Пополь-Вух и Потоп...

В легендах народа майя Пополь-Вух в части, посвященной сотворению мира, говорится о создании и уничтожении деревянных людей:

«Плоть мужчины была сделана из дерева ците, но когда Создательница и Творец создавали женщину, ее плоть была сделана из сердцевины тростника. Вот таковы были материалы, которые Создательница и Творец желали использовать, создавая их».

Согласно дальнейшему повествованию, люди эти не воздавали должных почестей Творцу. И были уничтожены потопом.
Вот как об этом говорится в легенде:

«Густая смола пролилась с неба…
Это было сделано, чтобы наказать их, потому что их мысли не достигали до лица их матери, до лица их отца. И по этой причине лик земли потемнел, и начал падать черный дождь; ливень днем и ливень ночью.
Тогда сошлись малые животные и большие животные, а деревья и скалы начали бить деревянных людей по лицам…
…Пришедшие в отчаяние деревянные люди, побежали так быстро, как только могли. Они хотели вскарабкаться на крыши домов, но дома падали и бросали их на землю. Люди хотели вскарабкаться на вершины деревьев, но деревья стряхивали их прочь от себя. Люди хотели скрыться в пещерах, но пещеры закрыли свои лица».

То есть в легенде якобы говорится о Всемирном Потопе. Однако посмотрим внимательней на описание самого потопа.

Густая смола пролилась с неба… и дальше: … лик земли потемнел, и начал падать черный дождь; ливень днем и ливень ночью. Что-то совсем не похоже на обычный дождь и, к тому же горячая смола. Дальше-больше. Дома падают, бросая людей на землю. Деревья стряхивают людей. Тоже довольно странно. Совсем не похоже на ливень, пусть даже и тропический, с ураганом. Не зря же слово ураган тоже пришло из языка майя. Хуракан в мифологии майя и есть Сердце небес – Отец майя.
Приведенное описание больше напоминает грандиозное землетрясение. А в сочетании с падающей с небес смолой, все указывает на грандиозную вулканическую деятельность.
В качестве сравнения можно вспомнить такие крупные извержения вулканов, как извержение Везувия, уничтожившее несколько городов Древнего Рима, илм Извержение Кракатау, унесшее огромное количество жизней. Конечно, сравнения не совсем корректные. Все-таки в описанной в Пополь-Вух трагедии погибло практически весь народ деревянных людей.
Попробуем найти подобные описания у других народов Земли.
Первым приходит почти аналогичное уничтожение Богом (опять Богом?) городов Содом и Гоморра. (Геркуланум и Помпеи?).
Посмотрим еще: Очень похожа ситуация с поглощенной океаном Атлантидой. Там тоже погибло практически все население легендарного острова.
Но все как-то не очень стыкуется с эпосом майя.
Посмотрим теперь глубже. Обратим внимание на геологическую историю самой планеты.
И… о чудо! Мы нашли нечто, почти полностью соответствующее описанию в Пополь-Вух!
И где бы вы думали?
В глобальном Пермском вымирании. Обратимся к геологическим изысканиям.
Собственно, почему произошло вымирание до конца непонятно.
Основная гипотеза - сибирские вулканы, которые были очень активными. Слышали про уникальный природный ландшафт плато Путорана? Вот в то время это были мощные вулканы, пепел от которых закрыл Солнце и изменил климат на планете. К тому же, резко упал уровень кислорода.
В среднем, вымерло 90% видов животных. А именно, 96% морских и 73% наземных, но в то время океаны были заселено гуще. Вымерла даже большая часть насекомых, которые всегда были устойчивы к любым природным катастрофам. Биосфера после вымирания восстанавливалась еще 30 млн лет! Это абсолютный рекорд в истории нашей планеты.
Странное совпадение.
Но задумаемся. Эпос Пополь-Вух в этой части рассказывает о сотворении мира, о появлении человека современного вида.
Что мы видим?
Деревянные люди погибли в результате глобального извержения вулканов. Предположим, что ото именно те самые знаменитые Сибирские Траппы. Свидетельст о существовании этой древней расы людей сейчас однозначно не найти, разве что могли быть некие наскальные изображения.
Кстати, сколько из них мы можем датировать однозначно?
И сколько их вообще обнаружено, особенно из столь отдаленных времен?
Я не говорю, что такое умозаключение – истина в последней инстанции, но очень похоже по сути описываемых событий…


Рецензии