Плод слабой веры

В комнате старца Нестория было маленькое оконце, которое выходило на часто посещаемую, хотя и узкую часть двора между стеной жилого помещения и забором. Там был проход с переднего двора к хозяйственным постройкам. Окошко было сделано высоко над землей, чтобы забор не мешал свету проникать в комнату. Никто не помнил когда старец Несторий положил длинную палку, соединяющую верх забора и край окна. По ней из леса каждое утро в комнату Нестория проходила белка. Для нее у старца всегда была приготовлена пища. Когда он уходил из обители и не ночевал в своей комнате, то обязательно просил кого-то из учеников позаботиться, чтобы под окном на маленькой полочке белка могла найти свою традиционную еду. Ученики часто шутили по поводу трогательного отношения Нестория к белке, не понимая его сути. Но однажды Несторий рассказал ученикам, чему поведение белки научило его самого. "Эта белка уже в течение двух лет каждый день проходит свой путь веры, чтобы получить еду от меня. До этого приходила ее мать. Все это время ни разу окошко не было закрыто, а на полочке всегда была пища. Матери-белке однажды понадобилась сильная вера, чтобы проникнуть в дом человека в поисках еды. Однако потом в сильной вере уже не было необходимости. Этот путь стал привычным, предсказуемым. Настало время, и она научила этому пути свою дочь. Таким, как путь этой белки к мисочке с едой, верующие видят свои отношения с Богом. Все должно быть мирно, на пути не должно быть никаких трудностей, и конечный результат почти не должен зависеть от наших усилий, ведь он обеспечен Богом: только приди, стол накрыт. Но я называю такой результат плодом слабой веры. Случись что, и ты уже не знаешь, что делать, сердце твое охватывает страх, а язык высказывает недовольство Богом".


Рецензии