Туда и обратно

- Он что, в коме?

- Не уверен. Похоже, с концами.

Хабиб поднял безжизненную руку лежавшего на ковре человека и снова попробовал нащупать пульс.

- Ты что, скотина, моего пресс-секретаря убил? Да ты знаешь, чей он сын? Он мне самому как сын! Я тебя даже увольнять не буду – пристрелю, как собаку, и бетоном залью!

- Да что вы разволновались так, Сергей Викторович! Сами же просили научить, как с журналистами общаться надо… Я и ударил-то всего раз, правда, в челюсть попал. Вы же знаете, у меня профессиональное. После такого даже в ринге не каждый встанет, а если по пути еще угол стола башкой проломить…

- По пути? Черствый ты человек Хабиб, ни капли раскаяния! Короче, хочешь жить, верни моего секретаря, а не сможешь – молись, как Дездемона.

- Сергей Викторович, как я вам его верну? Я не Аллах, не Христос, живой воды у меня нету. Хотите, похороню по-братски, чтоб ему самому понравилось…

- Не Христос, говоришь? Да что б ты понимал в православной вере, черт нерусский. А впрочем… К ламам надо идти, в хурул. У них опыт в этом деле – Христу и не снилось. Один мне как-то предлагал услуги, на экстренный случай. Даже визитку оставил, без телефона, правда. Вот она, на столе храню. Эре… Видно плохо, имена у них… Эренцен! Эренцен Шантаев, сансара, нирвана, свадьбы, корпоративы. Ну, корпоративы мы сами умеем, а в сансаре они лучше разбираются. Дуй за ним, пусть посмотрит, может, есть еще шансы! Дегенерат!

Хабиб пулей вылетел из администрации и побежал в местный хурул – благо, мирские и духовные власти в республиканском центре располагались по соседству. Чтобы сразу расположить к себе священнослужителей, он раскрутил пару ступ перед входом, благоговейно (насколько мог себе это представить) поднял вверх густые брови и нежно навис над охранником своим скалоподобным телом:

- Братуха, Будда Ас-Салам! Где можно с Эриком Шантаевым поговорить? Или как его?
- С Эренценом-Ламой? – удивленно-испуганно переспросил охранник. – К нему нельзя на прием попасть, он сам находит просителей.

- Я от Сергея Викторовича, он тоже находит, и без лишнего шума. Да мне ненадолго, вот и визитка твоего ламы есть. Я же пока от тебя многого не требую, просто дорогу покажи. Вежливо прошу, по-братски, а?

То ли имя Сергея Викторовича, то ли визитка, то ли коммуникативные навыки Хабиба все же произвели впечатление на охранника. Он попросил уборщицу посмотреть за порядком и повел гостя через богато украшенный зал с сидевшим у голубой стенки Буддой в административную часть здания. Бесшумно ступавший по красным коврам Хабиб с интересом рассматривал выставленные в стеклянных витринах фигурки Будды, священные свитки и другие экспонаты храмового музея; особенно привлекла его внимание золотая голова божества с вытаращенными глазами и свиным красным пятачком над оскаленной пастью.

- А что у вас свинья с клыками в храме делает? – спросил он у провожатого. – И почему с рогами?

- Почему такие зубы большие у свиньи? Ну вы прямо как Красная Шапочка… Вообще-то это бык, и даже человек, только в плохом настроении. Яма, бог смерти и подземного мира.

- Смотри-ка, и имя у него подходящее.

- А со свиньей его, и правда, в некоторых школах связывают. Он же злой был от чего? От невежества, а невежество у нас олицетворяет свинья. А потом его бодхисаттва усмирил, и сделал одним из защитников учения Будды. Там долгая история. Но в итоге именно Яма решает, каким путем идти человеку после смерти. И чаще всего этот путь – сансара, череда перерождений, поскольку все мы подвержены страстям. А страсти наши от невежества, гнева и вожделения, которые в колесе сансары изображены в виде свиньи, змеи и петуха.

Хабиб посмотрел на спутника с уважением.

- Ты охранник или кто? Мне мама так хорошо не рассказывала, на кого шайтан похож.
 
- Да это же азы! Про Яму вам каждый буддист расскажет. Нам, кстати, спуститься на нижние этажи придется. Сюда, пожалуйста.

Охранник открыл Хабибу дверь, задернутую красной шторой, и повел по лестнице в подземную часть здания. Музейных экспонатов здесь не было, а интерьер скорее напоминал больничный коридор с дешевыми потолочными светильниками и белыми стенами. Внезапно коридор закончился дубовой дверью с незнакомыми золотыми буквами, перед которыми охранник упал на колени и что-то пробубнил. Так же на коленях он толкнул дверь, поклонился и что-то сказал, Хабиб разобрал только имя Сергея Викторовича. В ответ зазвучал гонг.

- Эренцен-Лама разрешил вам зайти, - сказал охранник и быстро ретировался.
Хабиб вошел в тускло освещенную комнату, уставленную ступами, фигурками богов и зверей, свитками и цветами. За украшенным черепами столом сидел лысый лама в красной тоге и круглых очках.

- Рад видеть друга моего друга, - поклонился лама, указывая рукой на стоявший у стола стул. – В ногах правды нет. Чем дольше стоишь, тем больше желаешь присесть, а хурул – не место для страстей и желаний. Чем же я могу помочь моему другу?

- Эре… в общем, лама, горе у нас. Человек один хороший помер.

- Давно?

- С час назад, наверно. Упал неудачно. Сергей Викторович так переживает… Говорит, вы помочь можете.

- Чем?

- Ну, оживить, например.

- Оживить или вернуть с того света?

- А что быстрее?

- Оживить, конечно. И проще, и быстрее. И дешевле, кстати. А вернуть с того света – дело трудное, и гарантий никаких. Это вообще мало у кого получалось.

- Ой, думаю, Сергей Викторович обрадуется. Только нам медлить нельзя. Сможете со мной до администрации дойти? Там и обсудим детали.

Хабиб с ламой снова прошли через зал с золотым Буддой, покрутили священные ступы и через пару минут уже поднимались в здание администрации. Полицейский на входе попытался было потребовать у ламы пропуск, но Хабиб довольно грубо осадил его: со мной. Сергей Викторович был в кабинете и смотрел футбол, пресс-секретарь тоже никуда не делся.

- А-а-а, приветствую многоуважаемого Эренцен-ламу, рад видеть в наших пенатах, располагайтесь, сейчас чаю попрошу принести. Как дела духовные, не притесняет ли кто? - затянул Сергей Викторович, забыв сменить чиновничью пластинку. - Вот наш пациент, не желаете ли ознакомиться?

Пока Хабиб возился с кофе-машиной, пытаясь перенастроить ее для приготовления чая, лама осмотрел лежавшее на ковре тело и даже приложил к губам усопшего зеркало.

- Ну что, случай не безнадежный? - поинтересовался у молчавшего до сих пор ламы хозяин кабинета.

- Да обычный, Сергей Викторович, я бы даже сказал бытовой. Не дышит.

- Но шансы-то есть? Он же мне как сын, столько раз выручал в трудные времена... И родители уважаемые, прямо неудобно перед ними. Неужели Буддизм тут бессилен?

- Буддизм - не учение силы, но путь к спасению. А спасти нас можем только мы сами, да и то не всегда. В основном, пока живы и следуем тропой четырёх благородных истин.

- Это вам лучше знать, уважаемый. Оживить-то можно?

-  Да с этим проблем нет! Каждая страдающая душа включена в цепь перерождений, так что ее сложнее не оживить, а заставить навеки упокоиться! Весь вопрос только в том, чтобы понять, в кого душа переродится. И тут мы приходим на помощь.

- Мутно как-то излагаешь. Я понял только, что тело для души - как одежда. Износилась - поменял и дальше. А вы вроде продавца у примерочной, знаете, сколько человек пошло переодеваться, но не знаете, кто в чём выйдет. Или знаете?

- Не знаем, но можем посоветовать.

- Хабиб, ты слышал? Ты мне неплохую замену усопшему привёл. Тоже не знает, но может посоветовать.

Хабиб наконец поставил перед собеседниками поднос с чаем, насыпал в блюдце конфет и присел на подлокотник дивана.

- Сложно все это, Сергей Викторович. Душу, как говорится, к делу не пришьёшь. А к телу - тем более. Может, лама эту одежду с ковра поможет спрятать, чтобы родные не искали? А душа... Ну не заблудится же она без нас, пусть перерождается, тем более я в эти сказки не верю.

Лама невозмутимо пил чай, даже не пытаясь набить себе цену. Ни пояснений, ни оправданий.

- Хабиб ведь прав, - примиряюще заметил Сергей Викторович, - душу родителям не предъявишь. Она же невидимая, и в ее существование можно только верить.

- Не совсем так, уважаемые, - улыбнулся сквозь очки лама. - Живое существо суть сочетание души и тела, ибо без души свойство тела меняется. Сказать, что лежащий на ковре и есть ваш секретарь, вы не можете, поскольку в его теле нет качества жизни. Сочетание нарушено, хоть и не полностью. Он тёплый ещё, и выглядит сносно, хоть и не идеально.

- Несчастный случай, - уточнил Хабиб.

- Ну да, видно, что ударился. Так вот, мы полагаем, что жизнь, как органичное единство души и тела, меняет только форму...

- От удара об стол, например...

- Да, например... Но качества своего не меняет! Русский философ, Фёдоров, даже считал - ну, это он буддистов начитался, тогда модно было, - что если атомы пострадавшего тела восстановить в прежнем порядке, умерший человек воскреснет в своём прежнем качестве. Но это сложный путь, и современной технике он не подвластен. Мы идём своим путём, более простым, зато проверенным временем.

- Это каким же?

- Помогаем жизни переродиться в нужном качестве.

- То есть не восстановиться в прежнем качестве, а переродиться в новом, но желательном? - уточнил Сергей Викторович.

- То есть чтобы он информацию в СМИ не сливал, всегда верным был? - вставил Хабиб.

- Ну, как вариант.

- И как этого добиться?

- В Тибете, скажем, покойников в земле не хоронят, - объяснил Эренцен. - Почва не та, конечно, но главное - ускоряют процесс перерождений в высшем качестве. Без червей там и прочего. Выносят усопшего на съедение диким зверям. Через год оставшиеся кости перемалывают, смешивают с жиром и скармливают птицам. Так что все атомы человека, обладавшие качеством жизни, оказываются пристроены. Люди, кстати, тоже зверей и птиц едят. Глядишь, через какое-то время эти атомы с душой окажутся в человеческой яйцеклетке, или в сперматозоиде, и вуаля - переродился.

- Но вероятность такого попадания ничтожно мала!

- Но она есть! И она выше, чем в других случаях. Атомам ведь все равно, они дорогу к новой форме жизни могут найти и через пепел, развеянный над Гангом, но этот путь вам может показаться дольше.

- А вам?

- С нами сложнее, мы же не считаем, что перерождение зависит от случая.

- Ну да, карма и все такое.

- И суд Ямы, - неожиданно для всех сказал Хабиб, выказав недюжинные познания в теологии.

- Не без этого.

- Так от нас-то что зависит, в таком случае?

- Услуги проводника. Или селекционера. Мы помогаем душе выбрать форму жизни с заданными свойствами. Это, конечно, требует времени и немалых ресурсов, зато получаем почти гарантированный результат.

- А можно подробней по процедурным моментам? - поинтересовался Хабиб. - Мне тело уже в гараж тащить, или вокруг него ещё плясать будут?

- Если кратко, мы разлагаем тело на живые атомы, а затем стараемся загнать их в новую форму. Первым делом скармливаем беднягу голодным свиньям.

- Голодным?

- Ну да, чтобы в их помете примеси чужих атомов было меньше. Причём стараемся диких свиней выбрать - в соответствии с традициями. Но на результат это практически не влияет.

- Хитро, а дальше?

- Потом помет едят личинки мух, а мы следим, чтобы ни одна не сбежала. Помещение закрытое, условия тепличные. А затем скармливаем личинки цыплятам.

- Я, кажется, понял, - догадался Хабиб, - мне сегодня про колесо Сансары рассказывали. Свинья, змея в виде личинки, и петух - круг замкнулся.

- Талантливый помощник у вас, - похвалил Сергея Викторовича лама. - Суть верно ухватил.

- А цыплят кому скармливаете?

- От запроса зависит. Можно людям, а можно животным. Главное, чтобы они в период спаривания не ели больше ничего. И с людьми, кстати, нечасто получается, чтобы у них в этот период беременность наступила. Скормишь им всех цыплят, а результата - ноль. Или есть, но не понятно, проявился покойный в ребёнке, или нет. Одним словом, риск. А с животными проще.

- Ну что ж, - стукнул рукой по столу Сергей Викторович, - меня все устраивает. Технология надежная, исполнители компетентные. Держите меня в курсе. А по финансам давайте с вами наедине поговорим, пока Хабиб тело в гараж унесёт. У меня ещё встречи сегодня, пора закругляться.

Через год Хабиб сообщил Сергею Викторовичу о несомненном прогрессе в их таинственном деле. По его приглашению в кабинет зашёл лама с коробкой, прикрытой небольшим покрывалом, и сообщил о свершившемся перерождении. Из коробки послышалось тявканье.

Сергей Викторович достал из коробки щенка и несколько минут смотрел ему прямо в глаза. Щенок выдержал процедуру знакомства очень достойно, даже попытался лизнуть хозяина в щеку. Погрустневший чиновник поставил собачку на стол, вытащил из верхнего ящика наградной пистолет и, не целясь, снес щенку голову.

- Не могу я так. Очень глаза умные, прямо Ванечкины, - объяснил он изумленным зрителям.


Рецензии