Этюд 9. Постпостскриптум. Впечатление. Аврора

Геннадий Жеребилов посвящает Этюд "Впечатление. Аврора" 180-летию Оскара-Клода Моне (14 ноября 1840 - 5 декабря 1926), художнику, основоположнику живописи импрессионистов.  Термин «импрессионизм» происходит от названия его картины «Впечатление, восход солнца», которая была выставлена в 1874 году. Моне освободился от теории, сказав: «Я люблю рисовать так, как поет птица».  Как практикующий философ и визионер, я освободился от теории благодаря мантре «Я люблю думать так, как поет птица». Моне пытался запечатлеть смену света и времён года. Я пытаюсь запечатлеть смену эпох и картин мира, создавая импрессионистскую литературу этюдами "Код Исхода".


ПостПостСкриптум, в нашем случае, это не только послепослесловие Прошлого, но и предисловие Будущего.

Напишем этот этюд в стиле импрессионизма - смелыми, размашистыми мазками, так, как Клод Моне создал в 1874 году новаторское произведение «Впечатление. Восход Солнца».
Стиль художника был настолько необычен, что первые зрители считали гениальное полотно лишь незавершенным этюдом.
Но именно так можно было запечатлеть сиюминутное в вечности, «поймать неуловимое»: «И я схватил мольберт, кисти и стал наносить размашистые крупные мазки», - вспоминал Моне.
У нас тоже нет времени. Мир стремительно меняется. И от всех нас зависит, какой этюд станет прообразом Новой картины мира.

Солнце встаёт на востоке и заходит на западе.
Это очевидный факт, с которым мало кто спорит.
До Коперника этот факт считался бесспорным доказательством вращения Солнца вокруг Земли.
А после Коперника тот же факт стал рассматриваться как доказательство вращения Земли вокруг Солнца.
Вселенная продолжает развиваться по своим законам, а человечество должно вовремя обновлять своё мировоззрение, чтобы приблизиться к истине, заново переосмысливая ещё вчера казавшиеся бесспорными взгляды.
Как говорится: «Вера - дорога к Истине, а знания - это пройденный путь».
Заканчивая серию этюдов к новой картине мира, мне остаётся добавить несколько ментальных штрихов к глобальному полотну, которое только начинает обретать свой прекрасный образ.
Понятно, что поднимется вал критики со стороны бюрократов, которые привыкли распоряжаться по своему усмотрению и часто в своих интересах общими благами и достояниями народов, а также со стороны малочисленных, но влиятельных, эксклюзивных бенефициаров устаревшего мировоззрения, которые до сих пор считают, что Солнце и всё мироздание вращается вокруг них и для них.
Почти наверняка найдётся множество простых людей, которые с чистой совестью подбросят вязанку своих убеждений в яростный огонь критики еретика, посмевшего призвать человека, прежде всего, стремиться к духовному и творческому росту, стать со-творцом новой цивилизации «Эдемских Садов» вместо исчерпавшей себя цивилизации «Дикого Леса».
И, как всегда, убеждать других работать тяжело и всю жизнь громче всех будут те, кто сами никогда тяжело не работали.
Автору этих строк приходилось работать в поистине нечеловечески тяжёлых условиях. И если не считать случаев жизненно важных, то часто первопричиной этих нечеловеческих условий труда была низкая стоимость рабочей силы, в частности, и человеческой жизни, в целом.

Так называемый парадокс камня: «Мог ли Бог создать такой тяжелый камень, что даже Он не мог его поднять?»
 Я так думаю: Бог всемогущ, но в то же время всеведущ.  Поэтому Бог предвидит результат и не начнет глупостей.

Главная угроза сейчас: люди становятся всемогущими раньше, чем всеведущими.  И лидеры этой безумной гонки могут начинать политические, социальные, научные проекты без достаточных знаний о реальных среднесрочных и тем более долгосрочных результатах.

   Как опытный мореход, заявляю: без обновленных навигационных карт (новой картины мира) капитан корабля не даст команду «полный вперед», потому что велик риск кораблекрушения и гибели как экипажа и пассажиров (человечества), так и корабля (планеты Земля). Поэтому так важна и нужна Новая картина мира.

Хватит посылать воронов (антиутопии и утопии), которые увлекают нас в ложное будущее. Пришло время послать голубя с корабля, чтобы голубь указал нам истинный курс.

От автора.
В данном этюде автор планировал завершить, в основном, новую картину мира и в нескольких линиях кратко обозначить ещё не столь явные тренды развития, открыть дорожные карты со скрытыми глобальными опасностями, и главное, с вехами спасительного фарватера в райскую гавань.

Но лоцмана, как правило, приглашают капитаны кораблей. А пока таких приглашений нет, лоцман не поднимается на капитанский мостик. Он может лишь пожелать пассажирам и экипажам кораблей счастливого плавания и ждать призыва: "Добро пожаловать на борт"!

Лоцман в Будущее:
zherebilov@mail.ru


Продолжение следует...


Рецензии