О, Мак это Экстра!
"О, Мак это Экстра! “
В 1943 году, в ноябрьском номере американского шахматного журнала “ Chess Review “, было опубликовано необычное предложение: провести радио-матч между сильнейшими шахматистами США и СССР. Мировые шахматные круги задуманный проект тотчас окрестили “Матчем Века”. Однако, осуществление проекта казалось немыслимым по двум причинам. Во-первых, шла Великая Отечественная война и до победы было далеко. Во-вторых, Советский Союз ни разу не принимал участие в спортивных соревнованиях на международной арене. Это касалось не только шахмат, но и любого вида спорта.
Американская же сборная к тому времени четырежды выиграла “Турнир Наций” (так в свое время именовалась шахматная Олимпиада), дала шахматному миру гениев Морфи и Пильсбери. Такие имена, как Франк Маршалл, вундеркинд Сэм Решевский, автор капитальных исследований в шахматах Ройбен Файн , были на устах всех любителей шахмат в мире. Команда США, с подачи мировой прессы, именовалась чемпионом мира. Справедливости ради стоит отметить, что сами шахматисты США говорили о том, что не согласны с таким почетным званием, потому как в соревнованиях не принимала участие команда Союза.
Прошло полтора года, война приближалась к концу, в самом СССР начала налаживаться жизнь. И в середине апреля 1945 года, с благословения Сталина, за подписью контр-адмирала И. Папанина и чемпиона СССР М.Ботвинника в адрес “Chess Review” ушла телеграмма о предложении сыграть матч по радио на десяти досках между сильнейшими шахматистами обеих стран, начав встречу 20 июля. В ответной телеграмме говорилось:” Шахматная федерация Соединенных Штатов, журнал “Chess review” с удовольствием принимают предложение о проведении шахматного матча ” Американская сторона попросила перенести начало матча на первое сентября, так как в Лос-Анджелесе 25 июля начинался Панамериканский шахматный турнир.
Началась деловая переписка между двумя федерациями. Все лето шла подготовка к матчу. Обе страны проявляли большую заинтересованность, решалось множество технических задач. К примеру, важным было то, как передавать ходы: по радиотелефонной связи или радиотелеграфу, чтобы избежать недоразумений при озвучке или написании ходов. Было принято решение ходы передавать при помощи телеграфа с помощью кода, изобретенного американским шахматистом Удеманом. Все действия по отправке и получению ходов занимали от 8 до 10 минут.
Наконец был выработан окончательный регламент. Выдержки из него: “ Матч по радио между командами СССР и США играется на десяти досках по две партии. Фамилии участников сообщаются за месяц до начала матча. Контрольное время устанавливается в 2 часа 30 минут на первые 40 ходов и на каждые последующие 16 ходов по 1 час.. Участники команд во время игры ни с кем не имеют права разговаривать, за исключением капитана команды. В качестве арбитра матча избирается Британская шахматная федерация ”. Таковы были основные условия исторического матча.
В 1945-ом году журнал “ Советская шахматная хроника”, издаваемый на английском языке, публикует список сильнейших шахматистов СССР. Первые два места безоговорочно были присуждены Ботвиннику и Смыслову. Далее следовали Болеславский и Флор. Замыкал пятерку сильнейших шахматистов СССР бакинец Владимир Андреевич Макогонов. После него расположились Лилиенталь, Рагозин, Котов, Сокольский, Бронштейн.
За месяц до начала матча на заседании Президиума Всесоюзной шахматной секции было проведено тайное голосование : кому из советских шахматистов на какой доске играть. Макогонову была отведена вместо пятой доски девятая. Возможно, на результатах голосования сказались результаты его выступления в полуфинале чемпионата страны 1945 года. Это была единственная осечка нашего шахматиста, начиная с 1941 года. Тем не менее, мастер СССР, шахматист из Азербайджана, Владимир Андреевич Макогонов был включен в состав сборной . Вне команды остались такие громкие имена как Сокольский, Толуш, Чеховер, Алаторцев, Левенфиш, Микенас.
Составы окончательно сформировались и были объявлены в прессе.
1 сентября 1945 года. 17 часов по Москве, 10 часов утра в Нью-Йорке.
Мощная коротковолновая станция в США переслала в Москву первую шахматную шифровку. В ответ ушли ходы советских шахматистов. Так начался матч двух супердержав. Матч, который ознаменовал собой ренессанс золотого шахматного века. Как и во всем Союзе, в Азербайджане счастливые обладатели первых радиоприемников записывали ходы на листочках, в тетрадках, обсуждая между собой ход борьбы. Против Владимира Андреевича Макогонова американцы выставили Абрахама Купчика. Того самого Купчика, который на шестой шахматной Олимпиаде в Варшаве в 1933 году стал обладателем бронзовой медали в индивидуальном зачете на третьей доске и золотой медали в командном. Ясно было, что Макогонову придется приложить все свое умение, знание, чтобы успешно противостоять Купчику. В первой партии белый цвет достался мастеру США. 9000 километров между шахматистами, долгое время ожидания радиоходов , все было впервые и непривычно. 700 любителей шахмат в бальном зале нью-йоркского отеля “ Генри Гудзон “ наблюдали за игрой американских шахматистов. 1300 зрителей в Центральном доме культуры железнодорожников Москвы слушали комментарии мастеров второго эшелона, следя за ходом партий на демонстрационных досках. Ни в “Генри Гудзоне” ни в ЦДКЖ яблоку негде было упасть. Сами же советские шахматисты играли в закрытом помещении Центрального дома работников искусств, где присутствовали прилетевшие спецрейсом из США двое наблюдателей. Шахматистам СССР выделили отдельное помещение, отделив от зрителей, памятуя первый московский турнир в 1925-ом году, когда у “Метрополя” творилось какое-то безумие от наплыва болельщиков, которые перекрыли движение транспорта и конная милиция ничего с этим не могла поделать. Насколько велик был интерес людей к шахматам!
Дебютные ходы в партии Купчик-Макогонов были сделаны достаточно быстро. На пятом ходу Купчик вместо привычного продолжения Cg5 избирает каталонское начало, сыграв g3. Далее Купчик допускает помарку, сыграв cd, чем сразу воспользовался Макогонов, лишил слона на g2 активности. Партия для Владимира Андреевича началась хорошо, но, как известно, дебют решает далеко не все. Мало ли что может случиться в партии в ходе борьбы. Уже двенадцатый час ночи, прошло более шести часов, а борьба только разгорается. Где-то во втором часу ночи пришла телеграмма из Нью-йорка, где чемпион США Денкер признал свое поражение против чемпиона СССР Ботвинника. Есть первое очко для СССР в противостоянии. Тем временем, Макогонов начал методично “зажимать” Купчика. К четырем утра Смыслов переиграл Решевского, счет стал 2-0. Спустя 12 часов, ближе к пяти утра, стало ясно, что Макогонов полностью доминирует в партии с Купчиком, вероятный исход партии- победа бакинского шахматиста. Наконец, в семь часов утра на столах участников появились конверты с записанными ходами, партии были отложены для доигрывания. В пять часов вечера борьба возобновилась, спустя считанные минуты на сцену из пункта связи выходит судья и объявляет о том, что в радиотелеграмме Купчик сдает партию. Так, Макогонов после Ботвинника и Смыслова, приносит третье очко в копилку сборной Советского Союза. Первый матч СССР выигрывает с разгромным счетом 8-2. Повержена сильнейшая команда планеты, обладатель четырех командных золотых медалей шахматных Олимпиад! Ласкер, который делал подробный анализ всех партий для американских зрителей, в большом шоке.
После партии к Макогонову подошел американский журналист : “ Мистер Мак, уже во второй раз на моих глазах Вы жестоко обижаете моих соотечественников. Вы не благосклонны к ним . Полагаю, Вы узнали меня”. Это был Эл Чевис.
… В январе 1939 года, в Москве и Ленинграде проходил турнир, в котором принимал участие и Макогонов. В ходе соревнования ему удалось переиграть звезду мировых шахмат , американца Сэмюэля Решевского. В отеле к нему поспешил журналист. Поздоровавшись, сказал о том, что проигрыш Решевского в разгромном стиле вызвало большую сенсацию в Америке,так как Сэм крайне редко проигрывает. И редакция газеты просит журналиста встретиться с Макогоновым и побольше узнать о практически неизвестном за океаном шахматисте. Макогонов рассказал журналисту, что родом из Азербайджана, о своей семье и спортивных достижениях. Тем журналистом и был Эл Чевис.
3-го сентября 1945 год. 17-00 часов по Москве
Сборные вновь расположились за досками.До начала второй встречи капитан сборной США прислал телеграмму, где поздравил соперников с победой, выразив надежду, что во второй встрече его команда окажет куда более упорное сопротивление. Американцы поняли свою главную ошибку в первой встрече: они играли дебютные схемы, очень хорошо известные советским мастерам. Было ясно, что соперники явно недооценили силы мастеров СССР. Шахматисты же Союза прекрасно осознали, что американцы пойдут ва-банк во второй встрече, стремясь взять реванш.
Во второй партии, играя белыми, Макогонов против Купчика избрал организованное давление на ферзевом фланге. К утру 4-го сентября на столе Макогонова появился традиционный белый конверт. Партия была отложена с небольшим позиционным преимуществом бакинского мастера. Эта партия“дожила “ и до четвертого утра. Макогонов дважды в ходе борьбы отклонил предложенную ничью. Однако, не без содействия капитанов команд, было принято решение завершить партию вничью. Таким образом, Владимир Маконогов выиграл матч у Абрахама Купчика 1,5-0,5. А сборная СССР наголову разгромила сильнейшую в то время команду мира со счетом 15,5-4,5.
Этот матч явился знаменательным событием в истории международных шахматных соревнований, в котором принял участие и наш соотечественник, мастер спорта СССР Владимир Андреевич Макогонов.
Тот самый Макогонов, о котором один из претендентов на мировую корону, американский гроссмейстер Сэмюэль Решевский сказал в одном слове: “ О, Мак это Экстра!”"
Сегодня Владимиру Андреевичу Макогонову, первому мастеру спорта СССР в Азербайджане по шахматах, 116 лет.
Владимир Андреевич Макогонов
27 августа 1904 - 2 января 1993
Долгая, замечательная, полная уважения, успеха и признания Жизнь.
Светлая память!
На фотоснимке та самая победная команда. И наш бакинец Владимир Андреевич и чемпион мира Михаил Ботвинник.
Вспомнил замечательную книгу, написанную Чемпионом мира. "Портреты". В этой книге есть и глава, посвященная Победителю первого официального турнира в истории шахмат Азербайджана.
В этих строках и отношение шахматного мира к Владимиру Макогонову.
" На финише чемпионата Ленинграда 1926 года мне пришлось встретиться с А. Перфильевым. Белыми я стремительно атаковал и быстро выиграл. Стали анализировать партию, и оба партнера были согласны: черным все время было плохо.
«А если здесь сделать другой ход?» – услышал я за спиной высокий голос. Тут же чья-то рука сделала этот «другой» ход, и все замолчали – белые теряли фигуру без какой-либо компенсации… Я обернулся, чтобы увидеть столь проницательного незнакомца. Потом уже выяснилось, что это был Владимир Макогонов.
Через полтора года наши дороги встретились – оба мы впервые играли в чемпионате СССР (Москва, 1927), разделили 5-6-е места и завоевали звание мастера. Впоследствии мы не раз встречались за шахматным столиком. Чтобы понять, как играл Макогонов, достаточно посмотреть нашу партию из 14-го чемпионата СССР (Москва, 1944). Мой партнер был в трудной ситуации, но с тончайшим позиционным пониманием (не останавливаясь перед жертвой материала!) он выравнял игру, и партия закончилась миром.
По стилю Макогонов напоминал А. Рубинштейна. Самобытное позиционное понимание сочеталось с недостаточной искушенностью в тактической борьбе. Но в нашей партии 12-го чемпионата СССР (Москва, 1940) Макогонов наказал меня как за позиционные, так и за тактические погрешности! Не следует удивляться высоким творческим и спортивным достижениям В.А. Макогонова, а надо поставить вопрос: почему его достижения не были еще большими? Видимо это объясняется тем, что он поздно приобщился к шахматам. В 1926 году, когда он впервые появился в Ленинграде, ему было уже 22 года! Да, Владимир Андреевич Макогонов оставил заметный след в отечественном шахматном искусстве."
Свидетельство о публикации №220082800055