Хлебосольные соседи

Стояли знойные деньки начала августа. Марина, молодая и яркая пианистка, проводила отпуск на украинской даче с самыми близкими и любимыми людьми — родителями и двумя маленькими детьми. Муж — главный кормилец - работал. В гости часто заходили её старший брат с племянником. Было весело, уютно, солнечно. В доме часто бывали гости – соседи и близкие друзья. Люди на Украине очень хлебосольные, гостеприимные и весёлые. Такими были и дачные соседи Марины. Они вкусно и много готовили в свободное от работ на огороде время.

Однажды ранним утром, пока отец с внуками был на рыбалке, а Марина с дочкой сладко спали, соседи принесли свежеприготовленные чебуреки. Угощение приняла мама, которая уже занималась приготовлением завтрака. Несмотря на доносящийся аппетитный аромат, она честно не притронулась к угощению, решив дождаться всех членов большой семьи.

Будучи классической «совой», Марина пробудилась часам к девяти, но ещё не совсем проснулась. Она долго не могла понять, что происходит и откуда чебуреки. Наконец, разобравшись, что к чему, она была тронута заботой соседей. Это же надо было встать в семь утра, чтобы к восьми приготовить гору чебуреков и поделиться ими с соседями. Обычно Марина «включалась» в активную жизнь только после глотка ароматного кофе. Но тут решила сначала отблагодарить соседей, пока не вернулся отец с внуками, а уж потом выпить спасительный напиток. Недолго подумав, она вспомнили про солёные огурцы, которые мастерски готовил отец с разными травами и чесночком. Не лучшая еда для жаркого утра, но они же могут и в обед ими угоститься. С такими мыслями Марина уложила хрустящие деликатесные огурчики на тарелку и собралась было отправиться к соседям.

Однако стук в калитку её остановил. Это приехала Наташа, которую сегодня все ждали в гости. Наташа -  подруга Марины с рождения, буквально вместе на горшках сидели за увлекательными девчачьими беседами. Теперь примерно такие же беседы они любили вести, сидя за чашечкой кофе с пирожными или прогуливаясь в красивых местах. Наташа была своим человеком в этом тёплом и уютном доме. Она часто приезжала на дачу, чтобы провести пару дней, прогуляться по лугам с Мариной, поесть семечек из местных подсолнухов, искупаться в чистейшем пруду недалеко от дома.

- Наташ, я сейчас бегом к соседям отнесу огурчики, а ты пока располагайся. Вернусь — будем завтракать, а потом пойдем гулять пока солнце не сильно припекает, - бросила Марина, выходя за калитку.
- Ой, уж прямо бежишь. Вон — у тебя один глаз ещё спит, а второй дёргается от нервного тика. Не слишком ли много суеты в начале дня? Давай сначала кофе попьём.
- Да ну, хочу скорее сбегать и уже с чувством выполненного долга позавтракать. Как раз папа с детьми вернётся.
- Хорошо, тогда я пока помогу с приготовлением завтрака. Буду ждать тебя. Не задерживайся.  А то уж больно странное для утра угощение ты несёшь.

Марина, вставшая, но не проснувшаяся, направилась неуверенным шагом, балансируя тарелкой, наполненной солёными огурцами, к соседям. Они были рады увидеть её. А ещё больше они обрадовались неожиданному угощению:
- Ой, Мариша, какой сюрприз! Огурчики! Ну тогда садись за стол! Это же прекрасная закуска!
- Ну что вы, я пришла отблагодарить вас за утреннее угощение и вернуть посуду. Мы очень тронуты, как раз на завтрак попробуем ваши чебуреки.
- Отлично, но сначала отведай наш самогончик. Свеженький, только вчера приготовили, - сказал Михаил, раскупоривая бутылку с прозрачной жидкостью.
-       Ну что вы! Шутники, - выпучила глаза Марина, посмотрев на часы, которые показывали девять утра. Да что лукавить, она и в девять вечера ничего крепче кофе не пила.
- Ну почему же шутники! Это бесценный напиток. Смотри! - Михаил поднес к содержимому бутылки спичку и зажёг её. Самогон полыхнул синим пламенем. Марина, проспавшая все уроки физики в школе, не очень поняла, что это за химическая реакция произошла у неё на глазах. Но слегка проснулась, подпрыгнув на скамье от такой неожиданности.
- Да, красиво, - задумчиво сказала она, не понимая, чего от неё хотят.
- А вкусно как!
- Верю, - перепугано ответила Марина, не желая обижать соседей, но смутно понимая, как самогон может быть вкусным. Этот напиток она никогда не пробовала ранее, один только запах отгонял от неё любую мысль сделать хоть глоток. Впрочем, как водку и прочие крепкие напитки. До того дня Марина пила только вино, и то по праздникам.
- Верь, но проверь! - подмигнула жена Миши - Маша, доставая рюмочки и разливая бесценный напиток. Было видно, что они делятся самым вкусным и ценным для них.

Марина не в состоянии была оценить эту жертву, потому продолжала вежливо отказываться. Но если украинский хозяин намерен тебя чем-то угостить, то, не отведав угощения вы не уйдёте из его дома. В ход пошли манипуляции, типа «мы обидимся», «ты нас не уважаешь», «ты брезгаешь, а ведь мы так старались, готовя его» и прочее. Марина поняла, что если она не сделает хоть глоток, то на веки испортит отношения с милыми соседями. Они были настроены очень серьёзно и решительно. В какой-то момент Марина решила, что ей проще сделать глоток самогона, чем дальше отпираться. На стол поставили подкопчённое сало и ещё какую-то закуску, включая те самые огурчики, с которых всё началось.

Марина залпом, не дыша, опрокинула в себя рюмку и быстро закусила толстым шматком сала. Ведь она с утра ничего не ела, пришла к самогону с пустым желудком. По телу пробежало тепло, что было лишним в уже ставшее жарким августовское утро.
- Вот и славненько! А теперь ещё по одной. Нельзя уходить после первой, это к ссоре, - убеждал её Михаил, протягивая вторую рюмку.
- Но... - пыталась было возразить Марина, однако по взгляду обоих хозяев поняла, что отказы не принимаются. Вторая рюмка тоже была залпом выпита и закушена огурчиком.
- Вот! Как тебе? 
- Славненько, - вежливо ответила в полном замешательстве Марина, грустно дожёвывая второй кусок сала с чесноком.

«Вот так утро началось... Вместо кофе — самогон с салом и огурцами. Сама виновата, думать надо было, что нести в знак благодарности», - мысленно сокрушалась Марина, грустно поднося к уже раскрасневшемуся лицу третью рюмку. Так за десять минут в неё влили три рюмки чистейшего самогона, скормили сало и пару огурчиков. И только после этого отпустили домой.

Выйдя на улицу, Марина поняла, что её шатает. Всё перед глазами поплыло. Неуверенным шагом она двинулась в сторону дома. Пройти надо было пятьсот метров. Никогда ещё эта незначительная дистанция не казалась Марине такой сложной и долгой. Бедолагу швыряло из стороны в сторону, от забора к забору. Пушистый шмель сопровождал её знойным жужжанием. Соседский злой пудель, который таковым стал от постоянного сидения на цепи, недовольно оскалился и залаял вслед выпившей даме. Казалось, что весь мир ополчился против неё. От обиды из глаз робко потекли слёзы.

Хватаясь за ветки, колючие кусты шиповника и прочее, что попадалось под руки, она добрела до своей калитки. Нерешительно постучав, подождала ответа. Калитка была открыта, можно самой войти, лишь толкнув её. Но почему-то Марина не решалась этого сделать.

Калитку открыла подруга Наташа:

- Нормально! Начало дня.... - отшатнулась она, уловив аромат перегара с чесноком от тяжёлого дыхания подруги.
- Пусти, я пьяная, - промямлила Марина и расплакалась.
- Я вижу… - Наташа подхватила подругу под руки и повела её в сторону кухни.
Там она усадила её на высокий стул посередине кухонного двора, чтобы Марина ничего не смахнула, ибо та порывалась бесконтрольно махать длинными пианистическими руками. И вообще вела себя очень некоординированно. Сварив крепкий кофе, Наташа влила его в подругу. Сегодня все что-то в неё вливали, что за день такой! 
Подоспел папа с детьми. Племянник лет десяти подошёл к заплаканной тёте: «Нормально вы так выпили с утра, уважуха», - подмигнул пацан. От чего Марине стало совсем тошно. Сын с ужасом выпучил огромные синие глаза на свою обычно трезвую маму, ничего не решился сказать. Маленькая дочка, увидев расстроенную и какую-то нездоровую маму, расплакалась и бросилась её обнимать. Бабушка, наконец накрывшая на стол и всех собравшая, заключила: «Вот так тебя одну отпускать по соседям!». И только папа поддержал Марину: «Давай я помогу тебе забраться в твою комнату на втором этаже, поспишь немного». С благодарностью Марина посмотрела на своего отца, который под ручку повёл её в дом, где она провалилась в забытье, предварительно поборовшись с головокружением.

Наташа сначала взгрустнула. Вот так приехала к подруге погулять. Но потом, плотно позавтракав с остальными членами семьи, решила не унывать. На прогулку она пошла с мамой и дочкой подруги. Все отлично провели первую половину этого чудесного выходного дня кроме Марины, которая провалялась на диване, пытаясь силой воли остановить кружащийся над головой потолок.

К обеду пришёл Михаил справиться о здоровье Марины. Видимо он осознал, что немного перебрал с угощением для непривычного к подобным возлияниям человека. Они-то люди крепкие, привыкшие. Самогон в начале дня для них нормальное ободряющее явление, всё равно что крепкий кофе. После самогона пошли окучивать картофель. Сил и решительности этот прозрачный напиток им точно придал. Эта самая решительность и привела Михаила к дому Марины, женщины очень красивой и привлекательной, которая давно ему тайно нравилась. Под видом сердобольного соседа, он попросил пустить его в комнату к пострадавшей от их гостеприимства, крепко обнимая баночку с огуречным рассолом. Мама жаловалась, как плохо дочке, что никогда она ещё не видела своё подросшее дитя в таком жутком состоянии.
- Я её быстро вылечу. Несу лекарство, - подмигнул Михаил, указывая на баночку с неприятной на вид жижей.
- Ну только быстро, - сказала с надеждой в голосе мама и открыла дверь на второй этаж.

Марина в этот момент находилась в полузабытье, про себя проклиная Михаила, его жену и всех соседей, любящих выпить самогон. Потому, приоткрыв глаза и увидев того самого проклятого Михаила, решила, что это продолжение страшного сна. Она перекрестилась и элегантно выругалась. Сосед слащаво улыбался, протягивая ей баночку с противной жидкостью.
- Ты что, анализы свои принёс мне? – возмутилась Марина, которой самогон тоже придал небывалой дерзости.
- Ну что ты, это рассол от огурцов, помогает от головной боли.
- У меня не болит голова. Хороший у вас самогон, чистый. Мне морально плохо. У меня целый день пропал, такой прекрасный день! – жалобно простонала Марина.
- Да, самогон чистейший! Ну кто мог знать, что он опьянит тебя так быстро.

Пока они вели вот такой разговор, на участок заглянула ревнивая жена Маша. Она искала своего нерадивого мужа, который бросил все дела в огороде и куда-то смылся.
- Вы Мишу не видели? – поинтересовалась она у мамы.
- Он заходил сюда и потом куда-то пропал, - немного замешкав ответила она, вдруг осознав весь ужас случившегося.
- Странно, никак не могу его найти.

Тут очень вовремя из дома вышел отец Марины. Композитор, философ, хитрец, который в столь редко выпадающее ему свободное время любил порыбачить с внуками и потом повялить пойманную рыбку.
- Машенька, угощайтесь вяленой тараночкой!  Не стоит останавливать сложившуюся традицию обмена домашними деликатесами. Сам выловил неделю назад.
- Спасибо, но что-то аппетит пропал, - заявила Маша, увидев красную морду своего мужа в окне на втором этаже.

Никакие отвлекающие манёвры не спасли. Михаил вышел из дома, выглядел он неважно. Видимо диалог, на котором мы покинули парочку, закончился тапочком, брошенным в голову непрошенному посетителю – виновнику испорченного дня. При виде жены в глазах Михаила сначала отразилась внутренняя паника, а потом философское смирение. Он пошёл навстречу Маше, в глазах его читался вызов: «Если тебя ударила по щеке одна женщина, подставь вторую щёку своей жене»…Так он и поступил, покорно подойдя к супруге. Та не заставила себя долго ждать, присутствие посторонних её не смутило. Звонкая пощёчина сотрясла тихий знойный день. Взяв мужа под руку, Маша удалилась. Теперь день был испорчен не только у Марины.

К вечеру в доме всё встало на свои места. Все члены семьи, включая наконец протрезвевшую Марину, собрались за одним столом поужинать. Они обсудили неожиданное утреннее опьянение Марины, посмеялись и запили крепким чаем с варениками. Больше этот инцидент не вспоминали, самогон Марина тоже больше не пила. Но и соседей тех больше не видели. Вот так домашний чистый самогон испортил до того не менее чистые отношения соседей. И даже три честно выпитые рюмки не спасли от этой ссоры.



Рецензии