Прости

Солнце ласкает лицо, напитывает тебя, делает добрей, теплей. Холодный осенний ветер заставляет поёжиться, заставляет двигаться, чтобы не замёрзнуть. Дождь призывает услышать себя, понять и простить.
Тяжелей всего простить себя. Ты можешь простить кого угодно, но себя? Подругу, что увела парня, ты простишь. Потому что, любовь, что с них взять? Да и он судя по всему просто не тот человек. Простишь бабушку, которая в порыве злости назвала тебя тряпкой. Она ведь правда так не думает, а в порыве человек может наговорить такое, что в жизни бы не сказал. Потому что она не думает, что скажет, она думает как больнее. Но не специально. Человек так устроен.
Если понадобиться, ты простишь и своего убийцу. Он просто не здоров, психически, ему просто вовремя не помогли. Быть может тяжёлое детство было, кто же знает.
Но когда ты смотришь на себя в зеркало…. Ты ненавидишь то, что видишь. Слишком сутулая, синяки под глазами тоже слишком. Ты не простишь себе отдых, когда за плечами много работы. Не простишь ту поездку на море, когда тебя разрывало от слёз, потому что папа с другой. Будешь реветь, биться в истерике, не замечая боль в его глазах. А после, когда подрастёшь – заметишь, и не простишь.
Не простишь себя за то, что не всегда отвечаешь маме на нежность. Потому что ты запуталась, и тебя всё раздражает. Тебя будет раздражать и то, что ты такая, что на мамину улыбку, отвернёшься к окну. И вина будет грызть тебя, но ты не сможешь найти в себе сил улыбнуться в ответ.
Не простишь себя за то, что так много времени тратишь на интернет. Место того, чтобы пойти погулять. Потому что не хочешь гулять.
Ты не простишь себя.
И это будет гнить в тебе. Эта злость, обида. Она будет заражать твоё сердце. Твои глаза будут тускнеть, как и твои волосы. Твои слова будут терять жизнь.
Просто…. Хотя это не просто, да? Прими себя. Пойми, что ты такой же человек, как и все. Что у тебя вполне не может быть настроение на прогулку. Пойми, что ребёнок вполне может рассказать папе, что его тревожит, может плакать, потому что ему больно. Пойми, что мама понимает, что даже она не всегда может ответить на твою улыбку. И это нормально. Ошибки созданы, чтоб на них учиться. А не чтобы поселять в тебе гнев. Выпусти себя. Подумай, что бы ты сказала, если бы твой лучший друг себя винил бы за это. Подумай, считал бы ты его виноватым?
Ведь не считал бы, да?
Сама не могу ещё простить себя. Но. Я справлюсь. И ты справишься. Не грусти, не вини себя, живой мой человечек.


Рецензии