Жизнь и Смерть Владимира Ульянова-Ленина. Глава 38

Глава 38.     Гражданские войны в Эстонии, в Латвии, в Литве и Белоруссии.

       Октябрьский переворот в России, в октябре 1917 года был совершён в период первой мировой войны, когда шла борьба двух основных империалистических групп мира, американо-англо-французской и австро-германо-турецкой, профинансированный «Лицами», заинтересованными в победе Германии.

    
     Жизненные трудности в России уже нарастали, в результате мировой войны, длившейся четвёртый год и поглощавшей людские и материальные ресурсы России. Особенно они возросли после разрыва взаимоотношений страны с союзниками России по «Антанте», после Октябрьского переворота.

 
     Ленин обвинял в бедах, нахлынувших на русский народ, после Октябрьского переворота, сами страны «Антанты» и Германию. Ленин писал, «Именно она (Антанта), спекулируя на том, чтобы снова втянуть Россию в империалистскую войну, отстранилась от мирных переговоров и тем развязала руки столь же разбойническим капиталистам Германии, которые навязали России аннексионистский и насильственный Брестский мир! Трудно представить себе более омерзительное лицемерие, чем то, с каким англо-французская и американская буржуазия сваливает «вину» за Брестский мир на нас (большевиков)...Хищные звери англо-французского и американского империализма «обвиняют» нас в «соглашении» с немецким империализмом. О, лицемеры! О, негодяи, которые клевещут на рабочее правительство, дрожа от страха перед тем сочувствием, с которым относятся к нам рабочие «их» собственных стран! Но «их» лицемерие будет разоблачено».


      Фактически за «мир» с Германией боролись Ленин и большевики, шли на него любой ценой, чтобы получить передышку, для укрепления своего режима в России и собственного выживания.


      Интервенция стран «Антанты» в России началась с целью восстановления «восточного фронта» против Германии, с которой большевики заключили «Брест-Литовский» мир, и Германия усилилась на Западном фронте. «Выигрыш» в этом «мире», несмотря на огромные уступки, был и для большевиков, для них отпала необходимость содержать воинские соединения на фронтах «Великой» войны, вернувшиеся с войны солдаты кто пополнил ряды «красных», кто вернулся к своим пашням и крестьянскому труду. С фронта солдаты вернулись также и «революционизированными», настроенными против царя и «буржуев-кровососов», агитаторами различных социалистических партий, большевики усилили своё влияние в провинции, в глубинке.


       Цели интервенции заключались, прежде всего, не в уничтожении большевистской власти. Интервенты стран Антанты, сотрудничали на территориях России и с представителями социал-демократических партий, воевавших «за Великую Россию», в рядах «белой» армии, и с большевиками, в Мурманском крае. Основной задачей союзников России по «Антанте» была, ликвидация монархии в России, и превращение её природных и человеческих ресурсов в объект эксплуатации, и превращения её в колонию международного капитала. Для этого было осуществлено разделение России на мелкие национальные государства.


      Кроме монархии в России, по итогам первой мировой войны, были ликвидированы и монархии в Германии, Австро-Венгрии, Османской Империи. Уникальность ликвидации монархии в России состояла в том, что Российский император был уничтожен большевиками физически, вместе с «прямыми» родственниками, членами императорской фамилии, в количестве около 20 человек. Уничтожили их «зверски», без суда, без погребения останков, со сбросом их в «смертные ямы».


     Монархи остальных разгромленных держав и их потомки, продолжили своё благополучное существование.


        От ликвидации Российской императорской фамилии, некоторые из мировых банкиров сказочно обогатились, получив «невостребованные» финансовые вклады, принадлежавшие императору Николаю II и членам его фамилии. Вклады держались, в основном, в золоте.


    Финляндия, под патронажем Германии и Швеции, так же стремилась к отделению от России и к созданию государства «Великая Финляндия», государства финно-угорских народов, включая территории Эстляндии, Кольского полуострова и Мурманского края, вплоть до Урала.


     После вывода немецких войск из Прибалтики, по требованию стран «Антанты», по условиям капитуляции Германии, Ленин и большевики предпринимают попытку занять этот регион, установив в них власть Советов, но встречают сопротивление со стороны буржуазии Эстонии, Латвии и Литвы, которые создают свои национальные правительства.  В борьбе с большевиками, этим правительствам, оказывают помощь государства «Антанты» и российского «Белого» движения.


      10 февраля 1918 года, в период «мирных» переговоров, Германия выдвинула ультиматум Р.С.Ф.С.Р., с требованием отказаться от Прибалтики по линии Нарва — Псков — Двинск, без права на дальнейшее самоопределение. На этой территории немцы наметили создание государства, «Балтийское герцогство».    Наступление Германии на Восточном направлении началось 18 февраля 1918 года.


     20 февраля началось вторжение германских войск с островов Эстонии на её материковую часть.


     19 февраля, собравшийся на чрезвычайное заседание «Земский совет Эстляндии», передал исполнительную власть созданному им «Комитету спасения Эстонии», во главе с Константином Пятсом. «Комитет» подготовил, согласовал, опубликовал и публично огласил в разных частях Эстонии «Манифест ко всем народам Эстонии», который назвали «Манифест о независимости», объявлявший Эстонию независимой демократической республикой, нейтральной по отношению к российско-германскому конфликту.


      24 февраля 1918 года, большевики покинули Ревель, ныне Таллин. После этого, основная часть Ревеля, была взята под контроль эстонскими национальными вооружёнными силами, это были ударные отряды из офицеров и «силы самообороны», формировавшиеся лейтенантом Конрадом Ротшильдом, в бывшей резиденции Российского губернатора, в замке Тоомпеа, в Ревеле. В число «самооборонцев» зачисляли и учащихся.

   
   В полдень, 25 февраля 1918 года, в Ревеле был проведён парад в честь провозглашения независимости Эстонии. В этот же день, город был занят германскими войсками, «независимость» закончилась через сутки. К концу февраля 1918 года, почти вся территория Эстонии была оккупирована немцами. В марте-апреле все созданные эстонские вооружённые формирования были распущены и разоружены немцами.
4

       9 ноября 1918 года, в Германии произошла Ноябрьская революция.


        11 ноября 1918 года, между воюющими сторонами было подписано Компьенское перемирие, означавшее окончание Первой мировой войны. В соответствии с условиями перемирия, Германия была обязана вывести войска со всех оккупированных ей территорий. Министр обороны провозглашённой немецкими революционерами Веймарской республики, отдал приказ о выводе дивизий германской имперской армии из Прибалтики.


        К 21 ноября был осуществлён полный переход власти в Эстонии от командования немецких войск в руки Временного правительства, возглавляемого Константином Пятсом, «независимость» была восстановлена странами «Антанты».



       В связи с началом вывода немецких войск с оккупированных ей территорий, Ленин и Совнарком, решили продвигать части «Красной» армии вслед за отходящими немцами и установить контроль над территориями, потерянными в результате подписания «Брестского» мира.

 
       Директивой Главного командования РККА № 259/ш от 16 ноября 1918 года, командованию Северного фронта было приказано начать наступление от Ямбурга на Нарву и от станции Дно — на Псков. Спустя два дня последовала директива Главного командования РККА № 277/ш, согласно которой войска Северного фронта после занятия Нарвы и Пскова должны были наступать на Ревель и Валк.


      Для действий на территории Эстонии предназначались войска «Красной» армии, сформированные в начале ноября 1918 года, соединения 7-й армии Северного фронта. В состав армии вошли 6-я и 2-я Новгородская стрелковые дивизии. Эти войска насчитывали свыше 7,5 тысяч штыков, около 400 сабель, 58 орудий и 285 пулемётов. Накануне наступления армия была усилена Юрьевским стрелковым полком, 1-м и 6-м Латышскими стрелковыми полками, несколькими кавалерийскими эскадронами и батареей Латышской стрелковой дивизии. Кроме того, в оперативном подчинении командования 7-й армии находилась часть сил Балтийского флота. В начале января 1919 года, в состав армии была включена 10-я стрелковая дивизия, прибывшая из Уральского военного округа. Войскам 7-й армии, крайне малочисленным, предстояло действовать на территории не только Эстонии, но и Латвии.


     28 ноября, в Эстонской республике была введена всеобщая воинская повинность. Несмотря на введение воинской повинности, национальная армия оставалась малочисленной. К 5 января 1919 года, в ней было 15 000 солдат.  Кроме эстонской армии, в боях с советскими войсками, участвовали также части «белогвардейского» Псковского добровольческого корпуса. После начала наступления «красных» в Прибалтику, корпус отступил на территорию Эстонии и согласно заключённому, 6 декабря 1918 года, договору перешёл в подчинение командования эстонской армии. Псковский добровольческий корпус, позже переименованный в Северный корпус, стал предшественником Северо-Западной армии Юденича. Были в составе эстонской национальной армии и русские подразделения.


     Также «красным» войскам в Эстонии противостояли отряды, сформированные из иностранных добровольцев, главным образом финских. Финляндия отправила в Эстонию свои войсковые части. Первые финские подразделения прибыли в Ревель 30 декабря 1918 года. Общее командование ими осуществлял генерал-майор Мартин Ветцер. Кроме того, Финляндия оказала Эстонии значительную материальную и финансовую поддержку. Так, уже 10 декабря 1918 года она предоставила Эстонии заём на сумму 10 миллионов марок. Финны планировали включить Эстонию в состав «Великой Финляндии».


       22 ноября начались бои за Нарву. В конце ноября 1918 года «красные» взяли Нарву, входившую в состав буржуазной Эстонской Республики. Там, в Нарве, была провозглашена «Эстляндская трудовая коммуна», которая просуществовала 52 дня, и было сформировано советское правительство Эстонии, которое возглавил Виктор Кингисепп.  Кингисепп с марта 1918 года, работал в Москве в Верховном Ревтрибунале Р.С.Ф.С.Р. и в ВЧК. Так началась Эстонская гражданская война.


    Участие в боевых действиях в гражданской войне в Эстонии приняли и корабли английского флота. Английская эскадра, под командованием контр-адмирала Эдвина Александра-Синклера, прибыла в Ревель 12 декабря 1918 года. Англичане поддерживали действия эстонцев огнём корабельной артиллерии, а также высаживали эстонские десанты на берегу Финского залива, в тылу «красных» войск. Для этой цели, в составе эстонской армии, был сформирован десантный батальон. Кроме того, Англия, как и Финляндия, оказала Эстонии значительную помощь поставками вооружения, боеприпасов и продовольствия.


   Военные события 1918—1920 годов в Эстонии состояли из трёх войн.


   Первая, война за независимость буржуазной Эстонской республики, с ноября 1918 года, по весну 1919 года, которая также и была гражданской войной или «советско-эстонской войной».


   Вторая война, участие эстонской армии в гражданской войне в Р.С.Ф.С.Р., на территории Петроградской и Псковской губерний, поход на Петроград, на стороне антибольшевистских сил, с 1 июля 1919 года по начало 1920 года.

 
   Третья, война с «ландесвером» на территории Латвии, летом 1919 года, в которых вооружённые силы буржуазной Эстонии противостояли подразделениям Прибалтийского «ландесвера», вооружённым силам прогерманского «Балтийского герцогства», сформированного в основном из остзейских немцев. «Балтийское герцогство» было связанно личной унией с Пруссией, и провозглашено государством, после заключения «Брест-Литовского» мира, в 1918 году, остзейскими немцами, при поддержке оккупационной германской армии, на территории Латвии, кроме Латгалии и Эстонии. Главной задачей «ландесвера» была борьба с большевиками на территории Латвии. Однако, одержав решающие победы над «Красной» армией, «ландесвер» затем столкнулся с национальными армиями Латвии и Эстонии в 1919—1920 годах.


      Эстонская армия «белых», во главе с генерал-майором Эрнестом Пыддером, 23 декабря, отступает от Нарвы в сторону Ревеля, Таллина. «Красная» армия заняла Дерпт, Тарту и примерно половину территории Эстонии и к 6 января, оказалась в 35 километрах от Таллина.


       В декабре 1918 года, главнокомандующим Эстонской армией, называвшейся в то время «Народными войсками», был назначен Йохан Лайдонер, и была проведена массовая мобилизация. В Эстонию начала поступать помощь от стран Антанты, прибыли добровольцы из Финляндии, началось строительство дополнительных бронепоездов. На стороне эстонской армии приняли участие соединения Северной армии генерала Родзянко, в составе Псковского корпуса полковника Антона Дзерожинского. Финляндия отправила в Эстонию добровольческий корпус численностью около 3500 бойцов. Устремления Финляндии заключались в намерениях сначала выбить из Эстонии «красных», а затем сделать Эстонию частью «Великой Финляндии», как федерации финно-угорских народов. Были в составе эстонского войска и «добровольцы» из Дании и Швеции.


    8 января, началось совместное наступление объединённого войска. Исход наступления решили бронепоезда и Северный корпус армии Родзянко, которые начали неожиданное контрнаступление. Умелые действия бронепоездов, экипаж которых наполовину состоял из «белых» офицеров, и бойцы Северного корпуса разбили в боях «красных» и за 3 недели освободили Тарту и Нарву. К февралю 1919 года, было проведено освобождение территории Эстонии от частей «Красной» армии.


      Русские «белые», союзники Эстонской армии воевали, преследуя свои интересы. Русское «Белое» движение использовало Эстонскую национальную армию, как и остальные национальные армии, возникшие на территории России, как временного союзника в борьбе с большевиками, Англия, Франция, Германия воевали за собственные геополитические интересы в Прибалтике. Ещё в середине XIX века, перед Крымской войной, руководитель внешнеполитического ведомства Великобритании, лорд Генри Пальмерстон, планировал план отторжения от России Эстонии и Финляндии, рассматривая их как единый народ «суоми».


       Признав неудачу, Ленин и Совнарком, 13 апреля 1919 года, приняли решение обратиться к Эстонии с мирными предложениями. 15 и 25 апреля, большевистские мирные предложения, при посредничестве венгерского правительства, были переданы Эстонии, но ответа на них не последовало.


       30 мая генерал-майор Лайдонер, выступая перед Учредительным собранием, Эстонии сообщил, что территория страны освобождена и защищена от любых нападений.


       В мае 1919 года, противостояние Эстонии с Р.С.Ф.С.Р. перешло в новую фазу. Войска «белых», находившиеся на территории Эстонии, совместно с эстонскими войсками, провели два наступления на Петроград. После выхода из оперативного подчинения Эстонской армии, «Северный корпус» был переименован в «Северную армию», а с 1 июля 1919 года, в «Северо-Западную армию», под командованием генерала Юденича.

 
     24 мая 1919 года, рано утром, началось наступление «Северного корпуса» и   2-й пехотной дивизии эстонской армии в направлении Пскова. В соответствии с договоренностью c командиром дивизии красных стрелков, Леонардом Риттом,   1-й эстонский «коммунистический полк», перешёл на сторону «белых». Силы же «Северного корпуса» и 2-й пехотной дивизии, нанесли мощный удар по группировке «красных» в районе Изборска, и быстро вышли на оперативный простор, овладев 25 мая, Псковом.

 
       29 мая, в Псков, прибыл уполномоченный «Северного корпуса», полковник Станислав Булак-Булахович, перешедший в начале ноября 1918 года, от «красных» к «белым», который принял административное управление, а также оборону Псковского района на «Северный корпус».


       В ходе Освободительной войны эстонской армии пришлось столкнуться и с военизированными формированиями прибалтийских немцев, «ландесвер», под командованием Рюдигера фон дер Гольца, действовавшими на территории Латвии и воевавшие за вновь образованное «Балтийское герцогство», вновь созданного немецкого балтийского государства под протекторатом Германии. Главные бои развернулись в июне 1919 года, в Северной Латвии.


    23 июня 1919 года, под латвийским городом Цесис, войска «ландесвера» были разгромлены. Командование «ландесвера» согласилось на перемирие, предложенное представителями «Антанты» и вступившее в силу 3 июля.


     20 июня 1919 года, на Парижской конференции, после заседания по вопросу предоставления независимости Эстонии, у эстонской делегации сложилось мнение о том, что для достижения признания своей самостоятельности, Эстония должна пойти другим путём, а именно, заключить мир с Советской Россией.


      Одним из последствий, начавшихся вскоре, после этого, мирных переговоров между эстонским правительством и большевиками, когда Ленин пообещал признание независимости государства Эстония, стало то, что в критический момент наступления под Петроградом, Эстония не предоставила «Северо-Западной армии» ту помощь, которую обещала предоставить, согласно договорённостям командования эстонских вооружённых сил с Юденичем. Из-за не поставки боеприпасов, «Северо-Западная армия» Юденича, вынуждена была отступить от Петрограда к Нарве, а впоследствии, 15 тысяч бойцов армии Юденича, уже на территории Эстонии, были разоружены, а около 5 тысяч из них, помещены в эстонские концентрационные лагеря. Все ресурсы «Северо-Западной армии» Юденича, закупленные у стран «Антанты», правительством Колчака для армии Юденича и продовольствие для населения Петрограда, складированные на территории Эстонии, были присвоены Эстонией, а остатки армии Юденича были интернированы. Большинство её солдат и офицеров, освобождавшие Эстонию от «красных», умерли от тифа и голода, в эстонских концлагерях.


    3 января 1920 года, между Советской Россией и Эстонией на фронте началось перемирие.


      2 февраля 1920 года между Р.С.Ф.С.Р. и Эстонской Республикой был заключён Тартуский мирный договор, которым обе стороны официально признали друг друга. В результате этого договора, в состав Эстонии вошли Печорский край, юго-западное побережье Чудского озера, районы с преобладанием русского населения, и территория к востоку от реки Нарва, «Эстонская Ингерманландия».


       Ленин этим договором «открыл окно» в Европу, которое дало Советской республике возможность начать торговать с Западом. Этим и объясняется уступчивость Ленина, по территориальному вопросу, при заключении мирного договора с Эстонией, наличием в нём секретных, скрытых статей.


      Для товарообмена, продотрядами Совнаркома было заготовлено, то есть изъято, отнято у крестьянства, 90 000 000 пудов зерна или 1 440 000 тонн. Транспортные структуры, по вывозу больших количеств зерна из России за рубеж, работали практически без остановки, во все годы большевистской власти.


      20 февраля 1920 года, Ленин, выступая с отчётом о международном положении на конференции железнодорожников, говорил, «Самый яркий факт в нашем теперешнем международном положении является мир с Эстонией, в котором все материальные выгоды на стороне эстонцев, но политические - на нашей стороне. Этот мир - окно в Европу, которое даст нам возможность начать товарообмен с Западом. Наши противники говорили, что мы не продержимся и погибнем, но мы не только продержались, мы разбили наступающую на нас со всех сторон контрреволюцию без малейшей помощи извне, единственно усилиями рабочих и крестьян, сознававших, за что они борются. Удары, наносимые нам белыми, послужили фундаментом для постройки здания коммунизма, дав нам широкое сочувствие рабочих и крестьянских масс. А теперь мы все больше и больше завоевываем сочувствие мелких народностей. Они видят, с одной стороны, наше искреннее миролюбие, и с другой стороны, обман стран «Согласия», не приносящих им ничего, кроме развития спекуляции и ростовщичества, и все больше убеждаются в необходимости мира с нами. Польша следует за Эстонией, сегодня получено известие, что она согласна обсуждать наши мирные предложения. Эта бескровная победа, одержанная Советской Россией, имеет огромное значение. Что касается нашего внутреннего положения, то империалистическая и гражданская войны вызвали страшное разложение всего хозяйства и в особенности транспорта. Мы стоим сейчас перед угрозой остановки железных дорог, что означало бы окончательную гибель. Холод и голод в стране никогда еще не был так тяжел, как сейчас, а между тем в наших руках богатства Сибири и Украины, и нами заготовлено 90 000 000 пудов хлеба. Вся беда в отчаянном положении транспорта. Его надо восстанавливать во что бы то ни стало»...«Совет Обороны принимает все меры для борьбы с разрухой транспорта. Все честные рабочие железнодорожники должны помочь ему и объявить войну всем спекулянтам, использующим транспорт для своих целей…Кроме того, не надо забывать, что в Красной Армии мы победили не только энтузиазмом масс, но и хорошей организацией, железной дисциплиной и правильным использованием военспецов. Опыт Красной Армии мы должны перенести на железнодорожную армию трудящихся. Рабочие должны понять, что без жертв, без железной дисциплины, без использования спецов не победила бы Красная Армия и не победит развал армия железнодорожников.»


    По условиям подписанного 2 февраля 1920 года Тартуского мирного договора между Р.С.Ф.С.Р. и Эстонией, Эстонии было выплачено 11,6 тонн золота на сумму около 15 миллионов рублей. Про это, Ленин, железнодорожникам не докладывал.


        На конгрессе латгальских латышей, который прошел в апреле 1917 года, в Резекне, делегаты приняли решение об присоединении латгальских уездов Витебской области к латвийским землям, в единую автономию. Охраняли этот конгресс «латышские стрелки», это был личный состав стрелковых частей в армии Российской империи, сформированных в 1915 году, во время Первой мировой войны, из жителей Лифляндской, Курляндской и Витебской губерний. В 1916 году, они были развёрнуты в «Латышскую стрелковую дивизию». В восьми латышских стрелковых полках служило до 40 тысяч человек. Язык командования в полках был латышский. Грамотность среди стрелков была 98 %. После Октябрьской революции, во время Гражданской войны в России, большая часть латышских полков поддержали Ленина, так как большевики обещали им всё, чего они желали. Желали они независимости своих территорий и раздела земли немецких баронов между безземельными латышами.

 
      13 апреля 1918 года, из них была сформирована «Латышская стрелковая дивизия», которая стала первой дивизией РККА. Латышские стрелки являлись самым крупным национальным военным формированием на службе в «Красной» армии. Они использовались исключительно как боеспособная сила на стороне «красных». Общая их численность достигала 80 тысяч человек и полки латышских стрелков широко применялись по всему фронту Гражданской войны. Кроме фронта, они применялись и для подавления антибольшевистских восстаний в городах, Ярославль, Муром, Рыбинск, Калуга, Медынь, Саратов, Новгород и где надо. «Латышские стрелки» являлись элитным формированием как в Российской Империи, так и в Р.С.Ф.С.Р. В период власти Троцкого, в Р.С.Ф.С.Р., его личная охрана состояла из сотни латышских стрелков.


       В сентябре 1917 года, в оккупированной германскими войсками Риге, латышские социал-демократические партии сформировали коалицию, «Демократический блок».


       В начале декабря 1917 года, в Валмиере, латышские национальные организации сформировали «Латышский временный национальный Совет», который 2 декабря 1917 года принял формулировку о самоопределении Латвии. За 4 дня работы сессии «Совета», принимаются две резолюции и две декларации, «К революционной демократии России» и «Миру и народам», в которых Латвия объявляется как «автономное государственное образование».


     24 декабря 1917 года, в Валмиере, ЦК Социал-демократической рабочей партии Латвии и Исполнительный комитет Совета рабочих, солдатских и безземельных депутатов Латвии, «Исколат», приняли декларацию о самоопределении Латвии, как автономной части Советской России, в которой говорилось, «латышский пролетариат... никогда и нигде не высказывал желания и не проявлял тенденции к отделению от России». Была образована Республика «Исколата», власть которой распространялась на не оккупированную германскими войсками часть Лифляндской губернии, Видземе, и латгальские уезды Витебской губернии. Председателем «Исколата» был избран Фрицис Розинь, один из основателей Коммунистической партии Латвии, член «Учредительного собрания» от Лифляндии. В октябре 1917 года, Фрицис вернулся в Латвию из США, где проживал с 1913 года, после побега из ссылки в Восточной Сибири.

 
      На своей Второй сессии, прошедшей с 28 по 31 января 1918 года, в Петрограде, «Латышский временный национальный совет» впервые официально выдвинул требование о создании независимого Латвийского государства. При этом резолюцию от 30 января «Национальный Совет» сохранял в тайне, договорившись не публиковать её текст в прессе, тем не менее, текст резолюции появляется у иностранных представителей.

    
       После срыва мирных переговоров с Советской Россией в Брест-Литовске, 18 февраля, германские войска начали стремительное наступление по всему фронту и к 22 февраля заняли всю территорию Латвии. Правительство «Латвийской Республики» сбежало в Петроград, где по условиям «Брест-Литовского» мирного договора, было расформировано.

   
      13 ноября 1918 года, состоялось внеочередное заседание Революционного Военного Совета Р.С.Ф.С.Р., на котором было принято решение незамедлительно начать оказывать поддержку балтийским большевистским вооружённым формированиям, сражавшимся за установление советской власти в бывших балтийских губерниях, занятых кайзеровской армией и вышедшие из состава Российской Империи. Согласно этому решению в середине ноября войсковые подразделения Западного оборонительного округа были сведены в Западную армию. Осознавая численное и техническое превосходство германских вооружённых формирований, оставленных в Латвии, Реввоенсовет Р.С.Ф.С.Р. направил в Латвию, в распоряжение 7-й и Западной армий, отдельные литовские, латышские и эстонские советские армейские подразделения, сражавшиеся до этого на других участках советского фронта. Латышские части были развёрнуты в армию «Советской Латвии», в составе двух дивизий.


     17 ноября 1918 года «Латышский временный национальный совет» и «Демократический блок» согласились на совместное формирование временного парламента, «Народного совета Латвии». В нём не были представлены ориентированные на Советскую Россию большевики и прогермански настроенные буржуазные политики. Председателем стал Янис Чаксте, а пост главы министров Временного правительства Латвии занял Карлис Улманис.

 
       18 ноября в «Русском театре», ныне «Национальный театр», «Народный совет Латвии» провозгласил независимую и демократическую «Латвийскую Республику». «Народный совет» являлся временным парламентом «Латвийской Республики» и действовал до 30 апреля 1920 года.


      Одновременно, 18 и 19 ноября, в Риге, состоялась подпольная XVII конференция социал-демократов Латвии, большевиков, участники которой в числе первых задач выдвинули организацию вооружённого восстания, изгнание оккупационных немецких подразделений из республики, свержение «Временного правительства Карлиса Улманиса» и установление советской власти в Латвии.


       По совместному соглашению с германским командованием, «Красная» Армия начала продвижение своих войск на запад по всему Западному фронту Р.С.Ф.С.Р., находясь в 10—15 километрах от отступающих немецких частей.

 
     Уже 26 ноября, от Германского правительства был получен документ, в котором признавались права «Временного Правительства Латвии» на всей территории, населённой латышами. А также, немецкое гражданское управление официально передавало власть «Временному правительству Латвии».


      29 ноября 1918 года, главнокомандующий «Красной Армии», Иоаким Вацетис получил приказ председателя «Совнаркома» и Главы «Совета Труда и Обороны» Ленина, «оказать поддержку в установлении советской власти на оккупированных Германией территориях». Поскольку большевики проводили на занятых территориях политику «красного террора», потоки беженцев устремились в западные районы Латвии, в города Либаву и Виндаву.


       4 декабря Центральное бюро литовской секции РКП (б), в Москве, постановило создать литовское «Временное революционное правительство». Была проведена конференция ЦК социал-демократической рабочей партии Латвии, совместно с представителями Исполнительных Комитетов Советов рабочих, солдатских и безземельных депутатов Риги, Валки и Лиепаи, на которой сформировали «Временное правительство Советской Латвии», его председателем был избран Пётр Стучка.


       Для практической подготовки к восстанию, на конференции был сформирован Военно-революционный комитет Латвии, в подчинении у которого находились боевые дружины. Руководство Латвийским «ВРК» осуществляли Янис Шилф и Янис Зуковский. Во многих городах и населённых пунктах Латвии были созданы местные ячейки Латвийского «ВРК».

 
       6 декабря большевики, бундовцы, левые социал-демократы провели демонстрацию и митинг в поддержку Красной армии и коммунистической власти.


       7 декабря 1918 года, «Временное правительство Латвии» заключило соглашение с уполномоченным Германии в Прибалтике, Августом Виннигом, «О создании ополчения, с целью защиты территории Латвии от наступления «Красной Армии»», «ландесвера», в составе 18 латышских, 7 немецких и 1 русской роты. Реально были сформированы только 7 латышских рот. Финляндия добровольцев в Латвию не отправляла, так как латыши не относятся к финно-угорским племенам.


       8 декабря 1918 года, было сформировано «Временное революционное рабоче-крестьянское правительство Литвы под председательством Винцаса Мицкявичюса-Капсукаса. Местонахождением правительства с 16 декабря 1918года по 7 января 1919 года, был занятый «красными» частями Двинск, Даугавпилс.


        С 9 по 18 декабря войсками «Красной» Армии были заняты Даугавпилс, Алуксне, Валка.


       15 декабря в Вильно, «Совет рабочих депутатов» во главе с Пранасом Эйдукявичюсом, который был и секретарём Коммунистической партии Литвы, провозгласил установление советской власти. Было утверждено «Временное революционное правительство» Литвы, под председательством Мицкявичюса-Капсукаса.


       16 декабря, «Временным революционным правительством» был опубликован манифест, провозгласивший низложение власти германских оккупантов, о роспуске подконтрольного немцам «Литовского Государственного Совета», и о переходе власти к Советам депутатов трудящихся» и создание «Литовской Советской Республики».


        18 декабря, был опубликован на литовском, русском, польском, еврейском языках манифест Виленского «Совета». В те же дни, 16—19 декабря, прошли революционные демонстрации в других городах Литвы. В ряду населённых пунктов появились «Советы рабочих депутатов».

 
         Р.С.Ф.С.Р. Декретом от 22 декабря 1918 года, признала Литовскую Советскую Республику. В декабре 1918 года — январе 1919 года, «красные» части заняли большую часть территорий Литвы, с которых были выведены немецкие войска. При этом, созданные ранее «Советы» разгонялись и создавались «Ревкомы». 5 января части Красной Армии вошли в Вильно, куда переехало правительство В. Мицкявичюса-Капсукаса.


          В этот же день, 22 декабря 1918 года, Ленин подписал и Декрет, «О признании независимости Советской Латвии».


          23 декабря, после непродолжительных боёв с «Железной дивизией» и подразделениями «ландесвера», «красными» были заняты Валмиера и Цесис, а 30 декабря, Сигулда.


       29 декабря 1918 года, правительство Улманиса заключило отдельный договор с Виннигом, представителем Германии в Прибалтике, «О мобилизации, на защиту Латвии, немецких добровольцев из числа военнослужащих Германии», которым были обещаны «полные права гражданства» Латвии и земельные наделы, при условии их участия в боевых действиях по защите «Латвийской Республики» в течение не менее чем четырёх недель. Сотрудничество «Временного правительства» с оккупантами вызвало недовольство латышского населения, значительная часть которого симпатизировала большевикам.


        30 декабря, «Народный совет» Латвии покинули социал-демократы.


     3-4 января 1919 года, 1-й, 4-й и 6-й полки «красных» стрелков вступили в Ригу. После взятия Риги «красными» частями, правительство Улманиса эвакуировалось в Либаву, и там проводило всеобщую мобилизацию, под защитой немецких воинских частей. Мобилизация прошла плохо, желающих воевать не находилось.


       После занятия Риги и провозглашения «Советской Латвии» была создана «Армия Советской Латвии», её основу составили подразделения «красных» латышских стрелков. Был объявлен призыв в армию, в результате численность личного состава армии была увеличена вдвое. К середине мая она насчитывала 26 480 солдат. В здании Николаевской гимназии, в Риге, была открыта школа «красных» командиров.


        С 13 по 15 января в Риге состоялся I съезд «Советов рабочих, безземельных и стрелковых депутатов объединённой Латвии», который провозгласил в Латвии Советскую власть и принял Конституцию Советской Социалистической Республики Латвия. Съезд также утвердил правительство Советской Латвии, во главе с Петром Стучка.


      К началу февраля 1919 года, Армия Советской Латвии заняла большую часть территории, за исключением небольшой территории вокруг портового города Лиепаи, которая осталась под контролем «Временного правительства Латвии», возглавляемого Карлисом Улманисом. Обороняли плацдарм силы из 15-тысячной немецкой группировки фон дер Гольца, в которую входили силы «ландесвера», совместно с отдельным латышским батальоном, под командованием полковника Балодиса, в котором было 849 латышей, сюда входил и русский отряд князя Ливена, в 250 человек и немецкие части из добровольцев бывшей кайзеровской армии. Войну за «освобождение» Латвии начали воинские силы, состоявшие в основном из немцев. В армии «Советской Латвии», соотношение было обратное, основной состав вооружённых сил составляли латыши.


      14 января главнокомандующий армии «Советской Латвии»??? поставил задачу 1-й латышской стрелковой бригаде наступать на Либаву. Защита «либавского плацдарма» была объявлена важнейшей задачей немецких войск, оставшихся в Курляндии, поскольку сдача города грозила смертью многочисленным беженцам, укрывшимся там от «красного террора». Германскому командованию пришлось рассматривать возможность эвакуации населения морем.


       1 февраля в Либаву, Лиепаю, прибыл генерал Рюдигер фон дер Гольц, принявший на себя командование немецкими войсками. Он же стал губернатором Либавы.


      Так как для всех, действительных и мнимых врагов советской власти, мест в тюрьмах не хватало, решением Реввоенсовета «Латвийской Советской республики», от 24 февраля, были сооружены три концентрационных лагеря, позже был открыт ещё один. Латвийский историки оценивают общее количество заключённых в тюрьмах и концлагерях Советской Латвии в 18 000 человек. Заключение в концентрационный лагерь не спасало от казни, в лагерях проводились расстрелы заключённых. Общее количество жертв «красного» террора в Латвии оценивается в 5 000 человек. Сильнее всех пострадало немецкое меньшинство, а также духовенство. Идеология большевизма считала немцев угнетателями народа, под лозунгами «Смерть немцам!» и «Смерть предателям!», «красные» латышские стрелки мстили «ненавистным баронам», выполняя призыв Стучки, «уничтожать 100 немцев за каждого убитого большевика», кроме того они рассчитывали, согласно обещаний, получить в личное владение баронские земли.


   Не отставали в терроре и «белые». 18 марта, части «ландесвер» заняли Елгаву и, мстя за расправы большевиков против немцев, расстрелял около 500 человек, включая «красных» латышских стрелков из застрявшего в Елгаве санитарного поезда. Число жертв белого террора, развернувшегося после взятия Риги 22 мая, историки оценивают от двух до 4,5 тысяч человек. Репрессии ослабли, но не прекратились совсем, только после вмешательства руководителя английской миссии майора Кинена. Военнослужащие армии Бермондта-Авалова, так же часто садистски убивали пленённых солдат латвийской армии.


     На территориях, контролируемых силами «Временного правительства Улманиса», также действовали военно-полевые суды. Широкую огласку получил приговор военно-полевого суда Валмиерской комендатуры, по которому 21 декабря 1919 года были казнены 11 местных комсомольцев, в том числе 6 девушек, обвинённых в подготовке вооружённого мятежа.


       После ухода из страны «красных стрелков», некоторая часть коммунистов была оставлена в Латвии и скрывалась «в подполье». Эта группа подверглась репрессиям и террору со стороны латвийской политической полиции. В ночь на 11 июня 1921 года, по приговору латвийского военно-полевого суда, в рижской тюрьме, были расстреляны 8 руководителей компартии Латвии. Многие другие члены компартии были арестованы и посажены в тюрьмы. Эти события вызвали возмущение у части рабочего населения, вылившиеся в большой митинг протеста 6 июля 1921 года.


       Всеми сторонами шло взаимное истребление друг друга.


         «Временное латвийское правительство» Улманиса находилось в конфликте с сильнейшими в экономическом отношении слоями населения Латвии, немцами и евреями, правительство ориентировалось на страны «Антанты», поэтому немцы, особо этому правительству не помогали в формировании национальных вооружённых сил.


       Поэтому, 16 апреля, в Лиепае, отряд «ландесвера» под командованием лейтенанта Ганса фон Мантейфеля, совершил переворот и разогнал «Временное правительство Латвии». Улманис бежал на пароход «Саратов», стоявший в Лиепайском порту под охраной английских и французских кораблей. Под их охраной, «Саратов» вышел из порта и около двух месяцев провел в море, с «правительством» Улманиса на борту.


      26 апреля 1919 года, немцами было сформировано другое правительство, во главе с премьер-министром, лютеранским пастором Андриевсом Ниедрой, латышом по национальности. Ниедра придерживался гораздо более умеренных взглядов по вопросу конфискации земли у остзейских баронов, при этом был настроен против большевиков. Официальной датой вступления «правительства Ниедры» в полномочия считается 10 мая 1919 года.


      С апреля по июнь 1919 года, в Латвии было три правительства, «первое правительство» Уд событий, ему подчинялась лишь созданная в южной Эстонии, под покровительством Эстонской армии, «Северная латвийская бригада», второе, «прогерманское правительство Ниедры», и третье, «советское правительство Петра Стучка».


       Весной 1919 года, у «красных» латышских стрелков боевой дух упал, они не получили конфискованную у немецких баронов землю, Стучка не раздал её стрелкам, а стал создавать на её основе, совхозы. Это разочаровало бойцов.

 "Правительство Улманиса", находившееся в море, на датском пароходе «Саратов», не влияло на ход событий, ему подчинялась лишь созданная в южной Эстонии, под покровительством Эстонской армии, «Северная латвийская бригада», второе, «прогерманское правительство Ниедры», и третье, «советское правительство Петра Стучка».


       Весной 1919 года, у «красных» латышских стрелков боевой дух упал, они не получили конфискованную у немецких баронов землю, Стучка не раздал её стрелкам, а стал создавать на её основе, совхозы. Это разочаровало бойцов.


       25 апреля, был издан издал декрет, «Об изгнании из страны местных немцев». До конца гражданской войны всех мужчин немецкой национальности заключили в концлагеря, а женщин, в тюрьмы, в качестве заложниц. Стали распространяться слухи о массовых казнях. За время правления правительства Стучка было расстреляно или умерло в рижских тюрьмах 3 483 человека.


       Это возбудило боевой дух «ландесвера», у его солдат было множество родных и близких, попавших в концлагеря и тюрьмы.


       Чтобы очистить Ригу от «красных», надо было быстро установить контроль над единственным уцелевшим мостом, Любекским. В этом захвате помогли «русские добровольцы» князя Ливена. Прапорщик Елисеев вывел ударные немецкие батальоны Мантейфеля и Медема прямо в тыл 2-го латышского «красного» стрелкового полка. После короткого боя, «красные» частично сдались в плен, частично разбежались. Это позволило, 22 мая 1919 года, «буквально влететь в Ригу, застав комиссаров в парикмахерских, столовых и просто на прогулке по улицам».


    Мантейфель, с 12 бойцами, устремился к Центральной тюрьме, чтобы спасти заложников, но 41 человек был расстрелян «красными» во время штурма, остальных Мантейфель спас, но сам он был убит во время боя, при штурме тюрьмы.


      К 14-00, к Риге подошли передовые подразделения «Железной дивизии». Была применена авиация для бомбардировки артиллерии «красных». После воздушной атаки, дивизион тяжелой артиллерии «красных» разбежался. Паника распространилась и на другие воинские части «красных».


       К вечеру 22 мая, «ландесвер» закрепился в районе Юглы, «ливенцы» очистили от «красных» северную часть Риги, включая «Царский лес» и форт «Магнусгольм». Гарнизон «Магнусгольмского» форта, 600 красноармейцев, сдался без боя, вместе с броневиком.


       Новый генерал-губернатор Риги, командир «ландесвера» майор Флетчер, выпустил приказ, согласно которому подлежали расстрелу те, кто укрывал «красных», хранил оружие, нарушал комендантский час. Всё реквизированное при правительстве Стучка имущество и одежду надлежало сдать в ближайший полицейский участок, в течение 48 часов. За промедление тоже полагался расстрел. На третий день после взятия Риги, на кладбище Матиса, свезли 200 трупов.


       «Красные» части были деморализованы, началось массовое дезертирство. Командование РККА и войска «красных», отбивали наступление армий Колчака на Волге, и армии Родзянко, у Петрограда. Армия «советской Латвии» заняла оборону в Латгалии, была переименована в 15-ю армию РККА, затем, самые боеспособные части, свели в «Латышскую стрелковую дивизию» и направили на другие фронты. Рига осталась за «ландесвером».  «Правительство Ниедры» из Либавы переехало в Ригу. В Латвии был создан политический режим «германской» ориентации, и он обратил оружие против латышских «национальных вооружённых формирований» и поддерживающей их «эстонской армии». «Правительство Ниедры» прекратило свою деятельность 26 июня 1919 года, после того, как 23 июня эстонская армия и воевавшие в её составе латышские полки «Северной латвийской бригады» разбили под Цесисом отряды «ландесвера» и «Железной дивизии». Теперь, «правительство Ниедры» было вынуждено бежать из Латвии.


       27 июня 1919 года, «временное правительство Улманиса» вернулось с моря в Лиепаю, и на следующий день возобновило работу в обычном режиме. Командование «ландесвера» и «Железной дивизии» согласилось на перемирие, предложенное представителями «Антанты» и вступившее в силу 3 июля. После этого, согласно условиям перемирия, к 5 июля 1919 года, последние части «Железной дивизии» покинули Ригу, а подразделения «ландесвера» были включены в состав Латвийской армии.


       8 июля, на пароходе «Саратов», «Временное правительство Улманиса» вернулось в Ригу.


       В сентябре 1919 года, бывший командующий германским корпусом в Латвии, граф Рюдигер фон дер Гольц, при поддержке руководства германского рейхсвера организовал в германских лагерях для военнопленных вербовку и переправку в Латвию военнопленных солдат и офицеров русской армии, которые вошли в состав добровольческой «Западной армии» под командованием полковника Павла Бермондта-Авалова. В состав «Западной армии» были также включены подразделения, формально ликвидированного, германского корпуса фон дер Гольца и оставшиеся в Латвии отряды «белых». К концу сентября, в армии насчитывалось 52 000 бойцов.


      20 сентября Бермондт-Авалов объявил о принятии на себя всей полноты власти в Прибалтике и отказался подчиняться командующему войсками «белых» армий на Северо-Западе России, генералу Юденичу.


      В первых числах октября 1919 года войска Бермондта-Авалова начали наступление на Ригу. «Латышские» войска «правительства Улманиса» сдержали их натиск вдоль Западной Двины и к 11 ноября, при содействии флота «Антанты» и эстонской армии, отогнали их от Риги. К концу ноября, территория Латвии была полностью от них освобождена. Бермондт-Авалов эмигрировал в Германию.


      После падения Риги, войска «Латвийской Советской республики» отступили в Латгалию. Резиденцией «советского правительства Стучка», с 11 июня 1919 года стал город Резекне. Вскоре армия «Латвийской Советской Республики» была реорганизована в 15-ю армию РККА. В июле, её командующим был назначен Август Корк. В её состав кроме дивизии «красных» латышских стрелков были включены три дивизии, сформированные на территории Р.С.Ф.С.Р., 4-я, 10-я, 11-я и эстонская советская бригада.


      В январе 1920 года, при поддержке польских войск, армия «Латвийской Республики» заняла всю территорию Латвии.


     13 января 1920 года, «правительство Стучка» объявило о прекращении своей деятельности, а 30 января, в Москве, Латвийская Республика и Р.С.Ф.С.Р. заключили перемирие.   Несмотря на объявленное перемирие, части 1-й Курляндской и 2-й Лифляндской латвийских дивизий продолжали вести глубокую разведку и набеги против частей 48-й дивизии РККА, дислоцированной в районе Дриссы. В мае 1920 года, продолжался захват «красноармейцев» и вооружения, в том числе были захвачены четыре артиллерийских орудия. Только после начала наступления «красных» войск Западного фронта Р.С.Ф.С.Р. против поляков, 7 июля 1920 года, латвийскими частями стал соблюдаться нейтралитет.


            16 апреля 1920 года, в Москве, открылась советско-латвийская мирная конференция и, после длительных переговоров 11 августа 1920 года, в Риге, правительство Латвии подписало договор о мире с Р.С.Ф.С.Р., по которому Советское правительство «..признаёт безоговорочно независимость, самостоятельность и суверенность Латвийского Государства и отказывается добровольно и на вечные времена от всяких суверенных прав, кои принадлежали России в отношении к латвийскому народу и земле...».


      К латвийскому народу и земле Ленин добавил и «Латгалию», населённую латышами-католиками, и три латгальских уезда Двинский, Люцинский и Режицкий Витебской губернии. Два века «Латгалия» административно входила в состав российского Северо-Западного края и более трехсот лет, по религиозным мотивам, не входила в состав остальных латвийских земель, латвийцы разных земель враждовали между собой.  После Октябрьского переворота, 7 ноября 1917 года, «объединительное» движение латгальцев победило движение «за независимость», «объединители» получили возможность воплотить решения Первого латгальского съезда «об объединении», ранее этому препятствовало «Временное правительство Керенского», а до него, «Управление Витебской губернии». Ленин обещал латышским большевикам, соблюсти право народов на самоопределение, объединить всех латвийцев в одну административную единицу.


     26 января 1921 года, страны-победители «Антанты» официально признали независимость Латвийской Республики.


     22 сентября 1921 года, Латвия и две другие прибалтийские страны были признаны и приняты Лигой Наций.


      Дополнительно к договору о мире, Советское правительство выплатило Латвийской республике 4 млн рублей золотом или 3 096,9 кг золота, из золотого запаса Российской империи. Эти 3 тонны золота составили основу золотого запаса Латвии.


       Литва. В Первую мировую войну, с 1915 года, Виленская губерния Российской империи была захвачена Германией. Оккупация продолжалась до конца войны в ноябре 1918 года.


     18 сентября 1917 года, прошла конференция литовских делегатов в Вильнюсе, под патронажем германской оккупационной власти и был образован новый орган «народной» власти в Литве, провозгласивший восстановление независимости Литвы и «вечных союзных связей Литовского государства с Германией». Дополнительно «Конференция» испросила помощи у Германии, в восстановлении литовской государственности.

 
    Председателем «Совета» был избран Антанас Сметона. В «Совете» было зарезервировано 5 мест для представителей белорусского, польского и еврейского населения. Вошли в состав «Совета» 21 человек. Представители «пролетариата» в составе «Совета» отсутствовали, представителями народа были влиятельные представители польского населения, духовенства, юристы, два банкира из торгово-финансового племени, общественные и политические деятели, представители «авторитетных» семей Литвы.


      «Учредительный сейм» состоялся только в 1920 году, после передачи Вильнюса Литве частями «Красной» армии, по заключенному мирному договору. Первое заседании Литовского парламента, состоялось в Вильнюсе 15 мая 1920 года.
9 марта 1918 года, была провозглашена на территории Белоруссии, 2-й Уставной грамотой «Рады» Белорусской Народной Республики, установившей с 25 марта 1918 года, независимость данного образования на оккупированных немецкими войсками территориях бывшей Российской империи.


       Идея создания белорусского государства была выдвинута ещё в декабре 1917 года, частью делегатов Первого Всебелорусского съезда в Минске, но съезд был разогнан большевиками. В преддверии занятия Минска немцами, 21 февраля, 1-й Уставной грамотой, Исполком «Рады» Всебелорусского съезда объявил себя властью в крае и образовал правительство, «Народный секретариат».

 
     23 марта 1918 года, император Вильгельм II признал независимость Литвы.


      25 марта, в условиях немецкой оккупации, 3-й Уставной грамотой, Белоруссия была провозглашена независимым и свободным государством.


      После денонсации «Брестского мира», по условиям капитуляции перед странами «Антанты», Германия начала вывод своих войск с оккупированных территорий. Уже в декабре 1918 года части, «Красной» армии вошли в Минск. «Правительство БНР» удалилось и продолжило свою деятельность в эмиграции, и продолжает действовать по настоящее время.


       30—31 декабря 1918 года, в Смоленске было создано белорусское «Временное революционное рабоче-крестьянское правительство», во главе с           белорусским писателем, поэтом и драматургом, журналистом, редактором Димитрием Жилуновичем. Пробыл он на этом посту два месяца. Правительство было преобразовано, 1 января 1919 года, во «Временное революционное правительство», которое опубликовало манифест, провозгласивший образование Советской Социалистической Республики Белоруссия, которая 31 января 1919 года, вышла из состава Р.С.Ф.С.Р. и сменила название на «Белорусскую Советскую Социалистическую Республику», независимость которой официально признал Совнарком Р.С.Ф.С.Р.


         2 февраля 1919 года, в Минске собрался I Все белорусский съезд Советов рабочих, солдатских и красноармейских депутатов, принявший 3 февраля Конституцию БССР.


       Первый съезд Советов Белоруссии, в Минске, 2—3 февраля, и Первый съезд Советов Литвы, в Вильно, 18—20 февраля, приняли Декларации «О слиянии республик».


        27 февраля 1919 года, в Вильно, состоялось объединённое заседание ЦИКов Советов Литвы и Белоруссии. На нём было провозглашено образование Литовско-Белорусской Советской Социалистической Республики, «Литбел», со столицей в Вильно. Было образовано правительство, Совнарком «Литбела» под председательством Мицкявичюса-Капсукаса и объединённый Центральный Исполнительный Комитет, под председательством Казимира Циховского, польского революционера, деятеля Коминтерна.


       4—6 марта состоялся объединительный съезд КП(б) Белоруссии и КП(б) Литвы, на котором была образована единая Коммунистическая партия Литвы и Белоруссии, КП(б) ЛиБ, сформирован Центральный Комитет партии и другие руководящие органы, под председательством Мицкявичюса-Капсукаса.

 
     После первых серьёзных боёв польских частей с наступавшими красными войсками, 14 февраля 1919 года, в первой фазе советско-польской войны, в начале марта 1919 года, польская армия, поддержанная немецко-литовскими частями, перешла в наступление.


     Территория «Литбел» первоначально охватывала Виленскую и Минскую губернии, а также часть Ковенской и Гродненской губерний. В связи с приближением польских войск к Вильно, 8 апреля 1919 года, республика была объявлена на военном положении.

 
     19 апреля, был создан «Совет обороны» в составе, Мицкявичюс-Капсукас, председатель, Калманович, Уншлихт, позднее были введены Бош, Кнорин, Циховский.

 
       К «Совету обороны» перешла вся полнота военной и государственной власти в республике. После того, как польские части заняли Вильно, 19 апреля 1919 года, примерно в то же время поляками были заняты также Новогрудок, Барановичи, Лида, руководящие органы «Литбел» переместилось в Минск.


        19 июля Совнарком «Литбел» принял постановление о передаче всех дел Минскому губернскому Революционному военному комиссариату. На этом история «Литбел» завершилась. Вскоре, после принятия постановления, после 40 дней обороны, польскими войсками был занят и Минск, 8 августа 1919 года.


    11 июля 1918 года, на основании акта, «О признании литовской государственности», подписанным Вильгельмом II, «Тариба» был преобразован в «Государственный Совет Литвы». В состав «Совета», на зарезервированные места, были кооптированы дополнительно 6 человек. В составе кооптированных членов в «Совет» вошёл Аугустинус Вольдемарас, прибывший из Германии.


    13 июля 1918 года, «Государственный Совет Литвы» создал «королевство», конституционную монархию, опередив Финляндию на три месяца, пригласив на трон Литвы вюртембергского принца Вильгельма фон Ураха, под именем Миндаугаса II. Если бы не поражение Германской империи в Великой войне, Литва, как и другие прибалтийские территории, включая Финляндию, стала бы немецкой колонией.

 
       В ходе Гражданской войны в России и советско-польской войны, Литва, при помощи стран «Антанты», Польши и «Красной армии», сохранила независимость и приумножила свои территории.


        Гражданская война в Литве состояла из трёх вооружённых конфликтов между сторонниками «независимой» Литвы и «советской» Литвы, при поддержке Р.С.Ф.С.Р., с декабря 1918 года по август 1919 года, с «белогвардейцами», с 26 июля 1919 года, по 15 декабря 1919 года, и с Польшей, с 1 сентября 1920 года по 7 октября 1920 года.


        В конце 1918 года, под флагом «мировой революции», в Литву пришла «Красная» армия.  Вооружённые силы Литвы, милиция, отступает из Вильнюса в Каунас, несмотря на поддержку немецких войск.


     Председатель «Литовской Тарибы» Антанас Сметона, председатель правительства Аугустинус Вольдемарас, обращаются за военной помощью на Запад. Они просят страны «Антанты», Францию и Англию, разрешить немцам, которые еще не отвели свои войска из Литвы, после объявления капитуляции, создать фронт против большевиков. Полтора месяца немецкие части держали фронт против «Красных», пока спешно формировалась «национальная» литовская армия. С середины февраля 1918 года, литовские «национальные» силы закрепляются на всем фронте и с марта переходят в наступление, при поддержке германских войск. «Поддержка» германских войск продолжалась до апреля 1919 года, Германия боролась за свои геополитические интересы в данном регионе Российской империи.


     К июлю 1919 года, литовские «национальные» силы занимают почти всю территорию, объявленную литовским государством, за исключением Сейнай, Сувалкяй, которые были включены в польское государство, там же происходят первые военные столкновения Литвы с Польшей.


      Польская политическая элита считала Литву за польскую провинцию и совершенно не воспринимала идею литовской независимости. Политические трения между Польшей и Литвой переросли в военные столкновения, результатом которых стала потеря Литвой Вильнюса и трети своей заявленной территории.

    После заключения Брест-Литовского мирного договора, Германия игнорирует литовскую «декларацию от 16 февраля» и, ссылаясь на «резолюцию от 11 декабря 1917 года», создаёт Литовское королевство с германским монархом. Публикация Акта «О независимости» была первоначально запрещена немецкими оккупационными властями, но 23 марта 1918 года, немцы признали декларацию. Тем не менее, Германия не позволила «Совету Литвы» создать собственные вооружённые силы, полицейские силы, гражданские институты.


       11 ноября 1918 года, Германия подписала перемирие на Западном фронте, капитулировала, и официально проиграла войну и потеряла контроль над Литвой. Было создано первое литовское национальное правительство во главе с Аугустинасом Вольдемарасом.

    
  Примечание: Аугустинас Вольдемарас, родился 4 апреля 1883 года, деревня Дисна, ныне Игналинский район Литвы, погиб 16 декабря 1942, в Бутырской тюрьме, Москва. Из дворянской семьи. Окончил гимназию в Санкт-Петербурге с золотой медалью, в 1904 году и историко-филологический факультет Петербургского университета, в 1909 году. Политический деятель, основатель литовского фашистского движения «Железный волк». Профессор историко-филологического факультета Пермского университета в 1916—1919 годах.      Участник в мирных переговорах с Германией и Р.С.Ф.С.Р. в Бресте, в январе 1918 года, будучи советником в составе делегации Украинской Народной Республики, после переговоров уехал в Германию.  Первый премьер-министр Литовской Республики в 1918 году и в 1926—1929 годах.  Владел многими языками, немецким, английским, русским, шведским, итальянским, польским, французским и дpугими языками.


     Аугустинус Вольдемарас принял декларацию, что Литве не потребуются военные силы, так как он не планировал участвовать в войне, и что лишь была необходима милиция, поскольку рядом находились немецкие войска и денег на армию не было. Но вскоре начались вооружённые конфликты, со всеми.


    Вооружённый конфликт Р.С.Ф.С.Р. с Литвой и оккупировавшими её немцами в 1918—1919 годах. Конфликт был частью Гражданской войны в России, а в частности происходил при наступлении частей РККА по западному фронту.

В результате Белорусской операции, 12 декабря 1918 года, части «Красной» Армии, Псковская дивизия, которую позже переименовали в Литовскую, Интернациональная дивизия и 17-я дивизия подошли к границе с Литвой в количестве около 20 тысяч человек. Позднее, из Р.С.Ф.С.Р., были направлены ещё несколько частей, организованы отряды для тыла. У частей РККА было никакое снабжение войск провизией и лошадьми, поэтому всё это изымалось у местного населения. Армия Литвы поначалу не могла оказать сопротивления, ввиду малочисленности войск и необученности.


         В ноябре 1918 года Антанас Сметона и Аугустинас Вольдемарас обратились к США, с просьбой прислать американские войска. В 1919 году вместо войска, «помощь» в виде займа, была предоставлена США, было поставлено военного снаряжения и обмундирования на сумму 17 миллионов долларов, чего было достаточно для снаряжения 35 000 солдат. Общее руководство поставками для литовской армии осуществлял полковник Доули, помощник главы военной миссии США в Прибалтике.


         20 декабря, Антанас Сметона и Аугустинас Вольдемарас отправились в Германию, с просьбой о помощи. Германия выплатила литовскому правительству сто миллионов марок репараций. Организация новой литовской армии проходила с помощью специалистов из немецкой армии, американское военное снаряжение ещё не поступило.

 
         В результате внутриполитической борьбы, Сметон и Вольдемарас ушли со своих постов, что создало дополнительные трудности.


         Войска РККА стали стремительно захватывать один город за другим, 22 декабря были захвачены Езеросы и Свенцяны, 23 декабря Утена, 27 декабря Рокишкис, 5 января Вильнюс, 9 января Укмерге и Паневежис, 15 января Шяуляй, 25 января Тельшяй. В итоге было захвачено две трети территории Литвы. Продвижение войск РККА было остановлено, когда латвийские и немецкие войска создали район обороны у реки Вента.

 
       18 января, Р.С.Ф.С.Р. и Германия подписали договор, устанавливающий демаркационную линию, поэтому РККА не могла наступать на Каунас, второй по величине город Литвы, напрямую. Операция по окружению Каунаса началась 7 февраля. 1000 солдат Псковской дивизии атаковали Кедайняй, расположенный с севера от Каунаса, и встретили сопротивление «добровольческого» полка из Паневежиса, и из Кедайняй. Литовцы сумели удержать Кедайняй, когда им на помощь пришли немецкие войска.


        10 февраля, немецко-литовские войска захватили Шету и вынудили части РККА отступить. После боёв за Кедайняй, успешные вылазки в соседние города стал проводить Паневежский «добровольческий» полк литовцев, чьей целью была деморализация большевиков и повышение доверия местных жителей к антисоветским силам. Успех «Каунаских» оборонительных операций, поднял боевой дух литовцев и заставил войска РККА переместить атаки на Каунас, с юга.


         9 февраля, 7-й стрелковый полк РККА, 900 человек, захватил Езнас, а 12 февраля напали на Алитус. 10 февраля 300 литовцев попытались неожиданно атаковать РККА, но потерпели поражение и отступили. 13 февраля немецко-литовские войска отбили у РККА Езнас. В ночь с 14 на 15 февраля немцы при поддержке литовских «добровольцев» отбили Алитус. Таким образом, советским войскам не удалось взять Каунас, и «красные» решили перейти к обороне, что позволило литовцам выиграть время для собирания и обучения людских резервов, и подготовки контратаки.


      Выполняя свои обязательства по перемирию, и поддерживая «независимость» Литвы, Германия пыталась организовать волонтёрские силы от германских частей, оставшихся на территории Литвы, но эти попытки не увенчались успехом. Агенты были отправлены и в Германию, чтобы вербовать «добровольцев» на платной основе. Вскоре подразделения «добровольцев» сформировались, «добровольцам» платили 5 марок в день и ещё 30 марок каждый месяц. Это были «наёмники».


      Первые подразделения из Германии начали прибывать в Литву в январе 1919 года. К концу января, 400 «добровольцев» были размещены в Алитусе, Ионаве, Кедайняй и Каунасе. Они послужили основой 46-й Саксонской дивизии, переименованной в марте в «Южно-литовскую саксонскую добровольческую бригаду». Бригада состояла из 18, 19, и 20-го полков. Последний из них, также известный как «Свободный корпус», покинул Литву в июле 1919 года.


    После попытки формирования сил «добровольцев», для защиты литовских территорий, 5 марта 1919 года, дополнительно, была объявлена мобилизация. Призыву подлежали мужчины, родившиеся в 1897 — 1899 годах.


      В конце лета 1919 года литовская армия насчитывала около 8000 человек. Во время последующих сражений потери составили 1700 убитыми, 2600 ранеными, 800 пропали без вести, потери составили 64%.


      «Белогвардейцы» под командованием Павла Бермонта-Авалова и официально называвшиеся как «Западная добровольческая армия», были смешанным немецко-русским формированием. Армия состояла из русских военнопленных, выпущенных из немецких концлагерей, на условиях записи в «наёмники» для войны против большевиков, и солдат «Свободного корпуса», оставшихся в Латвии и Литве, после капитуляции Германии в Первой мировой войне. Официальной целью всех, была борьба с большевиками, вместе с армией Александра Колчака, но фактическая выполнялась задача по сохранению немецкой власти на прибалтийских территориях, занятых немецкими войсками во время Первой мировой войны.


      В начале, силы «Западной добровольческой армии» воевали в основном в Латвии, но в июне 1919 года, они пересекли литовско-латвийскую границу и взяли город Куршенай. В то время литовцы не могли воевать с большевиками, а могли выдавать только «ноты протеста». В октябре 1919 года, «бермонтовцы» заняли значительные территории на западе Литвы, в Жемайтия, в том числе такие города как Шяуляй, Биржай и Радвилишкис. На занятых территориях, официальным языком общения был русский язык.


      На занятых «добровольческой армией» территориях литовцы стали организовывать партизанские отряды, для борьбы с «освободителями». В октябре 1919 года, литовские войска начали наступление на «бермонтовцев», добившись важных побед 21 ноября и 22 ноября, возле Радвилишкиса, крупного железнодорожного узла. Литовцы захватили там значительные трофеи, в том числе 30 самолётов и 10 орудий. Позднее столкновения были остановлены вмешательством французского генерала Анри Нисселя, который представлял «Антанту» по контролю за выводом немецких войск с оккупированных территорий. К 15 декабря 1919 года, «бермонтовцы» были полностью выведены из Литвы в Германию.


      Северные районы Литвы, в Жемайтия, перешла под контроль частей РККА, которые в количестве 3000 человек выполняли задачу по выходу к Балтийскому морю, с целью отрезать доступ немецкому снабжению «белых» и латвийских войск, воюющих против «красных». Литовские коммунисты в Жемайтии были наиболее активны, так как здесь скапливались русские военнопленные, двигавшиеся из Германии в Россию, и немецкие дезертиры. В Шяуляй, литовские «красные» сформировали полк в 1000 бойцов, из этого контингента. Также в этом регионе, в Скуодасе, действовали партизаны, сторонники национального правительства Литвы.


      Так как продвижение РККА к Восточной Пруссии начало беспокоить германский штаб, он послал отряд добровольцев под командованием фон Гольца, с заданием освободить ж/д пути, соединяющие Лиепаю, Мажейкяй, Радвилишкис, и Кедайняй. Это было частью масштабного наступления немцев.

 
     В конце февраля немецкие войска и литовские партизаны при поддержке немецкой артиллерии взяли Мажейкяй и Седу, они преследовали большевиков до Куршенай. К середине марта немцы взяли Куршенай, Шяуляй, Радвилишкис, Шедуву и Йонишкис.


     5 марта литовцами объявлена мобилизация мужчин, родившихся с 1887 по 1889 года. К 3 мая численность армии достигла 440 офицеров и 10 729 рядовых. Но лишь около половины из них были обучены и подготовлены к боевым действиям. Вводилась новая форма, присланная в порядке «помощи».

 
    22 марта Паневежский добровольческий полк переименован в Отдельный Паневежский батальон.

 
     С 19 по 24 марта РККА оставила Паневежис, а 26 марта город заняли литовские войска, но 4 апреля они снова его потеряли.


      Первое организованное наступление литовских войск было проведено с 3 по 8 апреля 1919 года. Были организованы наступления на Вильно, от Алитуса до Даугай на юге и от Кайшядориса, до Жасляй. К этому времени немецкие войска уже перестали участвовать в боях. Первоначально наступления были успешны, но затем РККА сумела остановить их.


    В марте 1919 года в литовский конфликт вступила Польша. Польская армия сражалась как с РККА, так и с литовскими войсками. Польское наступление заставило литовцев пересмотреть свою стратегию. Начальник литовского штаба С.Жукаускас спланировал наступление в северо-восточном направлении. Целью наступления был захват Укмерге. 3 мая Отдельный Паневежский полк и 18-й немецкий добровольческий полк взяли город. Несмотря на рискованность операции, она оказалась для литовцев удачной: в плен были взяты 500 большевиков.


    7 мая Жукаускас стал главнокомандующим и начал реорганизацию армии.


   18 мая литовцы вернули себе Куркляй и Аникщяй, с 19 по 23 мая Паневежис, 2 июня Утяну. После этого немецкие добровольцы перестали оказывать поддержку литовцам, но им на помощь пришли латвийские партизаны. Однако 12 и 20 июня РККА всё таки провела удачные контратаки, и фронт стабилизировался.
В то время, когда на северо-востоке Литвы продолжались бои, отношения Литвы с Польшей начали снова ухудшаться, в основном из-за территориальных споров в районе Вильнюса, что затем привело к ещё одному польско-литовскому вооружённому конфликту.


       Из-за угрозы для РККА новых боёв с поляками, фронт советско-литовского конфликта затих более чем на месяц, и советские войска использовали это затишье для реорганизации частей и их пополнения. В это время литовские войска имели два пехотных полка и пять отдельных батальонов, у РККА было шесть полков и один отдельный батальон. Литовцы, объединившись с поляками, запланировали наступление на Даугавпилс 9 августа, но тогда так и не решились его развернуть.


      Войска из Укмерге первыми начали активные боевые действия под Зарасай, захватили его 25 августа и далее прошли около 30 км. Войска из Паневежиса вместе с поляками 26 августа начали наступать вдоль железной дороги к Турманту и РККА начала отступать, сократив фронт, на север через реку Даугаву. К 31 августа к югу от Даугавы РККА контролировала только Гриву, пригород Даугавпилса, но затем и её потеряла.


      Таким образом, в сентябре на территории Литвы частей РККА уже не было, их от литовских войск отделяла Даугава, боевые действия РККА с Литвой прекратились.
мирный договор между Литвой и Советской Россией, который был подписан 12 июля 1920 года в Москве. Договор явился следствием советско-литовского вооружённого конфликта 1918—1919 годов.


       Договор был подготовлен в условиях быстрого наступления Красной армии, на занятых Польшей территориях современных Литвы и Белоруссии, летом 1920 года, во время советско-польской войны. Согласно ему, была юридически ликвидирована «Литовско-Белорусская Советская Социалистическая Республика», «Литбел». Была определена государственная граница между Р.С.Ф.С.Р. и Литвой, значительные территории с городами, Гродно, Щучин, Ошмяны, Сморгонь, Браслав, Лида, Поставы, а также Виленский край с Вильно, были признаны частью Литвы. Эти территории, в течении 500 лет, до 18 века, входили в состав «Великого княжества Литовского», однако на момент подписания договора. территории вокруг этих городов были населены преимущественно белорусами, поляками и евреями.

 
       Договор гарантировал нейтралитет Литвы в ходе советско-польской войны и обезопасил правый фланг войск Западного фронта «Красной» Армии, при его наступлении на Варшаву. Литовская сторона обязывалась прекратить на всей своей территории деятельность «антисоветских организаций и групп», в том числе органов бывшей «Белорусской Народной Республики».

    
     Согласно советско-литовскому мирному договору, подписанному 12 июля 1920 года, Литве было выплачено 3 миллиона рублей золотом или 2, 32 тонны золота из золотого запаса Российской империи.


     В соответствии с этим договором, советская сторона, в августе 1920 года, передала Литве, занятый 20 июля 1920 года Вильно, ставший столицей независимой Литвы.


      После поражения под Варшавой Красной Армии, в конце августа 1920 года, польские войска заняли все территории, являвшиеся предметом «Договора» между Р.С.Ф.С.Р. и Литвой, но от этого «Договор» не утратил своей «силы».


        В 1921 году, был заключён Рижский мирный договор, установивший границу между советскими республиками Р.С.Ф.С.Р., Украинской Советской Социалистической Республикой и Польшей. Однако в этом договоре граница, установленная Р.С.Ф.С.Р. с Литвой, по договору от 12 июля 1920 года, не оспаривалась, Р.С.Ф.С.Р. признала границу с Польшей, которая шла в нескольких десятках километров восточнее от границы, установленной между Р.С.Ф.С.Р. и Литвой. То есть официально Р.С.Ф.С.Р. признала польскими владениями только узкий коридор между этими границами. В 1926 году в Договоре между СССР и Литвой эта граница была подтверждена.


Рецензии