Пыльные вихри

Когда долго летом не было дождей, залетали в гости к нам ветры-суховеи. Поднимали пыль они густую с полевых дорог. И кружились вихрями, словно в танце. «Вон, смотрите, чёрт танцует!» — говорили. Пыльные воронки-вихри высотою метра в три или даже больше. Подобрал ветер пыльным подолом своим кусочек бумажки или деревяшки с земли и до самого верха подкинул, кружась вокруг своей оси. «Ух ты-ы!» — восхищалась акробатом детвора, ещё не зная о том, что настоящие ураганы бывают такой чудовищной силы, что снимают порой крыши и уносят машины в небо. Хотя у нас и не было таких страшных торнадо, иногда настигали и нас всех врасплох огромные пыльные смерчи-ураганы.


Пыльную бурю было видно издалека, когда вся западная или северная сторона неба покрывалась тёмной коричневой пеленой. Тьма поглощала свет. Увидев на горизонте поднявшуюся до самого неба пыль, закрывали люди форточки и двери в домах, снимали с верёвок постиранное бельё и заносили домой. Быстрее, пока буря сюда не пришла, надо спрятаться. «Срочно, девчата, бегите домой!»


И мы забегали в дом, закрыв плотно двери, и смотрели на улицу из окна. Тьмущая тьма. Ничего не видно от песка. Лишь шуршит по стеклу земля. Хорошо, что недолго длилась она. Надо было просто немного переждать. Когда через пару минут угонял ветер эту пыльную муть, выходили на улицу люди обсудить нежданного гостя. «Вот это да, видали какая "пылюка" прошла?! Хорошо, что до дома успели».


Жаль, если кто-то в дороге остался. И некуда спрятаться, только лицо закрыть руками и стойко пережить этот маленький «конец света».


Рецензии
Хорошая зарисовка, Ирина! Только я бы убрал определение ветра, как ДОБРЫЙ. Просто убрать слово "добрый". Всё-таки ветер, вызывающий сильные вихри, пачкающий бельё,гоняющий людей, скорее злой!
С УВАЖЕНИЕМ!

Рафаил Ситдиков   01.07.2022 08:08     Заявить о нарушении
Действительно, определение "добрый" тут противоречит общему смыслу зарисовки. Только сейчас увидела. Спасибо за комментарий, Рафаил!

Ирина Франц   01.07.2022 09:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.