Где учился тов. Сталин - 6

   
   П р о ф е с с и я – с а п о ж н и к (сравнительный анализ – экстраполяция)


   Маршал Советского союза Георгий Жуков об отце (Воспоминания и размышления):
После смерти приемной матери, едва достигнув восьмилетнего возраста, отец пошел в ученье к с а п о ж н и к у в большое село Угодский Завод…  Пешком добрался до Москвы (11 лет), где в конце концов устроился в с а п о ж н у ю мастерскую Вейса. У Вейса был и собственный магазин модельной обуви…  в 1921 году отец безвыездно жил в деревне, занимаясь сапожным делом и крестьянскими работами.
    Учиться нам предстояло в церковно-приходской школе.  Мне и Лешке вместо ранцев сшили из холстины сумки. Отец Сергея Николаевича, тихий и добрый старичок, был священником и преподавал в нашей школе «Закон Божий». Отца моего у в а ж а л и в деревне (сапожник из Москвы), считались с его мнением. Обычно на сходках, собраниях последнее слово принадлежало ему. Я очень любил отца, и он меня баловал. Но бывали случаи, когда отец строго наказывал меня за какую-нибудь провинность и даже бил шпандырем (сапожный ремень), требуя, чтобы я просил прощения. Но я был упрям – и сколько бы он ни бил меня – терпел, но прощения не просил.
  *Я не раз бывал в творческих командировках в  шикарном Государственном музее Маршала Советского Союза, нашего земляка - Георгия. Жукова.
Местный журналист  А.И. Ульянов имел критический взгляд на бытующие версии и происхождения отца маршала (от Милорадовича до Герцена):
   -  Младшая дочь Георгия Константиновича утверждает: «По описанию, у Константина Артемьевича были тонкие черты лица, выдававшие человека некрестьянской породы», более того: неизвестные дед и бабка Георгия Константиновича были греками. Может быть, таким образом хотят приписать Жукову родство с народом, давшим миру Александра Македонского? Другая версия говорит о татарских корнях Георгия Константиновича, с намеком на Чингисхана или Батыя?.
*Сын генерала Пржевальского – это тов. Сталин.
     Помню, как-то отец был в хорошем настроении и взял меня с собой в т р а к т и р пить чай. Трактир был в соседней деревне Огуби. Его владелец, деревенский богатей Никифор Кулагин, торговал разными бакалейными товарами. Мужчины и молодежь любили собираться в трактире, где можно было поговорить о новостях, сыграть в лото, карты и выпить по какому-либо поводу, а то и без всякого повода.
Мне понравилось пить чай в трактире среди взрослых, рассказывавших интересные истории о Москве и Петербурге. Я сказал отцу, что всегда буду ходить с ним и слушать, что они там говорят.
Когда же отцу удавалось неплохо заработать на шитье сапог, он обычно возвращался из Угодского Завода подвыпившим. Мы с сестрой встречали его на дороге, и он всегда вручал нам гостинцы – баранки или конфеты.
Пилихин (дядя по матери) постепенно расширял мастерскую, довел число рабочих-скорняков до восьми человек и, кроме того, постоянно держал еще четырех мальчиков-учеников. Как тех, так и других эксплуатировал беспощадно. Так он сколотил капитал примерно в пятьдесят тысяч рублей.
Отец: - Нужен нам его чай, мы с сынком сейчас пойдем в т р а к т и р и в ы п ь е м за свой трудовой пятачок.
Мать сунула мне баранку, и мы зашагали к трактиру…
Москва. Идти к хозяину было еще рано, и мы решили отправиться в т р а к т и р. Около трактира стояли лужи воды и грязи, на тротуаре и прямо на земле примостились пьяные оборванцы. В трактире громко играла музыка, я узнал мелодию знакомой песни «Шумел, горел пожар московский». Некоторые посетители, успев подвыпить, нестройно подтягивали.
*
Лазарь Каганович. Окончил двухклассную народную школу в родных Кабанах, после этого учился в школе ближайшего села Мартыновичи (знал Закон божий на отлично). С 14-летнего возраста (как и маршал Жуков) начал работать в Киеве на обувных фабриках и в с а п о ж н ы х мастерских…   В 1916 году под фамилией Стомахин работал обувщиком на обувной фабрике в Екатеринославе, был организатором и председателем нелегального Союза с а п о ж н и к о в… Вынужден уехать в Мелитополь, где, работая под фамилией Гольденберг, вновь организовал Союз с а п о ж н и к о в… Затем переехал в Юзовку (ныне — Донецк), где под именем Борис Кошерович работал на обувной фабрике Новороссийского общества и был руководителем большевистской организации и организатором Союза с а п о ж н и к о в. В Юзовке Каганович познакомился с молодым Никитой Хрущевым.
 Правая рука тов. Сталина - Член Политбюро ЦК ВКП(б) — Президиума ЦК КПСС

13 июля 1930 — 29 июня 1957

Первый заместитель Председателя СНК СССР - Совета Министров СССР, народный комиссар Путей сообщения, министр Промышленности строительных материалов, Нефтяной промышленности, Тяжелой промышленности, Председатель комиссии партийного контроля и тд .
*
Странное дело, а может быть, нет:
Жил-был на свете когда-то сапожник,
Был он сапожником 45 лет,
Но про него говорили: «Художник!».


                ИСТОРИЯ ПРОФЕССИИ САПОЖНИК


   История обуви насчитывает не одно тысячелетие, а точнее начинается примерно с верхнего палеолита, а может быть и еще раньше. Если была обувь, значит были и те, кто её делал. Значит, профессия сапожника - это одна из самых древних профессий.
Историк Эрик Тринакус из частного Университета Вашингтона в Сент-Луисе, штат Миссури, США, считает, что обувь появилась 26-30 тыс. лет назад на западе Евразии. Ученый проанализировал особенности скелета людей, живших в эпоху среднего и позднего палеолита. Особое внимание он обратил на мизинец стопы, заметив, что мизинец становился все слабее, а затем начала изменяться форма стопы. Возможно, это происходило из-за ношения тесной обуви.
   С резким похолоданием и развитием первых цивилизаций, древние люди начали одеваться в шкуры животных и обматывать ноги кожей. По мнению палеонтологов, первая обувь в истории человечества представляла собой подобие армейских портянок из шкур животных, утепленные изнутри сухой травой, а для крепления на ноге использовалось лыко деревьев. Но до наших дней древняя обувь со стельками из сена не сохранилась.
• Виссарион Джугашвили по профессии был сапожником. По воспоминаниям, Бесо умел читать по-грузински и по памяти цитировал фрагменты из поэмы «Витязь в тигровой шкуре», знал грузинский, русский, армянский и азербайджанский языки. По всей видимости, знания были получены самостоятельно, так как в школе Бесо не обучался. После смерти отца и убийства брата Георгия Бесо с сестрой Пелагеей ушёл в Тифлис и стал работать на заводе армянского фабриканта Адельханова, где достаточно быстро выдвинулся и получил звание м а с т е р а. В конце 1860-х начале 1870-х годов армянский купец Иосиф Барамов (Барамянц) организует в Гори фабрику по пошиву и ремонту обуви и приглашает в неё лучших грузинских мастеров, среди которых был и Виссарион Иванович Джугашвили.

*Тов. Сталин – см Инет

                п р о д о л ж е н и е  с л е д у е т

http://proza.ru/2020/08/28/1477

фото/инфа - Инет


Рецензии
Сапожная мастерская - кузница кадров в Советском Союзе.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   28.08.2020 14:32     Заявить о нарушении
Более того, не только в Советском Союзе.

Серафим Григорьев -3   28.08.2020 19:11   Заявить о нарушении