Темное прошлое Деда Мороза

Все мы - и детки, и взрослые - с нетерпением ждем наступления самого главного праздника нашей страны Нового Года, наряжаем ёлочку, покупаем подарки, приглашаем в дом Дедушку Мороза со Снегурочкой. В общем, радуемся на полную катушку.

Но то, что я узнала недавно, настолько меня поразило, что моя жизнь уже никогда не будет прежней. Сейчас и вам расскажу, не одной же мне с этим жить)))

Кто такой Дед Мороз? Откуда он взялся? Современная "версия" доброго справедливого старика с мешком подарков появилась сравнительно недавно: в конце 19-го века он пришёл из леса в город в деревенском тулупе (позже замененном на красную шубу) и принёс с собой мешок подарков для детворы. Потом празднование Рождества и Нового Года было запрещено, и официально и насовсем Дед Мороз вернулся к людям в 1937 году.

Но далеко не всегда краснощекий даритель был таким, каким мы все его знаем.

Самым первым Делом Морозом был Старец Севера - страшный старик в снежной шубе и с сосульками вместо бороды. Старцу поклонялись древние кельты, очень боявшиеся его крутого нрава. И было от чего!

Старец требовал уважения, почёта и... жертвоприношений. А если в течение года получал их недостаточно, то брал в руки мешок, косу и расхаживал по домам, собирая кровавый долг и оставляя после себя лишь замёрзшие трупы.

Жил Старец Севера в крупных вечнозеленых деревьях, то есть в елках или соснах. А потому и жертвоприносительные обряды кельты проводили около них, развешивая на их ветвях внутренности принесенных жертв. Ничего себе такие ёлочные игрушки с мишурой, не находите?)))

Со Снегурочкой всё тоже было довольно печально. Обычно ею являлась молодая красивая девственница, которую (так же в качестве жертвы) привязывали зимой к ели. Если к утру девушка замерзала, жертва считалась принятой.

А впрочем, ну их, кельтов этих, с их кровожадными обычаями! Наш-то дедушка куда лучше - добрый, щедрый, веселый, родной!

Пойду, что ли, мандаринку съем.


Рецензии