Почему первый блин комом?

Хорошая хозяйка никогда не расстраивается, если при выпекании блинчиков не всё сразу идёт гладко. Не зря ведь говорят - первый блин комом. А вот почему так говорят? Давайте разбираться.

Знаете ли вы, что целиком поговорка про блины выглядит так:

"Первый блин - комам,
второй блин – знакомым,
третий – дальней родне,
а четвертый – мне"?

Нет-нет, ошибка или опечатка исключена - именно комам))) Древние славяне в те времена, когда ещё никто знать не знал ни о какой Масленице, тоже праздновали приход весны выпеканием блинов, часть из которых подносили к берлогам пробуждающихся от зимней спячки медведей, ведь они считали их прародителями всех людей. Назывался такой праздник Комоедица: комы - в переводе с древнеславянкого это медведи, а едица, соответственно - есть, еда.

В христианской же Руси, когда на смену Комоедице пришла Масленица, первым блином, выпеченном на Масляной неделе, было принято поминать усопших. И потому вставал такой блинчик комом в горле тех, кто вспоминал своих умерших родителей, других родственников или друзей.

Как мы видим, первоначально "блин комом" был вовсе не из-за плохого прогретой сковороды или неправильно приготовленного теста, и когда я об этом узнала, очень захотела с вами поделиться)))


Рецензии