная матушка Кострома Семарглов-на, любовь нашу, не знающую границ! Возлюби нас в ответ на нашу любовь! Уважь в ответ на уважением наше! Помоги нам! Ниспошли в году наступившем урожай обильный и плодородный!
 Небеса с трясогузкою твоей будут пусть милостивы к нам, отвечая на мольбы наши дождиком. Земля с лисицей пусть добра к нам будет и одарит нас плодами своими в изобилии по осени! Пусть вода с выдрою не переводится в реках и озерах наших даже на самой лета макушке! Любезная наша матушка, Кострома Семаргловна! Даруй нам в году нынешнем урожай обильный, сохрани зерна в земле, сбереги всходы, взрасти колосья, помоги собрать плоды трудов наших, созданных твои старанием и любовью твоей! Пусть вечно будет любовь твоя с нами, добрая матушка Кострома Семаргловна!»

 После произнесения славлений Богине все по очереди набирают воду из источника, вокруг которого водили хоровод и пьют. Справедливо считается, что вода из этого источника после чествования Костромы обладает совершенно особыми целебными свойствами, воплощающими ту благодать, которую Великая Богиня несет людям, славящим ее. И после этого происходит завершающее ритуал символическое принесение в жертву старой ипостаси Костромы — сожжение её куклы на костре - очищение огнём Великой Богини от скверны её русалочьей природы.

Купало, благодаря проведённому по нему его матерью проводу воплотился Человеком-Соколом на Волшебном острове Туле в Волшебном Мире, созданном Великой Матерью - в Мире, где никогда не бывает голода, где не существует ни болезней, ни старости, ни смерти, и все живут счастливо и свободно. В этом Мире Купало несёт свою ратную службу по защите Чертога Матери Рарог от слуг Чёрного Идола – владыки злого Земного Мира, которые похищают души людей их народа и, воплотив их в злом Мире Яви, делают их слугами Чёрного Идола. По отцу Купало - сын бога Прави Семаргла, потому в момент летнего Земного Солнцестояния Купало ежегодно покидает Чертог матери Рарог и принимает эстафету у Бога Весеннего Солнца Ярилы, три месяца несёт своё служение в ранге Бога Летнего Солнца, согревает Явь Земную, и в день Осеннего Солнцестояния, передав эстафету Богу Осеннего Солнца Овсеню, возвращается на Волшебный остров Туле, к чертогу матери Рарог.
Бога Купалу славят со дня Летнего Солнцестояния до дня Ивана Купало. Вечерами разводят костры, водой и огнём очищают от скверны свои тела и души. Обязательно необходимо в ночь Солнцестояния и в ночь Ивана Купало (ночь на 7 июля) искупаться в реке или озере, перепрыгнуть через очистительный костёр, и принять участие в хороводе вокруг очистительного костра, читая славление Богу Купало.
 
 Молитвы- Славления КУПАЛО:

1. ЗДРАВЫ БУДЬТЕ ЛЮДИ ДОБРЫЕ!
СЕГОДНЯ У НАС СВЕТЕЛ ПРАЗДНИК ЧЕСТНА КУПАЛА!
А ЧТО НЕ СДЕЛАНО ТО ПРОПАЛО
ДНЕСЬ НАМ НЕ СЕЯТИ А НЕ ЖАТИ
ДНЕСЬ НАМ ЗВОНКИ ПЕСНИ ПЕТИ ДА СЛАДКИ МЕДЫ ПИТИ
А ЧЕСТНУ КУПАЛУ СЛАВИТИ!
ГОЙ! КУПАЛА! СЛАВА!
ПОДЫМИМСЯ МЫ НА ГОРУ ВЫСОКУ
ЗАПАЛИМ МЫ ОГНИ ГОРЮЧИ
ПОКАТИМ КОЛЕСА ОГНЕННЫ
ДА ВО БЫСТРЫ ВОДЫ БЕГУЧИ
КАКО СОЛНЦЕ УТРОМ НА ГОРУ ВЗДЫМАЕТСЯ
КАКО ВВЕЧЕРУ СО ГОРЫ СКАТАЕТСЯ
МАТУШКЕ СЫРОЙ ЗЕМЛЕ СЛАВА!
ГОСУДАРЫНЕ ВОДЕ СЛАВА!
НАИПАЧЕ ЖЕ ТРИСВЕТЛОМУ СОЛНЦУ СЛАВА!
ГОЙ! КУПАЛА! СЛАВА!
УЖ ТЫ ГОЙ ЕСИ МАТЬ СЫРА-ЗЕМЛЯ
БУДИ ТЫ ВОВЕК СИЛУШКОЙ ПОЛНА
БУДИ ТЫ ВОВЕК К НАМ ЩЕДРЫМ-ЩЕДРА
ЗАРОДИ ТЫ ЖИТА ВО ПОЛЮШКЕ
ВСЯКОГО КОРЕНИЯ ДА РОЩЕНЬЯ
СОХРАНИ-СБЕРЕГИ ТЫ НАС ВО СВОИХ ПАДЯХ
НА ХОЛМАХ ДА НА ПЕРЕПУТЬЯХ
НЕ ДАЖДИ В ПУТИ ОБ НЕДОБРО ПРЕТКНУТЬСЯ
ОТКРОЙ НАМ КЛАДЫ СВОИ ЗАВЕТНЫЕ
СИЛУШКУ СВОЮ ДРЕВНЮЮ ВЕЛИМОЩНУЮ
ЧТО ДОРОЖЕ ВСЕГО ЗЛАТА ДА СЕРЕБРА
ДАЖДИ НАМ ТВОИМ ДЕТЯМ ПО ПРАВДЕ ЖИТИ
ПОДОБРУ БЫТИ ДОБРО ТВОРИТИ
ВО ДОМАХ ЛАДИТИ А ДЕТЕЙ РОДИТИ
ЧЕСТНЫМ ТРУДОМ СВОЙ РОД ВЕЛИЧАТИ
ДА ТЯ НАША МАТИ ВОВЕК СЛАВИТИ!
ГОЙ! КУПАЛА! СЛАВА!
УЖ ТЫ ГОЙ ЕСИ ГОСУДАРЫНЯ ВОДА
КАК БЕЖИШЬ ТЫ БЕЗ ЗАСТАВЫ ДА БЕЗ ПРЕГРАДЫ
ХЛЯБЯМИ НЕБЕСНЫМИ ДА ЗЕМНЫМИ ДА ПОДЗЕМНЫМИ
ТАКО ЖЕ К НАМ ПРЕЧИСТАЯ ПРИХОДИ
НАШИ НИВЫ ДА ЛУГА ОСВЯТИ
ПРИНОСИ С СОБОЙ ТЫ РОСЫ МЕДВЯНЫЕ
В ПОЛНУ СИЛУ ВСЯКИМ ТРАВАМ ДА РОЩЕНЬЯМ
А ПОЙДУТ ВО ТЕМНУ НОЩЬ ЖЕНЫ ВЕЩИЕ
А СБЕРУТ ТЕ ВОЛШЕБНЫ ТРАВЫ ДА РОЩЕНЬЯ
БУЙНЫМ ВЕТРАМ НА УСМИРЕНИЕ
ЯРУ ЖИТУ НА СОЗРЕВАНИЕ
КРАСНЫМ ДЕВУШКАМ ВО ЛЕПОСТЬ
А ВСЕМ ДОБРЫМ ЛЮДЯМ ВО ЗДРАВИЕ!
ГОЙ! КУПАЛА! СЛАВА!
УЖ ТЫ ГОЙ ЕСИ КРАСНО СОЛНЫШКО
СВЕТ-ДАЖДЬБОЖУШКО ТЫ НАШ ДЕДУШКО
ХОДИШЬ ТЫ ВО СВОЕМ ДОМУ
ВО СВОЕМ ЗЛАТОВЕРХОМ ВО ТЕРЕМУ
ТЫ РАСЧЕСЫВАШЬ ЧАСТЫМ ГРЕБЕШКОМ
СВОИ КУДРИ ЗЛАТЫЕ-РУСЫЕ
А КАК ВЫЙДЕШЬ ТЫ НА ЗЛАТО КРЫЛЬЦО
ОСЕДЛАЙ КОНЯ ЗЛАТОГРИВОГО
ПОСКАЧИ НА НЕМ ПО СВЕТЛЫМ ЛУГАМ
ВОЗНЕСИСЬ НА ГОРУ ВЫСОКУЮ
А ГОРА ТА ЕСТЬ МАТИ ВСЕМ ГОРАМ
А НА НЕЙ СТАР-ДУБ ОТЕЦ ВСЕМ ДУБАМ
РАЗМЕЧИ ЛУЧИ ТЫ ВО ВСЕ КОНЦЫ
КЛИКНИ ГРОМКИЙ КЛИЧ ВО ВСЕ СТОРОНЫ
ТВОИ ВНУКИ НА КЛИЧ ТОТ ОТКЛИКНУТСЯ
НА ХОЛМЫ НА ГОРЫ ВЫСОКИ ПОДЫМУТСЯ
КО НЕБУ ВЗМЕТНУТ ДЕСНИЦЫ СО СЛАВОЮ
СВЕТУ ТВОЕМУ ВСЕ ПОКЛОНЯТСЯ!
ГОЙ! КУПАЛА! СЛАВА!
ГОЙ ЩЕДРЫМ-ЩЕДРА ТЫ ЗЕМЛЯ-МАТУШКА!
ГОЙ! КУПАЛА! СЛАВА!
ГОЙ ЧИСТЫМ-ЧИСТА ТЫ ВОДА-МАРУШКА!
ГОЙ! КУПАЛА! СЛАВА!
БОЖСКОЙ СИЛОЮ СИЛЬНЫ ТРАВЫ ВЕЩИЕ!
ГОЙ! КУПАЛА! СЛАВА!
БУДЬТЕ ЗДРАВЫ ДА ВОЛЬНЫ ЛЮДИ РУССКИЕ!
ГОЙ! КУПАЛА! СЛАВА!
СЛАВНЫ БУДЬТЕ СВЕТЛЫЙ ЯР СО КУПАВОЮ!
ГОЙ! КУПАЛА! СЛАВА!
ГОЙ ТРИСЛАВНО БУДИ СВЕТ-СОЛНЦЕ КРАСНОЕ!
ГОЙ! КУПАЛА! СЛАВА! СЛАВА! СЛАВА!

2. ГОЙ КУПАЛА УДАЛЕЦ! ГОЙ КУПАЛА ЗЛАТ ВЕНЕЦ!
ГОЙ КУПАЛА БОЖЕДАР ОБЕРЕГ ОТ НАВЬИХ ЧАР!
ГОЙ КУПАЛА ЯСНООК ОГОНЬ ДО НЕБА ВЫСОК!
ГОЙ КУПАЛА У РЕКИ ПО ВОДЕ ТЕБЕ ВЕНКИ!
ГОЙ КУПАЛА ЯРОСВЕТ В НОЩИ ПАПОРОТИ ЦВЕТ!
ГОЙ КУПАЛА ЖАР СЕРДЕЦ! ГОЙ КУПАЛА МОЛОДЕЦ!
ГОЙ! КУПАЛА! СЛАВА!

3. ГОЙ КУПАЛА КРАСЕН СТАНЬ ДО НЕБА ЯСЕН
ОГНЕЦВЕТ ИСКРЯЩИЙ ВО НОЩИ ГОРЯЩИЙ
ПАПОРОТЬ-КУПАВА ОПРЯДИСЬ ВО СЛАВУ
КОПНЫ ЖИТА ЗОЛОТОГО КОТЛЫ ПИВА ХМЕЛЯНОГО
ДЛЯ НОЩИ ЧУДЕСНОЙ ДЛЯ СЛАВЫ НЕБЕСНОЙ
КУПЫ МНОГИ СОТВОРИТЕ РОДУ ПРИБЫТОК ЧИНИТЕ
НАЧАТИ РАДЕНЬЕ РОДУ ПРОСЛАВЛЕНЬЕ
НАЧАТИ КУПАНЬЕ РОДУ ВЕЛИЧАНЬЕ!
СЛАВЬСЯ САМ КУПАЛЕЦ ВЕЛИКОЙ УДАЛЕЦ!
ГОЙ! КУПАЛА! СЛАВА

  В дни славления Бога Купалы травы набирают огромную магическую и целебную силу, потому именно в эту пору следует собирать травы и лечиться ими.
Цветок, выращенный Костромой, для Яги Купальницы, назвали Купала и Кострома. Но после принятия христианства, почитания древних Богов были запрещены и цветок стали называть Иван да Марья.

  Знахари и целители называют цветок Иван да Марья противодемонической травой. Это растение отгоняет нечисть, защищает дом и семью от беды, умножает любовь между мужчиной и женщиной. Настои из цветка Купало и Кострома стимулируют иммунную систему организма, восстанавливают и укрепляют ауру (эфирное тело – энергетический защитный слой физического тела) и не позволяют злой нежити подселиться в тело человека и причинить ему вред. Этот цветок успокаивает нервную систему, позволяет человеку достичь внутренней гармонии, помогает добиться счастья в жизни, притягивает к каждому то, чего ему недостает. При регулярном применении настоев этого цветка человек заметно хорошеет – становится привлекательнее.
  Но свои силы эта трава хранит очень недолго. Собрав ее близ дня Ивана Купалы (когда она цветёт), вы сможете ею полноценно пользоваться не больше полного лунного месяца. В засушенном виде она с каждым лунным месяцем теряет порядка 10 процентов своих исцеляющих свойств, хотя химический состав ее остается прежним. Потому постарайтесь не упустить возможность в период с 21 июня по 7 июля, принять ванны с настоем или отваром этой волшебной травы, попариться в бане и похлестать себя веничком из Иван-да-Марьи, чтобы смыть с себя те сущности, которые, прилепившись к вам, пожирают вашу красоту и благополучие.
 Трава Иван-да-Марья помогает при воспалениях, головных болях, болезнях желудка и кожных заболеваниях, заживляет раны.


Рецензии
Интересно, познавательно! Спасибо за повествование! С Уважением,

Элиза Ники   14.08.2021 17:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.