Ангара
Первый раз. 1988 год. Август.
"Метеор". До Слюдянки
Сижу на палубе.
На верху. Вода и гром дизелей. Хоть и лето - зябко. Мимо, с одного берега - дачи, с другого - скалы с миниатюрными опорами ЛЭП. Уж представляю как их монтировали. САК. Компрессор. Вертолет. И бригада на пикете. Нитки проводов в небе.
Внизу , в салоне сто японцев. С фотоаппаратами. Большинство с одноразовыми. Я такие только в кино видел. Фуджи.
Там далее - гром и молнии. В Байкал мы не вышли. Ибо там - адъ, горы , и серый шторм. Страшный, для меня сухопутного - почти смерть. Я стою на задней палубе, Метеор уходит в разворот.
Из динамиков хрип капитана, экскурсия не состоится по Байкалу в связи с погодными условиями.
Иркутск. Перед плотиной. Причал .
Я мокрый . На задней палубе. Я был на Байкале. Фото сделал. На Агат 18. Тридцать шесть кадров пополам.
Спускаюсь вниз, через салон. Никого. Японцы ушли. Их впервые пустили на места гибели родных и близких. В лагерях. Впервые с 1945 года.
Под креслом - одноразовый фотоаппарат. Фуджи. В зелёном цвете.
Отдать некому.
В Минске , через 10 лет отнес пленку в фотоцентр.
12 кадров. 12 фотографий. Скалы. Вверху. Рядом - догадываюсь, кладбище.
;;; — (kon-ni-chi-wa).здравствуйте!
Они увидели.
Я могилы своего деда не увижу никогда.
Только сухие строки из интернета.
1992 год. Реабилитирован.
2019 год.
Спасибо интернету.
И неравнодушным жителям Костромы.
74 года.
Большой срок.
А вода в сентябре в Ангаре синяя-синяя. Как медный купорос. Глазам больно.
Свидетельство о публикации №220082800456