Ниновка далекая и близкая. Глава 31

  В избе Лукичовых царит праздничная суета.  Каждый член семьи готовится к предстоящей сходке.

Не смотря на усталость после трудового дня у помещика Дягеля, настроение  Луки приподнятое. И сейчас он не спеша надевает чистую рубаху, обдумывая план предстоящих дел по хозяйству.

Евдокия, склонившись над раскрытым сундуком, выбирает одежду для сыновей.

- Яша! Надинь-ка, сынок, седня вот это. - протянула Якову рубашку из домотканого полотна с бирюзовой вышивкой.

- Евдокия?! - окликнул вдруг жену Лука, не отрывая взгляда от окна. - Подойди-ка сюды! Глянь-ка!  Никак кузнец Герасим на пару с Матреной идуть?

Хозяйка отложила в сторону дела и поспешила к окну.

- И правда они! - с радостью произнесла она, рассматривая новоиспеченную пару.  - Все жа молодец Матрена! Не испужалась!

- А пошто его пужаться? Кузнец мужик не плохой! Нихай, нихай живуть! - одобрительно произнес Лука, и как бы невзначай пошутил:

- Тишка?! Ця пара  мабудь быстрее вас с Прасковьей поженються!

Тихон всегда ощущал поддержку отца, и сейчас он понимал, что в этом подшучивании, скрывается его волнение о предстоящей свадьбе сына.

Поэтому он не смутился, поправил голенища новеньких сапог, встал во весь рост,  легонько притопнул и мягко произнес: 

-Тятенька, так мы с Пашенькой-то сосватаны!...

- Будет вам ужо! - махнула рукой Евдокия. - Вот отпразднуем Пасху, а тама и свадебку сгуляем!

- Хлопцы, как у вас? Усе у порядке? - весело подбодрил отец сыновей.

Лука надел шапку и уверенно открыл входную дверь:

- Пойдем до Белянского! Поглядим на его красавиц!

- Правда, тятенька? - улыбнулся Яшка, поглядывая на брата.

- Мал еще! - оборвал пылкого брата Тихон.

- Да, на нас, на крестьянских парней, барские девки и глядеть-то не станут! - наперекор брату уверенно произнес тот.

- А вы поглядите, сыночки, поглядите!...Чай не убудет у вас! Нe кажный раз за барским столом сидеть приходится. А можа кто-то из вас и приглянется дочкам его. Дело-то молодое! – подбодрила Евдокия сыновей, осеняя их крестным знамением. -

- Помоги, Господи!...

Семья дружно вышла во двор.

- Располыхалась, располыхалась зоренька! – донесся со двора соседки Авдотьи ее голос. - Зоренька вечерняя, ведь только нарождаешься, а полыхаешь ужо вон как, прям огнем!

Авдотье удалось привлечь внимание соседей и к себе, и к багряному закату, пламенеющему над деревней.

- Знать завтрашний денек солнцем нам заулыбается, коль с вечера зорька багряная! – поддержал Авдотью Лука.

- Доброго вечера, Авдотья!

- Доброго! Доброго ... А вы шо на сходку?

Зная соседку и ее умение направить разговор к интересующей теме, Лука уверенно произнес:

- Ходим с нами за компанию, Авдотья!

Расторопная соседка прикрыла калитку и сходу завела разговор.

- Бачилы? - кивком головы она указала на деревенскую дорогу.

- Не-е, не бачили... - А шо такоеча?

- Да, это я пока справлялась по хозяйству, глядь в окно, а там казачка наша с кузнецом, прямо по Ниновке чуть ли не в обнимку идуть!

- А шо тута такого?! - удивленно развела руки Евдокия.

- Да, оно конечно,  ничего такого...- понимая свою оплошность попятила разговор Авдотья.

- Думается мне, шо скоро свадьбу гулять будем! Вот шо!

Соседи понимающе переглянулись и дружно рассмеялись, оповещая Ниновку о хорошем настроении.

- Батюшки святы! Народу-то?! - подметил Лука, всматриваясь в собравшуюся толпу у ворот усадьбы Белянского.

- Никак уся Ниновка пришла? - поддержала соседа Авдотья.

Тем временем в усадьбе помещика Белянского завершалась подготовка к предстоящей сходке.

Светлая просторная кухня натужно дышит паром тушеной репы, взваром из сушеных груш и ягод, солениями и сладостями.

Из примыкающей к кухне кладовой дворовые девки несут медовуху, квас, фруктовые наливки, настои на травах.

Удалая экономка Марфа, следит за порядком, снимая пробу с каждого приготовленного блюда, приговаривает:

- Ой! Вкусно то как, Тонюшка!

Раскрасневшаяся кухарка Антонина слегка смутилась от похвалы, а приготовленные ею кушанья плавно переправляются в людскую. 

За сервировкой праздничного стола для господ следит сама барыня.

- Ольга Владимировна! - обратилась к барыне горничная.- Как прикажете, к чайному столу водку подавать? 

- Меланьюшка, к чайному столу подойдет самовар! -  произнесла барыня, отчего и самой стало весело.

- Думаю, что в пост господа не станут кушать спиртное. Но уж если пожелают, то к десерту в самый раз подойдет сливовая наливочка или графин с коньячком . Достань из ледника ягоды, нарежь лимончика и пересыпь все сахаром. А вот к водочке подай селедочку с лучком! И не забудь внести настойку на живительных травах!

- Ольга Владимировна! Вот тут все кушанья для господ. - обратилась к хозяйке экономка Марфа и аккуратно приподняла белоснежные рушники, под которыми стояли постные блюда, приготовленные по особым рецептам.

- Славно! Славно! Теперь дело за гостями! - радушно улыбнулась барыня, направляясь в гостиную.

Высокие потолки, светлые комнаты с глянцевыми листьями благородных фикусов способствуют созданию торжественной атмосферы, которая сейчас наполнена   праздничным духом.

Из девичьей комнаты доносятся веселые голоса купеческих дочерей...

Идет примерка платьев.

- Аннушка, как ты думаешь, крестьянские девицы придут на сходку? - поинтересовалась у старшей сестры Ольга, средняя дочь Белянского .

- Непременно будут, Оленька! - загадочно улыбнулась Анна, приглаживая волны светлых волос . - И не только девицы, но еще и парни. Накануне я случайно услыхала, как батюшка велели Илье Захаровичу оповестить всех жителей Ниновки. Всех без исключения!

- Аня! – посерьёзнела вдруг Ольга. – Но папенька и тем более маменька нам никак не разрешат сидеть за одним столом с крестьянами.

Анна кокетливо посмотрела в трюмо, а затем подошла к сестре и нежно обняла ее.

- Оленька! Родная! Мне тоже очень хочется побывать среди крестьян!... Но нам никак нельзя нарушать правила...

Анна не отрываясь смотрела на сестру, наблюдая как ее живые, полные блеска, голубые глаза наполнились грустью.

- Погодите!... Погодите грустить, сестрицы! Я знаю что делать! - в разговор вмешалась младшая сестра Вера. - Пусть мы не сможем сидеть за одним столом с крестьянами, зато мы можем наблюдать за всей сходкой!

- Как? - в один голос произнесли удивленные сестры. - Людская в другом крыле усадьбы... И на сходке всяко будет присутствовать Илья Захарович!.. Он все доложит папеньке!

- Сестрицы! -  улыбнулась Верочка, понизив голос до шёпота. - Чердак! Мы, все поднимемся на чердак! И через смотровое окошко чердачной комнатки рассмотрим всех гостей!

- Верочка, но это комната прислуги Вари, и она обычно закрывает её на ключ!

- С Варенькой я уже договорилась! Вот этот ключик!

Верочка, гордо подняв голову, важно зашагала по комнате.

Сестры весело переглянулись в предвкушении праздника...

- Павел Андреевич! Народ у ворот собрался! – оповестил барина управляющий.

- Илья Захарович! Приглашайте крестьян в людскую! – распорядился барин.

            Продолжение тут http://proza.ru/2020/09/09/1319


Рецензии