Семья Гостомысла

Старик с веселою душой
Благословляет славянина:
Да сохранят тебя Перун,
Родитель бури,
царь полнощный,
И Световид,
и Ладо мощный;
Будь здрав до гроба,
долго юн,
Да встретит юная супруга
Тебя в веселье и слезах,
Да выпьешь мед из чаши друга,
А недруга низринешь в прах
- А.С. Пушкин. Из неоконченной поэмы Вадим (1822г.)

О повелЪнii ОскълъдовЪ по преставлЪнiю кънязя словЪнъскаго Гардъмунда въ лЪто 6368 а дЪда Ъго iже наречЪнъ въ словЪнЪхъ яко Гостъмыслъ
ВЪлiй хаканъ роусъкъ Нiколай а наречЪнъ Оскълодъ се въторiцью въдаяшЪ въ обiтель печЪръскыя родословiе колЪна кънязя словЪнъскаго а дЪда Ъго же Гардъмунда iже преставiся въ лЪто же 6368 въ ХълмъгардЪ въ СловЪнЪхъ а повелЪ мънiхъмъ печЪръскiмъ iже суть вiвлiфарii бълагъ завiтъкъ о сЪмъ творiтi а лЪта вiтанiя кънязЪй словЪнъскихъ а дЪянiя ихъ же въ харатiяхъ правiтi а въ iстiнЪ сътъворiтi от зачала рода словЪнъскаго аже по преставлЪнiю ГардъмундовЪ а съ дърЪвлiямi харатЪямi съвъкоупiтi А сь въдано въ обiтЪль печЪръскiя аже въ КыевЪ въ лЪто 6368 афiрь 27 дъня А сь прiялъ мЪзiнъ хартофiлаксъ Нiкосъ суть пiсьць а iеромънiхъ въ обiтЪлi печЪръскiя…
…Кънязь же Оскълодъ сiмъ повЪдашЪ о преставлЪнii дЪда Ъго бълагаго Гостъмысля а поча сълезiтi по нь а просящЪ мънiхы печЪръскiя за нЪ…
О повелении Аскольда в год 860-й от РХ по поводу кончины князя словенского Гардмунда, он же дед его Гостомысл
Великий каган русский Николай, нареченный Аскольдом, вторично отдает в Печерскую обитель родословие колена князя словенского и деда его Гардмунда, который умер в год 860-Й от РХ в Хольмгарде Словенском, и повелевает монахам печерским, которые работают над книгами и рукописями, подготовить добрый свиток о родословиях князей словенских и их деяниях и сверить с древними рукописями от начала рода словенского. Это родословие отдано в обитель Печерскую, которая в Киеве, в год 860-й от РХ, октября 27-го дня, а принял его младший библиотекарь Никос, писец и иеромонах в Печерской обители.
…Князь же Аскольд этим рассказал о кончине деда его, доброго князя Гостомысла, и стал рыдать по нем, и просил печерских монахов так…(далее текст утрачен - примеч. составителя)

Сергей Лесной. Вопросы русской древности. Имяху дань варязи из заморья
Журнал Возрождение (Париж). N 135, март 1963г.
Кто не знает этой формулы? Миллионы людей читали её, а между тем, истинный смысл её ускользнул от всех. В большой работе нашей («История «Руссов» в неискажённом виде», 1953-1960, Париж), мы приводили немало примеров того, как некоторые места летописи были ошибочно истолкованы; то же служилось и здесь.
Объясняется это главным образом тем, что летописи не подверглись сравнительному изучению. Бралась одна из них и подвергалась анализу. Между тем, мы не имеем ни одной оригинальной летописи, все это — копии с копий, притом, всегда копии с описками, пропусками, ошибками.
Обычно наиболее полная из копий бралась за основу, и в дальнейшем становилась своего рода каноном. Остальные списки, если и сравниваются, то подгоняются под толкование, выработанное при изучении первого списка. Следующий пример покажет, что из этого получается.
В «Повести временных лет» мы находим: «В лето 6387. Имаху дань варязи из заморья на чюди, и на словенех, на мери и на всех (следует: «и на веси». — С.П.), кривичех. А козари имаху на полянех, и на северех, и на вятичех, имаху по беле и веверице (искажение: ввиду отсутствия в употреблении буквы буквы «й» в те времена, писали «и» и сплошняк текста был неверно разбит; вместо «белей веверице» получили: «беле и веверице». — С.Л.) от дыма».
«Белая веверица», как мы выяснили (см. стр. 1141 нашей работы), — это соболь, либо горностай, а не белка, как это считали прежде. Цена белки смехотворно низка для дани, цена соболя. нечто весьма существенное.
Так как несколько ниже в летописи находили: «В лето 6370. Изгнаша варяги за море, и не даша им дани, и почаша сами в собе володети…», то делали вывод, что варяги жили, господствовали на Руси и брали дань.
Однако Карамзин (1, примечание 114) приводит и другой вариант летописи: «В лето 6368,6369,6370, быша Варязи из заморья, и не даша им дани, и почаша сами собё володети». Здесь, сказано, что варяги только приезжали за данью, а на Руси не жили. Когда и по какому случаю северные славянские племена стали платить дань варягам, об этом не говорит ни слова. Он начинает просто с утверждения; платили дань, и всё.
Уплата дани в те времена носила иной характер, чем позже. Даже такие могущественные державы; как Рим и Византия, нередко платили дань. Очень часто выгоднее было откупиться от злого соседа, чем вести с ним войну, понести большие потери и заплатить ещё больше. Византия, например, из года в год платила огромные суммы аварам, если обстоятельства были плохи, например, шла война на Востоке. Но как только положение дел складывалось более благоприятно, Византия отказывала в выдаче дани, надеясь справиться с аварами в одиночку.
Таким образом, уплата дани северными славянами заморским варягам ещё не значит, что они были подчинены варягам, они предпочитали откупаться от них.
Из варианта летописи, приводимого Карамзиным, видно, что летописец отметил год, в котором варяги явились из-за моря за данью, но их прогнали.
Картина получается совсем иная: если и имелось экономическое паразитирование варягов, то на этом дело и оканчивалось. Политически и культурно северные славяне были совершенно свободны от варягов. Вся связь ограничивалась только тем, что северные славяне откупались, когда видели, что им невыгодно затевать войну с варягами.
Что это было действительно так, видно из того, что «изгнание варягов» прошло, совсем незамеченным. Ведь если они владели северными славянами, то изгнание их из различных опорных их пунктов должно было быть отмечено летописью с указанием, кто руководил восстанием, как отбивались варяги, где происходили сражения, что делали варяги и т.д., а между тем, летопись об этом не говорит ни слова, Почему? Да потому, что, никакого восстания против варягов не было и не могло быть, ибо варягов не было. Прогнали приехавших из-за моря сборщиков дани, и только. И заморские варяги даже и не пытались явиться, с новыми претензиями на Русь, вернее, в Новгород или Ладогу (ибо северные славяне в то время Русью не назывались, носили свои частные племенные названия).
Чтобы понять, почему приезжали варяги за данью и почему их прогнали, надо заглянуть немного глубже в историю. Этого киевский летописец не сделал по ряду очень важных соображений, хотя, наверно, знал об этом гораздо больше, чем сказал в летописи.
Прежде всего, он был узким местным патриотом, патриотом южной, Киевской Руси, это видно из того, что Рюрика он из числа русских князей исключает, ибо тот не княжил в Киеве; для летописца он совершенно чужой.
Во-вторых, заговорив о древней истории Новгорода, летописец не мог бы скрыть того, что династия новгородских князей имеет многовековую историю и что, следовательно, Новгород имеет гораздо больше прав быть столицей всей Руси, чем Киев.
Чтобы избежать всего этого, он прибегнул к простому приёму — умолчал об истории Новгорода до Рюрика (грех умолчания) и вынужден был начать историю «ех abrupto», просто без начала.
Более того: он даже вынужден был пойти на искажение истины – он упомянул новгородского князя Гостомысла, придав ему титул посадника, т.е. значительно снизив его в ранге.
А между тем, ясно, что это не могло быть так: посадниками первоначально называли тех, кого князь садил вместо себя на управление. Какой же князь посадил Гостомысла в Новгороде? «Посадничество» Гостомысла шито белыми нитками.
Истина, однако, легко восстанавливается: существует ряд новгородских летописей, которые, естественно, говорят гораздо более об истории своего города, чем киевский летописец. Согласно им, в Новгороде существовала старинная династия князей (по крайней мере 8 поколений). Отец Гостомысла Буривой вёл нескончаемые войны с варягами, в конце концов был разбит на реке Кумени и бежал в свои отдалённые владения.
Варяги захватили Новгород и стали брать дань с северных племён (вот это-то, действительное покорение и было началом уплаты варягам дани северными племенами). Об этом киевский летописец намеренно не сказал ни слова.
Новгородцы недолго терпели гнёт варягов. Они выпросили у Буривоя его сына, Гостомысла, и как только тот появился и возглавил их, подняли восстание и прогнали варягов.
Началось долгое и славное правление Гостомысла. К концу своей жизни он потерял всех своих четырёх сыновей, а троих дочерей выдал замуж за соседних чужеземных князей. Таким образом, престол его остался без наследников. Он завещал возобновить династию по женской линии, именно взять на княжение его внуков (не одного внука!), от его средней дочери Умилы, бывшей замужем за западным славянским князем. Гостомысл умер до осуществления его предложения. Началось между-царствие, споры и даже война между северными племенами.
Вот тут-то и явились варяги из заморья с требованием дани, они решили воспользоваться отсутствием власти у северных племён. Посланцев просто прогнали.
Поэтому слова летописи «почаша сами в собе володети» вовсе не значат, что северные племена сбросили варягов и стали сами управляться, а значат, что управляться стали они сами потому, что князя у них не было. Раздоры кончились тем, что решили сделать так, как советовал Гостомысл: призвали внуков, его от его средней дочери, чистокровных славян.
Как мы видим, использование всех летописей и их списков даёт совершенно ясную и строго логическую картину событий. Каждая подробность объяснена и на месте. Только германцам на Руси места не оказывается, и норманнская теория лишается последней своей опоры. Мы лично об этом не жалеем.
Сергей Лесной
Журнал Возрождение (Париж)
https://vk.com/wall-77265500_66071

Из архива А. Кура в Сан-Франциско
О те щасе покоя
кнiезе iзбрящутще многiа вутце
i кнезя о себiе
I всьяко iе
якове тоiе покнезжденiе
у Веще рещенi простi мужi
I тако стаяще Земе раяшуте
I се бь то кнезiе
бендете орщены дбате людье
а хлябi одржете
i ядь i всенку пожiте одо люде сва
Днесе iмяхомь iня
I кнезiе полюде брящуть
i о сынi владьбу дящуть
од оце до сыне
а ажьде до правнуча
Дощ.37б...В те времена мира князей избирали многие вожди, и князя из своего числа. И [за] всякое то, которое то покняжение, на вече высказывались простые мужи. И так становилось. Землю пахали. И вот ведь князи давали обещание заботиться о людях, а хлеб получать и пищу, и всё, что необходимо для жизни, от людей своих.
Сегодня у нас иное. И князи полюдье берут, и сыновьям власть передают, от отца сыну, и даже до правнука.
Влескнига, Жар-Птица и историческая память
https://vk.com/doc399489626_564796080 41Мб


Рецензии