Лунное затмение. 37 глава

     Димка с усмешкой смотрел то на Валеру, то на Иру.
   - Ладно, Валера, ты иди домой, простудишься ещё, а я с Димой к Женьке схожу, - сказала Ира, посмотрев на Валеру.
   Парню и правда, нужно было идти домой, брюки и куртка его были мокрые и все в грязи.
   - Иди, иди! И не кашляй! - засмеявшись, сказал Димка.
   - Да пошли вы... оба! - со злостью выпалил Валера и быстро ушёл в сторону греческого городка.
   - Ладно, пошли к Женьке, я вообще-то уже проголодался. Давай сначала в сосисочную зайдём, помнится мне, тут неплохо готовят сосиски с кабачковой икрой. И кофе попьём, - заворачивая за угол, к магазину "Светлана", сказал Димка.
   - Да у Женьки поели бы, - возразила было Ира, но видя, что Димка не останавливается, пошла следом за ним.
   Малюсенькое кафе, типа тех, что были похожи на кафе - пятиминутку, со столами на одной ножке, внизу которых были крючки для сумок и сеток посетителей и без стульев. Стоя, быстро,вкусно и недорого  поел и можешь идти. Время близилось к обеду, собралось много клиентов, Димка в очереди стоять не намеревался и прошёл вперёд. И конечно, как это обычно бывает, люди стали возмущаться.
   - Слушай, парень? Ты чего без очереди лезешь? Не видишь, здесь и пожилые люди стоят? Занимайте очередь, - сказал тучный мужчина.
   - Совести нет у молодёжи, вечно лезут без очереди, - возмутилась пожилая женщина.
   - Вас что, дома не кормят? - насмешливо спросил Димка.
   - Димка? Прошу тебя... Пошли отсюда... - взмолилась Ира, подумав, что он сейчас и тут начнёт драться.
   Но Димка положил деньги на прилавок.
   - Две порции и кофе, - спокойно сказал он, со злостью посмотрев на тех, кто не переставал возмущаться.
   - Тётенька, дядя? Он недавно с Афганистана вернулся, прошу вас, позвольте... - тихо, наклонившись к ним, взмолилась Ира, умоляюще посмотрев на тучного мужчину и пожилую женщину, которые больше других ругались.
   От слов Иры, мужчина и женщина тут же замолчали и переглянулись.
   - Правда? Что же вы сразу не сказали. Тогда конечно... - начала говорить женщина.
   Димка тут же повернулся к ней.
   - Что не сказали? О чём это вы? - спросил он, не понимая, почему мнение у женщины вдруг изменилось.
   - Ты прости, сынок, мы же не знали, что ты из Афганистана вернулся. Скажи... как там? У моей соседки сын там погиб, а тело в цинковом гробу отправили ей. У неё случился сердечный приступ... бедная, едва с ума не сошла. А мальчику-то, всего восемнадцать лет исполнилось, - произнесла женщина и на глазах её выступили слёзы.
   Димка застыл от её слов, потом как-то странно посмотрел на Иру, развернулся и вышел из кафе.
   Женщина покачала головой.
   - Эээххх, что же мы за люди? Бедный парень, не нужно было ничего говорить, - грустно произнесла она. 
   - Да что у него, на лбу что ли написано? Кто же знал? И деньги вон оставил, а ему уже вот, сосиски и кофе подали. Эй? -  крикнул мужчина вслед Ире, которая выскочила следом за Димкой.
   - Димка? Подожди! - догоняя парня, крикнула Ира.
   Димка резко остановился и повернулся к ней, да так, что она просто наткнулась на него, не ожидая, что он остановится.
   - Что ты им сказала, а? Кто тебя просил? - воскликнул Димка, сжимая кулаки и до боли кусая нижнюю губу.
   - А что я должна был делать? Ждать, что ты и им морды набьёшь, да? Я испугалась! И не кричи на меня! - чуть не плача, воскликнула Ира.
   Видя, что Ира едва не плачет, Димка вдруг крепко обнял девушку и прижал к себе.
   - Прости меня... прости, что напугал. Я не хотел, правда. Ладно, пошли к Женьке, я и правда хочу увидеть одноклассников. Интересно, кто и чем занимается, - так же резко отпуская Иру из объятий, сказал Димка.
   Кажется, этим, он ещё больше напугал девушку, она стояла не двигаясь и с удивлением смотрела на него. Ира совсем не узнавала Димку, он то пугал её, то восхищал. В девятом и десятом классе, Димка ей очень нравился, да он многим девчонкам нравился, только он ни на кого из девочек не обращал внимания. 
   - Пошли... а ты, это... в кафе деньги оставил, может нужно забрать? - осторожно спросила Ира, уже и не зная, чего ожидать от Димки.
   Димка хотел было ответить, но из кафе вышла молодая женщина и подойдя к ним, протянула Димке деньги.
   - Вы бы зашли, поели... очень вкусно, - сказала она.
   - Спасибо! Мы подумаем, - взяв деньги и быстро сунув в карман, ответил Димка.
   Женщина пожала плечами и ушла, Ира стояла в ожидании, что же сделает Димка. А Димка взял её за руку и потянул к переходу через дорогу, чтобы пойти к Женьке. Ира улыбнулась, но руку отнимать не стала.
   - Как же он изменился... с ним и хорошо, и страшно. Не знаешь, что он выкинет в следующий момент, - подумала Ира, едва поспевая за Димкой.
   Калитка дома, где жил Женька, была не заперта, просто прикрыта. Димка дёрнул за ручку и вошёл во двор.
   - А он хоть дома? Позови его ты, - обернувшись, сказал Димка Ире.
   - Не нужно звать, он дома. Я замёрзла, пошли уже в дом, - ответила Ира и первая пошла по дорожке к дому.
   Димка увидел Женьку в окне, он тоже их увидел и тут же вышел им навстречу.
   - Димка? Карапетян? Ты? Какими судьбами? Вот уж не ждал. Как я рад видеть тебя! Привет, Ир, заходите в дом, - с нескрываемой радостью, сказал Женька.
   Не очень высокого роста, с почти детским, красивым лицом, Женька был похож на подростка.
   - Привет, Женька! Я тоже очень рад тебя видеть. Обниматься не будем, наверное... Иру случайно встретил, вот... решили к тебе зайти, - входя в дом, сказал Димка.
   Из комнаты вышла молодая женщина, лет сорока двух, ухоженная, с красивыми, прямыми чертами лица. В классе все знали, что отец Женьки ушёл от них, когда он ещё в третьем классе учился, а Антонина Васильевна через год вышла замуж. Вышла она за молодого узбека, который, кстати, был влюблён в неё ещё с юности, живя с ней по соседству. Антонина Васильевна согласилась выйти за него замуж, переехав в другой район. Им с первым мужем, от Ташсельмаш завода, где ее бывший муж работал насколько лет, дали квартиру напротив боткинского кладбища в девятиэтажном доме. А когда Женькин отец ушел из семьи, он стал требовать освободить квартиру, говоря, что это ему ее дали от работы. Антонина Васильевна просто собрала вещи и ушла, переехав к матери.
   Там у неё и завязались отношения с Санджаром, который долгие годы, безнадежно любил её. Теперь же, она с сыном жила в доме Санджара, Женьку перевела в семьдесят первую школу и была, наконец, счастлива, видя, как Санджар относится к её сыну. А они поладили, не как отец и сын, а скорее, как друзья.
   Санджар работал в торговле и неплохо зарабатывал, куда позже устроилась работать бухгалтером и Антонина Васильевна. Родители Санджара знали Тонечку ещё девочкой, много лет жили по соседству, приняли её, как невестку, но сами жили со старшим сыном, с братом Санджара, который жил на Юнус Абаде, в собственном доме. А ещё через четыре года, когда Антонине Васильевне исполнилось тридцать восемь лет, она родила Санджару долгожданного ребёнка, девочку, которой сейчас было уже четыре годика и она часто уезжала к бабушке с дедушкой, которые её просто обожали. С тёмными, волнистыми, как у папы, волосами, белой кожей, с чёрными дугой бровями и серо-голубыми глазами, как у мамы, Малика была очень красивым ребёнком.
   - Здравствуйте, Антонина Васильевна, - поздоровалась Ира с матерью Женьки.
   Следом и Димка поздоровался.
   - Дима? Как ты, дружок? Давно тебя не было. Как Лидия Николаевна, папа? Они здоровы? - спрашивала Антонина Васильевна, рассматривая Димку.
   - Спасибо, они здоровы, - ответил Димка, отводя взгляд от женщины.
   Женька, конечно же, сказал матери, что Димка на войне был, в Афганистане, а Димка не мог не заметить взгляд Антонины Васильевны, она с нескрываемой жалостью смотрела на парня.
   - Ребят? Айда на кухню, мама пирог испекла, с мясом и грибами. Мам? Чаю завари нам, пожалуйста, - попросил Женька, проходя на кухню.
   Ира с Димкой переглянулись, не решаясь принять приглашение, хотя вкусный запах из кухни, приятно щекотал обоняние молодых людей.
   - Проходите, ребята, не стойте на пороге, - подбодрила Антонина Васильевна и ребята тут же зашли на кухню и сели за стол.
   Женька был начитанным, усидчивым и весьма целеустремлённым парнем. Закончив школу, он в том же году поступил в автодорожный институт и в зачётке у него были только отличные оценки.
   - Я кофе буду. Ир? Завари мне кофе, пожалуйста, - попросил Димка.
   - Сидите. Я сама заварю и чай, и кофе, - обернувшись к ребятам, сказала Антонина Васильевна.
   - Спасибо... - смутившись, ответил Димка.


Рецензии